净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

肖战目标明确,清醒自律,拼搏努力,我喜欢肖战
有目标的人生才有方向,有规划的人生才更精彩
奋斗就是每一天都很难,可一年比一年容易
怕吃苦的人吃苦一辈子,不怕吃苦的人吃苦一阵子所以拼着一切代价,奔你的前程;拼一个春夏秋冬,赢一个无悔人生。送给奋斗中的你——肖战!
愿天上的星星伴你出梦,愿心上的人儿陪你变老!

相机只可以记录 却闻不到那一刻的味道 也感受不到微风的凉爽和阳光的闪耀 所以眼睛才是最好的相机 五感一个都不可缺少 才会体会切实的感受到当下的一切

而我越来越爱上这里是因为 看来来往往的人 每一帧都很美妙

比如爷爷奶奶带着小孙子在楼下的娱乐设施里玩耍
比如一对情侣手牵着手玩滑板
比如接孩子放学的妈妈 带着墨镜 手里拿着咖啡
比如微光透着叶隙伴着微风的春日美好

这就是生活叭 https://t.cn/z8ULww6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——《当我谈跑步时我谈些什么》19、平庸这东西犹如白衬衣上的污痕,一旦染上便永远洗不掉,无可挽回。——《且听风吟》4、孤独一人也没关系,只要能发自内心地爱着一个
  • 这个夏天的快乐源泉,金拱门见!反正有贴心的第二杯半价,快叫上好朋友、家银们一起分享才是正经事呀!
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩##宋亚轩 爱与温柔# 世界上所有的惊喜和好运 都是你累积的温柔和善良. 相信吧 期待吧 他在黑暗中努力 在黎明时耀眼. 真正发光的人
  • 现在充可以多薅点羊毛(在微博打开活动页面后,复制网页链接发送到QQ再打开)(该页面为充值页,充值完成后可跳转到活动页抽奖)(V区只能通过扫码进入活动) ​​​​
  • 而堡垒的丢失,使得我们士气低下,甚至连永恒的边,都已经摸不到了……在最艰难的黑暗时刻,大帅指挥站了出来,经过连续几个小时的指挥,他依旧用着干哑的声音说道:“不可
  • 幽禁在阴郁荒凉的乡间,我苦握时日,无息无声,没有崇拜的偶像,没有灵感,一没有眼泪,没有生命,也没有爱情。心儿重又狂喜地舒绽,一切重又开始苏醒,又有了崇拜的偶像,
  • 在这座看上去平和繁华的大都市中,各种异闻怪谈并非市民们茶余饭后的虚构故事,而是真实存在着,隐藏于城市的各个角落。野外工作者历时近四年的野外拍摄,追踪、记录、拍摄
  • 尽管他比王艳大了十多岁,还有一个儿子,但王艳为了少女时期的理想还是接受了他的追求,可她不知道的是有一句话叫一入豪门深似海。但考虑到年纪太小,王艳最后没有接,但练
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 那些三十出头的人尚且还在演“少年”的,那些部部戏都在扮酷耍帅恨不得把“我很帅”写在脸上的,那些刘海比演技厚的,那些面部瘫痪眼珠子都不会转的,那些可着一个系列吃红
  • ​桂花糕这款桂花糕有淡淡的甜味,给人软嘟嘟的感觉,香软可口,轻轻一碰感觉就要碎掉的感觉,非常的好吃,舌头一碰真的特别的刺激。麻薯糯米糍这个Q弹软糯,味道极佳的糯
  • 长的太矮怎么办?读书。万般皆下品,唯有读书高。 太穷怎么办?读书。书中自有黄金屋。 长得丑怎么办?读书。腹有诗书气自华! 内卷太厉害怎么办?读书。读书破万
  • 可是我真的看到有人因为这短暂的、不知道是否能称之为爱的新鲜感,毫不犹豫的离他而去。爱了他17个月,我一直在等待冷却期的到来,因为从某种角度上来说,变淡才是真爱的
  • 上一轮它家明星爆款高性价比面霜卖太好,我来继续推它家我非常喜欢的面膜啦~(它家东西真的就闭眼入,价好且相当好用!有浴缸一定要买沐浴系列用,还有最新这个头皮精油简
  • 「ENFJ-293」bot君,你好我想问问同为enfj的朋友们,会不会时常有一种孤独感(虽然觉得挺矫情)怎么说呢,可能内心深处一直有着希望建设一个更美好,可以让
  • 《法华经》讲了:你劝一个人来道场听经,哪怕听一会儿,功德智慧暂且不论,你来世的福报就是做天王,比我们现在当国王、将军、元帅是不是要美得多?你过去认为其它经典简单
  • 我看得清楚,它们有的饲鶵,有的梳妆,有的言情,有的觅食,有的发呆,有的歪着脑袋看我……虽片刻之间,仍处于正常生活状态,烟火气十足。只好不理全局,只看局部,不管世
  • #姜云升[超话]#“中考加油”累了的时候抬头看看太阳吧它永远都在天上挂着不要回头看那些卷子 不要听那糟糕的议论拿起笔向前冲 看着前方的光 听着耳边的风声 天是不
  • 另一方面,当蒸发器的热负荷变化时,制冷剂液体的需要量也随之变化,那时,贮液器便起到调剂和贮存制冷剂的作用。热力膨胀阀:热力膨胀阀在冷水机制冷系统中既是流量的调节
  • 我们这一生想得到和想拥有的东西太多了,而真正得到的又太少了,知不可乎骤得,托遗响于悲风,才是我们的常态。但后来的经历告诉我并非这样,这个世界有风起也会有潮落,心