#祁心拍祁门##摩骑中国#
摩骑中国第四季D27:早上从波密县城出发,途经然乌湖、八宿、邦达,全天行程315公里。
今天开启返程,全天都在走回头路。
前天走七十二拐,是下坡。今天再走七十二拐,是上坡。十多公里连续上坡不是好玩的,路过八宿县城,找家摩托车维修店,换机油,紧紧链条刷了油。一口气上了顶。上下七十二拐皆辛苦,不过上坡更考验车子,所以检修保养必要的。
今晚住邦达镇,这里是国道318与317交汇处,小镇没什么住户,全是饭店与宾馆,得地利之优势。
今天走回头路没办法,四川方向进藏318为主,317为辅。没有四通八达的公路网。这也是许多人都想走趟318。照片是拍不出318的一半的美与大气,还是自己来看看。
然乌湖畔青稞熟了,整个西藏的青稞成熟了,一路都是收获的喜庆。
图1大道VS大江,帕隆藏布从然乌湖流到波密县城,一早上都沿着这大江骑行
图2骑行318 这比摩骑厉害些
图3然乌湖畔,青稞灿烂
图4小小牧童
图5害羞的小男孩
图6收获过的青稞地,牦牛在觅食
图7藏族兄弟。看我拍青稞,他说这是糌粑,这是青稞酒
图8青稞丰收了,收获的大场景
图9今晚住在邦达小镇
明天去昌都,往成都方向走。真正的返程了! https://t.cn/EXaQGhi

2020. 9.19-9.22,第十八届中国国际摩托车博览会在重庆(悦来)国博中心如期举行!

最亲爱的骑士兄弟们,赶快行动起来,让我们今年继续在重庆狂欢!让我们在重庆相聚!

文明驾驶,骑者有爱!9月19日-22日,第十八届中国国际摩博会召开之际,提醒大家一定要文明驾驶、安全骑行!有牌证、限两人、戴头盔、靠右行!重庆境内禁上高速,请一定要遵守交通法规!
#中国摩博会##2020中国摩博会# #摩托##摩托车##机车##国际摩托车展##骑士# #摩旅##重庆##CIMA骑士##机车游侠#

大智文殊师利菩萨,他是菩萨里头智慧最大的。菩萨,是半梵语,具足叫“菩提萨陲”。这“菩提萨陲”翻译过来,就是“觉有情”。怎么叫觉有情?他是觉悟一切有情的众生。又叫“有情觉”,他是一切有情众生里边的一个觉悟者,一个有大智慧者。中国人欢喜简略省文,所以就叫“菩萨”。那么这位菩萨叫“妙吉祥”,妙就是不可思议,吉祥就是很顺利的,一切事情都很如意的。说如意吉祥,就很顺的。

他在过去生中,在往昔劫里头,他曾经做七佛之师。七佛,就是毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。七佛在过去,都是在我们中国杭州出世的,所以杭州那个地方是个佛地,这是在往昔劫里头,不是在这个劫。

他在《处胎经》曾经说过这样子,说“昔为能仁师”:这个能仁,也就是佛;一切佛都叫能仁者,不是单单释迦牟尼佛叫能仁。这是他过去做诸佛的导师。“今为佛弟子”:说现在做佛的弟子了,为什么呢?就因为“二尊不并立”:二尊就是两位佛,两位佛不能同时出世,“一佛出世,千佛护持。”

那么他互相为师,互相为弟子,所以今为佛弟子,“故我为菩萨”:他说现在做菩萨了。那么做菩萨为着是什么呢?就为着助佛扬化,所以他就乘愿再来,乘着他的本愿再来到这个世界上。

在他出生的时候,有十种的祥瑞现出来。这十种的祥瑞:

第一,就是“光明满室”:他出生的房间,大放光明。

第二“甘露盈庭”:就是外边所下的雨,都是像甘露那么甜,也都下得很清洁的,很甜的。

第三“地涌七珍”:因为它甘露盈庭,把这个地大概也都泡软了;泡软了,所以这个七宝在地里就地涌出来了。七宝是什么?金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,这七种宝物。

第四,就“神开伏藏”:因为地涌七珍,所以一种神力把这个地,把过去人所藏的宝贝也都现出来了,神开伏藏。

第五,就是“鸡生凤子”:那个鸡本来就生鸡的,可是它孵出凤凰来了,所以这都是很奇怪的,很特别的。

第六,“猪诞龙豚”:猪生的猪不像猪,像龙似的,所以也是一种奇特、祥瑞。

七呢,“马产麒麟”:这个马生麒麟。麒麟不是那个长颈鹿,一般人都是装董二大爷,表示他什么都知道,乱讲乱说的。那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?”如果是长颈鹿,长颈鹿什么时候都有的,怎么会汤唐虞世才有呢?所以今非其时来何求?现在也不是你应该出现的时候,你要出来干什么?所以“麟兮,麟兮,吾心忧!”孔子说:“麟啊!麟啊!你呀!我心里很替你担忧的。”所以一般无知的人说是长颈鹿,这是一个错误的。

马产麒麟,足见这个麒麟不单马能产,若有祥瑞的时候,甚至牛也能产,不过它没有这么一个例,没有这么说。马又可以生白泽,因为什么呢?因为活学活用嘛,马既然能产麒麟,牛就不能生麒麟吗?猪就不能生麒麟吗?一样的。

那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思,甚至于人的思想,想怎么样,它都知道,所以就成为一种神兽。神就是一种不可思议的境界,叫神;不可以心思言议。

第九呢?就是这个“仓变金粟”:仓的里头,所有的粮食都变成金子了,这是一种祥瑞的瑞兆。

第十呢?就“象具六牙”:象本来是两根牙,那么生六根牙呢?这就是表示“六度”,也表示它六度圆满了;好像普贤菩萨骑着的,就是六牙白象。

文殊菩萨骑着狮子,他骑着狮子,就是现一个威猛的相,他手里拿着一把宝剑,意思是他有大智慧,能斩断一切的无明烦恼、七情六欲。因为人若能斩断无明烦恼、七情六欲,这就有智慧了;你若不能断欲,不能斩钉截铁地断欲去爱,这都是没有智慧的人。有智慧的人,一定会断了这个。

他教导善财向南方去寻访善知识,经过一百多个大城市,见五十三位善知识。他又去教化这个龙女,龙女献珠,龙女把这个宝珠献出来,然后龙女就成佛了,也就这么快成佛了。又领导阿难他们结集经藏,在铁围山那个地方结集经藏。

在汉明帝的时候,摄摩腾和竺法兰,两位到了中国。到中国的时候,他们用白马驮着经来的,所以洛阳就有白马寺。白马寺就是纪念摄摩腾和竺法兰两位尊者所建立的。现在这两位尊者的坟墓,还在河南那个地方,所以我们中国是一个凡圣同居的地方,也有圣人,也有凡夫。

在当时,汉明帝就问这个摄摩腾和竺法兰二位尊者,说是:“在中国也有圣人在这儿住着教化众生吗?”摄摩腾和竺法兰两位尊者说:“在中国的清凉山(就是山西五台县的五台山),文殊师利菩萨在那儿教化众生。”

因为这个,所以就在那儿建造伽蓝,伽蓝就是道场。因为那时候,这个摄摩腾、竺法兰把文殊师利菩萨在五台山那儿教化众生给说破了,所以建立道场做佛教一个圣地。

文殊师利菩萨他灵验的地方,很多很多的,说也说不过来那么多。这都简单地说一说。

文殊师利菩萨他最注意的是般若,所以他在菩萨里头,智慧也是第一的。这个赞是这样说的:

赞曰:

大智文殊 般若洪炉

炼出诸佛 及历代祖

无量圣僧 皆从此出

清凉妙药 洗涤糊涂

“大智文殊”:说大智文殊师利菩萨,“般若洪炉”:他的智慧就像个大冶洪炉似的,在那儿“炼出诸佛”:他教化出来一切的诸佛,“及历代祖”:历代的祖师也都由他这个大冶洪炉教化出来。

“无量圣僧”:有不知多少贤圣僧,就是开悟证果的、有大神通的这些个圣僧,“皆从此出”:都从这个般若智慧里头产生出来。

“清凉妙药”:清凉,就譬如一种妙药似的,现在不是有清凉油,又有清凉水。“洗涤糊涂”:糊涂,就是无明。我们一有无明,就糊涂了。若没有无明,人都有智慧了。烦恼,粗的来讲,就烦恼;细的来讲,就是无明。无明是障碍一切的智慧,我们若想要不糊涂了,一定要用智慧水,般若智慧水,来洗涤这个糊涂虫,不要再做糊涂虫了。

又说偈曰:

古佛乘愿度娑婆 文殊大智演摩诃

五台接引恒沙众 九华化导稻麻多

百城烟水善财过 千祥云集龙女佛

妙德普现师子吼 华严常作不说说

“古佛乘愿度娑婆”:这娑婆,不是沙婆,那个读娑。娑婆也是梵语,翻译过来就叫“堪忍”,就言其我们人呢,能堪忍这些痛苦。在这个世界上很痛苦的,因为它是五浊恶世。

“文殊大智演摩诃”:说文殊菩萨在这里演大乘的佛法。摩诃就是大。

“五台接引恒沙众”:在五台山那个地方,每年去朝山哪,拜文殊菩萨哪,这有无量众生到那儿发菩提心。

“九华化导稻麻多”:九华山,文殊菩萨也常到那儿帮着地藏菩萨去教化众生。

“百城烟水善财过”:在百城都是有烟有水的,亲自去参访五十三个善知识;善财童子那么诚心,所以以后也证果。“千祥云集龙女佛”:那么他又度这个龙女,八岁就成佛了,所以这都是很不可思议的。因为这个,所以“妙德普现师子吼”:他到处现这个狮子吼,来教化众生。“华严常作不说说”:华严,在《华严经》,本来这若说起来,是没有什么可说的,无法可说。可是无法可说嘛,他还示现说法,来教化众生;这就是因为菩萨他的悲心切切,他念念都是要使令一切众生离苦得乐,早成佛道。

恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第312期 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个季节的半身裙既要温暖百搭又要有设计感才是够时髦的。有国内少见的Under Armour和Superdry,各种有个性的网红店买手店旗舰店,甚至有售我很欣赏的
  • 再要不怨人,万事都能好;烦恼永不生,瞋恨消除了,冤业从哪找?“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时烦恼,动辄发脾气——这不是自找苦吃,无人能代替!
  • 主持人刘仪伟在访谈间提及:“白酒的历史悠久,中国是白酒的故乡,白酒代表一种悠久的独特中国文化。而在饰演《滚蛋吧肿瘤君》中的癌症患者熊顿时,白百何的表演将夸张、欢
  • #当你沉睡时#几个朋友到乡间旅行,黄昏时,他们碰到大雾,乱闯[爱你]了几个小时之后,才找到一家可以问路的农舍。你来得太早了,我父母还没睡着呢【时间旅行者】假如我
  • #诗言志歌永言# 《梦游天姥吟留别》 李白 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲
  • 女孩子下来之后一脸萌比就抬头看了看他,男孩子用食指轻轻堵住了女生的鼻子,也没看她,十分自然地就这么往前走了……我……老阿姨真是不服不行[作揖][作揖][作揖]#
  • 演出时间:2022.08.28(星期日) 13:30演出地址:福州市鼓楼区三坊七巷.黄巷MAKERLIVE邀请嘉宾: 娜娜捏口俱乐部 ( Team-颓废鱼)常驻
  • #每日一善[超话]#[心]#阳光信用# 较好及以上hui此刻,我多想拥抱你,可惜时光之里山南水北,可惜你我中间人来人往一刹那间,他们谁也不说话了。生活就像做了一
  • 屡放大招 构建国内领先、国际接轨的综合管理体系从《深圳经济特区知识产权保护条例》修正案新增惩罚性赔偿相关内容到《深圳经济特区科技创新条例》创新提出知识产权价值评
  • 小p 每次给你清理猫砂 我快被臭晕了 一抬头 你就乖乖的蹲在凳子上看着我 才把猫条撕开 在你鼻子面前轻轻的晃一晃 尾巴就要翘到天上去 有时候走路还要蹭着我的
  • 他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来有将,水来有土,此心已闲,恩怨纠葛都不在意了,而他干干净净地,只负责欢喜呀! 他歌唱着行走着,他想要的不过如此,兵来
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • 卡尔维诺《如果在冬夜,一个旅人》 ​​​      Good night  ᵕ̩̩⑅ ˶⍤⃝˶ ​​​   ✨✨七月ending[赢牛奶]七月拥有了蕉水,七月
  • 狮子座确实超重感情 威风无敌的大狮子 一旦陷入感情里 立刻就变得非常“窝囊”   不仅在对方面前 失去了脾气和棱角 而且一味傻傻地付出 想要把全世界都给对方  
  • #微天下观察##旅行推荐##v光计划##微博游日本# 8月28日19:30,2022中国平安中超联赛第15轮,武汉三镇队将在武汉体育中心主场迎战深圳队。您的点赞
  • 他才華橫溢、性感可愛,但當他開始說話時……他的眼中所展現的遠見不止於此!#演出预告#【9月25日】王欣宇x张钰首轮联合巡演「如同密友般的我们」武汉站她们,是“青
  • 推荐下广东英德红茶———英红九号,这个茶在红茶中司令个人是情有独钟,喝起来是真不错,这次挑选的是头春好茶,全一芽一叶,一牙二叶为主,金毫不少,茶毫也不少,很多只
  • 这是我总结出来的一些经验,刚好在挑安全座椅的宝妈们可以参考一下我跟大家讲讲我自己在用的安全座椅吧,宝宝刚出生我是买了宝得适的提篮,价格贵,实用性很低,没多久就坐
  • 图像与图像之间的重组串联,不知不觉地相互吸引,从内而外地透出多个极具可能性的故事线索:寥寥的炊烟院落、随行同伴、偶遇的陌生人、河流道路、山石瓦砾……让观者参与思
  • 《海盗》男变奏的候旭磊看样子是在转上非常有优势,所以也选择了适合自己的作品而博了个满堂彩。比如第一个惊喜的《奥涅金》Olga和连斯基的双人舞,两位演员陈海贝和王