江山雪这首歌我可太爱了!那么这句“守月满空山雪照窗”你觉得怎么断句[并不简单][并不简单][并不简单]
守/月满空山/雪照窗
守月/满空山/雪照窗
守月满空/山雪照窗
守月满/空山雪\照窗

我更偏向第一种,由景及人,有相守的意味,期待并肩看雪。
“山雪照窗”意象也绝美,青山被白色包裹,映得室内也一片明亮。
“守月满”更像等一轮满月
“月满空山”侧重在月光笼罩的空山,一片寂寥

更爱老妖念白 “情不敢至深 恐大梦一场
卦不敢算尽 畏天道无常” ​​​

此号用于快乐嗑cp[送花花]
深呼晰—我生平只见过一回满月,之后便是戛然而止的月弯弯。但我始终不相信你们的故事已经结束,我会一直等你们亲自将这轮缺月填满。
元与均棋—上辈子先人后己,这辈子愿与君齐。俩完蛋玩意儿今后请一直完蛋下去!
(图源来自MoonLight|月沐湾,另一张yyjq不记得出自哪里了[允悲]知道的姐妹麻烦告诉我!)

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【财经新闻早知道】#特斯拉召回部分国产电动汽车# 宏观经济 ◆证监会召开2022年债券监管工作会议强调,全面深化债券发行注册制改革和扩大开放。 ◆银保监会
  • #王牌部队# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #肖战顾一野# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 亮点推荐: #肖战顾一野#
  • #何猷光[超话]# 我没想过和别人争,每个人想法不同,某个人你也不用针对我,你想发什么是你的自由,天天拉粉丝,连某位初三的中学生也不放过,做人何必这样急攻近利,
  • 文化围剿,一百年前国统区发生过,大小报章鼓噪唇舌,一名孤独的老人傲立于黑暗之中,风雨如晦,鸡鸣不已,“两间余一卒,荷戟独彷徨”。 我不由得想到了他。 从小不
  • #四季旅行#【沙湖“丝路驿站”上的旅游明珠】沙湖来到银川必游的景点之一,也是宁夏为数不多的5A级景区比较有特色的一个,是以自然景观为主体,沙、水、苇、鸟、山五大
  • 聚焦2022山东两会丨报告深读④|落实黄河国家战略,山东这样下好先手棋(一)#2022年山东两会#   政府工作报告提出坚定不移实施黄河国家战略,并从加快构筑
  • 【“两会”行情逐步开启?关注稳增长主线下投资机会】 #一周投资好基会# 之配置建议 海外货币政策正常化的努力意味着全球金融市场仍存在不确定性,价值股相对成长股的
  • 八字十天干对应的天文天象 在八字命理中,十天干既代表物质的形象与规律,又代表露在外部的环境和容易看见的表面物质。同时,也代表宇宙空间中的各种现象,大到月球、太
  • #任嘉伦[超话]# [给你小心心] [LOVE]#任嘉伦大唐荣耀# [LOVE] [LOVE]#任嘉伦广平王# [LOVE] 嘉伦勇敢飞,嘉人永相随 你是我们的
  • 女人出轨,只要不是为了重组婚姻,不是为了捞取钱财,就可能只有一个目的:体验被爱!因为,多数女生从小就对爱情有美好的憧憬,期待此生能有一场炽热的爱情。然而,婚姻十
  • 双子座♊️本周星座运势(2.21-2.27) 爱情指数: ★★★★☆ 喵星人和汪星人本周能发挥它们神奇的力量,它们能为你带来桃花运哦!单身者有机会因它们认识富有
  • (暂时被朋友预定啦) 本来想清了手头接的稿再开始画,结果晚上搜格子素材就忍不住想要动笔,一直想尝试像《一树梨花压海棠》里这样的洛丽塔少女风格(是洛丽塔非Loli
  • 【葫芦岛发布今日新增11例确诊病例轨迹 全部来自集中隔离的密切接触者中】#葫芦岛抗疫你我同行##辽宁好网民抗疫在行动# 2月14日0时—12时,辽宁省葫芦岛
  • 【男子醉驾撞垃圾桶身亡,家属起诉村委会索赔76万:桶没放好】今年上半年,租住在北京市昌平区某村的李某酒后驾驶无牌照摩托车,撞到路边的垃圾桶,经抢救无效死亡。交管
  • 佛系寻找另一半。 平凡普通的80后T,165cm,长的白净,中性。比较黏人... 为了养父母和房子,一直在努力。感情陪空窗时间较长。 人在适合养老的小县城里,从
  • p1-p2.하와이식 피자 + 오징어튀김~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 여보 여보~~ 모두 너의 스타일이죠? 히히..이것도 오후에 내가 미리 먹은 저녁
  • 欠债6亿,老婆不离不弃,罗永浩的婚姻质量怎么这么高?
  • 今日拼夕夕百货 舒客 牙膏*4支【19.9】 LUX/力士洗发*520g【25.9】 花王乐而雅姨妈巾日用*48片【33.9】 俏侬葡式蛋挞皮*24
  • 分手后各自都有情绪,内心很多想法需要消化,切记不要马上就去找对方,情绪的疏通液是需要时间的,一两个周内的缓冲时间你要给彼此,有些问题适合冷处理,你需要清理自己的
  • 后浪漫出品了《郑问之三国演义画集》,郑问之三国志”系列作品是郑问为日本Game Arts公司所做的游戏人物设定。2001年这款以画师命名的游戏上市,有超过一百多