《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

每个人的人生里都会遇到一场措手不及的大雨,若你身陷雨中,愿有人为你撑伞;如果没有,也愿你有听雨的心情。一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。只要你认真做了,只要你比昨天做得好,就应该为自己喝彩,为自己加油鼓掌!每天前进一小步,离梦想更近一步。阳光温暖清新自然,每当一抹阳光洒在窗台上,我便回用双手捧住这大自然的馈赠,细细品味阳光的美好,阳光如此美丽。世间万物,有幸成为人,这已足够幸运了,人生最大的不幸也比沦为其它物种的不幸强。人生是跋涉,也是旅行,是等待,也是相逢,是探险,也是寻宝,是泪水,更是歌声。博观而约取,厚积而薄发。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。日日行,不怕千万里;常常在,不怕千万。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。天行健,君子以自强不息。你的脸上云淡风轻,谁也不知道你的牙咬得有多紧。你走路带着风,谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。你笑得没心没肺,没人知道你哭起来只能无声落泪。你必须非常努力,才能看起来毫不费力。耐心点,坚强点,即使看不到希望,也依然相信自己。我们最先衰老的不是容貌,而是不顾一切的闯劲。真的努力后,你会发现自己要比想象的优秀很多。最大的失败就是放弃。今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,绝大部分的人死在明天晚上,看不到后天的太阳。如果有一样东西对你而言高于一切,别试图去抓住它。如果它能回到你身边,那它就永远属于你,如若不然,意味着它从一开始就不属于你。

跟悟道法师学 净土集

【二十六。杀业有多种。皆能招罪。障生净土。但于一切生命起于慈心者。即是施一切众生寿命安乐。亦是最上胜妙戒也。】
  这个一段,善导大师很慈悲,特别提醒我们不要造杀业。造杀业会招罪的,有果报的,最严重的果报就是障碍我们往生西方净土,这是最严重的。杀业有多种,杀生这个业很多种,我们一般讲身口意三业,身口意都可以造杀业。身业主要就是说我们自己亲自去杀,自己拿刀杀生,或者用其他的方式杀生。除了刀,杀生还有很多种,在《五戒相经》里面讲杀业,举出很多例子。杀生,凡是有生命的动物都不得故杀,不可以故意去把牠杀害,连蚊虫、蚂蚁你也不能故意去把牠杀死。杀业这个罪报有轻有重,这个也是很多方面。譬如说杀生,在《五戒相经》讲,杀人、杀动物统统叫杀生。杀人也是杀生,杀动物也是杀生,还有杀鬼神的,那个也是杀生。
    讲到起心动念,我们就要谨慎了。过去我常提到,《太上感应篇汇编》有一个元自实,一元二元的元,自己的自,实在的实。他要去杀一个姓缪的,拿着刀,一大早气冲冲的,要到那个姓缪的家里去把他杀死。他经过一间轩辕庙,轩辕庙就是供黄帝的,三皇五帝那个黄帝,黄色那个黄,不是做皇帝那个皇,黄帝,就是我们汉族的祖先,黄帝,供轩辕庙。现在轩辕庙,我在宜兰有看过一间,在宜兰有一间轩辕庙,那间我看过,其他地方我还没有去过,宜兰那间我去过,轩辕庙,供黄帝的。元自实他气冲冲拿个刀要去杀那个姓缪的,那个姓缪的对不起他。一大早那个庙祝,管理轩辕庙这个庙祝,这个管理员,他一大早要起来诵经,因为轩辕庙诵黄帝那个经典,他一大早起来要诵经。看到庙门口一个人这样走过去,一大早天还没亮,他看到那个人后面跟着好几百个凶神恶煞、青面獠牙,形状很可怕,走过去了,跟着一大堆,跟着他过去。过了没多久,看到那个人又转回来,又从他那个庙门口经过,这次回来看到后面也是跟着好几百个,那个面貌都很善良,好像天上的天使一样,那个善神跟着很多,跟在后面走过去。看到很奇怪,这个庙祝就把元自实先生叫过来,叫到他庙里面去,就问他,你刚才到底是去哪里?你去做什么?从我们庙门口经过又绕回来,没多久又绕回来,你到底去什么地方,去做什么事情?
  元自实就跟这个庙祝讲,他说一个姓缪的对不起我,我刚才准备去把他给杀了,带着刀去准备把他给杀了。但是走到他家门口,他忽然想到,这个姓缪的他上面还有八十几岁的老母亲,下面还有妻子儿女,儿女还小。他就想一想,对不起我的只有姓缪的一个人,我把他给杀了,他老母亲谁来奉养?他的妻子儿女谁来抚养?我杀了他一个人,不是等于杀了他们一家吗?对不起我的只有他一个人,我不能连累到他们家人,他这一念善念,善心生起来,他说算了算了,不报仇了,放弃了,不报仇了。他生了一个善念起来,他又绕回来了。那个庙祝听到他这么讲,他说我明白了,就把刚才看到的情形告诉他。他说你知道吗?你刚才要去杀那个姓缪的,你怒气冲冲,心怀恶念,要去杀人,你后面跟着好几百个都是凶神恶煞。你那个念头一直恨那个人,那个怨恨之心起来,那个凶神恶煞就跟着了。你到那边,你那个念头转过来了,你那个善心起来了,为他的家人着想,你这个善念起来了,你这个恶念放下,你刚才回来你后面很多很多善神跟着你。所以他说,你以后好好断恶修善,你将来前途无量。
  元自实先生听到这个庙祝这么一讲,全身冒冷汗,怎么我动个念头,那个事情都还没做,要去杀人这个念头才起来,人还没有杀,凶神恶煞就跟一大堆;如果杀了,那就更不得了!动一个善念,他只是动这个善念,他也没有帮助什么,但是善神就跟来了。所以《太上感应篇》讲,「夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之」。你起一个善念,好的念头,这个善事还没做,那个善神就跟着你了,做了当然那个善神就更多了。「或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之」。你起一个恶的念头要去害人,要去伤害人、去恨一个人,怨恨那个念头一起来,瞋恨心那个念头一起来,凶神恶煞就跟着了。所以起心动念,我们就知道这个事实真相。有一点神通的人,心比较清净的人,他都看得到,看得到那些鬼神,有善、有恶。
  现在的人心都很凶恶,都是怨恨心、瞋恨心,瞋恨心是特别重,所以这个世界、这个社会每天都有不好的事情。我每一天这边,平常我也没有天天看报纸,偶尔看一下,来这里我请同修给我买一份报纸,每天都有一些不好的事情。昨天是看到枪击案,今天看到十几岁的小孩,他妈妈给他收手机,就从二十七楼跳下来摔死,死给他妈妈看。你说这个是什么心?实在太惨了,太恶劣了。这些都是教育问题。现在社会报章杂志、电视台教什么?教人贪瞋痴的。真的,老和尚讲得没错,教贪瞋痴的。你本来就有贪瞋痴,唯恐你那个贪瞋痴不够强烈。它没有教你存善心善念的,没有,都教你怎么增长贪瞋痴的,教你这些的。你看,看久了,你自然一定受影响,你不受影响你肯定是佛菩萨,你如果不是佛菩萨你肯定受它影响,看久了你一定会受污染。

  所以杀业很多方面的,皆能招罪。所以我们老和尚讲《十善业道经》,你只要有一念怨恨众生、伤害众生,这个念头就是杀心,你有杀的心,皆能招罪,这个会障碍往生净土。如果临命终的时候突然起一个念头,怨恨某一个人,怨恨某一桩事情,那个瞋恨心一起来,这个佛号就忘记了,你就不能去西方了,这个问题很严重。我们平常要常常存善心,不要有伤害众生这种心念。《弟子规》也教我们,「凡是人,皆须爱」。凡是人,《弟子规》是讲到人,我们佛法,凡是众生皆须爱,那个就更广大无边了。所以我们现在放生,不杀生,也要把我们自己内心伤害众生、伤害别人、怨恨别人那个念头要放下,不然你放生这个功德就不圆满。外面放生,但是你那个心还有仇恨,你有仇恨,你这一念就是杀心,会伤害众生的。所以昨天那个枪击案,我看到报纸都是年轻人,我看双方面都有问题,彼此都是互相要伤害。如果被轩辕庙那个庙祝看到了,一定看到他们也是很多凶神恶煞跟在后面。
  所以,下面这句很重要,『但于一切生命,起于慈心者』。这个是一个关键,「一切生命」,你要真正从内心生起那个慈悲心、怜悯心。像这个元自实他就是很具体的一个例子,他就是刚开始是杀心,后来变成慈心。你看前后没多久,他那个念头一转变,他果报就不一样。这个「起于慈心」,就是要把瞋恨心放下。我们早年,大概二十几年前,我们净老和尚讲经教我们一个方法,大家可以参考参考。他就教我们,你这一辈子最恨哪一个人,哪一个人是你的冤家对头,一提到他的名字你就会发抖的那一个,不要看到人,提到那个名字就全身发抖,他说你就是供那个人的牌位,每天跟他顶礼,像拜佛这样跟他拜,他说拜个三个月,你瞋恨心会没有了。有一个老居士真的他就是这样拜,拜了三个月,又去给老和尚报告,说我还是恨他。师父说再拜,拜的时间不够,再拜。
  人的念头转变,也会改变别人,也会影响别人。如果一直不改变,他也不改变,两个人都差不多,半斤八两,就是一样。有一个改变了,就会影响另外一个,这个是肯定的。所以我们净老和尚也都是这样教我们,海贤老和尚也是这样示现给我们看。电工收电费,他说这个月怎么比上个月多那么多?问这么一句,两个耳光就上去了,而且他还不敢跟他理论,钱赶快拿出来给他,不敢再查账,不敢再对了。这个就是他一点瞋恨心都没有,都没有瞋恨心,海贤老和尚他是断烦恼,我们老和尚讲他断烦恼。你没有这个瞋恨心,起码你伏烦恼,烦恼没断,但是你伏住,不发作了。像新加坡那个老菩萨还没有伏住,想到她先生就要生气,最好不要再跟他碰面,冤亲债主。
  但于一切生命,起于慈心者,『即是施一切众生寿命安乐』。这个关键在这个慈心,你放生也要有慈悲心。所以现在很多人放生,我们都会劝他,你要生起慈悲心。如果你还有瞋恨心,你这个放生,外面放生,但是内心还有杀心,那个不圆满。你要放生放到自己慈悲心生起来了,真正布施一切众生寿命安乐。你心中还有不满的人,还有怨恨的人,这个还要再修。你要去想一想,多想一想,他对我们的好处。老和尚教我们,念人家的恩,不要念人家的怨。怨,《弟子规》讲「怨欲忘,恩欲报」,不要有怨恨心,人家对不起我们,不要放在心上;人家对我们有好处,即使是一点点,我们都要放在心上,要去报答。对不起我们的地方,我们不要放在心上,学海贤老和尚,这样我们这个慈心才能生得起来。如果念怨不念恩,这个对我们往生都是障碍。所以我们今天开了放生会,明年三月预备做一次大放生。放生是一个表法,主要劝大家生起慈悲心,这个是主要的目标。外面放生这个是形式,最重要,你要有慈悲心。
  『亦是最上胜妙戒也』。这个「最上胜妙」,最上就是最高的,最殊胜的,最妙的戒。所以佛在五戒、八关斋戒、沙弥戒、十善业道,第一条就是不杀生。五戒配儒家的五常,儒家的五常是仁义礼智信,仁放在第一个,仁就是仁慈,仁慈之心。如果你有杀业,你没有慈悲心,瞋恨心很重,常常要想伤害众生,怨恨众生,这个就没有仁慈之心,你只有怨恨之心,没有仁慈之心。所以儒家也是这么教我们的,仁义礼智信,配佛家的五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于正 能把 说成 是赵丽颖 的伯乐相马 ,赵丽颖 也非常感谢 于正 的破格提拔 ,以后 于正 只需邀请 赵丽颖 来演,不管 什么角色,赵丽颖 都会 接受 ,
  • 核投控股发展有限公司汇享生活app半年时间,骗取全国各地十几亿资金现在所有参与者都不能提现,报警又怎样,等破案了很多人的钱也血本无归,那些当初拉人入会投资的人都
  • ” 不得不说,他不愧是娱记出身,她很有爱心,也善于文字工作,短短几十个字里,他提及了家人(姐姐、妹妹)对捐赠口罩的支持,在最重要的部分引出大刘,让外界知道,大
  • 送给家里的长辈也很恬宁尔乳胶枕头 【29】[抓狂]之前最低都要58的啊喂! ​[购]: 【山竹龙卷风来袭】今天期待了好久的山竹说来就来,让人措手不及~给孩子
  • 这类人不管做什么事情,“一鼓作气,再而衰,三而竭”有热情,有冲劲的时候什么事情都能做得很好,不用想的那么长远,该冲的时候尽管冲就对了,这个冲完,找新的机会,换个
  • 韩国su:m37°/呼吸 惊喜水份水乳三件套,超人气的一款补水套装,一整天保持水嫩感觉,给皮肤喝饱水的感觉!超人气的一款补水套装,一整天保持水嫩感觉,给皮肤喝饱
  • 宝黛共读西厢,一直从台前到幕帘之后,宝玉托举黛玉的时候,仿佛他手里的、眼里的就是全世界,桃花雨下的互动更是让观众品出许多甜来。 #王源[超话]# “一片萤火,整
  • 中央电视台央视网采编中心 现招聘: 1、央视网外景采访主持人1名、央视网会议主持人1名. 要求:学历专科及以上,播音或新闻等相关专业毕业,形象气质佳,普通话标准
  • [Baidu][itunes自购][鈴華ゆう子]1stソロミニアルバム「CRADLE OF ETERNITY」先行ダウンロード,鈴華ゆう子 - 永世のクレイドル
  • 季军争夺中,杭州师范大学队伍各位置配合出色,在国王大道地图,西格玛大招单杀安娜多次,给各位观众留下深刻印象。最终决赛中,重庆邮电大学3:0击败四川电影电视学院,
  • 在火车站台里,有一个老太太提着一大包东西问一个工作人员说:“请问去广州的火车的开了吗?”  “十分钟前就已经开了,您来晚了.”  “哦,哪下一趟车什么时候来?”
  • 原来刘大爷经济条件不好,他这个病就是拖出来的,干农活划伤、伤口感染,拖了半年都没到医院去看过。#归园田居[超话]##皮肤管理# [心]喜报[心]恭喜以下2⃣5⃣
  • (缺点:环境略略有点恶劣,服务态度也有点一般)10块钱的素粿条,有两颗牛筋丸和少量青菜,作为青菜其实挺好。如果说想喝两杯,点三个素粿条(30)加牛肉、牛腩拼盘(
  • 你是亲手侍候的人,受你照顾的长辈必能感受到你的付出,你让他的人生最后一段路有温暖有依靠有陪伴。那么,肩头的重担一概承担吧,当他人提出九十九个不能做的理由,你只需
  • #美食[超话]# 分享一下我8个月没运动却并没有胖回去的经验[喵喵] 并介绍一款了不起的坚果棒❤ 欧阳娜娜同款、火遍INS、健身达人推荐的「BE-KIND缤善」
  • #疫情过后的第一件事##重逢##所有遇见都是久别重逢#【疫情过后的重逢】“下一站是重逢”过眼年华,动人幽意,相逢几番春换。下一站重逢吧#疫情过后的第一件事##重
  • ”国网天津电力公司副总经理陈竟成说,“1到2月急剧上行,显示的是年初天津坚决贯彻‘动态清零’总方针、首战奥密克戎取得胜利后经济快速复苏的状态,后面缓慢跌落,到昂
  • ”— Manal AlDowayan整个夏天攒的晚霞这两天的风一吹都是秋天的味道了最近真的特别神奇喔~每次出街都能遇到熟人,在这个异国他乡,走在大街上忽然听到有
  • [鼓掌][微笑][鼓掌][微笑][鼓掌][微笑][鼓掌][微笑]虎威骄阳到夏至1、清水湾夏至热爆了热爆了就安静了不吹了,不跳了,不扭了,不妖了水静静地托着水,天
  • ” 呜呜呜好好听 其实一期节目有一首我喜欢的歌就已经很不错了[泪][泪]我就是个笨蛋哈哈哈哈 嘉仪说我是呆瓜 [晕][晕]今天第一天去医院上班啦 这应该是我唯一