《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

#读书笔记# 阅微草堂笔记中,有这样一则故事:
曹司农竹虚言:其族兄自歙往扬州,途经友人家。时盛夏,延坐书屋,甚轩爽。暮欲下榻其中,友人曰:“是有魅,夜不可居。”曹强居之。夜半,有物自门隙蠕蠕入,薄如夹纸。入室后,渐开展作人形,乃女子也。曹殊不畏。忽披发吐舌,作缢鬼状。曹笑曰:“犹是发,但稍乱;犹是舌,但稍长。亦何足畏!”忽自摘其首置案上。曹又笑曰:“有首尚不足畏,况无首耶!”鬼技穷,倏然灭。及归途再宿,夜半门隙又蠕动。甫露其首,辄唾曰:“又此败兴物耶!”竟不入。此与嵇中散事相类。夫虎不食醉人,不知畏也。大抵畏则心乱,心乱则神涣,神涣则鬼得乘之。不畏则心定,心定则神全,神全则沴戾之气不能干。故记中散是事者,称“神志湛然,鬼惭而去”。
一位名为曹竹虚官职为司农的人曾讲道,有一年,他的一位堂兄从歙县赶往扬州,路过朋友家。当时正值炎炎盛夏、酷暑难当,于是朋友请他的堂兄到书房休息。朋友家的书房宽敞凉爽堂兄觉的在这里呆着十分舒爽,于是他堂兄打算晚上就在书房过夜。朋友听后马上阻拦道:“仁兄!这么使不得,这书房夜里闹鬼!晚上不可住人。”谁知这非但没有吓跑他堂兄,反而勾起了堂兄的胜负欲,他堂兄坚持要住在那里,朋友再三相劝见劝不动他也只能作罢。
半夜,只听吱呀——一声响,堂兄倏地睁开了眼睛,他仔细看着,果然有东西从门缝进来,那东西看起来轻飘飘的薄如纸片,缓缓蠕动。进屋后,才慢慢展开化成人形,原来是一个女鬼!堂兄见此,并不惊慌也不害怕,只是饶有兴趣的从床上慢慢坐起,嘴角还带有一抹若有似无的微笑。女鬼见吓不到他,十分困惑,困惑中又有些愤怒,心想:此人竟不怕我!于是忽然披散头发吐出舌头,装成吊死鬼的样子,心想:这回,我就不信吓不到你!堂兄见状忍不住笑道:“哎呀,头发还是头发,只是稍微乱了一点;舌头也还是舌头,只是稍微长了一点。就这副样子有什么好怕的?”鬼听后,觉得十分丢面子!太丢人不是太丢鬼了!心想:今天是碰到茬子了,鬼生第一次遇到不怕我的人!我需得与他battle一二,不然白当一次鬼!突然把自己的头摘了下来放到桌子上,女鬼心想:小样!我就不信你不怕。堂兄见状忍不住哈哈大笑道:“有头的时候我都不怕,更何况现在没头了!”女鬼无计可施,职业生涯惨遭滑铁卢,又羞又气,一瞬间消失得无影无踪。
后来堂兄扬州办完事,回程的时候又住到了这位朋友家,晚上还是睡在那个书房,那女鬼又不请自来。正是半夜时分,那女鬼开始顺着门缝往里钻,正要开展老业务时刚一露脸看到是他,就吐了一口唾沫恨恨的说道:“真扫兴!怎么又是这个家伙!烦死了!”然后拧身就原路退出去了。
这件事跟嵇康遇鬼的故事倒是有几分相似。据说老虎不吃醉汉,是因为醉汉心里不知道害怕。
以下为重点:如果一个人害怕了,就会心乱,心乱则精神涣散。鬼怪专拣精神涣散之人欺负,趁虚加害;而不害怕的人则心神安定,心神安定就能保持神志清醒,邪戾对神志清醒的人无计可施,无法加害。所以,记载嵇康遇鬼这件事的人,认为是嵇康“神志清醒,鬼才羞愧离开的”。
[1]嵇中散事:指嵇康遇鬼的民间传说。传说,一天晚上,嵇康在灯下弹琴,忽然出现一个怪物。嵇康看了一会儿那怪物就吹灭了灯:“和你这样的丑鬼同在一盏灯下,我都觉得丢人。”鬼竟然被气死了(鬼已经死了气死之后变成什么?据《幽冥录》记载:“人死为鬼,鬼死为聻,聻死为希,希死为夷。”)。

《金刚经》所谓佛法者即非佛法
第十段(第八品)#依法出生分#
【须菩提!于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?须菩提言:甚多、世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如来说福德多。若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提!一切诸佛,及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提!所谓佛法者,即非佛法。】
世尊说:须菩提!你意下如何?如果有人用遍满“三千大千世界”的“七宝”做布施,他所得到的福德多不多?须菩提回答说:甚多、世尊!这里说的“三千大千世界”是个什么样子呢?到底有多大呢?
三千大千世界含欲界、色界、无色界,有无数多的小世界。地球属于小世界里最小的单元世界,每一小世界,其形式皆同,中央有须弥山,透过大海,矗立在地轮上,地轮之下为金轮,再下为水轮,再下为风轮,风轮之外便是虚空。
须弥山上下皆大,中央独小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面、忉利天在山顶,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,再上则为色界十八天及无色界四空天。
在须弥山的山根有七重金山,七重香水海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲:东方持国天王守护。南赡部洲:即地球,南方增长天王守护。西牛贺洲:西方广目天王守护。北俱芦洲:北方多闻天王守护。这四大部洲叫做四天下。
每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初禅三天,为一小世界。集一千小世界,上覆以二禅三天,为一小千世界。集一千小千世界,上覆以三禅三天,为一中千世界。集一千中千世界,上覆以四禅九天,及四空天,为一大千世界。因为这中间有三个千的倍数,所以名为三千大千世界。
《大智度论》中说:“百亿须弥山,百亿日月,名为三千大千世界。如是十方恒河沙三千大千世界,是名为一佛世界,是中更无余佛,实一释迦牟尼佛。”
可见三千大千世界之大,是难以想象的,用无量无边来形容,也不为过。所以须菩提回答佛说:这个人用遍满地球、遍满四大部洲、遍满二十八重诸天、遍满三千大千世界的“七宝”来做布施,所得福德,甚多!甚多是好多呢?连须菩提也找不出一句适当的话来形容这个多,所以只好用了个“甚多”来解释,总之,这个甚多就是多得不得了的意思。
这里说用这么多的七宝来做布施,那么“七宝”又是什么呢?七宝指七种珍宝、又称七珍,是非常有价值的宝贝。在佛经中,不同的经书所译的七宝各不尽同,这里采用与《金刚经》相关的《大般若经》所说七宝是“黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗磲、玛瑙。”一般认为,佛界有三宝、即:佛、法、僧;佛教有金银等七宝。得佛法僧三宝而国泰、得金银等七宝而民安。
七宝另表法七觉支,七觉支是通向菩提的七种修行方法,为大小乘之通目,所谓‘觉支’,意为觉悟的部分,指到达开悟之前的修行项目。在三十七菩提分法中,被认为是最高层次的修行法,这主要与禅定有关。修此法门前,当依次修数息观、四念处观,然后才修七觉支,这样就可证悟声闻智,入解脱道。七觉支即:
一、择法觉支:以智慧拣择法之真伪。二、精进觉支:以勇猛之心离邪行、行真法。三、喜觉支:心得善法即生欢喜。四、轻安觉支:修止观入法界次第,断除身心粗重,使身心轻利安适。五、念觉支:常明记定慧而不忘,使之均等。六、定觉支:使心住于一境而不散乱。七、行舍觉支:舍诸妄谬,舍一切法,平心坦怀,更不追忆。
须菩提回答佛说:世尊!我说这个做广大布施的人得福甚多,其实这个甚多还是有数可算的,这些布施的珍宝只是遍满了三千大千世界,还没遍满华藏世界,即使是遍满了华藏世界,还是有数可算的。这是什么缘故呢?因为这种福德是在有为法中修的,而不是无为法的“福德性”,所以如来说得福德多,这个“多”犹在三千大千世界的计算范围内,不是无限多,只有得了福德性才是无限多。那么什么是“福德性”呢?
欲知福德性,首先应明白人造善恶二业,或修福德,都不离自性,自性即佛性,换句话说,“福德性”就是佛性。佛性不仅遍满三千大千世界,还遍满整个华藏世界,无处不遍、无处不满,是不能用数字和多少来计算的。布施只能得福德,福德可用多少来形容或计算,而佛性是功德,功德是无法形容、更无法计算的。
为了进一步说明功德胜于福德的道理,于是佛说:如果有人,能受持《金刚经》中一首“四句偈”,并将这首偈颂的道理讲给他人听,这个人所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。
上面说的“四句偈”是什么意思呢?就是用四句每句字数相等的话,组合起来就是一首偈,可押韵可不押韵,只需文意连贯,读诵通顺即可,是古印度的一种诗歌体裁,与我国讲究音韵平仄的绝句律诗不同,但在限制字数和句数的格式上却有相同之处,是佛经中常用的语法体裁。
现举一则“四句偈”的范例,比如:“若以色见我,以音声求我;是人行邪道,不能见如来。”这是一首比较典型的“四句偈”。偈义是世尊告诫众生:想以色像见如来或一切有所求都是心外求法,心外求法行的是邪道,不能见如来;而应反观内照以求真谛,才是正道,才能得如来法身。如果能将这个意思讲给他人听,就可获得无量多的福德。
佛说如果有人将经中一首“四句偈”的道理讲给他人听,所得福德比那个用七宝布满三千大千世界做布施的人,还要多。这是什么道理呢?因为用七宝做布施是财布施、而为人讲经说法是法布施。财布施得福德,福德只能在轮回中得善果,但不能出生死,善果终将会在轮回中逐渐消耗殆尽,不能永远享受;而法布施得的是功德,功德已超越了轮回,所得善果,永恒不灭,永远都可以享受。所以如来说这个做法布施的人其福胜彼。那么其福胜彼是什么缘故呢?
佛说:须菩提!十方一切诸佛,及诸佛成就无上正觉的阿耨多罗三藐三菩提法,都是从这《金刚经》中所出。须菩提!“所谓佛法者,即非佛法。”能理解这句话,就是其福胜彼的缘故。那么该怎样理解“所谓佛法者,即非佛法”的道理呢?
可以这样理解:这里说的“佛法”是指由佛亲口说的三乘方便法和一乘究竟法,这些法因为是佛说的,所以称为佛法。既然是佛法,那么佛为什么又说是“非佛法”呢?“非”为不是的意思,那就是说“非佛法”指的是:不是佛法。
显而易见,佛在这里是用“非佛法”否定“是佛法”,为什么要否定呢?因为说“是佛法”就着佛法相了,真正的佛法是离言绝相的,需离语言相、文字相、一切相,只有离了这所有的相,从心地反观内省,才能悟入真正的佛法,这个真正的佛法是一定要否定有相的佛法,否定后,就叫“非佛法”,非佛法就是真正的佛法。如果著相执佛法为是,就会落入有为法中,处处生执着,不能得真解脱。这就是:“所谓佛法者,即非佛法”的道理。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今文:不论结局,很高兴认识你古译:三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情今文:一旦错过,就是一辈子古译:笙歌不见故人散,十里长欢难再寻今文:过去的都让它过去古译:昨夜星
  • 不要背后说别人,不要在意被别人说,一无是处的人没得可说,越是出色的人越会被说,世界上没有不被评论的事,也没有不被评说的人,过好自己的生活,照顾好值得你爱的人和事
  • 我倚着一抹秋红,任凭秋凉拂起我缓缓的思绪……秋叶携着冬的历练,春的孕育,夏的滋长,绽放出欲燃的红色,成为秋的瑰丽,让我们徜徉在如诗如画的红叶园,对人生予以新的诠
  • 从10月初感冒了以后咳嗽一直不好,总觉得自己得了什么大毛病,大早晨跑去医院挂了个专家号排了一上午,进去跟大夫说我这咳嗽快一个月了老不好,咳起来还胸痛,是不是肺有
  • 11.14早 鲜花饼 美式中 简餐晚 肥牛滑蛋饭 红烧肉 酸辣白菜无聊的周一,漫无目的中午找了周围的一家中餐店,也可以刷卡,结果菜巨贵,下次来点菜要非常小心晚上
  • 2021年10月28日,成都师范附属小学四年级师生走进新都锦门,开展了“探寻千年丝绸文明,传承中华传统文化”研学活动。#四川[超话]#专科在读为自己安排上了本科
  • 最意外的是王鹤棣落榜了,他主演的古装剧《苍兰诀》太火了。现在看来也没新人物出场了,这是暗示吧,一定是吧!
  • 整理好准备吃东西时接到老板电话,因为商标描述不够正确的事情(产生了3千多的费用,但后面进一步确认并没有产生)要扣款之类的,就此事“争吵”了40来分钟,感觉这40
  • 结果那天pp 帮我买回来之后我看到那么多香菜都要昏厥了再就是小苗那天给我了个茶包 没挂耳也没那种线 我以为就是撕开泡着喝 结果泡了之后发现不对劲 赶紧去找小喵求
  • 卡司不同会演绎出不同的效果,可2刷#回归者联盟计划#全球首款可吸入式新冠疫苗在海口终于“体验”这次来海南国际会展中心举办的第六届海南国际健康产业博览会见识到了不
  • !!
  • 20、人生很是奇妙,有时候自己觉得璀璨夺目,无与伦比的东西,甚至不惜抛弃一切也要得到的东西,过了一段时间或者稍微换个角度再看一下,便觉得它们完全失去了光彩。19
  • 另,蜂蜜有股花香味儿,要是不喜欢最好不要放,这会儿小丫头就跟她爹换着吃,小丫头不喜欢蜂蜜味儿针对裁员,我和爸妈认识完全一致:被裁有n+1,真的还挺香[doge]
  • 心智化程度高的,自然能明白这个道理,知道网络是虚拟的,对面是人还是一条狗,你并不熟知,也就不会在意要与其深交;但要是心理本身不健全,有各种问题的人呢?就像我朋友
  • 深圳今天好冷,一下从短袖变成围巾了,散步的时候在单循golden hour,闪过很多我的golden hours,当时各种感情的浓度很高,同时又觉得很奇怪,一个
  • (汉阳区新冠肺炎疫情防控指挥部)#武汉疫情防控##11月20日新增本土无症状24547例##11月20日新增本土确诊2277例# #买房指导#【武汉第五批集中供
  • 聚餐文案:1. “分享和家人的聚餐,朋友圈先吃2. 锅没糊,房没炸,人没事,还挺香。”5.ꀿªᵖᵖᵞ Tⁱᵐᴱ “有些歌只听前奏就心动 有些人只遇见就lik
  • 图五这具女性面甲做成蛇发女妖杜美莎形象,面甲和头盔做成两个半球将头部包裹,但是笨重气闷远不如图宾根式面甲的灵便合理,这也是显示军队衰落的一个细节佐证。图八脊突顶
  • “诸佛如来是法界身,入一切众生心想中”你想地狱,他就到地狱去找你,你想人,他就到人这儿来度你,你想去西方,他到西方帮助你,西方不过他叫阿弥陀佛,地狱他叫地藏王菩
  • 而近期的技术革新,互联网与新能源,日欧已经掉队,欧洲的衰弱是迟早的事,只不过俄乌战争和美国的需要加快了这一点,变成了肉眼可见。随后四小虎开始发力,虽然四小虎体量