【明莫明于体物】
所谓“体物”,就是体会事物的变化发展,从细微之处明察事物的本质和真相,而不被表面现象或者谎言所迷惑。要做到这一点,首先自己必须具备足够的智慧和眼光,能明确是非准则,分辨自己的行为对错,然后才能够发现外物的微妙变化,从蛛丝马迹判断出事物的真相和形势的走向。
《吕氏春秋》说:事物之所以成为那个样子一定是有原因的,如果不了解这一点就去做事情肯定做不成。古圣先贤之所以超过俗人,就是因为他们了解事物的起因。比如:水从山里流出来,流入大海,并不是因为水讨厌山而喜欢海,而是由于山高海低造成的;庄稼长在田野里,收藏在仓库里,不是庄稼想那样,而是人想那样啊。它又说:观察看得见的,就可以推知看不见的。所以,观察房子下的阴凉,就可以知道日月运行和阴阳变化的规律;看见瓶子里的水结冰了,就知道天气寒冷,知道鱼鳖都藏起来了;品尝一块肘子肉,就知道一锅、一鼎里的调料了。
《谭子》说:脑筋清楚的人,不会被人欺骗。 https://t.cn/RI7nYAL

【神莫神于至诚】
当今的时代,没有人崇尚诚实和诚心,真诚的人被认为愚蠢。但这只是俗人的浅薄之见而已。俗话说“心诚则灵”,诚心才能打动人,才能做大事,对别人以诚相待,才会换来别人的真心。玩小聪明、耍小花招所得小利都是一时的,试看古今中外,没有靠雕虫小技和虚伪成就大事的。 https://t.cn/RI7nYAL

#学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]#

【六度】菩萨行 • 持戒波罗蜜

经文中云:“常行布施及戒忍。”

持戒简单讲是五戒,第一是不杀生,一讲不杀生,大家不要又误认为五戒的不杀生,是不要杀害众生就好。如果你认为牠是自己死的,你就可以拿来吃,那你要知道,你是在投机取巧,在钻戒律的漏洞。

所以古代中国四大译经师之一的真谛三藏法师,他想要传菩萨戒藏来中国,却怎么都运不过来,真谛三藏叹了一口气说:“哎! 中国之人其心奸巧。”这是祖师大德在观机,看当时因缘,所以菩萨戒没有办法传到中国来。

当时确实,因为中国人脑筋好,喜欢钻漏洞,一说不杀生,他就说:“五戒不杀生是事相戒,只要事相上没有杀就可以了”。他自己可以不杀,让别人杀,他再拿来吃,就钻这个漏洞。所以就有些法师乱讲:“学五戒,不用吃素”。  

如果不用吃素,那就不用持五戒了。《涅槃经》中就规定佛弟子必须全部素食,没什么好找借口,不要讨价还价、不要再有众多的理由。所以第一条不杀生戒,很简单,你吃素就对了,绝对不要杀害众生。

如果杀害众生,在事相戒中,还分杀哪一些众生是属于杀得重的或杀得轻的。杀生里最重的是杀人,律宗讲杀人就属犯重。杀动物,看牠的身形大小,有轻重之分,这是事相上的戒。但是,在大乘佛法来看,统统都犯重,连动了杀念,都属于不清净。可是也不要说动杀念就犯重,就不敢持戒了。

用大乘的心态来看五戒,就几乎是菩萨戒了。五戒照规矩说是事相上的杀、盗、淫、妄、酒。想了解的人可以去看弘一大师解释。 

经文云:“常行布施及戒忍。”狭义地说“戒”是指佛门的戒律。广义地说到任何一个地方,都要遵守国家法律,还包括当地风俗民情,这都算是戒。

图片当然遵守时也不能跟所持的佛陀教诫相冲突。

一般人不晓得,以为入乡随俗没有关系,众生就是这样,人家拿荤的你就吃,心想:“反正不是我要吃,是人家拿来的,自己当然要随俗,这也是守戒”。有些学佛人喜欢出国,出国人家会请他吃荤的,他会说:“这不是我要吃的,是听了某法师讲学佛人要随俗,才吃的。”轻易随俗那就变俗人了。所以当风俗跟佛教戒律有违背的时候,就要善巧方便地回避,要持佛的戒律。

以前在佛陀时代,出家人身上要带滤水囊,水没有经过过滤会有虫子,喝了就杀生,佛制不可以喝。那时有两个比丘,要去见释迦牟尼佛,可是没有带滤水囊,有位比丘想:“没关系,我是要见佛,不是刻意要杀生”,所以他就喝了没有滤过的水,犯杀生戒;

另外一位他也没带,但他没有喝水,最后渴死,他的神识比那位喝水的比丘先到释迦牟尼佛那里,后来这还活着的比丘见到佛,

世尊骂他说:你为了自身的利益,想要来见我,却没有持佛戒,你虽然见到我,却等于没有见到。

所以菩萨戒讲:“一切有心者。皆应摄佛戒”,

摄就是受持的意思。

“众生受佛戒。即入诸佛位”。

所以持戒非常的重要,持戒要从浅入深。知道自性本自清净,无所持犯,所以离诸持犯,无所持、无所犯。戒是“防非止恶”,有非可止,就有戒可持。把非都除尽了,就没有戒可持,所以说:无有“持犯”就是持戒跟犯戒。那就得到六度中的持戒波罗蜜。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示# 

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定要心存美好,心有阳光,用心去热爱生活,他才能活成自己喜欢的样子,过上自己想要的生活。[太阳]别总是抱怨生活不够幸运,是你欠了生活一份努力,每一个你讨厌的现在
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦请君# #任嘉伦无忧渡# #任嘉伦2022再创嘉绩# 你那么暖,那么可爱✨ 一定偷走了,很多人的春天 不用见日月
  • 大崽:@ 秦俊杰 二崽:@ UNIQ-王一博 WYB ​​​#肥婆排的生活碎片#2020.11.04 晴 『你的树洞➡️ 』1️⃣去染了头发 拍照才明显的灰
  • 截至目前,公益服务队的成员们利用业余时间定期开展社区送温暖志愿服务累计 20 余次,近百名老人从中受益[心](图片来源于网络)【企业捐赠物资产生的运费、保险费等
  • 1.荣盛石化 回购金额35.38亿元2.美的集团 回购金额28.31亿元3.恒力石化 回购金额20亿元4.顺丰控股 回购金额20亿元5.比亚迪 回购金额18.1
  • 其实我觉得很多人都不会化妆和美容保养等等,我看到友一个星期才敷一次两次脸,嫂子时常问我什么美容产品好用,叫我带给她,我嫂子还蛮喜欢搞这些的呵呵,我买了不用的保养
  • 【 于教界近况有感,分享此旧文 】遍空自解 第04函 ༄༅།།གྲུབ་ཆེན་ཉི་ཟླ་ཀུན་མཛེས་ཀྱི་གསུང་འབུམ་ལས། ཉམས་མགུ
  • 我要开始卖鞋子和包包了 全都是大牌1:1的复刻 质量都是有保障滴[男孩儿] 主要包括耐克Nike Adidas阿迪 彪马 新百伦new balance 匡威
  • ——by书法微报 解缙擅书法,小楷精绝,行草皆佳,用笔之精妙,出人意表,其草书开晚明狂草先河,明吴宽《匏翁家藏集》称:“永乐时,人多能书,当以学士解公为首,下
  • 只是我想通了,我的能力不一定与想要承担的相匹配,通俗来讲就是“好高骛远”不好听的说就是“不自量力”。然而马原里面又说到了矛盾的对立统一性,我知道它们的对立性了,
  • 四柱中日干表示自己,同时也表示一个人的头脑,算卦,八字合婚,算命,看事业看财运,算婚姻,算姻缘,看感情,情感挽回,分手复合,在身体部位中也可表示自己的头部。在这
  • 我们是一群特别擅长权衡利弊的人,可最后却发现,其实我们错过了很多原本更重要的东西。谁都会明白,从前才是最快乐。
  • 乙烯基的涂层是热塑性的,虽然它比热固性涂层更柔软,而且更容易让油墨附着,但热塑性涂层对化学试剂或磨损没有一点抵抗能力,这就使它们在多个丝网印刷领域中受到了限制。
  • 【[可爱][心]呼和浩特市天气预报】 美丽的早晨与平安相见,今天是2022年10月25日.( 农历壬寅虎年十月初一)星期二,呼和浩特市今日天气.晴.☀️,气温1
  • 人类在熟睡时,修猫咪当然是站岗放哨了[报税]可好喜欢黑天时开上高速路看路前了,一种远方就是明亮的尽头但是永远也在路上没有到达的感觉,颠簸和如雷贯耳的音乐晃动我全
  • 你准备好了吗❗️❓ 瘦身反馈[强]顾客坚持穿艾芘基妮瘦身衣四个多月对比效果,没有人天生就瘦,只要找到适合自己的那瘦下来的太容易了[色][色]『塑身衣小知识』今天
  • 快中午母上回来了,还买了一个新裙子要试给我看,长这么大,很少见母上穿裙子,今天这个款式大方颜色漂亮,听到我的夸奖,麻麻很开心[可爱]~中午我炒的两个菜全部被光盘
  • 元宵节就要来了,根据最新情况,26日前后,有一股弱冷空气并伴有雨,当天气温11℃—16℃。元宵节还能愉快出游吗】近日,全区大部地区气温升到了25℃以上,全国大部
  • 葛的风格,有自然直鼻,网红翘鼻,技术方面也没有什么问题,但是他做缝合的时候,也有一些不足,(找了个案例你们可以看看)总体案例不多,我说的真实的,网上很多,你要
  • 一天礼拜北斗,到半夜感得斗姥显灵,对李赤城说:“你一生礼拜我极为虔诚,已经增加你的福寿了。后闻唱侄名,我潜问吏,孙某何故改出,吏检籍曰:‘此人注定四十六岁客途飢