《地藏菩萨本愿经》
(观众生业缘品)第三
  尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
  摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
  地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
  佛母白言:愿圣者说。
  尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
  地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
  摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
  地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
  狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
  又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
  此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
  又五事业感,故称无间。何等为五?
  一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
  二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
  三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
  四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
  五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
  地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#三宗智慧国学院# 分享易经智慧《易经》:坤卦,元亨,利牝马之贞。

感悟:“地势坤,君子以厚德载物。”只有戒除浮躁,才能心生清净;只有心生清净,才能打开智慧。自古以来,满的先损,硬的先碎,高的先坠,大的先亡,都是不懂得以柔克刚的道理。当你浮躁时,想想大地吧——大地不语,却能承载万物。低调之人,常常广结善缘;积善之家,常常家有喜事。远离浮躁,行善积德,一生平安。


健康养生,《延年良箴》
《延年良箴》一文中最后一节:积有善功,常存阴德,可以延年。积就是聚集,两数之和,亦为阴阳之和;有就是实数、存在;善就是心地仁爱,品质淳厚,行为端正;功就是成就和效果。常就是平时的、长期的、不变的、固定的;存就是蓄积、保留、余留;阴就是看不见或别人看不到;德就是心意、志向和好的品质行为。

积有善功,体现了自己良好的品格,健立了自己优美的生态,集聚了自己生存的能量;常存阴德,就能积善传家,广结人缘,必然福泽于子孙,世代昌盛。一个人平时不论在生活或工作中,只要心地善良,品行端正,见困难而上,见名利而让,扶危救难,广积善缘,入世和光而同尘,出世合道而归真,用自己的良好理念祛除那些陈旧的东西,用自己的言行去感化那些落后的人,庄子曰:幸能正生,以正众生。无论是人前或人后,看得见或看不见,有利于大众的事多做,不利于大众的事不做,积功累德。若能至此,自然人道和合,福源善庆,"即无前愆之可忏,亦无后过之可悔",修明德以照亮自己,积阴德以福泽子孙,其乐融融,心旷神怡,欲不寿而不能矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 近几年,随着一体式黑胶唱片机的出现,让大众用户有了更便于接触黑胶唱片的机会。【关于音质】不得不说过度的宣传和一些门槛原因,有些过度的神话了黑胶唱片的音质,就跟耳
  • 6年的付出却被别人加入,她自是不服气的,但是陈红告诉她:”我怀孕了。来到电视后,她和小品演员郭达曾有过一段感情,但郭达的父母反对两人交往,最终无疾而终,而之所
  • 1、你大抵是倦了,竟回我这般敷衍。 2、这怕不是又被哪位妹妹绊住了,竟如此不理人了。 3、瞧瞧,我不过就是多说几句,哥哥就这般模样,算了算了,是我多嘴了。 4、
  • 那么你想了解浙江菜系嘛,今天就由我们带你一起“品尝”吧☀阳光之声与您同在☀[并不简单] 2021年3月8-12日,由《#经济学人#》举办的“#科技引领变革#(T
  • 天水具体天气预报:5月2日,晴,1~23℃ 5月3日,晴间多云,2~26℃ 5月4日,晴间多云,2~29℃温馨提醒:  (一)5月我市将进入强对流天气多发期
  • 我不愿意看到少年漫男主的结局,无论是路飞鸣人还是一护,我都希望他们能够一辈子飒爽自由,秉持着自己的信念勇往直前,我愿意他们在我不知道的地方发光散热,也不愿意看到
  • 听到接驾很多人都只会想到那一定是一个了不得的大人物毕竟商务接驾、商务接送机都是接重要人物的嘛潜移默化的变成一种身份的象征但是接驾的场景可不只是商务接待贵宾的[嘻
  • “煎堆碌碌,金银满屋”、“年晚煎堆,人有我有”等俗语在顺德流传广泛、朗朗上口,寄托了顺德人对美好生活的向往和追求。黑毛节瓜清甜糯软吃过都会爱上它的口感所谓的凤城
  • 在研究翡翠时,每周一有空就会来广东道,搜索各种玉石标本,访问、请教资深行家,也让我在其中发现地生钠铬辉石,也是广东道行家第一次到缅甸仰光参加原料拍卖会,又是广东
  • 曙光银床头背景墙给人简约、舒适的视觉感受,百合灰良好的协调了空间上的分布,温煦的色调让空间之中有着和谐精美的氛围,搭配上冬日白窗帘,为居室增添无限的优雅气质与美
  • 赞赞像个小兔球一样在他手里,那种触感挺让人上瘾,他甚至有些后悔,怎么没有第一天就给它把裙子套上,然后好好的摸摸这个小东西。”王博满心期待的盯着赞赞的眼睛,可这大
  • (金堂融媒 文/图 程洁)【金堂县人民政府防汛抗旱指挥部办公室关于开展防洪应急广播预警演练的通告】#堂堂播报# 金堂县人民政府防汛抗旱指挥部定于2022年5月
  • 什么才是真正的闺蜜?我到死都记得那个晚上,我和闺蜜躲在寝室,门外是50多岁的校长。放到Summer,想起前几年也是一个周末的夏日午后,拉上家里所有的窗帘,准备好
  • #于和伟魅力# 他从小就喜欢武侠小说 他梦想就是成为一个侠客 可侠客不食人间烟火…他想表达 他的向往 他想去演想去诠释那种情感 ,想做一个没有标签的演员 演员就
  • #新年晒宝贝#|今日#立春# ,赏博物馆中的花花草草[虎爪比心]赵之谦 岁朝图轴 此《岁朝图》轴为1865年所作。注:齐白石书扇面(1864-1957)原名纯
  • 在学校待得感觉要死掉了。我大不理解半夜两点关空调的行为,四点多被热醒之后就再也睡不着,气得我发了二十几条班牌消息破口大骂某校[太开心]在学校没什么感觉,但是昨晚
  • 月岛不是唯一一个受伤害的世界达成了原址见评或p9有能力的朋友拜托去点赞转发哦作者:サガミ(@ 3gms_ss)作者支部 ID:3416166请支持作者老师,严禁
  • 然后现在,关于合朔俗家居住地的问题,就有几种不同情况:1.当“后居颍川”的主语和前后保持一致,是合朔时,合朔出生地在哪无法确定,但既然他祖上是燕赵人,如果没有迁
  • 但实际上,各个品牌对新能源车以及智能化的理解都不一样,究竟是要给大众提供炫酷但有些“危险”的产品,还是没那么新鲜但安全性非常有保障的产品,是每个企业对造车这份事
  • #熊猫守护者[超话]#ྀི#每日一善# 人生如梦,聚散分离,朝如春花幕凋零,几许相聚,几许分离,缘来缘去岂随心,青丝白发转眼间,漠然回首,几许沧桑在心头。这相思