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《突然想吃泰国菜》
上海人,是喜欢吃泰国菜的。
到底“玛满矿”或是“蕉叶”更早?我不记得了,总之快二十年前,我接触到泰国菜,确实是从这两家开始,而后才是什么“天泰”的连锁店。说实话,当今的中国市场上,泰国菜不是主流,几家店要么愈做愈小,要么愈做愈平凡,早已不在风口浪尖,友人评价“二十年没有发展”也是事实,我自己就起码六七年未光顾过了。
城中多少年没开过新的泰国餐厅(其实有的是,只是引不起我的兴趣罢了),没想到疫情当头,反而来了一家。
名头可不小,“泰珍荟”,翻译自Siam Memory,Siam即是暹罗,泰国古称。在曼谷的本店Siam Wisdom是著名的米其林餐厅,进入中国,首站深圳大获成功,上海作为第二站,一下子开到外滩BFC的名餐厅大战区,来势凶猛,不可小觑。
曼谷本店以新派菜著称,我一听“新派”两字就头疼,好在上海店增加传统菜的比例。“守正创新”最近说得多了,前者是基础,后者是发展,缺一不可。
这么形容泰国菜也许不太确切——烹饪手法上多有潮州菜的底子,而酸酸辣辣的调味,则完全是东南亚湿热天气的产物,但更令我们印象深刻的,显然在于调味。
先从冬阴功开始吧。泰国餐厅,没有一家不做此汤,问题是通常会加椰浆,一加椰浆,就不正宗了。泰国菜确实多用椰浆,不过像三流川菜什么菜都要下郫县豆瓣一样,一味滥用便走下乘。
配料方面,必不可少的有香茅、芫荽根、青柠、鱼露、指天椒等等,其余的每家各有秘方,总之酸味来自青柠,辣味来自指天椒,香气的来源错综复杂,但香茅的特征明显。“泰珍荟”的皇室配方号称沿用两百年,自然不会轻易公开,你知道不下椰浆也就是了。
以上材料煮成的汤底,即为“冬阴”,至于“功”,泰语指虾。原则上应用湄公河里的大头虾,我们看到冬阴功汤面上浮着的那层红油,并不是辣椒的功劳,而是依靠虾头中的虾膏。离开泰国,少有人再守规矩。
除去冬阴功,咖喱的地位最高。
印度人发明的东西,演变出无数流派,泰国人爱吃,马来人爱吃,日本人也爱吃。我们上海人更是喜欢得不得了,当年支内,把咖喱粉带到郑州,导致诞生了咖喱牛肉拉面的融合食物。
咖喱的原料中,小豆蔻、肉桂、丁香、生姜是基础的,再添加其它香料,即成各国风味。比如印度咖喱要下大量的孜然,日本咖喱加入果泥,可想而知,泰国咖喱中香茅是少不了的。
单单泰国咖喱,也分了好几派出来。简而言之,多加青辣椒的叫青咖喱,多加红辣椒的叫红咖喱,多加姜黄粉的叫黄咖喱,虽然别的配料也有无穷变化,像红咖喱中还要下番茄和虾酱,但我们外行人没必要研究得那么深入了。
青黄红咖喱,都是泰餐厅必备的,罕见的是另一种玛莎曼咖喱,亦作马沙曼或者马沙文咖喱,这是穆斯林咖喱和泰国咖喱的混血儿,干性香料下得特别多,香气浓郁。
工业化的时代,现成的咖喱酱比比皆是,所以我不爱吃那些连锁餐厅,吃来吃去都是一个味道嘛。到了“泰珍荟”的级别,如果不能做到每日现做,无论如何说不过去。
现磨的咖喱,显然香气远胜工厂咖喱,而且按照店家的说法,“泰珍荟”不仅自制,更是沿袭古法,用石臼一杵一杵磨出来。是不是噱头呢?我请经理把石臼拿来,臼底咖喱香扑鼻,可见是每天使用的。
今天的菜单,传统菜和新派菜结合,有点意思。
上了四款色拉,想象力天马行空,菜名更是长之又长,像什么春之色彩活力芽苗雪花鹅肝和炭烧熟成贝柱佐泰味柚子,向西餐取经,也适合年轻人的喜好。另一道烟熏三文鱼和甜虾,用荷叶染色的酸辣汁来佐,我本来对这种Fusion不太感冒,但也佩服调味的水准一流。
冬阴功是传统的,难得坚持使用大头虾。高级餐厅,理所应当有自己的原则。
炭烧猪颈肉花了一点心思,先低温慢煮,接着是烤,最后用香草熏过,放在一个木盒里端上来,待客人欣赏后再拿去切片,仪式感十足,相信很多客人会吃这一套。
咖喱肉蟹标以古法,与黄咖喱和红咖喱都不同,介于两者之间,黄和红相融,得一个橙色。除了咖喱,额外滑了鸭蛋,有点像是新加坡辣椒螃蟹的泰国咖喱版本。如此一来,愈加浓厚,我舍不得盘底的汁水,打包回家翌日拌面去也。
青咖喱煮肉类的场合较多,但煮鲍鱼亦没问题。用了分子料理手法,把椰汁打泡,视觉上有点变化,对味道没什么影响。
红咖喱海参不在菜单之上,是完完全全的创新菜。红咖喱中的虾酱和我们惯用的虾籽有异曲同工之妙,很适合宜用浓味的海参。
星空咖喱是在玛莎曼咖喱中再加香兰草油,香上加香。本来炮制咖喱最好是食材和咖喱一起煮,以求入味,但“泰珍荟”是引入西式烹饪手法,把咖喱汁变为蘸酱。我们已吃了三种咖喱,这时调整形式挺讨巧,如果单点的话,最好问侍者多讨一杯咖喱汁,毕竟咖喱说什么也和清淡沾不上边,要吃就吃个过瘾吧。
酸汤老虎斑是当着客人面现炸青柠汁入汤,与其说是汤,不如说更像酱多一点。普通餐厅用鲈鱼,这里用贵价的石斑,无可厚非。
飞天通菜是大排档名菜,专指大翻锅的动作。坐在餐厅里没办法观摩,只能从镬气中判断炉火确实够猛。
芒果糯米甜饭又冠了泰国皇室的名头,皇帝不皇帝的我不懂,但三色糯米饭(原味白色、斑斓叶染的绿色和蝶豆花染的蓝色)搭配芒果和冰淇淋,谁会不爱呢?
最后以法式椰香焦糖布丁收尾。吃得大饱,走到露台上透透风,只见小亭流水小船,甚有泰国风情。尤其小船上装满榴莲,不觉食指大动,空运的马来西亚猫山王榴莲刚刚运到,真是我们这些爱好者的福音。

#三联美食# 喝遍天下百味汤

文|王东梅
俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤。”汤是对厨师手艺的考验。选料严,火候准,是基本功,而如何巧妙掌握各自食材的精华,并与其他食材相互交流融合,达到五味调和的一盅好汤,是一门艺术,更是整桌菜的灵魂所在。

不知何时,汤成了我的慰藉食物。

伤风感冒时,便来碗鸡汤。最好是西班牙人的家常鸡汤,用整只鸡剁成大块入水煮,肉与骨已熬得分离,鸡肉软嫩,不须多嚼,加上土豆及红萝卜,吸收了油脂,汤汁油而不腻,一碗热腾腾的鸡汤,温暖了全身,驱走了风寒。

心情低落时,就动手做四川水煮鱼。辣椒艳红亮丽,衬托着乳白鱼片,红白相间,鱼肉滑嫩,汤汁辣而不燥,麻而不苦,视觉、味觉都得到满足,所有阴霾,一扫而空。

中国菜博大精深,每个地区因自然地理、气候、资源不同,发展出其独特的烹饪特色,也有不同风味的汤:江浙菜的三鲜汤,南京的鸭血粉丝汤,四川的酸辣汤,河南的胡辣汤,山西的丸子汤,湖北的排骨藕汤,台湾的贡丸汤和四神汤。

广东人更是无汤不欢,每家必备砂锅来煲汤。不同时节,煲不同的汤。春湿喝祛湿汤,夏热喝降暑汤,秋燥喝下火汤,冬寒喝温补汤。纽约粤菜馆的特价午餐,必送老火靓汤。虽是附送的但却颇为讲究,骨头慢火熬煮,释放出鲜美的汤汁,加上不同配料,搭配饭、菜,那碗老火靓汤,对一顿饭可有画龙点睛之效。

几年前与一广东太太为邻,记得有个严冬,我拖着又寒又冻的疲惫身躯下班回家,刚入门,她即送来刚出炉的广式马蹄羊肉煲。我因嫌腥而很少碰羊肉,但喝过这广式羊肉汤后,竟然爱上了羊肉。

羊肉偏燥,汤里就加入马蹄中和去燥;又加了胡萝卜和竹蔗,注入丝丝清香甘甜,去除了羊肉的腥膻味;除此之外,还增添柱候酱调味,浓郁的豉香渗入羊肉中,美味至极。羊肉经过长时间的焖煮,软嫩多汁,加上本身的胶质,入口醇厚甘滑。那碗羊肉汤犹如雪中送炭,它温暖了我的胃,抚慰了寒冷疲惫的身躯,其滋味令我至今难以忘怀。

汤在西方亦不可少,主菜之前,先端上汤,有开胃增加食欲的功效。有用不同肉类或蔬菜煮成后去除油脂的清汤,也有加入面粉、黄油所调成的浓汤。汤有冷、热之分,世界各国亦有其代表性的汤。

我曾在美国逗留数日,餐厅常见有鸡肉面条汤、龙虾浓汤、法式洋葱汤、意大利蔬菜汤、西红柿汤、蛤蜊浓汤等等不同的风味和花样。第一次到波士顿,朋友推荐当地代表汤——“蛤蜊浓汤”。

这是一道美式浓汤,食材有蛤蜊、马铃薯、洋葱等。初尝即被鲜美蛤蜊浸润在浓郁的香中产生的口味所惊艳。回纽约后看到菜单中有蛤蜊浓汤,我立即欢喜地点了一碗,端来后发现,是用西红柿为底煮成的粉红色清汤,少了那迷人的浓郁奶香,令我颇为失望。原来这是“曼哈顿蛤蜊浓汤",而我当时在波士顿喝的是 “新英格兰蛤蜊浓汤”。

到国外旅游,享受当地的汤也是我旅行的乐趣之一。在巴西,米纳斯吉拉斯州的好景市,我见识了阵仗最大的汤。我们当时是在当地居民用餐的小餐厅,餐厅是长条型的,中间有分隔的大铁炉。以木材为燃料,熊熊烈火上有十余口大石头锅,煮着不同口味的汤。有牛肉汤、鸡肉汤、鱼肉汤及各式豆类汤、蔬菜汤。虽然每锅汤的食材均不同,但经过长时间熬煮,食材都化为浓醇厚实的汤,只能从色泽上略分辨其不同。

只见每个人端一大厚汤碗,绕着汤锅走一圈,选几样自己喜欢的汤,全混在一起,就成了一碗混搭汤,旁边附有面包及炸过的猪皮。将面包沾着汤享用,猪皮可浸泡在汤中,增加滋味,或是直接小口咬碎,发出叽叽喳喳的酥脆声响,颇为过瘾,这就是当地人典型的晚餐。

我也依样画葫芦,将每锅汤取出一小勺混在一起,所有食材不分你我,相互融合成一碗浓稠似羹的汤,喝完这碗“你侬我侬”的汤,很难道出是什么滋味,但饱腹感十足。这独特的混搭汤,可是五味调合的最佳诠释。

在家时,我常做味噌汤,这道汤简单容易不费时,是一道日本人普通的家常料理。有次在日本东京机场转机,时间尚多,就走进餐厅,点了一碗味噌汤打发时间。不久,多礼的服务生,鞠着躬说着一串“祝你享用”的祝福话,将汤碗恭敬放在桌上。

那是个有盖、红黑色带光泽的漆器汤碗,碗盖中有几朵金色樱花点缀。打开碗盖,只见红鱼、白豆腐之间点缀着少许深绿色的海带,漂浮于浅棕色的味噌汤中,仿佛一幅淡雅的水彩小品。豆腐切成小丁,鲑鱼是一口大小的方块。我慢慢地喝了几口后,发酵过的豆香在舌尖上释放出来,香气浓郁但又不抢味,咸中带甘。油脂多的鲑鱼,不柴不腥,没有豆腥涩味的嫩豆腐滑顺。海带甘甜,脆而不硬。

我小口细细品尝,暖汤入胃,幸福感油然而生。一碗日本普通的平民料理,因为用心熬煮,竟然可以提升到色、香、味的完美境界。惊讶之余,更是佩服日本人做事的认真及执着。

泰国亦有名汤“冬阴功汤”,这款汤的名字,好似武功秘籍,想象喝完后,功力大增,百毒不侵。“冬阴”指代“酸辣口味的沸滚汤”,“功”指“虾”,直译就是“酸辣虾汤”。它的主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,特色是用了辣椒、南姜、青柠、鱼露、咖哩及椰奶调味。

我抵达曼谷后,为了这汤而直奔餐厅。刚入口,那又酸又辣的重口味刺激着味觉和嗅觉,连胃都痉挛起来。这令人爱恨交织的汤,多喝几次就会上瘾,难舍难分。
(本文节选自《三联美食》)

武汉清新江景Loft餐厅月湖桥醉佳景观位#武汉美食[超话]##photo by Reinette#
这家店离家里比较近,五一得了空,起床后便来探店。因为是下午来的,一个店里只有我一个人。真的是非常通透又敞亮的一家小餐厅,坐在江边的位置上安安静静吃了一顿饭,看着电影,非常舒服。窗外就是月湖桥,车来车往的景色下安安静静吃了个饭,有种难得的城市疏离感
一个人点了5个菜,店员提醒我可能会吃不完,但味道竟然意外的都不错,我全部都吃完了

✨✨有汁有酱意面
看大家评论都说意面比饭好吃,果断选择了意面。确实十分浓郁入味儿,茄汁的味道很浓郁。一个人点了5个菜,连意面也吃的所剩无几,所以证明味道真的还行了
✨✨西班牙欧姆蛋
这个欧姆蛋很香,好好吃啊,非常喜欢。鸡蛋类的料理,里面虽然有不喜欢的香菇,但挑出来后整个蛋的味道、口感真的是刚刚好,松软又冒着热气的新鲜感。因为在网上学过很多减脂食谱,有很多香菇虾仁烘蛋类的料理和这个欧姆蛋做法很类似了,但自己在家烤出来的烘蛋都没有店里这款好吃呐
✨✨酥黄派plus
一份里有两个味道呈上来,一个是虾仁馅、一个是香菇鸡肉馅(猜的)。味道都不错,特别是酥皮烤出来,焦香蓬松太好吃了。感觉店里的酥皮这么厉害,考虑出一个酥皮的拿破仑千层甜品吧
✨✨小食拼盘
拼盘里的蒜香烤肠好好吃,长得就一副很下酒的样子
✨✨蜜桃芒果乌龙泡芙
这款甜品颜值挺高,味道也满足了对这个颜值的期待,并没有很甜,所以一点都不腻。最上层有4个泡芙,挤满了奶油夹心,最下面有一层饼干类的塔底,抹着果酱和奶油。完美收官的餐后甜点
✨✨平安喜乐茶
清爽好喝,带一点点酸酸甜甜的,十分解腻

整个店的风格格外的清新可爱☺ 食物味道也不错。非常适合天气好的时候,来看看江景、看看车流穿行不息的武汉。吃着精致美味的食物、谈谈天——算是家附近的一个好去处了
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餐厅:我们的店
云秀路越秀星汇云锦3期5栋2404

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