阿婆寨大雷音寺 | 恭迎九月十九观音菩萨出家日
2019年10月17日 星期四(农历九月十九)
恭迎观音菩萨出家日
恭请广大善友在此殊胜吉日
礼佛、念佛、诵经、吃素等
正善正行,广做功德
回向祈愿一切众生
离苦得乐、往生极乐、吉祥平安#观音修行地-阿婆寨##大雷音寺##日行一善[超话]##观世音菩萨慈悲[超话]#

【印祖开示:欲报父母恩 丨劝父母生信念佛】

孝之为道,其大无外。一切诸善,无不弥纶。然有世出世间,大小本迹之异。
世间之孝,服劳奉养以安其身,先意承志以悦其心,乃至立身行道以扬名于后世。虽其大小不同,皆属色身边事。纵令大孝格天,究于亲之心性生死,无所裨益。所谓徒徇其迹而不究其本。况乎杀生以养以祭,俾亲之怨对固结,永劫酬偿不已者乎。

出世间之孝,其迹亦同世间服劳奉养,以迄立身扬名。而其本则以如来大法,令亲熏修。

亲在,则委曲劝谕,冀其吃素念佛,求生西方。吃素则不造杀业,兼灭宿殃。念佛则潜通佛智,暗合道妙。果能深信切愿,求生西方。必至临命终时,蒙佛接引,托质九莲也。从兹超凡入圣,了生脱死。永离娑婆之众苦,常享极乐之诸乐。

亲没,则代亲笃修净业,至诚为亲回向。心果真切,亲自蒙益。若未往生,可即往生。若已往生,高增莲品。既能如是发心,则与四宏誓愿相应,菩提觉道相契。岂独亲得蒙益,而己之功德善根,莲台品第,当更高超殊胜矣。而况以身说法,普令同伦发起孝思乎。

此其孝方为究竟实义。非若世间只期有益于色身及现世,竟遗弃其心性与未来而不论也。

是知佛教,以孝为本。故梵网经云,孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法,孝名为戒。又于杀盗淫各戒中,皆言应生慈悲心,孝顺心。于不行放救戒中,则云一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母。而杀而食者,即杀我父母。

由是言之。佛教之孝,遍及四生六道。前至无始,后尽未来,非只知一身一世之可比也。知是而不戒杀放生,吃素念佛者,岂究竟至极无加之孝乎哉。~《印光法师文钞》

《弟子规》心得分享之四十一/息灭贪瞋痴 /保胎/喂奶要心气和平

佛弟子 三个根心得分享

《文钞》复张德田书。女人一受孕,不可生气,生大气则堕胎。女人受孕之后,应该用胎教,帮助孩子接受圣贤教育,在这时打下基础。
朱子《小学》中有一段记载,“列女传曰,古者妇人妊子寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视邪色,耳不听淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。瞽盲者,乐官也。如此则生子,形容端正,才德过人矣。言妊子之时,必愼所感。感于善则善,感于恶则恶也”。跸 bì〈文言义〉〖形〗倾斜,重心偏向一方。
女人生气,是所感恶也,这是可怕的事情,即害孩子又害自己。我们今天学佛,知道生气是五毒之一的瞋恨心。不怀孕则伤害自己的肝脏,怀了孩子,两下都伤害。
生大气,则全身产生毒素,把孩子搞得流产了。六道之中,能有机会投胎人道,大概千难万难,你因为不小心,任性发脾气,把孩子坑杀了,她和你是什么关系?佛法中讲有四种,报恩抱怨,讨债还债。你把他杀了,一切关系都变成杀业,麻烦大了!

兼以乖戾之气,过之于子。子之性情,当成凶恶。乖戾之气比孩子的脾气大时,这就在加持他的脾气上涨,成为凶恶之人。凶恶之人来到你家,可怕不可怕?那还是自己培养出来的。
加持也要用善心加持,用清净心加持,用佛号加持。顺带用消业之法,每日念《无量寿经》,将来这个孩子好带好养,乃至于一生不给你家找麻烦。
若是你家几代积德,当有光耀祖宗的孩子来你家。所谓是积德,首要在孝亲尊师,尽自己本分,这是一切德行的根本,这里不扎根,积功累德都是虚的。又要克服自私自利、贪瞋痴慢疑,遇事就是一个字,让,无条件地让,一让到底。这个字做出来,无穷无尽的德行,都在日常生活中做出来了。
又喂儿奶时,必须心气和平。若生大气,奶则成毒,重则即死,轻则半日一日死,决无不死者。小气毒小,虽不死,也须生病。以故爱生气之女人的儿女,死的多,病的多。不可生气,生气所感的第一个就是伤害自己的孩子,所谓事一切法从心想生。为了孩子,什么都可以忍,没有不可以忍的事。为什么?一切都是虚妄的,万法皆空,因果不空。这正是消罪业的好时候,谁帮你消罪业,要真心感恩她,不可有一丝怨言。更何况是生大气呢?!
若是没有这个涵养,要用佛号代换不良心理,佛号声小代换不了,就用大声,带着孩子一起念佛,让孩子和你一起念佛。善、不善都在自己会用心而已。
学佛就是在学这个,学了不用,白学了!
自己喂,雇奶母喂,都是一样。生了大气,万不可喂儿奶,须当下就要放下,令心平气和,过半天再喂。喂时先把奶挤半茶碗,倒了,奶头揩过,再喂,就无祸殃。若心中还是气烘烘的,就是一天,也喂不得。喂则不死,也须大病,此事古今医书,均未发明。以上是知识,学过了,就要很注意。用心,就在对治自己不善心理上,用功!
功夫用上了,自己的心里就会有所转变,五毒越来越少,自己和孩子都会身心健康的。

近以阅历,方知其祸。女子从小,就要学柔和谦逊,后来生子,必易,必善,必不死,必不病。说一千道一万,还要在克服五毒上用功。有这五毒,早晚是个祸害。内害未除,外害侵犯,那时就由不得自己了。
所以学佛以后,首先要学,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。这是学佛的第一步功夫!这个没有得到利益,学佛就很难有进步。
念佛要求质量,不求数量。质量是自念自“听”的清清楚楚。真清楚时,就没杂念妄想了。尽量用大声,只要适合自己的体能即可,体能无限量,是从自性中提取。自性的能量,在你妄想少时,慢慢会补充体能。你这些道理知道即可,唯在念佛上用功,“听”得清清楚楚。这条小命交给阿弥陀佛,再不用瞎操心。你瞎操心,阿弥陀佛就不管了。
唯有一件事,听自念的佛号,清清楚楚!尽量用十念法。
凡儿女小时死病,多一半是其母生气之故,少一半是自己命该早死。孩子生死,在他小的时候,都操纵在母亲手里。当母亲的,尤其是已经学佛了,要在去除五毒上下大功夫,保佑孩子和家庭。
天下古今,由毒乳所杀儿女,不知有几恒河沙数,可不哀哉。自古以来毒杀儿女,而不自知的,太多了,都由母亲心怀五毒所致。

汝为悦亲,故为汝详说。须劝汝母吃素念佛,求生西方。汝与汝妻,亦各如是。要在吃素念佛上用功夫,这也是泛说。真正说来,信佛的妇女,要在息灭贪瞋痴上用功夫。无论是学佛还是养育孩子,息灭贪瞋痴有无穷的好处。
嘴皮子上的功夫,白扯!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 我刚刚…刚刚是真心想和你sc的!!
  • 15个月13天前几天生哥回来了,孩子爹在家孩子们也开心,不是说多亲他们爹,是玩的开心,上午公园下午公园的,一天俩趟公园弟弟出了满口的牙,上面的实牙和下面的实牙都
  • #ohmnanon[超话]#自从那天以后虽然我很担心,但是是担心你们还没有好好沟通去快快和好!这可能是从他出生到现在分开最长的一段时光了,他的成长我和爸爸从来不
  • 普贤菩萨的法供养就圆满,经上举七个例子:第一个是「如说修行供养」就是依教奉行,佛教我们怎样做,我们就认真努力去做,佛教给我们不能做的,我们就决定不要做,一切都能
  • 佛蒙特州警方于8月7日找到埃兹拉·米勒并向其送达了法院的传唤令。根据美国佛蒙特州警方通报,当地警方于5月1日下午接到该州斯坦福市某住宅居民报警,随后警方发现有几
  • 但是这次暂定的场次只有深圳、上海和杭州[泪][泪][酷]北京的小伙伴们已哭昏密恐慎入!“圆点女王”草间弥生展览将登陆奥克兰艺术馆日本前卫艺术家草间弥生的作品“消
  • 如果客人吃饭之后,碗中有剩饭粒者,必定严厉呵诫“汝有多么大的福气,竟如此糟蹋!难忘的,伤怀的,左右不得,到了明天都是往事。
  • !!
  • 即便如此,仍然觉得白洋淀景区中的“淀”还是值得游览一番的,以后有机会就坐木船绕一圈完事。为了取暖,俩人索性抱在一起,躲在避风的石头后面静静等待天亮,现在想来也是
  •   有人曾说“你是个小雪球,你拿不准自己应该朝哪里滚,但是你不妨先滚起来,反正到处都是雪,滚到哪里都能让自己变厚。我学着妈妈的做法,我们的雪球很快就做好了。
  • #任多荣[超话]# ♡ #宇宙少女多荣[超话]#221016 官推更新多荣相关一则 [WJSN] 221016 宇宙少女CHOCOME 开放音乐会 完成
  • #被遗忘的时光# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:奇幻虐恋 情根深重路小凡为救爱人典当与吴恙之间的珍情从此便在看不见的角落默默注视她
  • 这是他的一种遗憾,也是一种执念,所以他还在拼!况且华仔的钱也不是都像资本家一样挥霍了,支持了那么多年轻导演
  • 北京的北冰洋、天津的山海关、西安的冰峰、沈阳的八王寺、四平的宏宝莱…… 很多城市都有自己专门的汽水记忆,橘子味道的。 瓶子也一样,常年奔波在多个城市,最喜欢的就
  • 市中心的“大广场”周围屹立着许多中世纪的哥特式建筑,其中以市政厅较为壮观。整座城市以皇宫为中心,沿“小环”而建,游览以步行为佳。
  • 17,这个城市的风总是很大,孤独的人总是很晚回家。7,孤独拆开来看,有孩子,有瓜果,有走兽,也有飞虫,这些足够撑起盛夏一个巷口的所有,而这些都与你无关,这就是孤
  • 关于金钱1、女孩子们太容易陷入“我不物质”的自我感动里,为了爱情,可以什么都不要,什么都不挑,但其实这是错误的,结婚一定要看家境,找伴侣没有金钱的支撑,很容易走
  • 视频部:短视频编导(珠宝电商方向)岗位要求1、1-3年相关工作经验,广告影视策划编导、策划类相近的专业优先;2、有在珠宝翡翠类,高级定制带货账号工作经验优先;3
  • 花房是我们的一个乐园,我们希望每一个走进花房的人,感受的是惊喜和惬意,活力与美丽,感受到家的温馨。家庭养花,已成为越来越多家庭的首选了,很普通,几乎所有的家庭里