《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

【2022 plog5】
1⃣️发现了一个仓储超市 我一个星期能去买三次[跪了]
2⃣️减肥一个星期只瘦了三斤半 这把没饿的半死
(妈妈做的减脂餐和我点外卖那家都好好吃)
3⃣️每天都喝2L水
4⃣️“我只是想每天都可以见到我的小狗”

居然因为疫情 愿望达成 很幸福
5⃣️每晚都和妈妈一起出门散步

引言支配战士的行动的是信仰。他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。——巴金一部作品如果想要在播出之后爆火,取得非常不错的收视率,那这部剧最起码在哥哥方面都必须做到最好,像演员的选择、剧情的设定、以及作品的质感等,各个方面肯定都要缺一不可,一旦缺少了一个的话难免会让观众们觉得看的非常的不过瘾,总会觉得在某一方面缺少了一些东西,而这就会成为很多观众吐槽的点,从而影响到这部剧的一个口碑。所以现在有很多的电视剧之所以没能得到观众们的喜欢,肯定是在某一方面所欠缺,或者在多个方面所欠缺,就好像木桶的长短板一样,如果有一边的板短的话,那也就意味着这桶水也就只能到这里,再高的话就会漏出来。这就告诉很多人,在制作电视剧的时候千万要用心,绝对不可以敷衍了事,要不然的话整部剧的质量和口碑都会受到影响。在上一年的时候,就有一部高质量高口碑的电视剧出现在了观众们的面前,这部剧就是《司藤》。作为一部网剧,很多观众应该在刚一开始的时候都对这部剧存在着非常大的怀疑心里,也并不觉得这部剧能够创造出一个什么样的奇迹,但是最后等到这部剧播出的时候,却有着非常多的观众都毫不吝啬的给了这部剧电视剧一个好评。因为这部剧中演员的演技都不错,剧情也是曲折离奇十分的有吸引力,再加上画面也非常的精美,几乎每一帧都能被截下来当做壁纸。特别是男女主秦放和司藤之间的感情也确实让很多的观众都感觉到非常的羡慕,但是在这部剧中还有着一个让很多观众都非常讨厌的一个反派角色丘山,而现实生活中的他却是一个实打实的好男人,出道多年以来从来没有过绯闻。邵峰在娱乐圈中的发展1970年,邵峰出生于我国的上海,但是在他的家里面却有着非常严格的家教,不管做什么事情都受到了非常严格的限制,这也使得邵峰在小的时候就表现的非常的内向,没事的时候基本上不说话。为此他的父亲专门给他找来了表演老师,希望能够锻炼自己的儿子,让他变得活泼外向一些,之后因为表现的非常的出色他还成功的考入了中学生艺术团。并且在高考的时候他还成功的考上了北电,其实早在1987年的时候,年仅16岁的邵峰就已经出演了自己的第一部电影《少男少女们》,他所饰演的阳光男孩也让观众们非常的喜欢。可能也正是因为这一次的表演经历使得他对演戏比较热爱,所以才在之后考了北电表演系。1994年,他又出演了自己的第一部电视剧《七侠五义》。虽然说在这之后他所饰演的角色非常的多,像《隋唐演义》中的隋炀帝,还有《霹雳菩萨》中的石惊天,《乱世桃花》中的秦琼,但是这些角色却都是一些配角,就算是这样邵峰还是依靠着自己精湛的演技博得了观众们的注意。并且就算之后他选择退圈又回来,还是有很多观众都记得他,而他的片约也非常的多,基本上都是一个接一个。2008年,他出演了电视剧《三国》,并且饰演了一个非常有才能的人陆逊,他还和佟大为合作出演过《狙击手》,除此之外,还有各种各样类型的电视剧,而且基本上每一个都深受粉丝们的喜爱,并且因为他的出色表现,他还拿下了非常多的大奖,这些都是对他演技的一个证明。年轻时的邵峰真的长得非常的帅气,为人也非常的阳光正气,只是可惜一直没能成功爆火。妻子是百花奖影后在这可能有很多人都非常好奇到底谁会俘获这样一个长相帅气,并且非常有演技的一位演员,但说起他妻子的名字应该有很多的观众都知道,那就是刘欣,也是一位毕业于中戏的非常有实力的女演员,并且曾经的她出演过很多的作品,在当时也是一位红极一时的女明星。并且在1999年的时候,她还成功的凭借着自己在电影《红娘》中所饰演的红娘这个角色,成功的拿下了百花奖影后。要知道这个奖是非常难得的,而能够成为影后肯定是演技非常过硬的。之后她在拍摄《金锁记》这部剧的时候,认识了同样在剧中有着不错表现的邵峰,并且她也非常大方的承认自己当时其实就是被邵峰骑马时的样子帅到了,所以之后在邵峰追求她的时候,他们两个人也就顺理成章的在一起了。虽然说那个时候的邵峰名气还不是很大,但是她从来没有介意过,毕竟爱情从来都是无法言说的。婚后多年无绯闻,非常幸福就这样两个人谈了一段时间的恋爱,发现彼此都非常合适,所以在2005年的时候就直接结了婚,也就是在这个时候邵峰放弃自己正当红的事业选择了退圈,并且在第二年的时候他们两个人的女儿就出生了。而邵峰也才再次回到了娱乐圈中开始打拼。刘欣在这个时候也并没有被困在家里面,也经常会出演一些电视剧,只是作品数量并不是很多。一直到2018年的时候,才选择渐渐的离开娱乐圈,让邵峰一个人在外打拼。而邵峰虽然多年以来一直在娱乐圈中发展,但是他一直都把自己的重心放在工作和家庭上面,从来没有任何的绯闻传出,而且一旦有空的时候,他就会回家去陪伴自己的妻子和孩子,两个人的婚姻也一直都非常的幸福。结语相信很多人都非常羡慕刘欣能够拥有着这样一个洁身自好的丈夫,而邵峰虽然事业发展的越来越好,也在上一年的时候出演了热播剧《司藤》,但是他对待自己的妻子却始终如一,两个人的生活也一直都非常的幸福,从来没有任何流言蜚语去影响他们。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [害羞][围脖][舔屏]#羽生结弦[超话]#一直以来,都不敢看北奥的一切比赛,看了一遍就心梗,看到他说努力没有回报,看到他靠在墙边流泪,我心里都有创伤了,可是他
  • 领取的失业金是以前有工作的时候交的失业保险,失业金是原来税后工资的60%,完善的社会福利制度,较高的失业金足够自己的日常花销,导致一些德国年轻力壮的人,就是不找
  • 擦干泪,继续善良,继续对自己好,时光来去匆匆,人生山一程,水一程,光阴终不会为谁而停留,那些爱错的人,那些拐错的弯,无论早晚,终会在岁月中泛黄。时光温婉,抵不过
  • 人只有真正在心里装下了更多人,才能够拥有更大的内心、更大的格局,从而无论在什么地方都拥有一种大幸福,从身边从日常开始,认真对待每一天、认真对待每一个人吧三、接下
  • ②三种配色,2.4G三模无线,1000hz回报率,热插拔,定制凯华BOX轴(线性和段落可选)侧面RGB氛围灯,无轴灯,续航300小时,硅胶胶碗Gasket Mo
  • 刘雨昕 刘雨昕人间舞王刘雨昕镜头狙击手 刘雨昕大主唱 THE9 C位 主舞大人 超强舞担刘雨昕 popping女王刘雨昕 唱跳俱佳刘雨昕 可盐可甜刘
  • 而我们这些出去闯的人,现在混得比较普通的,净资产至少都在1000万以上了,这还是在小地方混的人,要是那种在省会或者是一线城市的,那就更不得了,6000万以上的都
  • [挤眼][挤眼]这次过去,看到大熊猫三胞胎的老大-萌萌在外场睡觉的样子,真的想喊一声:“萌姐,起床啦!”[笑cry][笑cry]通道有一张成员大照片,要是“小国
  • Nodted 20220701(录制时间* 整个视频跟小龙以前给人的印象差不多,感觉是很正统的明星,成熟自律、知感恩、多才多艺,但也顽皮、时不时搞笑男附身* 其
  • 在我们心里,你就是最好的,因为有你,寒冬也温暖!在我们心里,你就是最好的,因为有你,寒冬也温暖!
  • 要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,螺狮粉一不抱怨,二不解释,绝对是个人才[平安果][烟花][鼓掌]爱是一个人的事,独自欢乐,自行了断。
  • 8月25日 :上午在家未外出;14时30分左右与新增病例3骑车到南村镇中和万家超市购物(佩戴口罩)15时扫码进入超市,15时08分付款结账,2人骑车离开超市;1
  • 捷豹XFL指导价:37.58-57.88万元新款捷豹XFL在今年的6月份才正式上市,作为一次大的中期改款,新车不仅外观进行了调整,内饰也采用了全新的设计理
  • ”假如我们是用权势、地位去压制别人,就会让人很不服气,对方虽然表面上对我们毕恭毕敬,可是心里面可能会有很多怨言。所以我真的很喜欢wzy和mqy这两个通讯录[泪]
  • 之前,我们给大家介绍了不少设计师andu.c各种经典IP打造的定制球鞋。目前,OwaishSB老哥的官网正在同步发售,而且定价在定制圈中算是十分亲民,所有鞋款从
  • 【“星火盛夏,红旗追寻”之旅——浙江省】#带着微博去旅行# [打call] #小交旅行指南#这一条线路既包含了适合夏季游玩的红色旅游路线——始于中国革命起航地,
  • 今日份小插曲:洗完澡回来想着周哥可能会打电话 就很迅速的洗完衣服回房间变漂亮边等电话边叠衣服期间周哥发消息让我凉一下 然后就好久没动静后来看时间也就才15m
  •  两个人之间就有一个“道”做人要尽道,不要讨道做一位欢喜的人我先讲一个故事:古时候,有一位少年,他结婚之后,因为母亲已经七八十岁,很老了,什么事情都要人帮忙照顾
  • 再拉开窗帘看邻居们的灯光,发现小区里真的暗了很多,大部分灯都熄灭了,想必大家都在为“地球一小时”做贡献。到了八点半,先把没人房间的灯统统关好,我俩再找到孩子们所
  • !!