做人成功是做事成功的前提条件,没有人是一座孤岛,可以自全,每个人都是大陆的一片。

人是一切社会关系的总和。这世界的本质就是经营人与人之间的关系。

但怎么待人接物,处世克己?

正如古训有言“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”

华大基因尹烨将做人做事与角度的关系进行了类比,非常有新意,值得一看。

做人的时候要45度

尹烨说做人的时候,人要45度。就是说,平时多给人行个礼,谦逊礼貌好办事嘛。

《老子》有言:“水因善下终归海,山不争高自成峰。”

放低自己,并不是贬损自己,而是心怀谦卑,以低处立足,往高处行进。

世间万物源于一个“低”字,不仅蕴含着深厚的底蕴,更是为人处世的至高境界。

曾国藩说:“谦卑含容是贵相。”当一个人格局变大,自会生出更多敬畏谦卑之心,姿态也必然越放越低。

境界越高的人,姿态越低,你放低姿态就是抬高对方,以此也获得他人的敬重。

有一句话说:“逞强是弱者的伪装,示弱是强者的智慧。”静水流深,人贵谦逊,一个懂得放低姿态的人,是宽厚、涵养、格局的表现。

《道德经》也有谦逊做人的告诫:“自见者不明,自是者不彰。自伐者无功,自矜者不长。”自以为是,显摆自己的人最终得不到彰显;自我夸耀大言不惭的人也是得不到认同的。

做人能像饱满的稻谷弯腰才是成熟的标志。

人做事时要90度

尹烨所讲做事要90度是指:做事要正直,态度要端正。

90度是垂直的,意味着公正、无私,意味着光明磊落、正气凛然,所谓身正不怕影斜!

古人云:宁向直中取,不向曲中求。做人做事,一定要刚直坦率,要做一个耿直不偏的君子。

就像子曰:“人之生也直,罔之生也幸而免。”人的生存依靠的是正直,不正直的人也能生存,但他靠的是侥幸免于祸害而已。

钢铁大王洛克菲勒曾说过:世上只有一种人可以成为富人,那就是正直的人。

难怪巴菲特总结:和坏人打交道,做成一次好生意,这样的事我从来没见过。

我又想起滴滴CEO程维访谈时,提到过柳传志给他的建议:“要想赢,靠聪明,靠能力;要想赢三十年,靠正直。”

所谓正道直行,是安身立命的根本。

人对待他人时要180度

尹总说的180度是平角,也是一条直线,是指人们处世要有原则,守底线。

道德要的是“底线”,而不是“高度”

180度处世,它既是言行所依据的准则,又是个人的边界。

孔子在《论语》中说道:君子有所为,有所不为。

心中有尺,行事有度,守住底线就守住人品。

法律界有个普遍看法:法律,是道德的一个子集,是最低的道德。

遵守道德,社会可能会变好;违反法律,社会一定会变差。

所以,违反道德会有人骂你,但违反法律会有人抓你。

如易中天所说:一个人,没了底线,就什么都敢干。一个社会,没了底线,就什么都会发生。

终身成长词典词条《209:人性》有段描述:大多时候,人性谈不上好或坏,关键在于我们是否能在遵循价值观底线的基础上,因势利导。

即使在没人看见的地方,希望我们都能坚守自己的底线,不做违背良心的事。

没错,评判一个人靠不靠谱,就看他能否坚守心中底线。

最终处事为人要360度

我初入职场就受教于一位师姐的忠告:有圆无方则不立,有方无圆则碰壁。

做人有方圆之道,以方为骨,正气世间;以圆为表,灵活处事。方圆合一实为人生智慧。

这些年职场经验告诉我,那些年年升职加薪的同事个个都是“外圆内方”的处事高手。

他们外表圆滑、八面玲珑,对任何人都是一副人畜无害、一团和气的样子。

但是心里有底线和原则,触碰到原则、底线的事情就会全力反击,绝不退让,坚持捍卫自己的底线。

这些精英都是深谙外圆内方,方圆兼济的通达之人!

他们似乎学过清代乾隆年间纪晓岚所秉承的做人原则:做人要处世圆滑,内心中正,不同流合污而为人谦和。

圆是通融,是弧线和润滑,它要求人能根据外界环境灵活变通。

方是规矩,是准则和框架。它规定人应该做什么,不该做什么,如何做更规范。

所谓“严以律己方,宽以待人圆。”

圆没有棱角,八面玲珑,顾人周全,宽厚妥协不会伤人。

方是人格独立、灵魂正直,有个性和自我,这也是一个人活在世上的“立世之本”。

所谓“圆融变通于外而不泯然与众守心。”

写在最后

尹烨的“45度做人,90度做事,180度为人,360度处事”做人处事观点告诉我们:

做人要谦逊有礼;

做事要正直方正;

为人真诚坦率,诚不欺人;

处事要圆润周全,有雷霆手段亦有菩萨心肠。

这就是老人们常说的:心有所戒行有所止,做人有度做事有尺!

厚德方能载物,内圣方能外王。

「一些超棒的个性签名」

01
都是风景,幸会。

02
眉挑烟火过一生。

03
未知苦处,不信神佛。
——《杀破狼》

04
永远温柔,与世无仇。

05
万物美好,我在中央。

06
一如既往,万事胜意。
——承天峙

07
一切尽意,百事从欢。

08
有趣有盼,无灾无难。

09
世界很大,开心第一。

10
但行好事,莫问前程。
——《增广贤文》

11
遇事不决,可问春风。
——《剑来》

12
算是半个有趣的人。

13
菩萨,祝你身体健康。
——唐不遇《第一祈祷词》

14
山河滚烫,不如麻辣烫。

15
幸与不幸都有尽头。

16
我已亭亭,无忧亦无惧。

17
要温柔,也要有屠龙的勇气。

18
普通小孩也要热爱生活。

19
感谢生活有剥夺,也有馈赠。

20
佛不要你皈依,佛要你欢喜。

21
我见鱼市星宿,暗哑行于秋。
——《见鹿》

22
敬这大争之世,敬这小酌之时 。
——《大秦帝国之纵横》

23
从此唯行乐,闲愁奈我何。

24
从此不敢看观音。
——黄梅戏《梁山伯与祝英台》

25
人生忽如寄,莫辜负茶、汤、好天气。

26
尚在人间,就不要鬼话连篇。

27
敬了你这剩下很酷的人生。

28
风月入怀,黑夜是难得知己。

29
上主永恒如是,爱内没有怨尤。
——《奇迹课程》

30
万千不如意,睡得着,就过的去。

31
要及时清醒,也要事事如意。

32
你要像春风吹落花一般浪漫 。

33
但愿你的眼睛,只看得到笑容。

34
追风赶月莫停留,平荒尽处是春山。

35
我与神取得联络,要甜必须苦过。

36
如果快乐太难,那我祝你平安。
——八月长安《你好旧时光》

37
成年人也只是过期的小朋友啊。

38
希望也能成为,你望着的那个星。

39
热爱世间万物,无最爱,无例外。

40
我只愿你历遍山河,觉得人间值得。
——夫禾 《禾叔的杂货铺》

41
我已经不再什么事都拜托星星了。

42
人生就是场体验,请你尽兴一点。

43
出现在别人的生活里要像一份礼物。

44
人生不用急,好吃慢喝,来日方长。

45
今天我扮演的角色是:可爱鬼。

46
上帝希望我们快乐,酒精可以作证。

47
苦尽甘来

#朋友圈文案##个性签名##短句说说个签##朋友圈文案##情侣头像##虞美人盛开的山坡#

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #四大名著# #四大名著的花絮# #西游记# 【《西游记中》最厉害的三个凡人】《西游记》中有“五行”和“三界”。五行,即金、水、木、火、土五大要素;三界,则是指
  • 《查理和巧克力工厂》前传《#旺卡#》曝光全新片场照!#TimothéeChalamet#扮演的年轻的威利·旺卡亮相!他已经为本片录制了几首新歌,毕竟这部威利·旺
  • 秋秋睡衣爆的很突然 面料都补不到 亲友团没法开后门的程度 面料前几天才刚定的又全部拍完 昨天去问补单直接给我说要等半个月我都惊了 是胚布没有了要等着织起来 最近
  • #香评# 秋日的茶点香水合集~ 延续昨晚那篇,今天来写写给人“西式下午茶”联想的香水。本文大概从半年前就在策划,照片拍出来也快三个月了,就是一直没空写完。眼看
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 9服金色飞贼獾院社团招新啦~霍格沃茨研究学院欢迎你的加入 每天晚9点社团活动,然后开草药(一般每天开,除非周末都出去玩儿了人不够
  • 插画打卡3【万鬼游行】Noki.幽灵(过程图) 第一关主题:【万鬼游行】 第3张 设定:Noki幽灵,幽灵斗篷飞了起来,可能是滑板超速了,也可能是法老王摔倒掀起
  • 求姻缘测姻缘算姻缘相亲聊天:老师您好,关注您很长时间了,对您的易学知识很是敬佩。现想向老师咨询一下我的婚姻和事业。我大学毕业后,经亲戚介绍进了家国企单位,工作相
  • 唯心所变,唯识所现 佛在《楞严经》里说:“不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海,弃之,唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。” 我们的色
  • 【分享|20句超温暖的#霜降#朋友圈#文案#快抱走~】 1. 岁月渐寒,暖心的人终将抵达 2. 尽管世间尘世满霜,脸上也要挂满虹光 3. 今日霜降,请把我埋在这
  • #薛之谦[超话]#xzq#薛之谦洛阳追梦音乐嘉年华# xzq#薛之谦洛阳音乐节# xzq#薛之谦洛阳演唱会# 不好意思,姐妹们,打扰一下,姐妹们想问一下,其实我
  • #脱口秀大会##豆豆# 灯光打在广智身上的那一刻我也没有特别难过 结果不尽如人意是常态 或许是体会过努力后的失败吧 只是看着弹幕上大家尖锐的话我有一些伤感 为什
  • 1.“那朵花都枯萎了 你才想起来去浇水 就有点多余了” 2.争吵不可避免,但相爱永远能和好 3.独自走过莽莽苍苍 与你同行才有了光 4.“你要靠近我 就得
  • Same Paper参加abC艺术书展.上海 时隔一年,这个周末第六届abC艺术书展.上海又要开始了!每一次家门口举办的书展,我们都觉得“轻松”许多,小货车一
  • 孕36周发现孩子有肿瘤,爸爸的选择是…父母和孩子之间,都是生死之交 生孩子,就是一场冒险。 小生命的降生,总是伴随各种美好的词汇:喜悦,惊叹,娇嫩,怜爱…
  • #RX零售版 Sacai x NK VaporWaffle 白蓝红配色 CV1363-100 海外高端零售专属订单 只服务市场百分之五高端客户 全套原楦原纸版原
  • #宝象金融超话##宝象金融# 现在的宝象金融真的是把我们这些出借用户急成什么样子了?现在连政府都在要求p2p所以平台都要清退!#关于宝象金融最新消息# 全额退还
  • 不鸣则已一鸣惊人 说的就是我骂人小助理中的金牌选手(如图)一位最近只默默关注野生爱豆 安利野生爱豆的 生猛“骂”将[哈哈][doge]ta每回一般不吐槽 吐槽就
  • Back in my Versace modeling days... I was the model so now it’s time for my Loui
  • 这个秋日的美食 ​[礼物]长白山纯‮蘑榛生野‬ ​很嫩,新鲜,无杂质,无沙子 ​榛蘑‮以可‬❶降低胆固醇,‮脑心防预‬血管❷开胃健脾,助消化、改善便秘❸保‮力视
  • 高血压患者注意啦!这6种检查一定要做 对于高血压患者一定要做的6种检查。千万一定要收藏好! 1. 心脏超声:可以看一下左室心机的肥厚,这也是判断高血压有没有造