《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

#古剑奇谭三[超话]##姬轩辕# +关抽三个33r ,评论揪个人画张古三人物半身吧,四月十号开

壬寅年三月初三
✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨ ✨
姬轩辕4738岁诞辰贺

“人间一堕千劫,犹爱梅花未归。”

我大冤种,记今年三月初三记成十八号了,本来准备肝九图了然后赶不完了()明年继续明年继续()

https://t.cn/A66lTNHS

#窈夜烛火意难平##张俪粉丝在逃晋江写手#

【窈娘:谢谢你来过...】

▶窈娘走了,带着万千的不舍、百十的哀怨,还有一颗爱着的心;窈娘走了,在最初相遇的地方,在烟火气最浓的地方,在曾经梦里山盟海誓的地方;窈娘走了,洛阳起风了,漫天的花瓣飞舞,是该好好和你说声再见了。

有人说“爱情是女人一生的历史,却只是男人一生中的一段插曲”,这句话用在你的身上是那么的贴合,心里住着一个人,然后用一生的爱去供养,洛阳起风了,你在思念;洛阳下雨了,你在思念;洛阳下雪了,你在思念;夜幕降临,明天又是思念的一天;你如蓓蕾一般默默地等待,夕阳一般遥遥地注目,也许藏有一个重洋,但流出来,只是两颗泪珠......

有人说“我愿跟随你,将地狱化为天堂”,这句话用在你身上也是贴合的,缘起缘落不过瞬息之间,而你却把它带出地狱通往天堂,不值得这个词语好像对你失去了任何意义,这通往天堂的每一个阶梯都是你摇曳的泪水铸就而成,你把他送上了天堂,自己轻轻一踩阶梯,堕入地狱,不能到达的彼岸,不能触碰的幸福,你真的值吗....

有人说“爱愈强大,忧烦愈深”,这句话用在你身上还是贴合的,她和他,你和他,这场三个人的游戏,烦恼的却只有你一人,你对他说你早知有她,你羡慕她,方知,华灯初上时,只有你一人落幕.....

你的盖世英雄来了,你喜出望外;你的盖世英雄走了,你日思夜想;那些没说出口的告白,就在今夜全部说完,那些夙夜的哀愁,今夜全部讲给他听,因为明天你将化成洛阳风起时的片片花瓣,于风中诉说你的思念。

▶【评窈娘】:一寸相思千万绪,人间没个安排处。

#微博新知博主#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9.2-9.10休年假了,去了朋友在的成都,因为种种原因并不是那么顺利,朋友陪我玩了一天后,成都之行就剩我自己了,转场去重庆又被某人咕咕了,所以这几天变成了一
  • 是一种对神明的信服,求心问道,当我读到独敲初夜磬,闲倚一枝藤时,我觉得整个世界都安静了不少喧嚣繁忙的日子,不要忘记自我提升,不要忘记好好过每一天普通人在这个世界
  • .✅【案例分享】执行企业:字节跳动团建时长:一日行程分享:09:00|大家集合出发10:00|芸野营地x露营游园会▫️30min可爱的创意签到,一边签到一边拍照
  • “这个孩子是7月初来到医院看诊的,当时我一看这么漂亮的混血小姑娘,要是因为手肘不能伸直而造成终身遗憾就太可惜了,在与孩子父母沟通好治疗方案后,我决定以郭氏蜂针和
  • 沈宛星迟墨(沈宛星迟墨全集完整小说大结局)全文阅读笔趣阁 ❗书名:《沈宛星迟墨》 ❗主角;沈宛星迟墨 全文请到公#众#号〖爱阅读屋〗发个 主角名,就行了病房里
  • 在78岁的李师傅家中,他看着镜子中自己的新发型,乐呵呵地说:“咱们社区呀,想的也太周到了,社区理发室理发只要5块钱就很便宜了,现在为了照顾我的身体,还特意来家里
  • )无论你是团粉、团偏还是甜唯,只要不是dw不吵架不引战我们都热烈欢迎~粉圈的事没必要太在意,大家只看哥哥们就好,咱家祖上富裕可不是说说而已呦~祝各位考古愉快!不
  • #白宇昌东探险进度条#西出玉门真的好看,我随手截取了一段欢迎大家来审判,整个氛围都很吊诡,悬疑那味是拉满了,谁懂我真的好喜欢!我说倪妮别把我帅亖,能看她跟白宇走
  • 【#邓超孙俪捐款20万资助100名困难学生# 为他们的爱心点赞[心]】据长宁慈善官方公号消息,2022年8月,邓超孙俪夫妇向上海市慈善基金会长宁区代表处捐赠20
  • 腾讯QQ平台“小世界”版块存在大量色情引流信息,部分用户在评论区诱导未成年人不良交友、实施性引诱,招募未成年人进行游戏陪玩,严重侵害未成年人合法权益,危害未成年
  • 但是看老师的微博看的久,莫名其妙就会相信,大部分文竹会被他影响,爱自己、爱生活、爱一切。但我想,一个人从心底里散发出来的魅力,是没有什么可以阻挡得了的。
  • 拍拍立得的时候就是比了gyu,然后朝宝也跟着一起gyu拍数码照片的时候是和仁俊比心的动作因为场地实在是太冷了,等顺序又等了很久,所以手冷到一直在抖……仁俊注意到
  • 真不知道一个科四要考两次的人在嘚瑟什么[微笑][微笑] 今天中午我还躺在床上 他进我房间前就开始笑 一想到他今天补考科四我就问了一嘴 哈哈正中下怀他就等着这句
  • 这本书我是通过推文认识的,同时期的推文中的书并不是很合我的口味,所以我一直都没有打开这本书来看,也对,这本书没有抱有特别大的期待。特斯拉之前一直在悄悄开发自己的
  • 人生路上我们常会看见自己的梦想破碎了,渴望落空了,但我们仍需做梦,否则心灵就会枯死,博爱便无法渗入心田。人生路上我们常会看见自己的梦想破碎了,渴望落空了,但我们
  • 防疫一线暖心事︱白衣变身铠甲,“天使”逆行向前#不要年轻就觉得到人生低谷# #医护人员防护服上写周黑鸭热干面# #今年的情人节都是异地恋# 97年出生的朱海秀接
  • 不过呢,这根线只能同时用于一个设备充电,充电口特意做了限位器,防止你同时插进去两台设备,这个小feature,不知道大家觉得有没有必要?那今天我来堵住你们的嘴~
  • !!
  • 改天是哪天 ,下次是哪次, 以后是多久, 去经历 ,去后悔 , 保持热爱 ,奔赴山海, 一直在一直爱[心], 感谢所有奇妙相遇 @摩登兄弟刘宇宁 [话
  • #每日一善[超话]#[哇]#每日一善# 我是一隻旷野的鸟,在你的眼里找到了天空——《飞鸟集》泰戈尔墨镜一带,谁也不爱以力学来说,我的手机很快就要报废,因为我一直