佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

为什么有人念佛还遇到魔障?有人念佛还遇到魔障,我们这几天道场就有,有附体的。这不是哪个人去导演的,这是真的,不是假的。所以有这种情形我觉得也很好,他来给我们表法,告诉我们这些全是事实真相。我们要相信佛经上所说的字字句句都是真实语,要深信不疑,要依教奉行。他为什么不能往生到极乐世界,还在鬼神道里头,用附体这个方法来给我们通信息?这是说明六道轮回真有,你要不好好的修就跟他一样。他为什么出不了六道?他放不下,最明显的,放不下恩怨、放不下爱恶,所以堕落在恶道里头。他要到人道来了他不会附体,到天道来了更不会附体,附体都是鬼神道。
念佛还遇到魔障,这是心不清净,犹豫不决,心里面有怀疑,半信半疑,才容易招这些事情。念佛这心不清净,犹豫不决,念佛还要想别的,与佛菩萨没有感应,魔鬼看到了不会尊重你,给你开开玩笑,附在身上。
如果我们有坚定求生西方的心,一心专念阿弥陀佛,魔不敢来扰乱。为什么?诸佛护念你,你念这句佛号就感应阿弥陀佛护念你,护法神护念你。这些小妖魔鬼怪他看到了,他对你尊敬,他远离你,不敢碰你,所以自然远离,或对你反而生起尊重之心,不敢侵犯你。
—————师父上人

很幸运的几件事
1.能够成为赵女士的女儿我很幸运
2.能够生在华夏大地我很幸运
3.成为现在的自己我很幸运
4.“慧眼识星” 和我的“星星”双向奔赴我很幸运
5.有至交好友我很幸运
虽然人生不如意很多,但是总不能天天只往坏的方向想啊, 只要想一想自己所拥有的东西, 好像也不算太差 其实你远比自己看到的更幸福


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我自己的意思是:只停留在你这里了,我不会在认识谁,也无感更没兴趣对谁,我只想好好挣钱[可爱]怎样谈一场不分手的恋爱不要对另一半随意撒谎啊,信任是所有感情的核
  • #hi十一月##随手拍# 蓝信封真的是一个很有意义的活动,将自己的心意和温暖传递给山区的孩子们,我自己曾经也是留守儿童,有一个姐姐或者哥哥想要了解自己的故事、倾
  • 或许是舍不得这样美好且无忧无虑的时光吧,一大群人站在一起训练,玩耍,有说有笑的,虽有烦躁的时刻,但依然还是开心的,现在才发现青春是真的很美好,也很感谢这次军训相
  • 转借抖音一博主的文字:各取所需“爱在两腿之间,情在高潮过后,誓言总在上床前,分手总在激情过后,衣服好脱,情人难做,别以为睡过了,她就会陪你一辈子,曾经连身体都能
  • 这时邵雍来了,忙从车上下来询问原由,他的侄子便把 老汉寻子算卦的经过说了一遍, 又把手写的 “堆” 字递了过来。乡亲们劝他在洛阳桥头等着,说 邵夫子算卦特别灵,
  • #成毅说从此世间再无唐周# cy#唐周20岁尝遍人生8苦# 三刷沉香被那个高马尾的少年说的那句我是小人,说话不算数的弄的泪崩如果当初我们够勇敢结局会不会不一样
  • 特征操作输入范围高达36V5A输出电流内置软启动65mΩ内部电源MOSFET开关高达90%效率10μA关闭模式电流可调开关频率使用外部电阻设置热
  • nmgbshidlasifds,我眼睛都没睁开就要被赶到中间了我真的很想采访他,为什么在这边上车,如果我是一个大汉你还敢不敢在我这里上车虽然四乘是个男高,但是肩
  • 长大后的天天超模气质更加明显,在人群中一眼就能看到他,仿佛天生自带光环,而且身高也没有长残,毕竟父母的基因都十分优秀,现在的天天也已经有一米七多了,从他的日常照
  • 是一种由内心深处发放的沉稳宽容,且不局限别,无论四周人怎么嬉闹,甚至做了错事,也能#娱乐##垂直领域点亮计划#张哲瀚让我清楚,真的和顺不是一种浮于表面的笑不露齿
  • 鉴于全市生活必需品物资的40%-50%来自万嘉果蔬粮油批发市场,为防止因疫情市场封闭,制定了源头保供市场应急方案,确定了组织架构、货源渠道和备用场地等,并积极与
  • 毕竟同样的国产品牌,尺寸也是4.3米的长安CS35 PLUS顶配都卖10.99万去了。推拉门、百叶窗、遮阳篷、遮阳卷帘等等小细节也不错,可惜我忘拍遮阳篷了[允悲
  • #原创作品征集活动# 今天的天空真是美极了!#财会君带你玩转财会江湖#【[话筒][话筒][话筒]我们改名字啦[心][心][心]】我系正式更名了。
  • 最后一个晚上的大理 吃了酸奶冰棍,还有一个什么烧乳扇的小吃(图2❌差评)化了一个印度海娜手绘的小象然后就是买了一大堆的桃花酿和玫瑰酿去双廊的时候说彩绳编头发10
  • 保佑我的男朋友能够更加爱我一点!保佑我的视力越来越好!
  • 疼爱与溺爱截然不同,“不吃亏”“不饶人”只能让孩子成为刺猬般的存在,甚至最终陷入孤立...全文: ​有话快说日前,媒体报道武汉周女士将儿子交由爷爷奶奶看管,一
  • 不过即便如此,灰熊在客场的表现向来一般,而掘金又是典型的主场龙,本场灰熊要想再度爆冷难度不小,推荐:掘金谈到球队的表现,劳埃德-皮尔斯:“球队暴露了典型的问题,
  • [哇]#日本冈山旅游攻略# #小众宝藏旅行地# #周末去哪儿#谈起数学,大多人的感受都是枯燥、难懂和抽象吧(上学时的我就很不喜欢上数学课)。当阅读《数学与生活》
  • 不论是“吞洪镇潮”的小铁牛、盛极一时的荷花市场,还是通江达海的周口港、移步换景的“桥梁博物馆”都承载着一个时代的记忆,为人们所魂牵梦萦着,共同构建起“人文周口
  • 明年多些灵性,个人继续努力,还穿lo好了今年的班就上到这,我收拾东西溜了天氣不似預期,亦上手去嘗試,冬天幾近消失,近年興起一夜乾的半咸鮮,咸鮮魚今年我是初試,本