为什么要传灯?
第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。
例如以下公案中:《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。
第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。
经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:“第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”
佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。
唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:
“开此秘奥藏  广益于自他
愿令法久住  传灯报佛恩”
这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。
第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。
经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:“譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”
据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。
由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。
第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:“若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。”
第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:“一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。”
这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。
第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。
在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。
虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。
灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。

聖母誕辰(The Birthday of the Blessed Virgin Mary)
早安[给你小心心]

奥迹中的基督

六 降生前天主的准备

丁 圣诞前我们应有的准备(上)

为使耶稣圣诞,在我们心内发挥伟大的功效,我们就应努力的准备,譬如:心灵纯洁,谦逊,信赖和切望。并将我们的期望与耶稣的母亲玛利亚的期望联合起来。

一、心灵纯洁

准备教世主来临的人中,谁准备的最好?毫无疑问的,那就是童贞圣母玛利亚。在圣言降生的时刻,袍见到圣母玛利亚的圣心准备的十全十美,并能接受祂愿意灌注在她身上大量的恩宠。现在我们看看圣母怎样准备默西亚来临。

无疑的,圣母玛利亚对默西亚来临的各种准备,都是十分完善的;但其中之一,特别华美,且放出异彩:那就是她贞女的纯洁,玛利亚是一位贞女。她对于她的童贞是这样的重视,甚至当天神告知她要做天主母的时候,她还顾虑到她的童贞是否能够保持。

圣母玛利亚不只是童贞女,而且她的灵魂纯洁无玷,照天主的计划,将无原罪始胎的恩惠,赐给了圣母玛利亚,人类中惟有圣母一人独得了这个特恩,目的就是给祂的圣子预备一个相称的地方,拣选圣母做天主的母亲:「天主,祢以童贞玛利亚无玷始胎,给祢的圣子预备了一座合宜的住所。」(圣母无原罪始胎瞻礼的集祷经。)圣母做了天主的母亲;;这种尊高荣耀的地位,不仅需要圣母是一位贞女,而且要求她的贞德超越诸天神之上,而反映出圣父生圣子的光辉来;「在圣德光华之中。」(味・ー一O・3)天主是圣的;天神们,总领天神们・炽爱的天神要歌颂祂无限的纯洁:圣、圣、圣。(依・六・3)。圣父的圣怀,无限纯洁,是天主惟一圣子的住所。圣子永远住在圣父的怀中;;可是圣子降生为人,祂也愿意屈尊就卑住在圣母玛利亚的怀中。圣母给耶稣预备的住所,借着她无比拟的纯洁,会使祂忆起,那光华李目的天主的圣怀里祂永久居住,从不离开。

二、谦逊

欢迎耶稣基督的第一准备,是美丽的纯洁。然而我们都是罪人。我们无法向圣子耶稣,呈献无玷的纯浩,那么我们要以什么来代替呢?就是谦逊。

天主在祂的圣怀中,有祂极喜悦的圣子,可是祂还有一个别的儿子一一浪子。这是我们的天主亲自告诉我们的。浪子当着穷困交迫,走头无路时,又回到他父亲那里去,谦卑自己宛如灰尘,并承认他的可怜和他不配再做儿子;可是父亲呢,丝毫没有责备,立即慈爱怜悯的把他抱在怀中:「动了怜悯的心。」(路・一五·20)

我们不可忘记,圣子只愿望圣父所愿望的。圣子降生成人,来到世界上,就是为寻觅罪人们,并将他们带回到好父亲圣父那里:我不是来召义人、而是来召罪人。」

(玛・八・·13)当耶稣传教时,法利塞人见到祂与罪入来往,心中大为不快,并加以无理的非难;「你们的师傅,为什么同税吏和罪人一起进食呢?」(玛・八・11)祂曾许可罪妇玛大肋纳口吻祂的圣脚・并让她用眼泪洗濯,用头发擦干。

我们既没有圣母玛利亚的纯洁无玷,至少让我们求得玛大肋纳的谦逊,一颗忏悔补赎爱情的心。可爱的耶稣基督呀!我不配祢来到我心中;我的心为祢不是一个纯洁的

所在・而是一个卑微可怜的住处。这一切我都承认,也十分痛恨这种可怜的处境;主呀,祢来吧!并求祢拯教我脱离此种悲惨可怜。耶稣呀!祢是仁慈的,并且祢就是慈惠的本身,祢来吧!救救我吧!主呀!祢是全能的,来吧!

这样的祈祷,伴同一颗忏悔的心,就会得到耶稣基督的青睐,因着谦逊使他视自己有如虚无,那是接受耶稣的慈惠及能力极好的准备:「到我(耶稣)这里来的,我必不把他抛弃于外。」(若·六·37)

三丶信赖和切望

我们虽是既卑微又软弱,但绝不能使我们灰心丧志, 心灰意懒,相反,我们越软弱,超卑微,反而越使我们要赤诚的信赖那稣,更迫切渴望耶稣的救援,因为救恩只能由耶稣基督而来。

「你们该告诉心怯的人说:『应该奋勇,无须畏惧!看哪!我们的天主要来!祂要拯救我们。』」(将临第三主日·领主咏・参看:依・三五・4)试想犹太人怎样的渴望默西亚的来临,并且是怎样的将他们的希望寄托在祂身上。是的,默西亚为他们是一切,他们如果得了默西亚,就得了一切,一无所缺;依撒尔整个的希望,百姓的全部意愿,犹太民族完全的抱负都寄托在默西亚身上了。他们惟一的野心就是能瞻仰默西亚的丰采,得见祂的王国,他们就心满意足,死而无憾。听他们急不能待的大声狂呼道:「主啊!来吧!请祢不要迟延!」(将临第四主日・默思歌味。)「诸天呀!由上降露吧!望云彩落下正义来,愿大地裂开而产出救恩。」(依・四五・8)「天主啊!求祢使我们复兴,使祢的脸发光,我们便能得救。」(咏·八十・4)

这对我们获有耶穌基督的人们,更是怎样的真实呀!假如我们真的了解耶稣的圣人性,我们对祂的信赖,是不会动摇的,即是在狂风怒潮的时刻,也会屹立不动;因为在耶穌的圣人性里有知识和智慧的宝库,天主也住在那里。来在我们心中的天主而人的耶稣就是厄玛奴尔(Emmanuel),祂就是「天主同我们在一起」,祂是我们的长兄。圣言取了我们的人性,祂也取了我们的弱点,以便尝到痛苦味道。祂来为使我们分享杝天主的生命;凡是我们能得的恩宠,祂都有,设法赐给我们。

天主借着先知的口,以种种的预言来激起民众渴望默西亚来临的情绪,掀起他们准备的热潮,这的确是非常了不起的事。可惜有不少的犹太人误解了那些预言,他们对默西亚王国的观念,充满了俗气,及血肉的见解,他们以为这王国是世界最强大,最繁荣,最有权势的大帝国,万民都应向犹太人俯首称臣;这种满腹的现世主义,物质的观念,与默西亚真正王国的观念,所有之差别,简直不可以道里计。对于那些等待救主的义人们,他们所得到的,只不过是默西亚的预象而已;我们才有真的,那就是耶穌基督的恩宠。将临期的礼仪,一再给我们指示;说明,譬如天主的大慈大悲,救赎,解脱魔鬼的羁绊,真光,欢乐,平安……「看,救主来了;在祂的诞生日,世界会充满光辉。」(将临第一主日・赞美经)「耶路撒冷要欢欣踊跃,因为救主出现了。」(将临第三主日・赞美经)「当祂出现时,世界要洋溢着平安。」(将临第三主日・晨经)耶稣基督来时,会带给我们各种丰厚的恩惠,灌注在我们的灵魂上。「他(圣父)既然没有怜惜自己的儿子岂不也把一切与他赐给我们么?」(罗・八・32)

来,让我们完全投弃到那要来者之前,将我们的心交付于祂,表示我们对祂完全的信赖。我们这样做就会使圣父喜悦非常,这是表示我们对祂的圣子耶稣绝对的信任,承认祂为祝圣我们的灵魂、能做到一切。我们这样做,也就是声明耶稣与祂同等,并且圣父「把一切已交在他手中。」(若・三・36)此种信赖绝不会有所错误。在将临第一主日的弥撒中,圣教会给了我们双重现固的保证:「没有一个期待祢的人,能蒙受羞辱。」

这种信赖,首先是在热切渴望耶稣在我们内为王上表露出来。「祢的国来临吧!」礼仪教给我们这种渴望的祈来方式。同时圣教会又将先知们的预言・格外是依撒意亚的预言,置在我们眼前,使我们去重读,如此慈母圣教会,便将古时义人们的渴望与期待,放在我们的心中,并借ロ表达出来。圣教会愿意我们预备基督莅临我们心中,犹如天主愿望犹太人预备祂圣子来临一样。「主啊!来吧!请祢不要迟延!求祢饶恕祢伊撒尔人民的罪过吧!」(将临第四主日・默思歌咏)「上主啊!求祢使我们得见祢的仁慈,又将祢的教恩赐与我们。」(将临第二主日・奉献咏。)「主,求祢振起祢的威能・并速格赐予我们祢全能的援助。」(将临第四主日·集祷经)

无疑的,大家都晓得,天主是恩惠的主人;祂是绝对自由的,没有一个人能把握,他一定得到天主的青睐。可是照祂上智普通的措置,祂常垂听那謙逊人的祈求,解除他们的困难,答允他们的请求,赏赐他们丰富的圣宠:「上主啊!只愿祢依从穷苦人的志愿,坚固他们的心灵,谛听他们的祈求。」(咏・十・17)基督将自己交给我们,程度上有着显著的不同,那就是试看我们领受祂的渴望而定,我们接受祂的能力,也随着希望而增加:「你要张开你的口,我要填满它。」(咏・八ー・11)

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

国内超赞跟拍旅行地|安徽·宏村
 
画里之乡——宏村,作为电影《卧虎藏龙》的取景地之一,想必大家丝毫不会感到陌生~在徽派建筑的独特的魅力下,如何拍出美美的游客照,快快往下瞅~
 
月沼作为宏村中心位置,那可是最佳拍照点哦~在这儿最合适横屏全景拍摄哦,不仅能体现出周围古韵的徽派风格,还能拍出水中建筑的倒影呢!这么如诗如画般美好画面,你确定不打卡留恋?切记,来往的游客较多,镜头尽量避免人群,否则就找不到你啦~
 
去不了婺源看油菜花,那你可别错过宏村的油菜花田咯!穿过大门东面就是一大片油菜花田,相信我❗️这里的风景绝对不会让你失望!站在治愈系的油菜花海,呼吸新鲜空气,回归自然,让身心彻底放松一下吧!
 
这两处景点还没拍够❓❗️村落里的随处可见的街景也是不错的选择,让镜头离得远一点,完整的记录下在这“中式之美”。
 
小清新的服装最适合来这里拍照啦~颜色上最好选择百搭色,画面融入感较强,‍♀️不建议穿着饱和度较高的服饰,不然就过于浮夸啦~
 
一美一拍带你用正确姿势,旅拍全世界,美炸屏幕!记得双击关注我哦~
【微信公众号】一美一拍(欢迎前来勾搭~)#黄山·宏村[地点]##一美一拍客片[超话]##一美一拍[超话]##想去哪拍就去哪拍##带着微博去旅行[超话]##旅拍##汉服穿搭大赛#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一看tv动画我那电影版刚get到的一点流花又全面倒戈仙流了!提到金泰熙,就是美丽的代名词。
  • [并不简单][玉兔捣药] ​​​东芝 Z750 电视 4 月 20 日开售:iCare 眼舒适 + 音画双芯,8999 元起东芝 Z750 电视将于 4 月 2
  • 希捷首席执行官莫斯利在一份声明中说,“虽然我们相信,在销售硬盘驱动时,我们遵守了所有相关的出口管制法律,但我们认为……解决这个问题(达成和解)是最好的做希捷首席
  • 有的感觉到正能量的感染力,有的回去神清气爽,更有的偏财连连,感觉就像开挂,你们看,参加完沙龙后频频收钱,两天收6000元,开心的不得了。(涉及剧透慎入)虽然策划
  • 歪果网红人手一个的保冷1.18L大水壶子…有一个大把手好握持 外加瓶身的设计可以放进车上的水杯架所以我有点心动 打算去健身的时候用 可是买来以后发现不是密封的
  • 众所周知何超莲是赌王的女儿,家境优越,出生时就被赌王何鸿燊看重并赐名何超莲,希望她能像一朵莲花一样“出权欲世家而不染”继续为家族带来好运,起初窦骁也被各种质疑是
  • 他开始追问,我却不知道该怎么说了,只能先各种的给他做心理建设,各种确定他的心意……到了下午的时候,我觉得也差不多了,也确实不想再那么纠结,给他发了段自己喜欢的文
  • 日本設計之所以能夠登上國際舞台,美感固然重要,但畢竟不同文化,對美的定義有不同演繹,能夠被國際認可,更重要是他設計背後的idea。例如Pleats Please
  • 并且,新车离地间隙较全新福特探险者提高30mm,接近角、离去角分别提升至23°、24°,匹配65%高扁平比的普利司通“动力侠”系列全地形REVO3轮胎、高强度金
  • P5小窗户里的落日P6嘿嘿,有个小朋友走路害怕,突然拉住我的手P7吃饭遇到了几年没见的高中同学,偷偷给俺们结了账P8呜呜呜刮刮乐没中P9我永远喜欢夜骑希望王女士
  • 福利:转发抽5个幸运鹅,送新品任意两杯中杯哟[爱你][酷][太开心][坏笑][坏笑][坏笑][坏笑]✨茶百道点单攻略✨终于打卡了这家在成都很火的奶茶店 把他家热
  • #mbti测试链接# #mbti超话# #荣格八维#荣格八维详解:内倾思维 Ti独立自主性和高度集中性当别人试图胁迫或要求他们的时间和自由度时,他们会变得沮丧或
  • 【打扰啦整理了pdd好价合集小伙伴们快去逛逛鸭】————【爆款推荐】————【11.9】渣渣灰 南昌拌粉2盒【14.9】正宗8424麒麟西瓜 3-4斤*1个【8
  • 郭勇告诉记者,为了进一步打造文化阵地,近期又多方联系募集了10个种类150套演出服,初步建成了双泉村歌舞队服装库。争取多方资金项目等对两眼水泉进行维修保护,泉前
  • KOSDAQ指数中被做空最多的股票是Ecopro BM和Ecopro,也与电动汽车电池相关,同样备受日内交易员的喜爱。#韩国综合股价指数今年已上涨15%以上#【
  • #国考[超话]#【考公打卡】Day9,类比推理-反对关系:除了A和B之外还有其他题干除了端午和中秋,还有其他节日,属于反对关系本题选择A,除了红色和绿色,还有其
  • 他擅长描绘人物,尤其是女性人物,并擅用阴郁的色彩和含蓄的表情来表达主题思想,这幅《罪过》也是他这方面技巧的很好例证。这个事件的细节可能会让读这个新闻的读者感到愤
  • 但比較麻煩的問題在一段歲月之後…圖中來求診患者便是精典案例,凸眼造成眼下脂肪外顯,如果移除,眼球保護力減弱,容易亁澀…李醫師診斷後,手術完全保留珍貴脂肪,並且增
  • 새벽에 깨기전의 그 꿈..정말 말로 형용하기 어려워.꿈속에서 난 초등학교 동창 몇과 함께 큰 집으로 들어갔어.사실 우리는 그 집에 악령이 있다는
  • 800v的难吹之处有一天我充电,有一位大姐从来没用过电车,过来就问了我两个问题:#小鹏汽车##小鹏g6##小鹏汽车2023技术架构发布会##800v# 1、充一