#中华民俗汇览# 【古人也用戒指来告白吗?】

戒指对现代人来说寓意非凡,代表着浪漫的爱情,代表着一生只爱一个人的承诺。

宋 徐崇矩 《仕女扑蝶图》(局部)美国弗利尔美术馆藏
那么,“戒指”这一物件究竟从何而来?它有着怎样奇妙的历史?不妨让我们一起走进戒指的前世……

远古·骨之戒
五千多年以前,当人类还处在原始社会时,“戒指”就已诞生。那时,它还没有一个确切的名字,只是佩戴于人们指上的一个环状物件。

1959年,考古学家在山东省泰安市大汶口龙山文化墓葬中发现了二十枚指环,其中有几枚仍然佩戴于死者的指骨上。

新石器时期 骨戒 大汶口龙山文化墓葬出土
这些指环取材于天然的兽骨、牙骨、玉石等,虽然工艺简单,但制作精良,表面被打磨光滑,有的还镶嵌有绿松石。这是中国发现的最早的“戒指”。史书上还没有关于它的记录,它便已出现在人们的日常生活中。

殷商·英勇之戒
《诗经·芄兰》云“芄兰之叶,童子佩韘”,说得是芄兰叶子卷成筒状,就像是童子所佩戴的“韘”。

所谓的韘,是春秋战国时期盛行的一种饰物。它最早出现于殷商。《说文解字·韦部》注释为:“韘,射決也,所以拘弦。以象骨。韦系。著右巨指。”它是一种由玉、骨、木等材料制作的指环,为古人射箭之用。

战国 玉韘形佩 阜阳宁老庄尚庄楚墓出土
由于弓弦较细,反复拉曳容易导致大拇指磨伤,将这种特殊的戒指——韘佩戴其上,便可以有效起到保护作用。它的形状和作用都类似于今日所说的“扳指”,因此也被看作是扳指的鼻祖。

清 乾隆题诗青玉鸡兔纹扳指 故宫博物院藏
妇好是商朝君主武丁的妻子,她英勇善战,带领军队扩展疆土,是中国第一位有史可查的女性军事统帅。在她的墓葬中,就发现了一枚“玉韘”。它的形状如短管,一端平齐,一端斜口,上面雕有精致的兽面纹饰,兽面下有二个小孔,可以穿着细绳缚于手腕。

商 玉韘 殷墟妇好墓出土
这枚小小的“玉韘”穿越四千多年的时光来到我们面前,可见在那时,戒指已广泛制作和使用,只不过它并没有关于爱情的寓意,而是更多作为军事用途。

秦汉·禁戒之戒
到了秦汉时期,戒指有了新的称呼“约指”。除了字面意思“环束于指”,它还有一层更深层次的含义。

东汉经学大师郑玄在《毛诗笺》中记录了一段话:“后妃群妾,以礼御于君所,女史书其月日,授之以环,以进退之。生子月辰,则以金环退之;当御者以银环进之,着于左手;既御者,于右手。”

元 佚名 《宫女游园图立轴》(局部)克利夫兰艺术博物馆藏
什么意思呢?简单来说,戒指是“进御”的标识。

每每夜晚降临,皇宫的后妃们排成一队等待临幸。女官按规矩分发“指环”。来大姨妈的给金环一边凉快,适合侍寝的给银环戴于左手进御,已被临幸的戴右手,下次再来。如此省时省力,还非常科学、公正。

后妃们用戒指代表“避忌”,有身孕或其它特殊情况不能侍寝的,将金环套在左手,以避免帝王的临幸。平时,则用银环套在右手表示“正在服务区”。

妇女们佩戴它并非为了炫美,而是起约束、禁戒之用。许多学者认为,这也是后来“戒指”一称的由来。

当然,还有一些关于戒指的含义也开始流行起来。西汉儒学大师董仲舒将戒指与鬼魅联系起来,在《春秋繁露》中写道:“纣刑鬼侯之女,取其环。”他认为戒指是鬼神所戴之物,能驱魔辟邪、减灾减厄。

唐·灵异之戒
戒指所承载的灵异意味一直延续到唐朝,各种与戒指有关的鬼怪传说层出不穷。

北齐颜之推编著的志怪小说集《集灵记》中写了这样一个故事:

王諿,琅琊人也。仕梁,为南康王记室。亡后数年,妻子困於衣食。岁暮,諿见形谓妇曰:“卿困乏衣食。”妻因与之酒,别而去。諿曰:“我若得财物,当以相寄。”后月,小女探得金指环一双。

王諿是颜之推的琅琊老乡,他死后,鬼魂见到妻女生活艰辛,便托梦说,我如果发了财,一定寄给你们。不久后,女儿果真翻出了一对指环。

更骇人听闻的鬼故事,可见于南朝梁任昉编的《述异记》:

晋有士人买得鲜卑女,名怀顺。自说其姑女为赤苋所魅。始见一丈夫,容质妍净,著赤衣,自云家在厕北。女于是恒歌谣自得,每至将夕,辄结束去屋后。其家伺候,唯见有一株赤苋,女手指环挂其苋上, 芟之而女号泣,经宿遂死。

晋朝有一个士人买了一名鲜卑女子,名叫怀顺。怀顺说她姑妈的女儿被一棵赤苋菜精迷住了。起因是,有一日那女子遇见了一位风度翩翩的成年男子,男子说他家住在厕北,那女孩便着了迷似的,每到天黑就穿戴整齐到屋后去见那男子。她家里派人窥视,却没有看见男子,只见一棵赤苋菜,女孩的指环挂在苋菜的茎上。割除苋菜后,女孩嚎啕大哭,过了一夜就死了。

南宋 林庭珪 《五百罗汉之施饭饿鬼》(局部)波士顿美术馆藏
诸如此类的故事数不胜数。在这些故事的语境中,戒指无一不带着神秘的色彩,作为一种灵异的元素出现。但是,至唐朝时,也有一种更加清新脱俗的戒指含义出现在诗歌中。

“念子还相思,见环重相忆,愿君永持翫,循环无终极。”这首诗出自唐代李景亮所著传奇小说《李章武传》:

章武系事告归长安,(与王氏子妇)殷勤叙别,章武留交颈鸳鸯绮一端……子妇答白玉指环一双,赠诗曰:念子还相思,见环重相忆,愿君永持翫,循环无终极。

小说中,李章武与王氏子妇分别,两人恋恋不舍,互赠信物,其中,子妇所赠的便是一枚“白玉戒指”。

唐 蓝宝石戒指 都兰县博物馆
在这里,戒指不再与鬼魅和灵异事件相关,而是以一种定情信物存在——圆环的形状代表着“循环无终极”的意义,暗含着情人之间相思无绝期的绵绵情意。

戒指渐渐去魅,它从一个魑魅魍魉的世界,兜兜转转来到了人间,开始见证情人们的爱恨别离。其中,最为缠绵悱恻的莫过于唐代范摅《云溪友议》中记载的韦皋与玉箫的爱情故事。

诗人韦皋游历江夏时与小婢女玉箫结下情缘,分别之际,两人约定短则五年、长则七年便成亲,并留下一枚玉指环作为信物。然而七年过去,玉箫未等到韦郎,郁郁而终,玉指环随葬入墓。韦郎归来,见佳人已殒,肝肠寸断。多年之后,韦皋纳一小歌姬,亦名玉箫,她的中指有环形凸起,正是昔年信物指环的样子。

宋、明、清·爱情之戒
唐时的人们赋予戒指的一丝爱情的温情,为宋代以后戒指发展成为婚姻嫁妆奠定了基础。

将戒指与婚姻联系在一起,最初源于胡俗。

魏晋南北朝时期,战乱频发,同时也带来了民族文化的大交融。

《晋书·大宛国传》云:“其俗娶妇先以金同心指环为聘。”可见,戒指和婚姻已经有了密不可分的关系。《太平御览·外国杂俗》亦有相关记载:“诸问妇许婚,下全同心指环,保同志不改。”因戒指是个同心圆,代表永结同心,所以胡人们将它用于婚配。

宋朝以后,戒指作为婚配信物的风俗在民间流传开。宋代吴自牧《梦粱录》卷二十“嫁娶”条载:“且论聘礼,富贵之家当备三金送之,则金钏、金镯、金帔坠者是也。若铺席宅舍或无金器,以银镀代之。”

北宋 刻花银戒指 浙江博物馆藏
这里的“金镯”便是指金戒指。富贵人家娶亲时,必须准备聘礼“三金”,即金戒指、金手镯、金帔坠,以表达夫家对未来儿媳的重视和喜爱。自此,戒指正式作为民间嫁娶风俗的标配登场。

元代关汉卿的戏曲《望江亭中秋切鲙》第三折中,谭记儿只身一人勇闯虎穴,凭借着机智神武,骗走了杨衙内的金牌、势剑、文书。其中,有这样的一句台词:“衙内见爱我,与我打戒指儿罢。”这是“戒指”一词首先出现在文本中,它的含义亦与男女婚嫁和爱情有关。

明代 嵌宝石戒指 河南鹤壁市博物馆藏
明代出土的戒指颇多,金龙头连珠戒指、银鎏金婴戏纹戒指、金镶宝葫芦戒指……然而,在当朝法典《大明会典》罗列的“皇帝纳后仪”礼单中,头饰、镯钏、耳环、面花、玉佩玎珰、霞帔坠头等首饰一应俱全,却无戒指的踪影。

直至清代,随着满族文化进入中原,戒指才得以进入官方聘礼清单。《清实录·世祖章皇帝实录》记载,顺治九年八月二十五日,定婚娶之制:

“和硕亲王、及和硕亲王未分家之子。婚娶,行纳币礼……金项圈一、合包一、大簪三枝、小簪三枝、耳坠一副、戒指十枚。”

“世子、多罗郡王、及世子、多罗郡王未分家之子……合包、簪、耳坠数量同上,戒指八枚。”“多罗贝勒,及多罗贝勒未分家之子……戒指六枚。”

“固山贝子未分家之子……戒指四枚。”

戒指作为重要的聘礼之一,直接与主人的地位尊卑挂钩,是彰显身份的金银首饰。

清末民初,西风东渐,戒指也开始作为订婚的纪念物。徐珂编著的《清稗类钞》中明确记载:“大宛娶妇先以同心指环为聘,今乃以为订婚之纪念品,则欧风所渐也。”

如今,戒指的所蕴含的婚恋意义已成为大家的共识,无需过多阐释。

纵观戒指发展的历史,从一枚深埋于土地的原始骨戒,到具有着神秘力量的灵异之物,再到寄托着人间真挚爱情的信物,人类为它注入了无限的蜜意柔情,使原本冰凉的物件变得有温度,有故事。

这或许便是古人的浪漫,也是人类刻在骨子里对美好的执着追求。

杀猪的果报,体验到猪被宰杀的惨痛——至诚忏悔https://t.cn/A6JAzbOR

佛保佑所有的人
我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人很诚实、宽厚。杀猪是他的父母传给他的职业,他告诉我:“我们也不便去改行,也不懂得应该去改行。”他说在小的时候就有人教他念阿弥陀佛,所以从小他每次看到佛像,就合掌念三声阿弥陀佛。

很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能够保佑所有的人。他说:佛怎么能够只保佑我一个人呢?我说:对!你这个观念非常正确。

体验到猪被宰杀的惨痛——至诚忏悔

他杀猪虽然杀了很久,但是他待人很好,来医院探望他的亲友,很多人都曾经蒙受他的恩惠,对他很感恩、赞叹。只是他以前不懂得杀猪也是伤害众生,伤害众生是会受到痛苦的果报。后来他得了下咽癌,在几年之间,整个喉咙都被癌所侵犯了。

虽然他曾经做过治疗,但是又复发了。他每天晚上躺在床上,呼吸都很困难,呼吸的时候就一直发出像拉锯子一样的声音,一口痰哽在喉咙,既吞不下去又吐不出来,整个喉咙就像被勒紧了一样,每一个喘息对他来说都是痛苦的折磨。当他很痛苦的时候,他告诉我,他现在深深体会到猪被宰杀的时候那种惨痛。他合掌恭敬坐在床上念佛,至诚忏悔。

因为他完全没有办法吞咽食物,只好由鼻子插了一条‘鼻胃管’来灌东西,虽然是这样,可是他在观念上能够想得开,而且能够发起很大的善心,发愿念佛求生西方极乐世界,所以他的面容很开朗、快乐,和其他病人忧愁的面孔都不一样。

发出菩萨舍身大愿

有一天他告诉我:‘郭医师,你看,我的身体还有那一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?如果能够捐出来的,都帮我捐出来吧,因为牺牲我一个人那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。’我听了他的话,很感动地赞叹他:‘您真不愧是菩萨的心地!’

而因为一位癌症的患者,即使他现在有很大的善心慈悲,愿意在活著的时候就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人能够不忌讳自己因此而染上癌病吗?然而他的发心实在很伟大、很难得,我真不愿意说让他丧气的话,所以就转了一个方向劝勉他。

当时我告诉他说:‘一个人的一生就是一种榜样,您的精神可以帮助更多人换心,换眼。肉体上,您的一对眼角膜只能给一个人,而且那个人有了眼角膜,虽然可以睁开眼睛,但是他每天要因为睁开眼睛看见东西来欢喜或是生气,那还不一定呢!也有人是用这对眼睛每天都看些令他忿怒的事,反而很懊恼。

一个人如果不懂得好好地利用眼睛,即使有肉眼,有健康的眼角膜,并不见得就能够幸福。假如一个人没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就能觉得幸福、满足。天下有肉眼、肉心而不满、痛苦的人很多,所以更重要的,是打开内心的心眼。’

以此慈悲佛心,来念佛,
您可以给很多人‘内心的眼角膜’,
看见清净佛世界,免除生死恐怖

当时,劝他说:‘您既然有这么慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交。阿弥陀佛的愿力是不可思议的,假如和世间因缘未尽,也就是寿命未尽的人念佛,就可以消灾免难、延长寿命,让我们身心安乐。假如是寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲地来接引我们到西方极乐世界。您现在好好的念佛,现在身心安乐,就能安慰鼓励大家,临终也能往生西方极乐世界,乘愿再来,广度众生。

人在临终的时候是一个很重要的生死关头,这个关头是人人必经的,这个重要的关头决定我们这口气断了是要上升还是要堕落。假如要上升,一念念阿弥陀佛就可以上升到西方极乐世界,如果在临终的时候生起了恶念头,也可以堕落到地狱去受苦。这个念头决定在我们自己的一念。

如果您可以把握这个关头努力念佛,用发愿要去西方成佛的心,至诚来念佛,一定可以蒙佛接引,登上极乐世界的莲台,那么您这一生就是一个榜样。您自己只要能够安然自在地往生西方,就可以救很多很多的人,您不止可以给一个人眼角膜或是心脏而已,您可以因此帮助许许多多的人打开内心的心眼,免除大家生死的恐怖。这等于给很多人内心的眼角膜,帮助大家看见清净的极乐世界。

假如您可以去西方极乐世界,就是得到最殊胜庄严的果报。所以古德在开示中提出来,成就一个众生往生西方极乐世界,就是成就一个众生去做佛,此等功德实在不可思议。’

器官捐赠很伟大,但须有大慈悲、忍力,不可乘兴草率

我所以这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人能够重新获得健康幸福,而是因为一方面他的癌已全身蔓延;另一方面,器官捐赠并不是可以草率从事的,因为真正能够在受到割身痛苦的时候,内心还很安然自在,既不懊恼也不后悔,这是需要很深的忍力功夫,很深的慈悲道力,才能够做到,这不是一般普通人的能力。

有的人发愿是很快又很容易,但是真正到刀割肉体的时候,就会因为疼痛、恐怖而生起了后悔的心。所以并不可以因为一时乘兴逞英雄发愿就潦草这样做,须诚实衡量自己的愿力、忍力,以免到时心乱、后悔。

发现杀猪一生,不但无盈余,反欠债,赔出极苦代价

他听了,果然就认真念佛,可以说完全都不必用止痛药就可以很安详的过日子。他告诉我说,他杀猪杀了一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱根本不够他付医药费,而且还欠债,更难过活。

我们大家常有一些‘我不做某种行业,没办法过生活啊!’,这样的说词,虽然明明知道它不合佛法,也继续做下去。等到真的有一天发现不行了的时候,再回头冷静地想一想,便会发现您这一生也许曾经用过‘和佛法不相合’的方法,去赚得一些小小的名利,但是后来您所要赔出去的代价和痛苦却会远远超过您所曾赚得的一点点名利。

临终念佛发愿生到极乐世界,露出最珍贵稀有——最后的微笑

这位患者菩萨在住院当中,曾经有好几位莲友都去为他念佛、讲说佛法。他出院回家以后,到临终前几天,他自己就知道时间到了,最后还交待他的孩子们说:‘请郭医师找几位朋友来为我念佛。’我们中国医药学院‘医王学社’几位学长,还有我们的房东,都跟到北港去帮助他念佛,他们助念回来告诉我说,他临终的时候是面带笑容念佛往生的。大家越念佛他就越微笑,他在往生之后八个小时还是面带笑容对著大家,去助念的莲友学长都非常感动、赞叹。

人生最后的微笑,是最珍贵最稀有的微笑。

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果你不用方便方法,不用方便力,你今天形成一个这么不好的思想,它也不是一天两天的,那你要恢复,你站在思想的角度来改变思想,那你以前形成的思想是一万劫,那你现在也
  • 光线朗读节&眼里的光“熟悉的陌生人”​环境朗读工作坊清新的展览空间、来自陌生人信件的温暖、一杯蓝色日落茶、又是与陌生人一起敞开心扉的夜晚好开心昨天来到现
  • 喜欢茶,每个人或有自己具体的缘由,因为茶的清淡,因为茶的甘甜,因为茶的苦涩,因为茶的柔和,因为茶的回味……茶在爱茶人的心里,早已不仅仅是茶,它更像是百态人生,谱
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]# 我有一个男性朋友…就是在互怼互嘲中一起长大的那种~20年,他特地拉了一个群聊,贱兮兮地问我和另一个肖战粉丝“
  • 后脑勺脱发严重怎么办?问了很多朋友说哪个品牌的洗发水有防脱发的效果,朋友们都推荐了首迷防脱洗护品牌,专治防脱发,没想到效果这么好,洗头的时候地上也没有以前掉得多
  • 他说我是报复性的旅游,其实自己也发现了这里不再好玩,昨天在双廊暴走几万步只是因为“来都来了”。旅拍店里的摄影师化妆师都是湖北人,他们也准备未来要回武汉了,远方再
  • ——本文摘自《文衡圣帝功过律》#华夏文化传承# @摩诃般若真如菩提妙覚 @中华龙会 @乐乐的天空1886《先天一炁》天地清道夫先天为道,先天一炁即是本源之光,
  • 【IPO一线|证监会:同意路维光电科创板IPO注册】7月12日,中国证监会披露关于同意深圳市路维光电股份有限公司首次公开发行股票注册的批复,同意路维光电首次公开
  • 也许,这才是一篇优秀小说最好的感受。雪莱的诗歌除了表达反抗暴政、追求自由、建立新秩序的主题以外,还有很多以抒情为主题,其中大多是爱情诗。
  • 那之后母亲在生不如死的折磨中坚持了一个礼拜,也许她在等我,这个想法让我悲痛欲绝。午饭的时候,她完全忘记了上午唱歌的事,但是那天她一直哼着那些调子,非常快乐。
  • #李昇基[超话]##李昇基首尔乡巴佬# 【图片】200902李昇基官网更新图文巧克力牛奶♥吧唧吧唧没有偶然性随随便便上传的造型★昇基nim的咀嚼瞬间.jpg或许
  • 希望大家都能像苏东坡一样,在自己擅长的领域找到自己的方向和位置,自那之后,就找到工作和生活中自己该有的样子,放松而坚定,大大方方行走在阳光里,顺境心生欢喜,逆境
  • 视频链接:经常照顾她的夏威夷大姐姐maki总是评价她,不谄媚、怕生 、在人前其实不太擅长表达,但是只要你带着真心向她多走近一点,她会给你更多。其他满满当当的爱就
  • ✨ 【顾客1⃣对1⃣ 】 对于这种小伙伴静静表示很惆怅呢[皱眉] 唉 铁铁的吃货一枚[机智]可真是让我为你操碎了心那[皱眉]我相信肯定有好多小伙伴有疑问[疑
  • 北京疾控提醒这些人员立即报备】市疾控中心提醒广大市民朋友:1⃣️与发布病例轨迹有交集人员;2⃣️接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员
  • 真正有实力让您学到技能的地方,一定是聊城誉远学校校内上课地址:聊城大学西校校内彩虹桥下面誉远学校校外上课地址:聊大西校南200米柳园小区18号临街楼誉远学校询
  • 被远游商人带回来的美人,姣好的面容被薄纱遮住,露出一双紫色的眼睛,如烟似雾,须佐之男路过这里,他的马儿还来不及饮水,身上的风沙还来不及拍去。看见了立在拍卖场中央
  • 【海西州格尔木市检察院多方位开展 平安建设宣传工作】为积极引导社会各界和广大人民群众参与平安建设活动,营造建设更高水平平安格尔木、法治格尔木浓厚氛围,以和谐稳定
  • !!
  • 余下这些农民户主,安家以后,他们的土地,也必须集中给大户耕种,进行大面积农场形式管理,让土地增产,增收,在也没有丢荒田的事发生,保护生态环境。这两个问题解决了,