净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

不记得3年前做的啥梦了,但昨天晚上的梦是我在LA旅游,碰见一个不认识的年轻偶像,然后他经纪人拉着我要跑,说他的周围不能出现亚洲人,会传绯闻,我疯狂输出我国国粹,然后被拉着跑,跑到一间出租屋,经纪人要我跳窗,然后我一低头看见,乱糟糟的被子里有一颗小女孩…然后她睁眼看着我…然后我吓醒了,然后今晚不敢睡觉,是不是该起来做题了…

我忙碌碌的一天,分享我的课外活动。
继“悦读分享”社团,
今天“茶修茶语”社团成立,
在单位有一间茶室,可茶修茶语的团队。
原打算明天谷雨成立活动,计划不如变化快,
随遇而安。感谢办公室对桌的李老师的六安瓜片,感谢裴老师和孙老师的讲解茶和茶器知识,我和小朋友们很喜欢茶分享,感恩所有美好时光。当我不喝茶时,有了一间茶室,那就观茶,茶修心茶静语
晚安,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得人家肯定要跑了,我这么菜,结果没有,他还在(因为我从游戏加载出去回到房间有点慢)然后继续开了打算好好可爱女生头像无水印ins表现证明俺不是那种菜鸡动漫卡通
  • 今天离开亚的斯考察,工作完成后,因时间还比较早,同事提议去看看意大利公司在山里干啥,于是穿过小镇、翻过一座山……我把外套、携带的本子笔等都送了(自愿的,这儿的人
  • 竟然双双买对,股价也随之涨到0.91元,涨幅40%,6月14日“桑田路”又加仓1169.22万,眼光独到,让人不得叹服。竟然双双买对,股价也随之涨到0.91元,
  • 它把大提琴和乐队完全糅合成一个完整的整体,因而对独奏者的艺术修养提出了高的要求,因此人们一直认为能否演奏好这首协奏曲是衡量一个大提琴家在艺术上成熟与否的重要标志
  • ”——张子枫#异地军恋[超话]#2022.7.15 和洋洋异地军恋的第135天周二你和我说周四晚上会发手机 我推了朋友的date专门在家等你的哦 可是你今天
  • #荚芯儿[超话]#◤corgi◢▾坐标:台湾▾台湾小姐姐再次找到我做的一个品牌LOGO小姐姐直接说出了自己的一个想法那就是吐司面包一样的小柯基然后就发挥了自己并
  • [月亮]昨天晚上突然想找点电影看,然后就看了#小鬼当家# & #小鬼当家2# 当时看一的时候,觉得Kevin很有个性,头脑很灵活,遇事很冷静,当他知
  • 我局积极响应快递企业需求,经与有关部门沟通,近期市疫情防控指挥部下达了《关于保障管控区相关车辆人员通行的通知》明确管控区快递人员、车辆在确保安全情况下的通行权,
  • 爽爽贵阳 “爽购”公交车身以克莱因蓝为主色调进行设计变化和创作,颜色沉静,车身描绘的是贵阳的崇山峻岭,万亩茶园以及非遗苗绣以及能表现贵阳发展日新月异的现代建筑
  • 温馨三口之家|太原桃子亲子全家福 最值得珍藏的亲子婚纱照用温柔有爱的镜头记录下一家三口的温馨瞬间❤️满满的幸福感爆棚阿唯美简单舒适✅#客片分享 ##太原儿童摄影
  • #杉江大志# 2017年10月9日大志發推 :じゅっきまうりぼう合同集会1部2部3部ご来場いただいた皆さんありがとうございました!1部ご来場ありがとうございまし
  • 之前一页书也不想看,决定勤奋了,就焚膏油以继晷,好像不熬夜都不好意思说自己看书。#成都婚纱照#之前一页书也不想看,决定勤奋了,就焚膏油以继晷,好像不熬夜都不好意
  • 单J长到场,祝某增不.让公an参入,单警长以不插手经济J纷为由带人离开。小贷公司采取套路D的方式抢夺企业 造成我家破人亡小贷公司为达到侵吞我财产目的,非F拘J我
  • 我抽中的是mirio(明日海),直到当天前“买什么好呢~”地去购物了♡超闪闪的耳机GET!Zuck(明日海):“用史蒂夫的钱开趴,吉赛尔在家给我做了年夜饭♡”就
  • ”【记者手记】思路一新天地宽赵娜  互联网的加入,新冠肺炎疫情的影响,让废品回收业改变了经营方式,也为众多有志青年敞开了创业大门,改变了人们对这个传统行业的固有
  • 出行仅次于的要事就是吃有踩雷也有惊艳有执着也有妥协有踏破铁鞋无觅处也有来得早不如来得巧有边赏景边吃也有埋头苦吃有被辣到苦到也有被满足到总之 整理完照片并回想过每
  • 这个时候往往是我灵感最井喷的时候,可能做着做着饭,就会对白天工作或者要写的分享干货有了一个很好的想法。箭箭君在线征集#灵感生活大营家# 你是脑洞奇大无比,创意时
  • 自1995年全面开展中国事业以来,大金迅速建立起了从研发、生产、销售到售后服务的一体化完整产业链,以优质的产品及完善的服务赢得了消费者的信赖与关注。百朗集团组建
  • 只有好的动画片说的才是真的,发展科技,让科技水平强大到可以造一个机器猫出来,我们就可以穿越了!科普纪录片《神奇的嫦娥五号》以嫦娥五号任务从发射到回家全过程的关键
  • 第一次看洁洁的电视剧是2017的《我们的少年时代》当时才1、2年级,但还是爱上了洁洁嘻嘻嘻,挺奇怪的,她们都通过那个剧喜欢上了TFBOYS,就我一个异类,但我不