经文:[如来于是从轮掌中飞一宝光在阿难右,即时阿难回首右盼;又放一光在阿难左,阿难又则回首左盼。佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右观,头自摇动。阿难,汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊,我头自动,而我见性尚无有止,谁为摇动?佛言:如是。]
  注释:[汝头今日何因摇动]:这个[摇动]正与前面的[尘质摇动]之[摇动]相呼应,意欲阿难以[尘]来比喻作[头],以[空]比喻作[见性]。空——就是不动 见性——也是不动;尘——是摇动 空——是不动的;而头——摇动 但是,见性——却是不动,这个很容易了解。[头自摇动]:因为要左右观佛光,以此因缘和合,头自然就左右摆动了。
  义贯:[如来于是从]其千辐[轮掌中飞]出[一]束[宝光在阿难右]边,[即时阿难]便[回首右盼];如来[又放一]束[光在阿难左]边,[阿难又则回首左盼。]这时候[佛告阿难:汝头今日]为了[何因]而[摇动?阿难]回答[言:我]因[见如来]从掌中[出妙宝光来]到[我左右,故]我便向[左右观]看佛光,以此因缘我的[头自]然随之而[摇动]。佛又问:[阿难,]当[汝盼佛光,]而向[左右动头]之际,[为]是[汝头]在[动?为复]你的[见]性在[动?]阿难答言:[世尊,]只是[我]的[头自]己在[动,而我]的能[见]之[性,尚无有]静[止]之相,[谁为摇动]者?[佛]印许[言:如是]。所以,我们的见性,不属动、不属静,它是无相的智慧,妙性天然就是不动,超越一切根、尘、识,而是自然的超越,它一直存在的,即一切相,离一切相,它本来就是存在的,只是我们一直没有办法体悟。随着根、尘、识团团转,转无量劫来一直到今天,还是在转!
  诠论:这一段问答,又进一步逼近问题的核心了:由上面的外尘(佛手)之开合,到自身(头)的动摇,也就是一步一步往内推求:由[尘]到[根],步步深究。
  经文:[于是如来普告大众:若复众生,以摇动者名之为尘,以不住者名之为客。汝观阿难,头自摇动,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。]
  [若复众生]:这是指还没有悟到客、尘之义的凡夫人。[见无舒卷]:能见之性实无跟着手舒张或者是卷曲。
  义贯:[于是如来普告大众:若复]有[众生],仍未悟解客与尘的道理之义理,即当[以]一切有[摇动]来去、生灭之相[者,名之为尘;]诸位!这一句就是:凡所有相,皆是虚妄,你应当离之,离一切相,即名诸佛。因为凡所有相,这个[相]包括生灭意识心,根、尘、识,统统摇动、生灭之相,名之为尘,只要生灭,你就把它放下;那么,在这个宇宙当中,哪一样不是生灭?哪一样你可以不放下的吗?统统要放下!且应[以]一切变迁[不住者名之为客]。你看看,山河大地、我们的根身、器界,哪一种不是在变迁?万法皆是败坏之相,不是吗?[汝]等但[观阿难]刚才以根尘和合而[头]虽[自]有[摇动,]然其能[见]之性并[无所动],不受头之摇动之影响。[又汝]等再[观我]的[手],只是[自]有[开合]之相,而阿难的能[见]之性并[无]随之而[舒]张或者是收[卷]。
  诠论:这一段为总结对[客尘]的开示。需知如来之所以开示客尘之义,主要还是为了开示[主、空]之义。因为[主空]的属性:是常住、是不动比较深隐难解,故以[客尘]来作对比,而烘托出它的精义。又,为了加强教学的效果,如来首先教憍陈那起来报告,以作为示范。犞陈那的报告,除了将他的经验跟与会大众分享外,主要还在于因他也是弟子之一,这一来对阿难等人有亲切感,对于悟道不生畏怯;二来也令他们实际看到悟道并非不可能,不是只有如来才能悟道,他们的同修师兄也有实际悟道的,如此示范等于也是一种很大的激励。
  其次如来又举手、开合、放光等,阿难也因此而动头等,这些都是如来慈悲,尝试把很幽隐难知、难解的理与事具象化、具体化,为什么叫具象化?为什么要具体化?因为幽隐的,众生难以观察、难以理解;用你易懂的、看得到的,看得到的就是具象化、就是具体化,来让你对衬那个幽隐、难见的,种种的启示。充分显示如来教学方法是活泼的,所以,禅是活的,它不是死的。它是一种动态的教学,而如来的教具,则皆是就地取材。
  又,客与尘之义,如来最后显示:[以摇动者名之为尘],并非只有头之摇动才是尘,而视举凡一切摇动、来去、生灭之相的任何法,统统叫做[尘],所以,注意!这一句话就是说:万法皆是尘;但是悟了,万法皆是性,叫做性相本一如,透得过相的假相,你就直达性真,就这么快!相假性真。这是最广义的尘(更不是只有六尘才是[尘]——那是狭义的尘)。又[客]之义,如来说,应[以不住者名之为客],不只是佛手之开合不住才叫做[客],而视举凡一切生灭不住的法,统统叫做[客]。不住就是停不下来,我们这里,万法没有一样停得下来,我们从出生就走向死亡,这个就是人类的宿命,没有辩解的余地;没有通融的余地,生就是必需面对死亡,而是每一个人都一定要面对的,没有例外!
  复次,在此[头]代表了整个根身全部或身上任何一部位,而摇动就是代表一切变化之相:生、住、异、灭。生、住、异、灭是什么意思?[生]就是缘生;[住]就是缘起的短暂性,;[异]就是缘起的变化性;[灭]就是缘起的幻灭,也就是灭相。这个生、住、异、灭,其实方便说,平常我们叫做生住灭,把那个[异]除掉,生住灭;那么,更简单的叫做生灭。所以,这个生灭的名词,是生住异灭的简化,我们如果一直讲:生住异灭,就比较繁琐;我们如果讲:生灭,就比较直接。所以,生灭就是生住异灭的简化,讲二个字,大家比较容易理解,也比较不会繁琐。此地[头]的摇动,就代表乃至眼、耳、鼻、舌、身等一切摇动之相,乃至连身来、身往、舍生、趣生等等身命之大摇动的情况底下,能见之性都是不动的,因为摇动不住者为[尘]、为[客];不动常住者为[主]、为[空]。慧律法师《楞严经》

一切都在改变,年龄在改变,相貌在改变,家庭成员在改变,家庭环境在改变,接触的人、事、物都在发生着变化。
孙悟空有72变,佛眼层次是随机应变,随遇而安,你会多少?
学会变通,学会适应,不是让环境迁就你,而是让你去适应环境。
随机应变,灵活善变,相机观变,知机识变,都是讲能变与变通的玄机妙义。
修炼就是学会改变自己,把地球人变成宇宙人。
修炼首先就是学会改变思维、改变语言、改变行为。
把自己的思维,变成师父的思维,用师父的思维方式处理宇宙间万事万物;多读师父的书,多琢磨他的理。
把狭小的心态,变成宽广的心态,包容宇宙,气吞天地;
把自私的心态,变成替他人着想,人生的意义就是奉献;
把自高自大的心态,变成低位、谦虚的心态;(不是自己有多厉害别人就服你,而是你有理、有德、有道才能得到别人对你的认可。)
把懒散、图安乐的心态,变成勤奋的心态;
把自己的相貌变成慈悲、善良、和颜悦色(命由己作,相由心生);
把粗暴、低俗的语言,变成文明、和谐的语言;
把偏激的语言变成心平气和的语言;
把讽刺、挖苦的语言,变成贴心、恳切的语言;
把固执、拘谨变成通达灵活,豁达大度;
把轻佻浮躁变成稳定沉着。
把固步自封变成吸取开放;
把因果纠缠、臭味相投变成同气相求、天人合一。
所有这些都没有离开一个“心”,心境变了,一切都变了。
修炼的过程,就是改变自己的过程。
无我度众生,功德圆满,成就合道之最高果位。
一切都是最好的安排,自觉自律自悟,清行! https://t.cn/R2d26Mt

2月26日星期二 《净土圣贤录》连载 往生比丘第三之四 ◎明传灯●●传灯,姓叶,衢州人。少从进贤映庵禅师剃发。随谒百松法师,闻讲法华,恍有神会。次问楞严大定之旨,百松瞪目周视,灯即契入。百松以金云紫袈裟授之。一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等忏,无虚日。卜居幽溪高明寺。先有土人叶祺,葬亲寺后。梦神云,此圣道场地,将有肉身菩萨,大作佛事,可速迁。祺不信,俄举家病困,惧而徙焉。翌日,灯至,即其地立天台祖庭,学侣辐凑。尝于新昌大佛前登座竖义,众闻石室中天乐铿锵,讲毕乃寂。尝著生无生论,融会三观,阐扬净土法门。又有法语一篇,最为切要。曰,杨次公云,爱不重,不生娑婆。念不一,不生净土。娑婆有一爱之不轻,则临终为此爱所牵,矧多爱乎。极乐有一念之不一,则临终为此念所转,矧多念乎。夫爱,有轻焉重焉,厚焉薄焉,正报焉,依报焉。历举其目,则父母妻子、昆弟朋友、功名富贵、文章诗赋、道术技艺、衣服饮食、屋宇田园、林泉华卉、珍宝玩物,不可枚尽。有一物之不忘,爱也。有一念之不遗,爱也。有一爱存于怀,则念不一。有一念不归于一,则不得生。或问,轻爱有道乎。曰,轻爱,莫要于一念。一念有道乎。曰,一念,莫要于轻爱。盖念不一,由散心异缘使然。散心异缘,由逐境纷驰使然。娑婆有一境,则众生有一心。众生有一心,则娑婆有一境。众缘内摇,趣外奔逸。心境交驰,纷若尘沙。故欲轻其爱者,莫若杜其境。众境皆空,万缘都寂。万缘都寂,一念自成。一念既成,则爱缘俱尽矣。曰,杜境有道乎。曰,杜境者,非屏除万有也,亦非闭目不睹也。即境以了其虚,会本以空其末也。万法本自不有,有之者情。故情在物在,情空物空。万法空,而本性现。本性现,而情念息。自然而然,非加勉强。楞严所谓见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,原是菩提妙净明体,云何于中有是非是。是以欲杜其境,莫若体物虚。体物虚,即情自绝。情绝,则爱不生,而唯心现,念一成。故圆觉云,知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。一去一留,不容转侧。功效之速,有若桴鼓。学道之士,于此宜尽心焉。曰,轻爱既闻命矣,一念如何。曰,一念之道有三,曰信,曰行,曰愿。求生极乐,以敦信为始。必须遍读大乘,广学祖教。凡是发明净土之书,皆须一一参求。悟极乐原是我唯心之净土,不是他土。了弥陀原是我本性之自佛,非是他佛。二,修行者,行门有二,一正,二助。正行复二,一称名,二观想。称名,如小本弥陀经,七日持名,一心不乱。有事一心,理一心。若口称佛名,系心在缘,声声相续,心心不乱。设心缘外境,摄之令还。此须发决定心,断后际念,拨弃世事,放下缘心。使念心渐渐增长,从渐至久,自少至多。一日二日,乃至七日,毕竟要成一心不乱而后已,事一心也。苟得此已,则极乐之净因成就,垂终之正念必然。亲见弥陀,垂手接引,得生净土必矣。理一心亦无他,但于事一心,念念了达,能念之心,所念之佛,三际平等,十方互融,非空非有,非自非他,无去无来,不生不灭。现前一念之心,便是未来净土之际。念而无念,无念而念。无生而生,生而无生。于无可念中,炽然而念。于无可生中,炽然求生。是为事一心中明理一心也。二,观想者,具如观无量寿佛经。境有十六,观佛最要。当观阿弥陀佛丈六之身,作紫磨黄金色像,立华池上,作垂手接引状。身有三十二种大人相,相有八十种随形好。此二种正行,须相须而进。凡行住睡卧时,则一心称名。凡趺坐,则心心作观。行倦,则趺坐以观佛。坐出,则经行以称名。苟于四威仪中,修之不间,往生净土必矣。二,助行,亦有二。一,世间之行。如孝顺父母,行世仁慈,慈心不杀,具诸戒律。一切利益之事,若能回向西方,无非助道之行。二,出世之行。如六度万行,种种功德,读诵大乘,修诸忏法。亦须以回向心而助修之,无非净土行也。更有一种微妙助行,当历缘境,处处用心。如见眷属,当作西方法眷想。以净土法门而开导之,令轻爱以一其念,永作将来无生眷属。若生恩爱时,当念净土眷属,无有情爱。何当得生净土,远离此爱。若生瞋恚时,当念净土眷属,无有触恼。何当得生净土,得离此瞋。若受苦时,当念净土,无有众苦,但受诸乐。若受乐时,当念净土之乐,无央无待。凡历缘境,皆以此意而推广之,则一切时处,无非净土之助行也。第三,愿者,净土舟航,要以信为柁,行为篙橹樯缆,愿为风帆。无柁则无所指南,无篙橹樯缆则不能运行,无风帆则不能破浪疾到,故次行以明愿也。第愿有通别,有广狭,有遍局。通,如古德所立回向发愿文。别,则各随己意。广,谓四宏,上求下化。狭,谓量力,决志往生。局,如课诵有时,随众同发。遍,则时时发愿,处处标心。但须体合四宏,不得师心妄立。如此三法,可以期生净土,速觐弥陀。一切净土法门,举不外于是矣。灯每岁修四三昧,身先率众,精进勇猛。注楞严,维摩等经,凡染翰,必被戒衲。前后应讲席七十余期。年七十五,预知时至。手书妙法莲华经五字,复高唱经题者再,泊然而寂。(法华持验,净土法语。) https://t.cn/z8ysJFR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 嗯,爱你也超过自己的生命,我一爱人就会不自觉的很卑微。我觉得中国的大部分妈妈对孩子的爱都是可以超越自己生命的吧。
  • 小贾在你好星期六很开心~所以大家不用担心,我看见他跟其他艺人都相处的很好很开心,hi6氛围真的很好我想这也是大家愿意一直待下去的原因吧~hi6有时候真的像一个家
  • 结果一看,来的粉丝都是些殡葬行业的账号...这操作直接给滁州大兄弟整懵了,他强忍着嗓子疼痛,哑着声儿说:没必要,兄弟们,还没到你发挥的时候,有需要我会喊你的啊!
  • 不如他为啥不去泡平野当他女朋友平野女装男装颜值就算留饭都怨声载道的长卷发也吊打火田的颜比火田好看的多的多了。wuyuta不是演DBS了吗我花了130多买了本舞台
  • 之前一直煎枇杷花水,含服花椒,吞刀片的階段似乎沒有那麼嚴重,希望我的博友們在年關能健康平安熬過這艱難的時刻为什么婚前不能有小朋友的原因就在这里,我看到过为了小朋
  • 在迎接这样单纯的快乐的日子的时候,想法总是没有杂念的,想到要吃好吃的,心情总会莫名的快乐,和朋友一起,快乐加倍。在这样一个平凡的周五,期待和朋友快乐购物的日子里
  • ​​​#黄明昊演唱会# 是遗憾的 五年了 这是你的第一场个人演唱会 而我还是缺席 口罩太严重了 我没法冒险 可看你那么开心 我也跟着开心 你就像小孩子一样 对
  • 浦东美术馆1f和3f今天是母亲过世的百日,时间过得很快,虽然我仍不能真正接受,但这瞬息万变的世界每天都在用现实教育可怜的人们。光荣退休后,与我父亲一起,国外
  • #毛不易现身2023年央视春晚彩排#毛毛的歌就是超适合老百姓的啊有人间烟火,有平凡日子,有劳苦人民,有路上奔波的普通人,有乡土气息,有家庭美好,有父母亲情,有自
  • 18.这一年,大概是我长这么大,最难熬的一年了,也是让我成长,最多的一年,感谢生活赋予我,一场惊慌失措,但愿以后抬头有光。3.风里充斥着冬天的气息,这一年快要结
  • 不论你满足还是贪婪,今年还剩2个交易日,年度行情的变盘节点快出现了,一起来看看!2、本周中阳反弹上涨,但是日线级别还没有出现共振上扬,15分钟带动30分钟还有顶
  • ❤️最棒的任嘉伦,我想你了,先生……❤️ 我的一生借你一程,这一程便是余生……除非黄土白骨,我守你百岁无忧@任嘉伦Allen 我最偏心你,我的糖都给你#tasa
  • 我为我的小破交举大旗[送花花][送花花]疫情封寝撑了三个星期封寝期间说实话没亏待我们 有意见都听 同学反应没水果吃 会便秘 就发很多次乳酸菌走的时候 在楼下
  • ”“费尔纳恩是个有着悠久历史的家族,在物质上也没有不足,在小时候就失去母亲的那个孩子,她的父亲和哥哥不知道有多关心她呢!如果有人想在社交里找到一个有分量的名字的
  • 李振国表示,保山基地作为隆基绿能在光伏产业链上游最重要的生产基地之一,为了能实现其在运营范围内的净零排放,公司设定了三个清晰的目标:首先,力争在工厂生产经营中1
  • ◆ 第三夜 让干涉你生活的人见鬼去>> 关于自己的人生你能够做的就只有“选择自己认为最好的道路”另一方面,别人如何评价你的选择,那是别人的课题,你
  • ”10月以来,庄涛管理的产品净值出现了较大回撤,庄涛表示,判断失误+仓位集中,叠加先跌后涨带来的一系列问题,使得过去两个月经历了“大败仗”。反思近期的操作,庄涛
  • 殺意の炎にガソリンそそぐ,我烧起熊熊的杀意,ああもう我慢ができない,啊~再也无法忍受,腕や目玉や脳まで,从胳膊 眼珠 直到 心脏,愛しい貴方が食べたい,亲爱的
  • #朴叙俊[超话]# 好久不见[心]又到了一年一度的台历时间,不知不觉已经第五年了2019年的台历是第一次,2018年底去首尔见朴先生,还送给了他一本2020年到
  • 特别喜欢一句话:相互迁就才最久远,双向奔赴才有意义,我心疼你的不容易,你宠着我的小情绪。停止为懒惰找借口,向着梦想勇敢前进,你未来的模样就藏在现在的努力里。