南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:佛來接引的時間,一分一秒都不會差錯-第519集

「又《般舟經》云:是菩薩不持天眼徹視,不持天耳徹聽,不持神足到其佛剎」,你看不依靠這個,不持是不依靠,不需要用天眼,不需要用天耳,不需要用神足,他自然就現前。 「不於此間終生彼間」,不於此間終,在這個世間死了,往生到極樂世界,不是這個,「便於此坐見之」,他就現前,十方剎土現前,十方諸佛現前,我們都能供養。 下面,「佛言」,這個佛是釋迦牟尼佛說的,「菩薩於此間國土,念阿彌陀佛,專念故得見之」。這世尊的話,你能不能見,關鍵在專念。 所以我說,我是很保守的說,海賢法師跟阿彌陀佛跟極樂世界相見不會少過十次,最保守的說法。他是真的常常見佛,這就是佛力加持他,佛要他表法,做好榜樣給佛門弟子看、給念佛的人看。他那麼自在,你看他往生的時候(這是前兩天),告訴身邊這些護法,常常在一起的,告訴他:我最近要往生了。那些人過去聽他說過,阿彌陀佛留他表法,還要留兩年。怎麼你現在就要走?他說:你不知道,這幾天阿彌陀佛又來告訴我,要我這幾天就要走。別人問他:什麼時候走?我們大家念佛給你助念往生。他說:助念那是不相信,信心不足,我不需要助念,我自己往生。 說得非常有把握。佛來接引,約定的時間一分一秒都不會差錯,到時候你看到佛,你看到蓮花,你看到極樂世界。 我們要相信佛的話。「專念故得見」,我們把它簡約成四個字,愈簡單愈好,專念得見。下面,「即問:持何法得生此國?阿彌陀佛報言:欲來生者當念我名。」信願持名。

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##素的好[超话]##菩萨戒正说[超话]#

【楞严经白话直解】卷二 (19)・十番显见・七约显见性惟真

(接上)佛告阿难。一切世间大小内外诸所事业。各属前尘。不应说言见有舒缩。

譬如方器。中见方空。吾复问汝。此方器中所见方空。为复定方。为不定方。若定方者。别安圆器。空应不圆。若不定者。在方器中。应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。阿难。若复欲令入无方圆。但除器方。空体无方。不应说言更除虚空方相所在。
这是释迦牟尼佛要破除阿难他错误的知见。所以佛告诉阿难:你看一切世间大小内外,所有的这些差别现象,都是属于前尘虚妄相想,并不是真的。“不应说言见有舒缩”,这是属于现象。见性这样看,你不应说这见有大有小。“舒”就是舒展开来,“缩”就是缩小。

释迦牟尼佛在这里举个譬喻,他说“譬如方器。中见方空。”你在一个方形的器皿当中,见到这空是方形的。“吾复问汝。此方器中所见方空。为复定方。为不定方。”我问你,这方器中见到的空是固定方形的?还是不固定?如果这个方空,它是固定的话,那么我拿一个圆形的器皿请你放进来,那应该放不进去。再放下去的时候,它不会产生出圆形的空间,所以说“空应不圆”,甚至根本放不进去,因为它是固定的,它是实的。纵然你能放进去,那这空应该不圆,应该你看到的还是方的空。但这是不可能的事情。

图片

如果不是定方的话,在方器中,应无方空。所谓“不定”,你在方器中的这个空,若是不定,那它会随时变化。“不定”,那它就会变,所以说“应无方空”,那即使拿方器来,它也没有方空。所以说不可说定、不可说不定。
佛说“汝言不知斯义所在。义性如是。云何为在。”这个道理就是如此。你还要去哪边找真相?所以,“阿难。若复欲令入无方圆。”只要让你入无方圆。“但除器方。空体无方。”把你的妄见除掉了。实际上空体,空体就是指你的真心本性,没有所谓的方圆,没有所谓大小舒缩的问题,你不应该说言见有舒缩。这是借由方器、方空、圆器、圆空,定与不定,用这譬喻把认为见有大小、见有舒缩的错误观念给破掉,所以说“义性如是。云何为在。”这道理就是如此。今天只是“欲令入无方圆”而已。怎么入无方圆?只要把这个器方,“妄想之器”就比喻作众生虚妄的相想。只要把它除掉而已。

实际上虚空没有方圆的问题,“见”没有大小的问题,自性没有大小、没有卷舒的问题。“卷”就是缩小的意思,“舒”就是展开。所以说“不应说言更除虚空方相所在。”不应该说是将虚空除掉,说虚空有大有小,或是有方有圆。这样的意思。这里“不除虚空方相者”,就是古德所谓不用求真,唯须息见。如果这“见量”一泯。则“相分”顿时销亡。这就是《楞严经》讲的“若能转物。则同如来。”

为什么他这里讲“见量”,因为他后面还有一个见精要破。见的境界是现量的境界。他说顺便把它讲得稍微清楚一点、圆满一点。这个就是所谓“若能转物。则同如来。”
若如汝问。入室之时。缩见令小。仰观日时。汝岂挽见齐于日面。若筑墙宇。能夹见断。穿为小窦。宁无续迹。是义不然。

佛说:如果真的像你说的那样。那是不是入室的时候,这个“见”就缩小了?那你仰观太阳的时候,你有没有看到这“见”跟太阳一样大?“汝岂挽见齐于日面。”你有没有看到“齐于日面”就是说“见跟日一样大”。

若它是一物的话,你觉得它能缩小在这室内。那你看太阳的时候,到外面空旷的地方,那你有没有看到“见”放得跟太阳一样大,还有变亮?若真的像你所说,“若筑墙宇。能夹见断。”筑起墙宇能把见性给阻断,“穿为小窦。宁无续迹。”以前的墙还是有缝,那你去墙壁打一个小孔,你看“见”有没有接续的痕迹,从那里透出去。所以说“是义不然。”你这个推测、说法想法完全错误。
因此说真心本性无形无相,非大非小。实际上这里就解释得很清楚了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

这“阿弥陀佛”虽然只是四个字,可是所有的佛法都在“阿弥陀佛”这四个字里边包括着。

释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。

为什么没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个净土法门,在表面上看来好像很简单,实际上“阿弥陀佛”这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这么一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,五时八教尽含藏;
行人但能专持诵,必至寂光不动场。

“阿弥陀佛”虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说“阿弥陀佛”是万法王。

五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在“阿弥陀佛”这四个字里边包含着。

修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光净土不动道场那个地方去。

一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。

为什么要念“阿弥陀佛”呢?第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。

阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。

其中有一个愿说:“我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。”没有女人,那么男人从什么地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

那么极乐世界的人又是从什么地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。

等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

所以才说:愿生西方净土中,九品莲华为父母。愿意生在西方净土,以九品莲华做为父母。

九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。

所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:“等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。”

因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念“南无阿弥陀佛”,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一双手这么伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

所以说:

十方三世佛,阿弥陀第一;
九品度众生,威德无穷极。

十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。

那么极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那么长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。

为什么没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。

不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

经典是怎么没有的呢?什么经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。

《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩“南无阿弥陀佛”六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

然后“南无阿弥陀佛”又减去“南无”两个字,就剩“阿弥陀佛”。那时候明白佛法的人就只念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,就像求阿弥陀佛来救命似的那么着急念。

再过一百年,连这“阿弥陀佛”四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。

为什么释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。

好像参禅的人参“念佛是谁”?由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参“念佛是谁”。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎么又可以参念佛是谁呢?

所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。

我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念“南无阿弥陀佛”。

念“南无阿弥陀佛”就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看看昨天大盘,基本符合预期,指数刚好打到了我们从双十一以来就强调的“第二压力位”3190附近,并在此出现调整。消息面,感觉没啥太多要说的,欧洲那边通过了“对俄石
  • 当时买来就拆过一次 真的都很帅 (除了那位) 成套出! #李楷灿罗渽民感染新冠#大家好NCT李楷灿,罗渽民今日(6日)确诊感染新冠。
  • 港城市来offer了[给力][给力][给力] 香港城市大学电子商务与知识管理硕士录取一枚 学生姓名:某同学 本科学校:南京信息工程大学 本科专业:信息管理与信
  • 泗县泗城一小全体志愿者都会将志愿服务、为身边群众办实事办好事当作日常生活中对自己的要求,用自己的行动让那一抹“志愿红”成为泗县最靓丽的风景。国庆假期,城市美容师
  • 另外,他们面对爱情的态度,往往会拿出一种,所爱隔山海,山海皆可平的气势,于是我们也就更不用否认,他们的爱情质量,究竟会是多么的高了。那便是,他们终究很难爱上一个
  • 梁玉华同志,你在德化主政五年来,你的功与过,已经形成了天壤之别,即便你有再大的“关系网”能袒护你的一切,恐怕都没有办法改写你是属于在反腐倡廉中,应当受到打击的那
  • 一個賺了一大筆錢就去買了個限量版包包想送給 Jamie 的人;一個被問起要道別的人會想起 Tippany 的人… 你們是不是不知道有一句話叫做 no zuo n
  • ” #丰田86# #丰田# #宝马# #三菱# #宝马2系##杨幂许凯爱的二八定律开分5.8#是真的很好看的一部剧,原创剧本,轻喜剧,看着欢乐但也会被里
  • 2,这个本硬核部分挺硬,但故事写得也相当美丽和完整,硬核且能沉浸故事的选手上车的话会更快乐,故事真的很不错!频繁使用某种类型的诡计真的让人不能再爱了,心里只有“
  • 我在这里期待变美后的你们[樱花R]全脸脂肪填充#咨询+y3539018445# 直接实况怼脸拍 bai了太多了 喝胶原美bai饮以前皮肤蜡黄 喝了胶原美bai饮
  • 在它的护理下,肤色均匀了很多,就连之前的暗沉、晒斑都像按了快捷键,让我爱不释手~好东西都告诉你们了,这次的秋冬亮肤“特快号”确定不上车?我购物车无限回购的~​宝
  • 主尊座前的八功德池中有一微型僧人,表示被主尊救度的众生,表情虔诚,刻画细致入微。佛教密宗崇拜的五方佛之一、东方阿閦佛唐卡主尊身体呈蓝色,头戴花冠,面容慈悲庄严。
  • 5.对逗逗的观感变化:其实一开始对逗逗的观感并不好,什么一个人就一个队伍,这么牛的吗?开题: 逗逗是一个优秀的喜剧创作者《少爷和小姐》当天实时播放的时候,眼睛都
  • 聽到時也會湧起小時候的一些記憶,然後還有一些前担的回憶(2017年在solo控現場聽到排除萬難交涉唱的這首歌,但因為版權©️控碟沒有收錄)對一般人來說,大概也只
  •  彼らのそういう表情を見るたびに、自分の澱んだ心が洗われていく気がする。なんかさ、そういうとき、被害者はこちらなのに、横取りされたタクシーが目の前を通り過ぎてい
  • 涉及我市范围内的公共场所轨迹如下:病例1-4 均为卡口拦截发现,确诊病例省外来甬,抵甬后即纳入集中隔离点管理。病例5-14 均为卡口拦截发现,无症状感染者省外来
  •   不光球迷关注甘肃,关注平凉,关注泾川,就连中国足协主席也在其个人头条号上写道:“北京国安带你学地理——泾川。他的这篇微头条展现量近10万,评论近300条,评
  • 这里说明“癸”是属于水,而在传统文化当中,水聚财的是来财的意思。我们这里说的是“黑兔年”这个黑兔从而而来呢?
  • 并非大S能力不够,而是因为她太过骄傲,永远一副高高在上的女王姿态,无论大事小情都不肯低头服软,那么生活,必会在这上面给她狠狠的教训[求抱抱]挺被爸爸妈妈的格局给
  • 现在需要走到自证这步我还挺无力的,质疑我对赵露思本人的爱,就当我的全部付出是笑话吧以及我想对这几天的闹剧做一个收场,我烦透了一切分裂粉圈的行为和话术了。若想挽回