【佛教名词浅释】

【三世】:指过去、现在、未来,统指一切时间。

【三施】:财布施、法布施、无畏布施。

【三慧】:闻慧、思慧、修慧。(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)

【六度法】:①布施波罗蜜、②持戒波罗蜜、③忍辱波罗蜜、④精进波罗蜜、⑤禅定波罗蜜、⑥般若波罗蜜。(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)

【十二因缘】:无明;行;识;名色;六入;触;受;爱;取;有;生;老死。(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)

【四圣谛】:苦、集、灭、道。(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)

【三毒】:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)

【五毒心】(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)

【三皈依】:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)

【三宝】:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。 信、愿、行:净土法门之宗要。

【四大】:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

【六道】:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

【三善道】:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。

【三恶道】:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。

【五行】:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)

【三学】:戒、定、慧。(学佛者必须修持的三种基本学业。)

【四圣道】:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。

【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

【三界】:欲界、色界、无色界。

【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。

【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。

【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。

【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。

【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。

【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。

【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。

【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。

【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。

【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。

【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。

【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。

佛学人生


佛是大彻大悟之人,人是迷惑未觉之佛。
人人本具佛性,却为烦恼障碍。学佛需先做人,做人要走正道,而不能行邪路,正所谓“人间正道是沧桑”。

学佛,要走正道,拢共有“八正道”。

佛教所讲的“八正道”,是指八条离苦得乐的正确路径、八种究竟解脱的修行方法,
分别为:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

八正道,意为“正而不邪,解脱之道”,乃“四圣谛”中“道谛”之内容。

“四圣谛”即苦、集、灭、道,乃佛陀开示的宇宙人生真谛。
“苦谛”言世间之苦;“集谛”言苦之根源;“灭谛”言苦之消灭;“道谛”言灭苦之法。

故而,“八正道”实为通往涅槃彼岸之舟筏、永断生死烦恼之方法。

八正道”的含义

正见,即正确知见,居于“八正道”之首,足见其地位之重。正见依“三法印”“四圣谛”“十二因缘”等正法而生起,深信“因果法则”的正确性。树立了正见则把握了修行佛道的正确方向。

正思维,即依正见进行思维、作出决断。欲得正思维,则需断除贪、嗔、痴三毒,去除“我执”,从而不造身、语、意等诸恶业。

正语,即正确的言语。既要存好心,又要说好话,也就是不造口业,具体来说就是要不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。

正业,即正当的行为。就是要诸恶莫作、众善奉行,谨遵佛陀言教,以戒为师,不杀生、不偷盗、不邪淫,断除一切恶行。

正命,即正当的生活方式。佛弟子应当过符合佛教戒律的生活,既要遵守世间法,做事合理合法,又要遵循佛法,行事如理如法。

正精进,也称作正勤,即正确的精进努力。努力断恶修善,精进修行正道,渐次断除烦恼,不懈消除业惑。

正念,即正确的心念和真正的忆念。不生邪念,是为正念;忆念正法,亦为正念。学佛之人不应贪恋名闻利养、五欲六尘,而应忆念诸佛菩萨、佛法正道。心之所念要与佛菩萨的大悲愿力感应道交,一念相应一念佛,念念相应念念佛。

正定,即真正的禅定境界。定指禅定,指住心于一处而不散乱的境界,根据修行功夫的深浅而分为许多层次。“三昧”正定,是清净无漏的禅定境界。戒、定、慧乃三学,由持戒可生禅定,由禅定可发智慧。

“八正道”名为有八,实为一体。八条路径,实则同道;八种方法,本来一法。正如《大毗婆沙论》云:“由正见故,起正思惟;由正思惟故,得正语;由正语故,复得正业;由正业故,复得正命;由正命故,发起正勤;由正勤故,便得正念;由正念故,能起正定。”

真正的佛弟子学佛不是为了做学问,而是为了究竟解脱而修行,“八正道”就是成佛的根本路径,就是学佛的基本方法,就是修行的实践法门。

南无阿弥陀佛 https://t.cn/RiDXmd9

学佛的开悟问题是个大事,常听人说:大悟十八次,小悟三十六。到底要开悟多少次?很多人都是说不明白的。小乘修行只有大阿罗汉才能算是开悟。初果罗汉不能叫开悟,他们破除八十八品见惑后有了正见,有了正见就可以破除贪嗔痴八十一品思惑,破除八十一品思惑时他们才知道我们身内有一个真如,万法都有成住坏空,这个体内指挥我们眼耳鼻舌身意的这个自性他永远没有生灭,故小乘人说万法皆空。不空的是体内的那个自性。识得体内自性就是小乘大阿罗汉的开悟。大乘佛法的开悟和小乘人不一样,佛告诉大乘菩萨:宇宙的本体是一个自性,有情无情同体。佛在《楞严经》里说:我们和山河大地都在心内。这就是一生万法,万法归一说法的由来。到成佛的开悟就不是这样了,佛是证得究竟涅槃,回归宇宙的本来面目。我们都知道佛证得的是楞严定,这个定的意思是:破除我执,破除法执,破除四十一品无明后的境界。这时候就没有自性、法身、如来等一切名相,也没有自性这个名字。佛说的法尚应舍,这个法指的是自性,何况非法,非法是自性变现出来的万法,自性生万法,不是说自性真的能生出来什么东西,自性有三个名字,圆满实性说的是没有染污的自性。依他起性指的是分别心,遍计所执性指我们的贪嗔痴心。自性起念就叫依他起性,这个妄心也叫自性。这个自性的分别功能给一切人事物都起了相应的名字,这些有名字的有情无情众生就叫万法。实际是分别心生出来万法的名相。佛说心生种种法生,心灭种种法灭。就是这个意思。我们起心动念就生出了万法。如果我们的妄心回归自性,入楞严定,心不起作用的同时,万法就不存在了。自性学说是佛为度众生出十法界,出六道用的。我们出了六道,出了十法界后自性学说也就没有存在的意义了。佛说的过了河要把船放下,不能背着船前行,这句话佛说的就是没有我执法执后自性也要舍掉。不着一法即如来,方可称为观自在。到成佛时的证悟是圆满菩提无所得。有一法可得的人都是凡夫。没有出十法界。细说起来佛法是证得一个位次有一个悟处,相信自性,认识自性的意思是入佛门的标志,是学佛的起点。不代表我们真的开悟,真的证得自性。学佛人为什么念佛不能见到阿弥陀佛?原因就是你不懂什么是自性。学佛多年为什么破不了我执法执?就是不明白自性的奥义。五祖宏忍的道场常住修行人平时都在千人以上,为什么五祖把木棉袈裟传给了卢行者,有那么多和尚不传却传给了一个刚来寺里做杂役的小居士,那年慧能才二十四岁。那么大的五祖说法,道场上千人多则一千五百人的大道场没有一个开悟的!大家都写不出来开悟偈,只有神秀写了一偈:身是菩提树,心如明镜台。闲来勤拂拭,勿使惹尘埃。神秀能代师讲法。居然都没有开悟。反过来看现在的学佛人,听一堂课就说自己是菩萨了,就说自己成佛了……,你的师父比宏忍怎么样?真没有可比性,宏忍是佛菩萨再来,他到现在肉身不烂,他那么大的法师都没有办法让自己的弟子开悟,我们为什么听一次法会就说自己成佛了,这都是不懂自性,嘴上在说自性不生不灭,如如不动,但真实的不生不灭如如不动你并不知道。佛法是用来证的,不是用来吹牛的,不识本心,学法无益。这个本心就是我们的自性。不识自性,学法无益。不证得自性不能成佛。真正的学佛人要静下心来想一想,你学的是不是佛法?佛说末法时期没有人能得道,你听一堂课就成佛了?你如果要是真的成佛菩萨了,那佛经就有问题了。千万要依经不依论。有一个我成佛菩萨的心,你以掉入魔窟,为何还不自觉?就是因为你并没有识得自性为何物! https://t.cn/z8AXAeF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 与此同时,我就变得特别在意别人的承诺,很遗憾的是,别人的承诺总是脱口而出,进而让我在这种恶性循环中越来越差,如果你兑现了对我的承诺,我反而会更意外,如果没有,我
  • 从她盘中不难看出,她能在娱乐圈风生水起,源于命主落处女十,事业上的功成名就是她命中的议题,火处女的追求细节上的极致搭配群白羊的表现欲和源源不断的活力,以及群星尤
  • 龙:印星旺业,财星入库,事业顺畅,钱财小有收益的一天。马:福星兆临,喜事颇多,事业与财运上多有好的机会。
  • 因该项目属于丽江高层住宅小区,寓意美好、舒适的居住环境,故名。我们用爱心托起明天的希望感谢各位参加公益的熙妹们,我们以汪浚熙之名,和汪浚熙一起益起来 同时我们也
  • 佛山瑞因基因便是一个合格的机构,提供亲子鉴定咨询,它位于佛山市顺德区晖路83号嘉德新地楼3座506A。需要注意的是,除了基本的亲子鉴定服务,许多机构还提供额外的
  • 冠名卡上新~ฅ՞•ﻌ•՞ฅ“我有千万次演出,但这一场,只给你。这本杂志也很好看,买了也不是送给唯粉或者Cp粉的,是送给徐明浩的呀!
  • 违反政策如果您未在适用的截止日期之前提供所需信息,我们可能会采取以下措施:1.移除相关商品信息2.暂停您添加新商品和/或商品信息的权限3.扣留应支付给您的所有款
  • ”  鹤亭酒家老板 孙鹤亭:“我是1983年当兵到的马鬃山,如今将近四十年,马鬃山变化特别大,从原先的窑洞、土坯房,到现在的楼房,市民生活水平有了很大的提高,我
  • 我昨晚看了selena的纪录片,我真的很懂她的心情,“她只是问我问题,但是丝毫不关系我回答什么”“我感觉我回到了迪斯尼,感觉我一个商品”这真的会让人陷入痛苦的深
  • 我也相信,大多数时候,生活不需要太努力,而是需要减少期望——最容易让人感到温暖和惊讶的往往是陌生人,因为他们对他们没有期望,最容易让人感动、悲伤和寒冷的是亲近的
  • 我至今狂吹“念慈庵”就因为我从小喝它都有效[赞])啊,到这里我敢肯定有人会问“那橘子罐头为什么吃起来酸甜可口吖?[允悲]哎别提我小时候还真喝过这玩意——鲜的最苦
  • 还有网友认为,我是女的,我觉得相亲AA是对的,而且我会主动给男方把钱转过去,我才不愿意欠别人的。一开始见面外貌应该是过关了,小伙说随便点,本来应该是客气,可
  • 新闻网址: #商学院##MBA[超话]##上海emba##上海财经大学##教育##人工智能##商汤科技#江南制造局翻译的 「行海要术」也应该是郑和船队资料中的
  • 四、高品质音效,享受身临其境的感觉海信电视43E3G还配备了高品质音效系统,能够为你带来身临其境的感觉。这款智能电视不仅能够满足你的娱乐需求,还能够让你的生活更
  • 最后一盘我让我所有狼同伴都倒钩,还好ks没听我的,他冲了,如果ks也倒钩了,狼坑就炸了231115 大师赛第二盘小k:刚才跟y哥上厕所的时候,我路上不小心玩手机
  • 《韩小卿墨泽》《桑羡季驰》《桑泞岑衍深》《阮眠星姜慎》 《诱他》沈修筠江念芙《江念芙沈修筠》 《报告娘娘,暴君他有读心术》晏词荣玦 《豪门:小公主就得放心
  • 绝对没有这么吓人和戏剧,我只是咳嗽的时候总会脸上红涨,像是心跳加速而红扑扑的样子,只不过我自己知道罢了,这并不好看。生活有好多美丽的瞬间,我虽然不能捕捉每一个最
  • 他已经做到了自己能力的百分之百付出,他对待组合认真负责,对待搭档热情主动,替搭档担起组合的大旗和责任,只要他能力范围内,他能做到都会去做,有节奏也会立马解释表态
  • 《好好照顧瑪雅:虐兒案羅生門》中,描述2016 年年僅 9 歲的瑪雅·柯瓦斯基 (Maya Kowalski) 被送進約翰霍普金斯醫院,接下來發生的一切,無論是
  • 地点:南京陵园路-最美梧桐大道这是一条横贯南京城的一条路,道路两旁种植了上千棵的梧桐树,每颗都高大威猛,仿佛在告诉世人,这里就是它们的王国。“这次岗位练兵活动之