念佛念到这种境界时,便能预知时至!

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

(有片)精英運動員為香港打氣 朱定文杜凱琹籲同心抗疫 - 同心抗疫 - 點新聞

2022年北京冬季運動會在全球疫情大流行的情況下圓滿結束,獲得全球讚譽及肯定。運動健兒團結一心和不屈不撓的精神讓全國為之喝彩,為疫境下的社會添一抹亮色,為全民抗疫增一份勇氣。

香港有賴中央及時支援,第五波新冠疫情確診數字有所回落,但疫情仍較為嚴重,各界要繼續同心抗疫,不能放鬆警惕。在這個非https://t.cn/A6619bSz

一相逢,人间无数。欲寻落英缤纷处, 流水波光,
芳草摇曳。春夜喜雨至,春眠不觉晓, 春景望尽,
可容花木葱茏,可盛清风暖茶, 不求奢华绚目,只
于繁华处,从容处事,淡泊处心。 身心在春意里栖
卧,忧恼无常如,世事渐忘, 一风里来的千百句,
信手拈花,一雨境中的万千转,听风品茶。 取三分
的春意作烟雨,又取三分作落花, 小舟从此去,江
海寄余生。
人生如茶,茶如人生。一叶茶里,有沉浮, 若人生
得失,一刻静待,禅意生,若大梦初醒, 人情里的
冷暖,茶意中的浓淡,在娑婆世界游走, 一场寻找
归途的旅程,一步前进,一步修行, 无常以笑对,
缘幸以从容,烟火千百转,从容恬淡。
清茶一盏,以慰风尘。世事有万千的变化, 此心天
真平淡。茶冉离尘去,风来万境归。 一境的绝尘净
土,一心的淡泊从容。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 假装很清闲之赶紧晒会儿太阳~每天不知道把时间花去哪里了‍♀️总是一堆事没做,又总是有人打扰,好想清闲一下,但总被视频号小红书淘宝霸占。Tiger:大家要保持干
  • #光遇超话# 安卓渠道服帮朋友d个监护 女 初三 她算是开服玩家,但是因为一些原因她退游了一段时间,可以说是小王子季也才开始入坑,不怎么会玩,性格比较开朗
  • ——《太行路》唐·白居易千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。——《定风波》宋·苏轼行路难,不在水,不在山,只在人情反覆间!
  • 3、最焦点的缘由,是你被本身冲动了,由于本身连续不求回报的支付,塑造了一个忘我爱人的形象,而此时你爱上的已不是阿谁男生,而是蜜意支付的本身。”在恋爱中,良多好女
  • [馋嘴][馋嘴]软软的 甜甜的 酥酥的雪花酥软的恰好甜的适度酥的有点过分尝一口就忘记了一天的疲劳心酸仿佛所有的累都被融化掉#不可辜负的美食# 就那么一口仿佛
  • 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。 无心为诚,无我为善;无欲为德,无为为道。
  • 蒋涵告诉记者,大部分密室逃脱经营者会在游戏之前与玩家签订免责协议,明确玩家因为过度惊吓、恐慌等造成的伤害经营者不予负责。有媒体报道,“乐乐岛”是一款流行的网络游
  • 《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。我再告诉大家一个奥秘:当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!
  • 不知不觉中……我浑浑噩噩的快混完了这个夏天却还没有一张全身照~谢谢一直陪在身边的你们~对我一点点的治愈~我没有主动的情况下靠缘份做了好久无话不谈的朋友~一段高质
  • 我惊讶初为人母这件事带来的改变,它不仅仅有爱与温柔,还有无尽的幸福感过去这一年里我从少女到妈妈角色的转换让我还没有完全适应爸爸每天都会和妈妈畅想有你的每一天
  • 所以如果在挽回的过程中想要回的成功,首先先改掉你的大男子主义吧,学会体谅和尊重对方。基本上,能做到以朋友的身份和态度接触,对方就不会对你反感和抗拒,那么如果目标
  • 在近10次的对垒中,广州恒大淘宝拿到了5胜3平2负的战绩,心理优势鲜明,这对本场比赛也有一定的推动作用,再加上北京中赫国安并不擅长异地作战,广州恒大淘宝本场极有
  • ①云岗石窟的建造年代-北魏,中国第九古都大同,正是这样一个历史背景,令人联想到大唐文化之所以兴盛灿烂,也是源于彼时的汉文化对异族文化的接纳和包容。[虎爪比心]
  • #歌手萧敬腾# 投票啦~【每日】 i-Radio(p.7 LION、p.11 Reminiscence ) 微博之夜(20票) 百度送花 好搜人氣榜
  • 【体育Chosun独家】[池昌旭为粉丝找回丢失物+送手写信,满满暖心~]19日在建国大学留学的某越南粉丝表示"#池昌旭[超话]#为我找到了包,甚至给了
  • [抱抱][抱抱][抱抱]从童年步入中年…从青葱迈进不惑…四十多年的光阴里,我们仨共同渡过至少三十多年[哈哈][嘻嘻][挤眼]无比庆幸我的人生里有你们参与,让平凡
  • 我们也注意到,在3月13日贝宁中国文化中心举办了“贝宁与你同在,携手抗击新冠”主题艺术展,表达了贝宁社会对中国等受到新冠肺炎疫情影响的国家抗击疫情的坚定支持。留
  • #bnt新闻# #高庚杓[超话]# 正在讨论出演《私生活》有望与#徐贤[超话]# 合作。这款羽绒服作为TNF的压轴款 设计理念采用的是纽约夜景作为蓝图 配合上T
  • 点击请购开运圣品  八、比肩星讲究平等,因此人际关係上,不喜欢去侵犯他人,也不让别人来侵犯,而且比肩星的信用良好、言行一致,不会表裡不一,对于他人的承诺,就会尽
  • 我本来觉得这个口服液一定很好喝毕竟是儿童喝的嘛结果把我甜死了这也太腻味了今天又买了20个包粑哈哈哈哈哈哈还给蹦蹦剃了毛 剃了很久很久它的毛全部打结了给它剃光了才