其实单纯的人修行最快

因为他们很容易相信别人

信任别人是一种能力

不是每个人都有的
只有心性单纯
大脑没有那种病态的状态才能学好信任

你们看精神病很多是妄想症,疑神疑鬼的,就是不信任,总觉得别人要害他

这是大脑病态了

成年人在不是愚昧的情况下信任别人
跟随内心的真理

就容易悟道或者开悟

“素心”这个词挺好。我认为这是自我心理保健的要领之一。《菜根谭》中说:“做人,要存一点素心。”通常人生的路走得越长,特别是经历了许多起起落落,曲曲折折,品尝了酸甜苦辣各种滋味之后,就容易有这样的认识。南怀瑾先生曾说:“九万里悟道,终归诗酒田园。”从某种角度看,朴素是极致之美。也正如庄子所说:“朴素而天下莫能与之争美。”对此古人有更形象的表达:“淡极始知花更艳,花到无艳始称绝”。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。行住坐卧。三业所修。无问昼夜时节。常作此解。常作此想。名回向发愿心。】
  这是接上面一段来的。『一切行者,行住坐卧』,「行者」就是修行的人,这里也是指我们念佛人。「行住坐卧,三业所修」,修什么?就修这个。怎么修?现在我们净老和尚劝我们大家看海贤老和尚这个光盘,一天看三遍,天天看,看一年。一天看三遍,一天念一万声佛号,这个就是具体的。「行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节」,不管白天、晚上,什么时候,什么地点。海贤老和尚做一个示范给我们看,你看他不是一天到晚在念佛堂,他还要到田里去工作。有时候在念佛堂,还要出去外面做工,种菜、挖地、修桥梁,但是他不管在什么地方,一句佛号他都没有丢失过,没有丢掉,没有遗失,真的是行住坐卧一句佛号都没有忘记。
  此地讲,『常作此解,常作此想』。「常作此解」,上面这段讲的,解就是你能理解,你常常这么想。解什么,想什么?要了解,我们如果不念佛求生净土,那来生来世继续搞六道轮回,没完没了。常常这样想,这样理解。如果不求生西方,我们永远在六道生死轮回摆脱不掉,常常这样想也叫回向发愿心。所以这个回向发愿,从前面讲了很多方面,你只要有一种你修得力了,统统能往生,你常常作这样想。印光大师是劝我们写个「死」字贴在额头上,这个也是一个方法。总是这个观想能够观得起来,观得起来你功夫就会得力,求生净土那个信愿就生起来了。这个观想如果观不起来,求生净土这个信愿还是生不起来,还是会留恋这个世界。留恋这个世界就摆脱不了六道生死轮回,这个我们一定要知道。所以要常常想,我们无始劫就在六道生死轮回,迷惑颠倒,自作缠缚,无由解脱,得不到解脱。我们要想想这种情况,我们想来生、今生,我们想不想再继续六道轮回?常常想这个问题。还是不想?不想就要听佛的话,如果不听佛的话,还是脱离不了六道生死轮回。所以这段给我们讲,这个也叫做回向发愿心,前面讲的几种都是回向发愿心,这个也是一种,修任何一种修成了,都能往生。
  我们再看下面二十四段:
  【二十四。生彼国已。还起大悲。回入生死。教化众生。亦名回向也。】
  这个回向发愿,我们从这个地方还没有往生西方,回向发愿要往生西方。生到西方极乐世界,『还起大悲』,还会生起这个大悲心。再『回入生死』,再回到娑婆世界以及十方世界,回到这个六道生死轮回里面,回到六道里面干什么?那个时候就不是来受生死的,那个是愿力来的。来干什么?来『教化众生』。我们没有往生西方极乐世界,我们想教化众生,实在讲我们做不到,我们自己还没有得到解脱,就没有办法帮助别人得解脱。所以一定往生西方之后,再倒驾慈航回入娑婆来帮助众生,这个也叫回向。前面是回向往生西方,这个是往生西方之后,你再回向入娑婆六道来度众生,这个是回向。所以回向有这两重意思。
  所以往生西方,我们从这段看,那就不是小乘。有一些人误会,以为说念佛的人都是自己要去西方极乐世界享福,都不管这些苦难众生,不在这里发愿度众生,这个就是对西方净土不了解。往生西方的人个个都是菩萨,菩萨一定有大慈大悲的心,大慈大悲的心他一定会教化众生,他怎么会不顾众生?说实在话,你真正要大慈大悲,唯有去西方,你才能真正帮助众生,你才有能力帮助,说实在话就是这样。你不去西方,实在讲,我们现在自己泥菩萨过河都自身难保,你自己都帮助不了自己,你还能帮助别人吗?这个肯定也做不到。所以这个地方我们多去想一想。真正要帮助众生,那就要发愿赶快去,早一天去,你就早一天有这个能力回来帮助众生。不然你自己在这个娑婆世界修行,你要修到断烦恼、破无明,那你是有能力了,靠自己修行的功夫,但要修到这样的功夫是不容易,去西方比较容易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 教练晚上去聚餐,还给他带了酸奶,喝酒前喝个酸奶不会那么难受[心][心][心]剪下一把春天送给你|实现鲜花自由啦组合在一起颜色实在太梦幻了剪下来插在一起又是一种不
  • )过了会儿我有点昏昏欲睡,然后我拉着54勋说你能不能别走,54勋笑着点点头拉住我的手像老同志那样拍了拍握住(全程没说话大概我梦里憋不出散装韩语[裂开])睡了一会
  • 修“静”法,有助于自我炼养创造力,最切实的好处就在于“长生无妙诀,唯在一静中”。它启迪世人行事应刚强,柔顺、诚实、守信、和同、静定、虚怀、灵妙,只有这样方可成就
  • “当前,我们还没有涨价的想法。“当前,我们还没有涨价的想法。
  • 这自在之物一方面包括物质性的部分,它刺激经验主体而最终构成知识中质料的因素,成为对感性材料来源的终极解释;另一方面,自在之物又包括先验自我意识本身这一精神性的部
  • ‍♀️ · 奢华的婚纱包裏的是每个少女的婚礼梦 上半身的手工钉珠、方领设计 与蕾丝刺绣相互衬托 如同坠入白天清晰难忘的‍♀️花园仙境里 不仅大胆的将西式婚礼文
  • 水滴筹上线即宣布不收取服务费,为平台赢得了大量用户,其他筹款平台纷纷跟进,不收服务费成为行业惯例。“在两个多月的试点过程中,84%的筹款人理解并认同收取3%服务
  • 7月20日,任冀军、翟向一同前往安置区察看受灾及群众转移情况,途中遭遇道路塌方,双双落水,不幸殉职,他们的生命指针定格在了23时50分,永远离开了他们所奉献热爱
  • (三)止不住的贪污正常来说,朱元璋设置了那么多监察机构,又制定了如此严格的官员行为准则,明初官员应该很少贪污吧?也许这些大V并不是有意配合美国,而是为了流量,为
  • 【长春市卫健委副主任姜洪波等多人防疫不力被处理】#长春市通报8起防疫履职不力违规违纪问题# 据“廉洁长春”微信公众号消息,日前,长春市纪委监委对8起在疫情防控工
  • 某些人带节奏要两家撕起来,撕起来后你们看戏看完戏再骂我们蜜蜂和他们萤火虫没素质,没格局有意思吗,两家招你们惹你们了,天天有意无意引导两家开撕,怎么着,两家撕完了
  • #珊珊成长日记# 珊珊第一次去海底世界,一直只在视频里看各种鱼这次终于看到鲜活的鱼在触手可及的鱼缸里游来游去,小家伙应接不暇。#福建同心战疫#感谢所有爱心网友关
  •        为了历史的记忆,为了文化的传承,为了天门沟驿站的美丽传说,我们怀揣着无限感恩之心,诚邀社会人士、各方诗友,共同参与到这一以秋季为主题的诗词创作中来
  • 这种事情难深究下去 但是我认为,这个时候应该做的,就是顺应天意,不是强求,毕竟只是延缓而已,你命局中还是会有孩子的 你命中的子女缘分还没有到时候,这个时候就算你
  • 记:估计一个人淋了太多雨 导致骨子里始终冷冷的距离感 包括过去寥寥可数喜欢过的人 都不懂该怎么轻松自在释放自己 也不喜欢小孩子 不懂得该怎么交流 …….
  • (朱丹)#落实组合式税费支持政策##智慧税务向未来 便民服务更精彩#税收宣传月期间,江苏税务部门围绕新的组合式税费支持政策,积极拓展“非接触式”办税缴费服务,通
  • 读哲学的时候感觉自己是个sb 做起了笔记 把原文翻来覆去的看 一个小时能看150页小说的我 看哲学的书只看了20页 好饿 买什么都不发货 看书的时候内心好平静
  • 2013年,37岁的刘敏涛向富豪老公提出离婚,没想到老公鼻子一哼,送出不屑的眼神:“也不看看自己什么模样,就这样还想跟我离婚?后来的日子里,她越来越没有自主权,
  • 记得上一次不戴口罩旅行是2020年2月21日,前一天刚参加完同事孩子的婚礼,第二天我便踏上了旅途,目的地昆明,不想快速到达,慢悠悠的欣赏沿途风景是我的最爱,先去
  • 以城乡建设的快速推进展现美丽江阴的新形象,去年以来,江阴坚持现代化滨江花园城市总定位,全面启动新一轮城乡建设,高标准、高质量规划和建设重点项目、重点片区,锡澄运