《地藏菩萨本愿经》有云:“又于过去。有佛出世。号毗(pí)婆尸佛。若有男子女人。闻是佛名。永不堕恶道。常生人天。受胜妙乐。”

这段话的意思是,又在过去无法计量的很多个时代以前,有一尊佛降生于苦难的世间,救度世人,这尊佛的名字叫毗婆尸佛,梵语毗婆尸之意为胜观、种种观,这尊佛的种种观见都是擅长的、觉悟的,代表觉悟境界非常之高,观见有生就有灭,有灭就生出苦与烦恼,从而明了无生无灭无苦恼,而后觉悟成佛,在波波罗树下成道,一如释迦牟尼佛祖,释迦牟尼佛祖在往昔曾偶遇此佛坐于宝龛中,毗婆尸佛为过去七佛之第一佛,又有云此佛乃以燃灯佛为首的二十四佛中的第十九佛。在地藏王菩萨住世的当今世上,如果有苦海世间的男子女子,听闻到这尊在过去救人的伟大的佛祖的名字,能够行善积德,不作恶事,修善念佛,凭着如此因缘,以及善行,就会永远不会堕于恶道,常常出生于人间或天上的佛国,享受殊胜微妙的快乐。

(如是演说佛经来自宣化大德高僧开示,详见《地藏菩萨本愿经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。)

宣化上人:人在哪里工作生活,都有他前辈子的缘分和"业力"牵引……

有个道|友问,他孩子要去美国,绿卡办了好几年,就是批不下来。要怎么求菩萨?这里头讲地缘的关系。

人跟某些地方有缘分,这里要有付出。像上人去美国,要把fo|法弘扬到美G,他就每天念|经回向给全美,甚至古巴导弹危机,上人断食四十多天,以整个功德来化解掉美的灾难。上人在美修种种苦行功德来回向。才把fo法在美铺开,成立了万fo城。
修行要讲三种缘分,人缘,法缘,地缘。你跟这个地方有缘,是曾经为这个地方有奉献付出过。
人在哪里工作生活,都有他前辈子的缘分和业力牵引。生活的好,生意做的好,是因为过去生在这里积累了功德。没有积累福报,别人做了赚钱,你就赚不了钱。
像以前祖师要去当地弘法,先要为当地人谋利益,给他们化解灾|难,代替他们受苦。上人弘法到美就是这个情况。像现在很多人都喜欢往好的城市,或者国家去。
但你去了不一定能发展,能发展开要看你过去世的缘分。人轮回很多辈子。我见过一个人,她特别喜欢日本。估计前辈子是日本的,后来在中国投胎了。
所以说,南方在北方投胎,北方在南方投胎。这些因历史缘分,都是有的。都是有的。这也是前辈子业力牵引。但如果想去一些地方发展,先学会为当地人造福。
很多做生意的,要开拓市场。像佛法要弘扬一样,你先替众生受苦,给众生利益,别人才会跟着你。
这一种是先布施的原则。但如果你现在金钱也少,怎么布施。有个好处,你就念经时可以回向给他们。
像我很欢喜跟庙宇和法师结缘。天下僧人之多,一定有菩萨和罗汉。庙能够兴旺,一定有护法加持。
多结缘,添砖加瓦。生生世世就能遇到fo|法。有些人要学fo,我都劝他们先供养三宝开始。那一天你想要出家,还有庙肯收你。庙肯收你也是一种缘分。
像有些好的行业和单位,也是个人福报感召。比如在新加坡,福利什么都好。
那也是当地人的福报感召。你要有那个福报才有用。以前人修道成就了以后,师父就会告诉他,大概往哪里去弘|法。
是看他前辈子跟哪里的众生有缘。世俗上也是如此,做生意的,去哪个城市做生意。
这也要有地缘。你在南方做的好,到北方就不一定了。要看你缘分到了哪里。

#如来藏一心三藏[超话]#离诸法缘,无分别性:外道理解为,离开诸法的因缘和合,他没有办法再分别。「无分别性」,就作为是外道自然论。

我大概是前天讲到「内守幽闲」,不是把它讲为第七识吗?有些菩萨向我提出来了:师父你去年讲的是第六识啊,而且宣化上人讲的也是第六识。我在这里把这个问题解释一下。这段经文比较别扭。

如果从佛前面「纵灭一切见闻觉知」来看,是不是把前面的六种意识心全灭掉了?那「内守幽闲」,我们是不是应该讲成第七识?但是你如果讲它是第七识,佛紧接着后面就是把我们的意识心回归到第七识,把第七识作为真心,这是不是造成矛盾?师父采取就是权宜变通,变成第七识的前半识,把第七识分一半讲,是这样来圆融。

我以前讲这个问题,我没有把它作为很重要的问题来讲,是按照一般人家那种讲法就一带而过了。所以这次仔细想一想,还存在这些问题。因为这个第七识分前七转、后七转,谁前谁后有时候师父讲颠倒了,你把前说成后、把后说成前,是不是一样的?所以在这里我进一步地圆融一下,还是按照今年的说法为准,把七转识分成前七转识、后七转识。

另外大家要知道这种分法都很正常的,我们一个心可以分成无量的阶段、无量的形式,实际上都是一个东西。怎样有利于我们理解和观照,我们就可以怎样讲。所以这里佛把阿难那种稀里糊涂的心态提到外道的这种冥谛,你到最后不是搞得稀里糊涂的了?还在找真心找真心。

#佛学常识##法华家园##素食养生斋##清凉语录##国学知识##佛法最新开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日推转译#图1:「我认识的老阿姨说:“我儿子虽然在东京大学拿到物理学的博士学位但是却在完全不相关的领域工作,真是可惜啊…”我问她具体是在哪儿工作,她回答说是“
  • 我其实现在又想不通爱情是什么了,我这个感觉就跟我的心情一样总是反复横跳,很多事有的时候想得通有的时候又想不明白。也不知道这次是怎么回事,可能是激素影响,变得好敏
  • [收到][收到][收到]#阳光信用[超话]#☀️#阳光信用##每日一善# ...友好 指路 不吞 hui...人生因有梦想,而充满动力,不怕你每天迈一小步,只怕
  • 迪迪不要太伤心了,都哭成小泪人儿了,你值得更好的”、“结局往往是不如我意,迪迪最终还是没有等到”等等。不知道怎么形容当时的状态,反正失魂落魄的骑过了马路,有种捡
  • 10.“我还好,你也保重” 11.总有一片晚霞会经过你的头上, 总有一个人在的等着爱你一场。 38.要问世间什么最难的, 明确的爱,直接的厌恶,真诚的
  • 不少消费者坦言,空气炸锅的功能不仅仅局限于炸各种食物,烤、蒸、煮等功能非常全面,功能越全面价格也是越贵。不少消费者坦言,空气炸锅的功能不仅仅局限于炸各种食物,
  • 浅浅记录一下忙碌的上周~p1买了好久的草莓熊发箍终于到了然后和ylr拍拍拍p3虽然​因为封校不能出去但是可以在校内聚餐并且被学长学姐们塞小礼物[泪]p4​辩论赛
  • 5年后,女主有了幸福的家庭,老公很爱她带她来到一个很棒的音乐酒吧,小小舞台上那一束聚光灯下是他,用苍白的嘴唇说出欢迎,用颤抖的手演奏一首他们最后交点的歌曲,命运
  • 这反映的是思皓新能源一直以来的造车理念——以用户为中心,不能靠牺牲用户体验来降低价格,而应该给用户更多的选择空间,根据自己的需求来选择更适合自己的配置。自动召唤
  • 九月初三这个夜晚多么可爱啊,岸边草茎树叶上的露珠像稀少的珍珠一样,而升起的一弯新月像一张精巧的弯弓。九月初三这个夜晚多么可爱啊,岸边草茎树叶上的露珠像稀少的珍珠
  • 会上,孙志标从以快制快坚决果断控制疫情、从严从细做好隔离管控、细致做好群众民生保障、及时发布信息、关心关爱防疫一线工作人员等方面对我县当前疫情防控工作进行安排部
  • #广州身边事# 广州地铁一号线文博专列:由广州博物馆联合广州地铁公司打造,乘客可以通过“百件文物”的图文资料,读懂广州城史。▲ 8年高校及培训经验:多年来林老师
  • ”   一听要鱼虾,龙王又舍不得啦,看看讨海老的手,耙子一样,每的要多少鱼囝虾孙给他呀!又想想,话出嘴,不泼地,收不回了,就要滑头,说:“好。”   龙王叹叹气
  • 天蝎座:要求绝对占有天蝎座的爱是火辣的,需要绝对占有,火的感觉通常会让对方感到压力,给对方一些空间,这样你的爱就不会输。水瓶座:重情义水瓶座的人对每个朋友都很好
  • 2022/08/03今天可太精彩了去小潘记打卡鸭血粉丝汤 打车二十分钟到了看见门上贴着纸条说老板从今天开始放高温假了 裂开在旁边一家【遇椿】吃的 蟹粉汤包
  • 都市广场作为展示区整个前场空间,都市广场由包含花卉植物和多方位灵动的休闲坐阶组成,水景与树阵一起,构成了城市主干道与场地的过渡,同时为到达空间提供了视觉连接。圆
  • 从物料里面,那个爱撒娇,“无法无天”的小霸王的身上,我能看出你是快乐,但是那段几乎可以说是“半雪藏”的日子里,被人叫着“展逸文你在后面待着”的你,奋力一搏去了易
  • 2. 主打项目里是否有条件允许的话可以选择的专科医院,毕竟人家专门靠这吃饭,手艺不会差,奈何全国只有北京和成都有专科医院,所以朋友们可以退而求其次,尽量选择一些
  • 1、做人:对上恭敬、对下不傲,是为礼;2、做事:大不糊涂、小不计较,是为智;3、对利:能拿六分,只拿四分,是为义;4、恪律:守身如莲,香远益清,是为廉;5、对人
  • 年轻时追求这个我觉得ok没问题的,有些激素水平高的人一辈子都追求这个,也没问题。年轻时追求这个我觉得ok没问题的,有些激素水平高的人一辈子都追求这个,也没问题。