#三联美食# “馋,馋死了,好想吃金钩炒玉牌。”大晚上的,身处“静默”城市中的同学老张,还在微信里和我热火朝天地聊吃的。原来,宅家抢菜已经月余的老张,纵有咖啡香气萦绕,抑或红酒摇曳多姿,最念念不忘的仍不过是一道家常菜:豆芽炒豆腐。
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
这道食材同源的炒菜,用的是最朴素的黄豆芽和白豆腐。而豆腐要经得起翻炒,必须得是北方的老豆腐,而且得是那种用老卤点制的、带着浓浓豆香气儿的北方老豆腐。这种天然的香味儿,隐隐约约有点类似龙井绿茶的豆香味道。
先一根一根把黄豆芽底部的细小根毛摘净,即是“金钩”;将豆腐切成厚薄适中、两指见方的块儿,即为“玉牌”。热锅冷油,将豆腐块儿滑入锅中,煎至两面金黄,即放入豆芽翻炒;最后加上碧绿的葱段和少许的盐,大火翻炒调味即成。短短几分钟,这道简单美味的“快手”菜就成了。
只见盘中黄白相间,翠绿点缀,煞是好看。单这赏心悦目的卖相,就已令人食指大动。满满挟起一筷子菜,入口是豆芽的脆爽和鲜嫩。而豆腐则带着油煎的滋润和焦香,一大口咬下去,也绝不会有吃到骨头和鱼刺的担心,反而有一种大快朵颐吃肉般的痛快感觉,一口又一口地停不下来。
在物质不丰富的年代,豆腐真是普通人家的肉啊。所以,至今豆腐这种富含优质蛋白的食物,就妥妥地是最实惠的“素肉”“素鸡”。“爷俩吃半斤豆腐—拼(抢)了”,这个戏谑的歇后语,是流传于豆腐的发源地,江淮一带不富裕的“干饭人”的老笑话。豆腐含水量高,半斤老豆腐也不过是掌心方寸大小的块儿罢了。在吃肉很“奢侈”的时候,父子俩一人夹几筷子就没了,还不赶快抢着吃吗?
而我童年时,虽然也能吃到肉,但却也同样热切地盼望着能吃到散发天然豆香气儿的老豆腐。因为那时的我患有哮喘,对鱼虾之类都过敏。而豆腐被认为是性平味甘,所以老豆腐于我,是再适合不过的了,尤其是母亲在家里自己做的老豆腐。
做豆腐要先从浸泡黄豆开始,把干豆全部浸没水中,泡到胀大数倍后捞出磨成浆;生豆浆用特制的布袋装起过滤,将豆渣一袋一袋地分离出来;然后置于大铁锅中烧煮,还没开锅,老远就能闻到浓郁的豆香气了。很是诱人!
这时候,母亲就从屋角一个坛子里,小心翼翼地舀出一碗盐卤水来,端到灶台前等着。等到锅中豆浆烧开,浓白的浆水上下翻滚时,母亲用一把特制的勺子,舀起少许老卤水,蜻蜓点水一般轻快地沿着锅边撒去,并缓缓而有力地搅动着。没过一会儿,原本如奶汁一样的豆浆就像被施了魔法一样,逐渐出现絮状沉淀,结成了大朵的白白豆花儿。而浆水也变得越来越清亮,最后竟如同一汪碧水一般。
母亲会先舀出一碗豆花来,撒上点小虾皮,淋上点鲜酱油,如果再滴上几滴芝麻香油,那简直就是人间极致的美味了。这碗豆花是让我们姐弟仨先过下嘴瘾的,每人分到的并不多,可已经足够小小的我们心满意足了。而母亲自己,却常常只舀一小碗清亮的浆水喝,嘴上还说:“这个才真的鲜呢,好喝。”我伸过头,喝了一口她碗里的清浆水,味道闻着的确是清香微甘,但喝到嘴里却是有点涩涩的苦,根本不是鲜味儿。
母亲点豆腐的卤水用得恰到好处,做出来的成品才能老嫩适中。当豆花全部凝聚成云朵大团时,母亲快手快脚,用舀瓢迅速地把白白嫩嫩的豆花盛出来,倒进一旁早就准备好的干净笼布里,然后将笼布对角两两系紧,并压上一块木制的盖板,双手不停地按压盖板的边缘。于是,清亮的浆水从笼布缝隙里被不断挤压出来,滴滴答答的如同唱着欢快的歌儿。
等到浆水不再滴答,打开笼布,一板软硬正好的白豆腐就做好了。这其实很考验人的眼力和手上功夫,否则的话不是卤水多了豆腐发苦,就是少了豆腐易碎。如果偶尔失手,一向能干利索的母亲就会自责不已。
刚做好的老豆腐,还带着热乎的香气,切成大小适中的块儿,可以用花生油煎着吃,类似铁板豆腐的做法。当豆腐在油脂的热情“滋啦”声中,被煎得两面焦黄发亮,看着就让人垂涎。吃到嘴里,焦香的外皮稍有点韧,内里却是软嫩的细腻,唇齿间满是纯粹的植物味道,让人从口腔到内脏,都是妥妥的服帖舒畅。
其实,这种做法既简单,又能保持卤水老豆腐最原始的滋味。只需要在清水锅里放入几片薄薄的鲜姜,一点点盐,将豆腐切块投入水中,水滚后,几分钟后即可捞起食用。即便只配上一小碟鲜酱油,味道也都是极好的;倘若能有少许蒜泥加入,滋味就更赞了。
豆腐的软滑,滋味的纯粹,配合着热气腾腾的水汽,在江南的夜里,就显得特别温馨又可人。就像佩弦先生自己说的:“这并不是真的吃饭,只是玩儿。”除了应付嘴巴的寡淡之外,又不用像吃碳水、高脂食物那样担心发胖,还能生生地多出些文人雅趣来。
自古以来,好的文章被以“锦绣”称之,亦能以称之为“大块文章”。深谙“凡尔赛文学”的大诗人李白,自称“儿时不识月,呼作白玉盘”,就曾在《春夜宴从弟桃花园序》一诗中写道:“况阳春召我以烟景,大块假我以文章”。
于是,篇幅短小的文章也就有了“豆腐块”的别称。而在江淮一带,给将入学读书的孩子吃切得方方正正的豆腐,既有希望他(她)为人清白端正,也隐含了希望孩子能提笔写出好文章、读书出人头地的美好愿望。
而我自幼体弱,母亲经常宠溺地看着我大口满足地吃豆腐。或许,她的心中不是盼着我读书有多厉害,而是希望我尽快摆脱哮喘缠身,健康地长大成人吧。
不管是煎烤烹炸,炖煮烧溜,还是搭配蔬菜腥荤,老豆腐都能应付自如,是一道价廉物美、贫富皆宜的家常菜。倘若刀工了得,豆腐还可以被片得薄如纸张,再切成细丝儿,搭配瑶柱、鲜虾和火腿等,制作成淮扬有名的“大煮干丝”或者是烫干丝,做出各种丰润美妙口感,这就是比较精细的文雅吃法了。
吃过的东西,日子久了就容易上瘾,如同茶瘾、咖啡瘾一样。而我和老张这样出身普通人家的孩子,无论是来上一盘家常味道的豆芽炒豆腐,还是细品着茉莉香茶,筷子挟起秀气的干丝儿,其实都是在咂摸曾经熟悉的味道。在豆香茶香中,在水汽缭绕中,牵引出对母亲家乡的思念来。
如今太平盛世,餐餐有鱼有肉,豆腐的滋味看似十分寡淡,却常常令我牵肠挂肚地想念。正如老张期盼着早日解封,等待老菜场重开一样。时不时地,我需要一盘老豆腐的清淡,来慰藉肠胃,安抚心情。
原来,所谓的美食,不过是儿时熟悉的味道而已。
《豆腐赛肉香,妥妥安抚了思乡人的肠胃》文 | 清风吴语
晚安宝贝~
今天起得早,但是感觉自己也好像没做很多事。真的真的不要熬夜不要熬夜,前几个晚上熬夜的太开心了,以至于调整生物钟很困难很困难,下午一点直接睡到四点[NO]
而且睡得也不是很舒服,最近睡觉都喜欢把自己团成一团,这样睡姿也不好诶[NO]睡觉的途中知道自己要醒来要做其他事,但是都没能起来,迷迷糊糊的醒来。
上火➕熬夜➕三餐不定时乱吃,身体有在反抗我。
今晚吃了饭爸爸催的肉包我也开始动手做啦,今晚拉了妈咪一起做,念念碎的老母亲真的是让我一个头两个大。我的肉包越来越好啦!我还掐了几个红豆卷,我真滴真滴狠狠地❤️红豆!请看我id!下次做个糯米鸡出来哈哈哈
爸爸说,等哥哥回来做给哥哥吃。
五一哥哥会回来,爸爸虽然嘴上没念过哥哥,但是有关哥哥一切都是心切的很。我也好爱哥哥。
我中午做了很长的梦。我梦到顺顺了,在车站跟他告别,他穿着蓝色的夏常服,是初见的军装。我看到他对着我笑,我也对着他笑。或许某种角度来说我该感谢yjj,不然我依旧对这段往事怀恨在心,不放过自己。这可能就是他出现的意义吧。
蓝色真的很好看。
(今晚也是旧图拼凑!)
晚安宝贝
宝贝晚安
宝贝爱你
今天虽然下了一天雨,也降温了,但是我没有受到影响哦
我可以慢慢来的,没关系的[女孩儿]
今天起得早,但是感觉自己也好像没做很多事。真的真的不要熬夜不要熬夜,前几个晚上熬夜的太开心了,以至于调整生物钟很困难很困难,下午一点直接睡到四点[NO]
而且睡得也不是很舒服,最近睡觉都喜欢把自己团成一团,这样睡姿也不好诶[NO]睡觉的途中知道自己要醒来要做其他事,但是都没能起来,迷迷糊糊的醒来。
上火➕熬夜➕三餐不定时乱吃,身体有在反抗我。
今晚吃了饭爸爸催的肉包我也开始动手做啦,今晚拉了妈咪一起做,念念碎的老母亲真的是让我一个头两个大。我的肉包越来越好啦!我还掐了几个红豆卷,我真滴真滴狠狠地❤️红豆!请看我id!下次做个糯米鸡出来哈哈哈
爸爸说,等哥哥回来做给哥哥吃。
五一哥哥会回来,爸爸虽然嘴上没念过哥哥,但是有关哥哥一切都是心切的很。我也好爱哥哥。
我中午做了很长的梦。我梦到顺顺了,在车站跟他告别,他穿着蓝色的夏常服,是初见的军装。我看到他对着我笑,我也对着他笑。或许某种角度来说我该感谢yjj,不然我依旧对这段往事怀恨在心,不放过自己。这可能就是他出现的意义吧。
蓝色真的很好看。
(今晚也是旧图拼凑!)
晚安宝贝
宝贝晚安
宝贝爱你
今天虽然下了一天雨,也降温了,但是我没有受到影响哦
我可以慢慢来的,没关系的[女孩儿]
恋爱中的人,对分手的到来是会有感应的。
是的,最近,我又分手了。#暖春心动季# #爱情#
本身再普通不过的假期,却因为男友的“淡漠”,变得残酷无比。在一起半年的时间里,我越来越依赖他,而我在这段关系里越来越能看清楚的事,是,“他好像没那么喜欢我了”。
最近一段时间,他不再会在乎我的情绪,每日的聊天也开始敷衍至极,最重要的是,他已经在极力避免和我见面。
决定提分手的那天晚上,我突然觉得自己非常凄惨。和爱的人说再见太难了,而要说再见是因为清楚明白自己不被爱,这更是难上加难。
或许每个正在分手的人,都会像我一样,在感情结束的第一时间,脑海里就开始下意识闪过:
为什么,为什么我又不被爱了。
我给朋友发去一条消息:“我跟他说过很多次,我特别喜欢花,可直到分手,我都没有收到过花”。
是的,他知道,但他就是没有主动送过。在热恋期,我会要求他及时跟我报备,会想让他每天都跟我通电话,但我不敢表达没有收到花的失望,怕显得太矫情,或者孩子气。我很清楚地知道花很无用,但在我心里那条杠杆上,一束花的分量,要大于他说的所有甜言蜜语。
周末的时候在商场等朋友,从-2层的地铁口进去,有一家布置得很精美的花店。我站在它门口五米处悄悄看了很久,就像在打量我屡屡失败的爱情。
不仅是我,好像很多女生,尤其我身边的朋友,也都是这样。不太懂得如何在亲密关系中与人相处,不知道如何妥善处理自己与“爱”的关系。
就是,我们一爱上谁,就迫切地需要对方的回应——这当然是正常的,但慢慢地,我们让这种对回应的渴求挟持了我们。
我高中有个特别要好的朋友,她的情感状况都不用多言,只需要看她的社交动态就能全部知晓。一旦分手,她社交平台上所有的内容都是在诉爱情的苦,架势如同要拉着大家坐在火炉前头,抱头痛哭,一起举着放大镜寻找别人爱自己的证据。
他现在爱我吗?他有多爱我?他还会爱我多久?他不爱我了吗?一旦进入恋爱关系,整个人对于“爱”的期待就像兜里的耳机线,莫名其妙缠成一个疙瘩,搞出一团糟。
有一天我突然意识到,我太想要得到“被爱”的回馈,以至于在这段关系里已经完全忘了自己是谁——
分手后的那个周末,我给自己买了一束花。当我拍完照,拿起花,闻到花香的那一刻,我突然哭了。不是因为觉得自己可怜,而是我恍然大悟,我一直感受不到被爱,归根究底,是我把爱自己的权利,交到了对方的手上。
是我终于意识到,我一直都在指望别人来爱我。
没有被对方笃定地爱,是一种结果,事实既定的时候,你感受到的“凄惨”,本质上可能只是一种不甘心,是你除了靠“被喜欢”以外,不太能立住自己的价值——自我价值从来是个与爱无关的事情。
我跟大力聊这件事的时候,大力说:我理解,但我从21岁开始,就再也不会觉得“不被喜欢”是很惨的事情了,可能是在生活的其他地方,得到了很多的认可跟嘉奖。
爱意这个东西,本就是流动的。恋爱时感受到的爱意,大多都是真心的,如同季节到时,树梢结成的果实那么真。只是你也知道,果实从离树的那一瞬就开始快速迈向过期。
充分地爱自己,并不保证你会得到对方同样好的爱,但绝对能保证,你对爱的崩塌,会更有成熟和坦然的心态去接受。
你不会再受那么重的伤。
这些年来,我渐渐学会了如何真诚、坦然地去爱人,却唯独忘记了该如何爱自己。
我有很多段恋爱经历,但“恋爱感受”却是十分匮乏。在亲密关系中我总是看待对方先于自己,总是计算着“我爱你,所以也要从你那里得到爱”,而后纠结失望,悲观腐朽。
就如同众多女孩一样,我以前也只会考虑对方的需求,约会的时候绞尽脑汁讨对方欢心,体谅他的难处,理解他的心情,哪怕我不那么愿意听他聊直男喜欢的话题,也会默默记下然后去看完他说好看的那部动漫。
我眼见太多女生为了得到爱而花样百出,为爱卑微,谄媚。
不被对方爱?那又有什么关系呢,爱本来就不是只能从别人身上得到的。
明白“爱也可以自给自足”是女生们必须要上的一课。感情失败没什么,就怕你为了得到爱,弄丢了那个本就精彩的自己,而且忘了要把她找回来。
后来的我,开始更加关注自己的需求,经常会给自己买花,不再一味奢求要别人来爱我,不再因为不被爱就心生可怜。
我越来越清楚,别人给的东西,是可以被随时收回的,而自己,最懂得自己想要的浪漫。女孩们追求的不应该只是一点情爱和温暖,而是拥有更多面对生活的力量。
欲望都市里的Samantha跟Richard分手的时候说了这样一句话:“I love you,but I love me more”——“我爱你,但我更爱我自己”。
你喜欢花,你曾经想等着别人送,但你忘了,你可以自己建造一座花园。
是的,最近,我又分手了。#暖春心动季# #爱情#
本身再普通不过的假期,却因为男友的“淡漠”,变得残酷无比。在一起半年的时间里,我越来越依赖他,而我在这段关系里越来越能看清楚的事,是,“他好像没那么喜欢我了”。
最近一段时间,他不再会在乎我的情绪,每日的聊天也开始敷衍至极,最重要的是,他已经在极力避免和我见面。
决定提分手的那天晚上,我突然觉得自己非常凄惨。和爱的人说再见太难了,而要说再见是因为清楚明白自己不被爱,这更是难上加难。
或许每个正在分手的人,都会像我一样,在感情结束的第一时间,脑海里就开始下意识闪过:
为什么,为什么我又不被爱了。
我给朋友发去一条消息:“我跟他说过很多次,我特别喜欢花,可直到分手,我都没有收到过花”。
是的,他知道,但他就是没有主动送过。在热恋期,我会要求他及时跟我报备,会想让他每天都跟我通电话,但我不敢表达没有收到花的失望,怕显得太矫情,或者孩子气。我很清楚地知道花很无用,但在我心里那条杠杆上,一束花的分量,要大于他说的所有甜言蜜语。
周末的时候在商场等朋友,从-2层的地铁口进去,有一家布置得很精美的花店。我站在它门口五米处悄悄看了很久,就像在打量我屡屡失败的爱情。
不仅是我,好像很多女生,尤其我身边的朋友,也都是这样。不太懂得如何在亲密关系中与人相处,不知道如何妥善处理自己与“爱”的关系。
就是,我们一爱上谁,就迫切地需要对方的回应——这当然是正常的,但慢慢地,我们让这种对回应的渴求挟持了我们。
我高中有个特别要好的朋友,她的情感状况都不用多言,只需要看她的社交动态就能全部知晓。一旦分手,她社交平台上所有的内容都是在诉爱情的苦,架势如同要拉着大家坐在火炉前头,抱头痛哭,一起举着放大镜寻找别人爱自己的证据。
他现在爱我吗?他有多爱我?他还会爱我多久?他不爱我了吗?一旦进入恋爱关系,整个人对于“爱”的期待就像兜里的耳机线,莫名其妙缠成一个疙瘩,搞出一团糟。
有一天我突然意识到,我太想要得到“被爱”的回馈,以至于在这段关系里已经完全忘了自己是谁——
分手后的那个周末,我给自己买了一束花。当我拍完照,拿起花,闻到花香的那一刻,我突然哭了。不是因为觉得自己可怜,而是我恍然大悟,我一直感受不到被爱,归根究底,是我把爱自己的权利,交到了对方的手上。
是我终于意识到,我一直都在指望别人来爱我。
没有被对方笃定地爱,是一种结果,事实既定的时候,你感受到的“凄惨”,本质上可能只是一种不甘心,是你除了靠“被喜欢”以外,不太能立住自己的价值——自我价值从来是个与爱无关的事情。
我跟大力聊这件事的时候,大力说:我理解,但我从21岁开始,就再也不会觉得“不被喜欢”是很惨的事情了,可能是在生活的其他地方,得到了很多的认可跟嘉奖。
爱意这个东西,本就是流动的。恋爱时感受到的爱意,大多都是真心的,如同季节到时,树梢结成的果实那么真。只是你也知道,果实从离树的那一瞬就开始快速迈向过期。
充分地爱自己,并不保证你会得到对方同样好的爱,但绝对能保证,你对爱的崩塌,会更有成熟和坦然的心态去接受。
你不会再受那么重的伤。
这些年来,我渐渐学会了如何真诚、坦然地去爱人,却唯独忘记了该如何爱自己。
我有很多段恋爱经历,但“恋爱感受”却是十分匮乏。在亲密关系中我总是看待对方先于自己,总是计算着“我爱你,所以也要从你那里得到爱”,而后纠结失望,悲观腐朽。
就如同众多女孩一样,我以前也只会考虑对方的需求,约会的时候绞尽脑汁讨对方欢心,体谅他的难处,理解他的心情,哪怕我不那么愿意听他聊直男喜欢的话题,也会默默记下然后去看完他说好看的那部动漫。
我眼见太多女生为了得到爱而花样百出,为爱卑微,谄媚。
不被对方爱?那又有什么关系呢,爱本来就不是只能从别人身上得到的。
明白“爱也可以自给自足”是女生们必须要上的一课。感情失败没什么,就怕你为了得到爱,弄丢了那个本就精彩的自己,而且忘了要把她找回来。
后来的我,开始更加关注自己的需求,经常会给自己买花,不再一味奢求要别人来爱我,不再因为不被爱就心生可怜。
我越来越清楚,别人给的东西,是可以被随时收回的,而自己,最懂得自己想要的浪漫。女孩们追求的不应该只是一点情爱和温暖,而是拥有更多面对生活的力量。
欲望都市里的Samantha跟Richard分手的时候说了这样一句话:“I love you,but I love me more”——“我爱你,但我更爱我自己”。
你喜欢花,你曾经想等着别人送,但你忘了,你可以自己建造一座花园。
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