欲不除不出轮回

「一切众生皆因婬欲而入生死」,这个话说得一点都不错,是真的,如果没有婬欲的念头,你就不会到六道来轮回。所以古德有句话说,「欲不除」这个欲就是婬欲,「不出轮回」;「念不一」,也念佛,「不生净土」。生净土要念到一心,也就是起心动念只有阿弥陀佛,这比什么都重要,除阿弥陀佛之外没有第二念,这个人决定往生。在这个世间,没有把淫念头断掉,你就出不了六道轮回,六道轮回里面生死的根就是淫欲。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

「如《智度论》」里头说:「婬欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是淫欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。

净土大经科注(第四回)(第415集) 2017/1/9

「又婬者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「婬为枷锁,缚众生故;婬为罪源,生诸厄故。一切众生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因婬欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对于身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

情执,你只要这个东西不断,你出不了六道轮回,这太可怕了!回头想想我们自己,佛说,跟净宗有缘的人,过去生中曾经供养无量诸佛如来,为什么还在流转?过去生中遇到过这个法门,为什么不能往生?还不就是这么一个念头!还没有见到阿弥陀佛,先看到你喜欢的就跟著它去了,就这么个道理。你转生多可怕!

二〇一二净土大经科注(第4集) 2012/10/23

情执太深的人,那就是最重的枷锁,往往念佛都还不能避免,这一生这么善的缘分,也只是结个缘而已,这一生没有成就,你说多可惜。所以你一定要认识,淫欲是最重的枷锁,应该把它丢掉、把它放下。你带这么重的枷锁,你什么时候能出离?这桩事情不能求人,谁都帮不上忙,佛菩萨不能帮助你,天地鬼神不能帮助你,这个事情是自作自受。只有自己真的觉悟、真的明白了,我从今天起彻底放下,我真念佛,这就行。我们这样做,佛菩萨真的加持我们,龙天善神真的保佑我,决定要真干。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:欲不除不出輪迴-第387集

  「一切眾生皆因婬欲而入生死」,這個話說得一點都不錯,是真的,如果沒婬欲的念頭,你就不會到六道來輪迴。所以古德句話說,「欲不除」這個欲就是婬欲,「不出輪迴」;「念不一」,也念佛,「不生淨土」。生淨土要念到一心,也就是起心動念只阿彌陀佛,這比什麼都重要,除阿彌陀佛之外沒第二念,這個人決定往生。在這個世間,沒把淫念頭斷掉,你就出不了六道輪迴,六道輪迴裡面生死的根就是淫欲。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  「如《智度論》」裡頭說:「婬欲者,雖不惱眾生,繫縛心故,立為大罪。」它不像偷盜殺生惱害眾生,但是淫欲在心裡面放不下,它能引發種種罪惡,所以它綁住你的善心善意,它只要一起作用都是害的。如果是邪淫,這個罪就更重了,來生果報肯定是三途,他決定去的地方。誰願意去?餓鬼、地獄、畜生,你願意去嗎?時時刻刻警惕自己,這個念頭就是三途的因,因必有果。把這個念頭放下,這個因就沒,換句話說,來生決定不墮三惡道。

淨土大經科註(第四回)(第415集)2017/1/9

  「又婬者,乃十惡之一」,這是佛家所說的,「婬為枷鎖,縛眾生故;婬為罪源,生諸厄故。一切眾生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲為第一」,這是佛經上講淫欲的過惡。佛講戒律,戒律講很多,但是殺跟淫都擺在第一。在家戒律是把殺生擺在第一,出家的戒律是把淫欲擺在第一,很道理。經上用比喻來說,淫是個枷鎖,枷鎖是刑具,能縛眾生。眾生不能了生死、不能出三界,什麼原因?就是這個,眾生因淫欲造作量邊的罪業,根是它。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  歷代我們看這個歷史,末代的皇帝,為什麼把國家丟掉了,最後落得真是國破家亡,生命保不住,都被殺了?你細心去看他的因,淫是第一,都是因為這個亡國的。所以佛把它列為根本大戒,根本大戒是四個,殺盜淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生諸厄故,這個厄是苦難、災難,一切災難是從它而生。所以佛講,一切眾生皆因婬欲而入生死,就是生死輪迴。故云:生死根本,欲為第一。淫欲斷了,輪迴就斷了,你真正能超越三界。

淨土大經解演義(第525集)2011/8/5

  「如制強力,弱者自伏」,一切妄想、邪念當中,淫欲這個念頭力量最強、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的這些邪念自然不生了。「然此欲法有三種過」,這個欲就是淫欲,有三種過。第一個「苦而似樂」,人不知道它是苦,以為它是樂。要細心去觀察,就知道佛所講的這個話是正確的,真的是苦不是樂。為什麼?對於身心都在摧殘、都傷害。第二個「少味多災」,味是趣味,人之所好,災是災難,帶給你的災禍、麻煩大了。第三個「不淨似淨」,這是真的。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  情執,你只要這個東西不斷,你出不了六道輪迴,這太怕了!回頭想想我們自己,佛說,跟淨宗緣的人,過去生中曾經供養量諸佛如來,為什麼還在流轉?過去生中遇到過這個法門,為什麼不能往生?還不就是這麼一個念頭!還沒見到阿彌陀佛,先看到你喜歡的就跟著它去了,就這麼個道理。你轉生多怕!

二〇一二淨土大經科註(第4集)2012/10/23

  情執太深的人,那就是最重的枷鎖,往往念佛都還不能避免,這一生這麼善的緣分,也只是結個緣而已,這一生沒成就,你說多可惜。所以你一定要認識,淫欲是最重的枷鎖,應該把它丟掉、把它放下。你帶這麼重的枷鎖,你什麼時候能出離?這樁事情不能求人,誰都幫不上忙,佛菩薩不能幫助你,天地鬼神不能幫助你,這個事情是自作自受。只自己真的覺悟、真的明白了,我從今天起徹底放下,我真念佛,這就行。我們這樣做,佛菩薩真的加持我們,龍天善神真的保佑我,決定要真幹。

淨土大經科註(第461集)2012/8/10

  佛法裡頭常說,愛是六道輪迴的根本,「愛不重不生娑婆」,這個愛就是愛欲;「念不一不生淨土」,這兩句話重要,淨宗法門「欣厭」兩個字圓的包括了。厭是什麼?厭離娑婆,厭離六道輪迴,首先就要把愛欲斷掉。你有這個東西,事上沒,念頭上還都不行。你有這個念頭,你就出不了六道輪迴。

太上感應篇(第169集)2000/3/8 

  你要想往生極樂世界,專念阿彌陀佛,《量壽經》上教我們「發菩提心,一向專念」,所以念不一不行。怎樣才一?二六時中只這一念,除這一念,別二念,那個念才一。這樣的人決定生淨土,真的叫身心世界一切放下,我們要懂這個道理。

太上感應篇(第169集) 2000/3/8

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

《佛说四十二章经》:断欲绝求(2⃣️)

佛言:出家沙门者,断欲去爱,识自心源。达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证。不历诸位,而自崇最,名之为道。

达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求。

对于佛陀所讲的各种甚深微妙的道理,我们要能够通达了解。

悟就是觉悟、了解。要能了解无为法。什么是无为法?无为法是对有为法讲的。世间一切事事物物,有形的,无形的,都称为法。世间任何物质,都是有所作为,有所造作的,因此,称为有为法。《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”世间所有的森罗万象,都是有为法,都是无常的。

无为法,是有为法的反面,是我们的本性,我们本来就具足了,不加以造作,也是永远不灭的。我们必须悟解无为法──我们的本性,也就是真如佛性。这个真如佛性,一旦能够觉悟、了解了,就可以认识它本来的面目。它是个什么样子的呢?是“内无所得,外无所求”的。

什么叫“内无所得”呢?我们每一个人都有真如佛性,只是我们在迷昧当中,不能觉悟,不能了解我们有这么一个宝贝。既然这个真如佛性是人人本来具足的,所以一旦我们到了成佛的时候,并无所得,这叫做“在圣不增,在凡不减”。成了佛,并不会多一个,没有成佛、没有觉悟,也不会减少什么,本来就是具足的,所以说是“内无所得”。

无为的真心,对“内”既然无所得,对“外”也是“无所求”的。“内无所得,外无所求”的真如佛性,不是人家给我们的,也不是我们没有,突然间有了。内与外是相对待的,内心既然是本来具足,当然也不必向外去追求,所以真如佛性是一种无为法,不是造作的,是人人本已具足的。

心不系道,亦不结业。

心,指我们的本心,系,是束缚,道,是指圣道。譬如要证四果阿罗汉,必须修四谛、三十七道品,这就是道。但是,如果时时刻刻的有修道这个观念,为修持这个名目所系缚了,反而不能得到真正的自在。一个真正的修行人,心要能够很超然的,不为种种的修持法门所束缚。

《金刚经》说“如来说法如筏喻者”,佛所说的许许多多佛法,不可以执着,不要被法的法门所系缚了,法只是个譬喻,好像一个“筏”。我们要过河,从这边到那边去,必须靠这个筏摆渡,但是,过了河以后,这个筏对我们就没有用了。因此佛经说“过河需用筏,到岸不需舟。”心不系道,就是这个意思。

我们的心既不要时时刻刻为所修持的圣道所束缚,“亦不结业”。我们内心能够很坦然、很超然的,不为烦恼所包围,不去造许多的业,这个时候,就能够得到自在了。

无念无作,非修非证。

无念,念是意念,属于心理状态。我们的念头,一个接着一个,连续不断,好像水一样源源不绝的。但是,一个人的修持功夫到了家的话,这个念头(也是妄念)就不存在了,完全是正念现前。也就是已经没有迁流的妄念,到达了灵明无为的境界。

无作,没有造作的行为。无念无作,非修非证,都是形容我们的真如法性(真实的本性),本来就是这样,没有念,也没有造作,这种殊胜的境界,在我们没有证得真如佛性之前,也等于是说食数宝,没有真正地证到它的真面目。

讲到非修非证,本来我们学佛,必须下功夫去修持的,成佛也好,做菩萨也好,没有不修持的,但这个地方却说非修,不需要修持;非证,也不需要去实证。岂不是矛盾?要知道修证,本来包含了出世因果的道理,可是,真如本性、真空佛性,或是理体,它是不需要经过修证,本来永远具足的,因此,不需要经过种种的修证了。

不历诸位,而自崇最,名之为道。

历,就是经历;诸位,指修持佛法的等级,好像前面所讲的须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉四果,是一级一级修证的,这是小乘修持的阶次。至于大乘有十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,共五十二个位次,也是一级一级慢慢地修证的。

现在所讲的真如境界,是从凡夫位,不需要一步一步去修持,一下子就可以自然而然地达到那个最崇高的、无上的位置。这是修学佛法所追求的最高境界,完全在我们学佛的过程当中,一天一天地修学,才能一步步达到那种地步──道,我们的本性。

本章主要就是学佛必须断欲,把五欲断除,并且要去除贪爱,有这样的修持,将来有一天,一定可以证得我们的佛性。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 项目总占地28000余亩...京东印尼首家超体店开业近日,京东在印尼西爪哇省最大的商场之一AEON MALL Sentul City开设了首家线下超体店,面积近
  • 懒了很久还是决定写个自我介绍山山 家里蹲大学在读 可能马上不能家里蹲了但真的想继续蹲 啥都看啥都搞 不长情 今天喊这个老婆明天叫那个宝贝 爱的时候认真爱 走了以
  • 友情能让人相爱一辈子,那就相爱一辈子吧~ #微博云上新##入秋前的惊喜#当朋友圈满屏的“入秋的第一杯奶茶”时你想到了谁...你又想到了什么...我们需要仪式感来
  • 三界的果报,虽有优劣苦乐的差别,但都属于「迷界」未能脱离生死轮回之苦,《法华经》说:「能于三界狱,勉出诸众生。」原典大乘正宗分第三①佛告须菩提:「诸菩萨摩诃萨②
  • 我会在9月19日(周日)晚7点发一条新微博,并在评论区放出若干PUBG皮肤CDK(一个CDK一条评论逐条放出)其中包括100个耳麦、5个随机服装皮肤(完全随机,
  • 有时我们总是去羡慕谁谁谁为什么能拿的住,谁谁谁为什么赚了好几倍,其实最好的榜样就在我们自己身边,还是具有中国特色的价值投资。十年后我还在嗑cp,管它什么情,关系
  • Prenetics成立于2014年,业务跨越全球10个国家,并拥有700多人的团队,是香港和英国排行第一的基因及诊断检测公司。郑志刚称,公司的使命是寻找对全球具
  • 提起郑佩佩,很多人第一印象就是《唐伯虎点秋香》中的”华夫人”这是她息影后复出的第一部电影,也是她人生的又一个转折点。只不过他的团队过于急功近利,根本不知道铁山靠
  • 建立陶瓷税收专业化管理机制、做好陶瓷税源培植、提升陶瓷税收总量……下一步,江西税务部门将从支持企业做大做强、激励企业科技创新、鼓励大众创业就业、帮扶企业稳健发展
  • #国学那些事儿# 【30首望月怀远的古诗词,你会背几首?】①人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
  • 三家繁殖机构都是这样起家的。她在被造谣后,第一反应就是想尽各种办法来证明自己的清白以及对那些造谣的人进行法律制裁。
  • 这都是很正向的改变,在生活中大大小小的事我也能感受到这种变化,所以我是很庆幸自己做了决定去做鼻子有的妹子找我了解,牛永敢、王欢,田永华、任东、向宏伟、杜轶男、葛
  • 有的企业比较强调个人的能力和专业技能,那么会以“食伤”为主;有的人认为自己的事业,是在某个领域做出一番成绩,赚多少钱是次要的,那么按类型分会以“印”、“食伤”及
  • 1今天体验去打golf 体验感挺好的 都是本专业的学生在教学 小姐姐是大三的教学真的认真又负责 还很温柔 真的有老师样的样子喔2去的路上hhy说终于状态调整回来
  • [晕]这也难怪,他之前演过的角色,一坏到底,让人恨得牙痒痒。这也难怪,他之前演过的角色,一坏到底,让人恨得牙痒痒!
  • 为更好发挥重大项目的“压舱石”作用,以高质量项目支撑高质量发展,实现2035年建成“开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市”的目标定位,今年下半年,丹东市将继续全
  • 总结:睡得太晚、起得太早,都健康都不利,最健康的模式是在健康睡眠的基础上尽可能早起,而不同的年龄健康睡眠标准也不同,所以大家可以根据自己的具体情况定制合适自己的
  • 在马赛的2009~2010赛季,莫伦特斯出场12次只进一球,但在此获得了自己最后一个五大联赛冠军,这也是马赛俱乐部第九次夺冠。不过,2003~2004赛季,莫伦
  • 能够说明的东西也很简单直接——就是观众爱看他的电影他的表演啊。毫无意义所以我也是已经仔细琢磨了很久了不是轻描淡写的说分手然后还在原地等着复合我已经放手了。
  • 看啊,尽管走在成长的道路上,还是会时不时冒出自己的私心…… 李辛老师说:父母觉察力不够的时候,即使上一百堂亲子课都是没用的。觉察到这一点,就想比起打扫卫生,她能