《中庸》曰:“ 忠恕违道不远,施诸己而不愿,亦勿施于人。”

夫子云,己所不欲,勿施于人。人人虽不离道,但不可强求,不可施之不当,而违道本。

克己尽己之心,是为忠,推己及人,是为恕。只顾自己之私意以为,不知体谅别人,我人常在,彼此难融,物我难化,自无道眼,强加非礼别人,则去道更远。

自己难行难忍,别人如我一样,亦有此难处,自己所不愿所行不来,则应将心比心,体谅别人,不可强加,强推己都不愿做,又行不来的给别人。当反求诸己,勿求诸人,若克己忘私忘我,无我人彼此之妄意,诗云,有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。

【实相】是什么意思?实相的意思
转载

持诵地藏经仪轨佛珠需要开光吗?怎么开光?佛教三世因果文持诵地藏经仪轨佛珠需要开光吗?怎么开光?

实相是什么意思?实相的意思
  实相即无相,就是本来的样子,真实的样子,无有本体。凡所有相,皆是虚妄,惟此独实,不变不坏。又名佛性、法性、真如、法身、真谛等。实相即是非一切相,所以如来说以非一切相之本相,不执求、不住着,即名为实相。佛法要从无相里认识实相,因为有相都是假相。
  人人都有一个本来面目,或说真心、佛心、实相、般若、法身,看起来名称很多,实际上意义只是一个。例如,这是个房子,房子是假相,它真实的实相是由土、水泥、石子、沙、木材、人工等和合而成。
  我们的内在都具备有一个真实的佛性,其中有很大的功德。只是这个真我,往往我们自己不知道、不认识。这是什么?这是花,那是衣服、手巾、茶杯、书,这个人是张三,那个人是李四,我们认识了很多的假相,但是我们不能认识无相。无相才是实相,有相都是假相。《金刚经》里说:“凡所有相,皆是虚妄。”
各法师对“实相”的解释
  实相的意思(广钦老和尚)
  实相就是离一切虚妄之相的真实相状,也叫作真如、圆觉,自性……等等。当我们依法实践,妄心逐步息下后,真实之相便得现。
  实相的意思(宏海法师)
  实相,顾名思义就是一切事物万事万物的真实相态,即它本来就是这个样子。我们在理解实相的时候,首先要明了我们现在所认知、所呈现出来的,都是虚相,立足于凡夫的本位而言。那么修学佛法就是要从这个虚相转为悟到这个实相,证到这个实相。在虚相的时候我们是颠倒的、有漏的、杂染的、凡夫的,悟到实相以后就是无漏的,是清净的,是圣者的智慧。
  实相的意思(净宗法师)
  所谓实相,就是真实之相。佛教里经常说“诸法实相”,又说“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相”。一切万法的真实本相是什么?又叫真如实相。我们可以从另外一个词——“假象”来理解,比如说一个人做了案,然后他摆了一个迷魂阵,我们说这是假象,迷惑住了。佛法所讲的实相,是究竟深入层面上讲的。
  比如我们看见人,就有男相女相;看见物品,看见一枝花,花有花之相,看见一片叶子,叶子有叶子之相。但我们凡人就会被这表面上的现象所迷惑,认为“这是红花,这是绿叶”,好啦,坏啦,美了,丑了,这些都不是万法的真实之相。万法的真实之相就是本来寂灭,就是真如。寂灭就是不生不灭。我们看见的一切万法都是生生灭灭。
  所谓实相,可以叫作“寂灭相”,也叫作“平等相”,诸法平等,无有高下,一切万法的体性都是空性、平等。所以我们见到的差别,高下大小,美丑善恶,这些都是假象,不是真相,当然也就不是实相。这也是名词的理解。
各辞典对“实相”的解释
  《俗语佛源》的解释
  实相,指宇宙事物的真相或本然状态。佛家还指出,实相也就是无相、空相,如《金刚经》所说:“凡所有相,皆是虚妄。”《法华经·方便品》:“惟佛与佛,乃能究尽诸法实相。”如《初刻拍案惊奇》卷二二:“话说人间荣华富贵,眼前的多是空花,不可认为实相。”又如清·龚自珍《妙法莲华经四十二问》:“佛不坏假名而说实相。”后指真实情形,如章炳麟《驳康有为论革命书》:“此正满洲行政之实相也。”(文贤)
  《佛学大辞典》的解释
  (术语)实者,非虚妄之义,相者无相也。是指称万有本体之语。曰法性,曰真如,曰实相,其体同一也。就其为万法体性之义言之,则为法性;就其体真实常住之义言之,则为真如;就此真实常住为万法实相之义言之,则为实相。其他所谓一实,一如,一相,无相,法身,法证,法位,涅槃,无为,真谛,真性,真空,实性,实谛,实际,皆是实相之异名。又依名随德用之三谛言之,则空谛为真如,假谛为实相,中谛为法界。法华说实相,华严说法界,解深密说真如或无为,般若说般若佛母,楞伽说如来藏,涅槃说佛性,阿含说涅槃。在华严之始教天台之通教已下者,不变之空真如为实相,在华严之终教已上,天台之别教已上者,不变随缘之二相为实相。华严以随缘之万法为实相,天台真言以性具之诸法为实相,小乘以我空之涅槃,大乘以我法二空之涅槃为实相。维摩经弟子品曰:“迦旃延无以生灭心行说实相法。”同观众生品曰:“佛为实相法人。”涅槃经四十曰:“无相之相,名为实相。”妙玄二上曰:“实相之境,非佛天人所作,本自有之,非遍今也。”法华文句记四中曰:“言实相者,非虚故实。非相为相,故名实相。”顿悟入道要门论上曰:“法性空者,即一切处无心是。若得一切处无心时,即无有一相可得。何以故?为自性空故无一相可得,无一相可得者,即是实相,实相者,即是如来妙色身相也。”
  《中国大百科全书》的解释
  佛教术语。一切诸法的真实体相,又名诸法实相。实、谓真实不虚,相谓事物的本性或相状,是佛教所说的绝对真理。佛教认为,宇宙间一切事物都是因缘(条件)组成、变化无常的,都没有永恒的、固定不变的自体,这就是“空”。这种空就是宇宙万有的“真性”,亦即诸法实相。《思益经》卷一称:“诸法从缘生,自无有定性,若知此因缘,则达法实性。”《大涅槃经》卷四十:“无相之相,名为实相。”《中论·观法品》:“诸法毕竟空,不生不灭,名诸法实相。”诸法实相为万有的本性,所以又叫“法性”,此法性真常不变,所以又名真如。此外还有真谛、中道、涅槃、实际、实性、法身、法界、佛性、如来藏、般若等种种异名。《肇论·宗本义》:“本元、实相、法性、性空、缘会,一义耳。”佛教各派对实相的解释各有不同,三论宗以“无依无得”的空理为诸法实相;天台宗以“一念三千”、“三谛圆融”的性具说为诸法实相;华严宗以随缘之真如为诸法实相;法相宗以“圆成实性”为诸法实相。小乘以“我空”之涅槃为实相;大乘则以“我空”、“法空”之涅槃为实相。(刘峰)
  《唯识名词白话新解》的解释
  原义为本体、实体、真相、本性等;引申指一切万法真实不虚之体相,或真实之理法、不变之理、真如、法性等。此系佛陀觉悟之内容,意即本然之真实,举凡一如、实性、实际、真性、涅槃、无为、无相等,皆为实相的异名。实相超越一切相对相,超越一切语言效用,因为一切语言都是相对性,而实相则是绝对的真理。
  佛教的基本理论是“缘起”,缘起,即是众多因素条件,关涉对待而起。缘起有其纵向的关涉对待的关系、和其横向的关涉对待的关系。自纵向的时间上看,是前因后果的关系,自横向的空间上看(就时间某一点上看),是彼此对待的关系。所以,“此生故彼生,此灭故彼灭。”是时间上的因果关系;“此有故彼有,此无故彼无。”是空间上的对待关系。诸法以因缘对待而生起,自然没有独立的自性(即没有固定的不变之性)所以在时间上有生、住、异、灭四相。以有生灭,所以“无常”;而众多因素条件生起的事物,没有中心的主体,无主体所以“无我”。诸法无常、无我,故其本性是空——即是“空性”或“性空”,所以“空性”是诸法的本质,是本来如此的、不增不减的法性,此法性即是诸法实相,亦即是真如。 https://t.cn/RJPaBcs

什么是三惑?

三惑是天台宗所说的三种障惑,佛教天台宗教义。天台宗人把一切迷事、迷理的妄惑归纳作三类:

一、见思惑,
二、尘沙惑,
三、无明惑,

总称“三惑”。因为其三惑融于一心,故又称一心三惑。 * 见思惑,为见惑和思惑的并称,也称通惑。包括意根对法尘所起的各种邪见,以及其迷恋于现在事理的烦恼。 * 尘沙惑,为迷惑于界内外恒沙尘数所起的各种惑障,与无明惑合称别惑。 * 无明惑,又称无明,即迷惑于中道第一义谛的烦恼。

三毒之异称,即贪欲、嗔恚、愚痴等三种根本迷惑。又云三障。天台宗就界内、界外之惑分为见思、尘沙、无明等三惑。

1。见思惑:

见惑与思惑之并称。见惑,乃意根对法尘所起之诸邪见。即迷于推度三世道理之烦恼;思惑乃眼耳鼻舌身五根,贪爱色声香味触五尘而起之想着,即迷于现在事理之烦恼。此见思惑为声闻、缘觉共执,故称通惑。由此招感三界之生死,故为界内惑,须修空观对治之.

2。尘沙惑:

迷于界内外恒沙尘数法所起之惑障,称尘沙惑。二乘断除见思惑后,易着于空观而未能进一步了知众生之尘沙惑,及对治教化法,故此惑又称着空惑,致妨碍出假利生,化度众生。此惑为二乘趋入菩萨间所断,又称别惑,但通于界内外,须假观破之.

3。无明惑:

由痴而对一切法无所明了,故称无明。即迷于中道第一义谛之烦恼!此惑乃业识之种子、烦恼之根本,声闻、缘觉不知其名,属界外惑,唯大乘菩萨,得定慧双修,万行具足,方断此惑,以中观破之!若论断位,则别圆二教不同。依别教之说,十信位能伏住见思惑,初住能断除见惑,七住能断尽思惑,八、九、十住能断除界内尘沙惑,十行断界外尘沙,十回向能伏住无明惑,初地以后至妙觉位能断除十二品无明惑。
依圆教之说,五品弟子位能伏住五住地烦恼,十信中之初信位能断除见惑,七信位能断尽思惑,八、九、十信结断除界内外之尘沙惑,初住以至妙觉位能断除四十二品无明惑。实则三惑原系一惑之粗细而已!即惑体无别,其粗称为见思;细者称为无明,介于其间称为尘沙,是故所谓断舍当无前后异时之别。

又若以三惑对配二障,则见思惑相当于烦恼障,尘沙惑、无明惑即相当于所知障。

三惑是天台宗所说的三种障惑。天台宗人把一切迷事、迷理的妄惑归纳作三类:一、见思惑,二、尘沙惑,三、无明惑。总称“三惑”。

第一见思惑,

是把小乘教中所说见、思二惑合而为一而立此名。见惑是见道位上所断的惑,是属于知识的错误见解,即意根对于法境,由不合理的推度分别而起各种邪谬的见解。如于名色、五阴、十二入、十八界妄计为我的身见,及于身见上计我为断为常的边见,乃至邪见、见取见、戒禁取见等五利使,又贪、嗔、痴、慢、疑等五钝使,都称为见惑。见惑总有八十八使,欲界苦谛,具足利钝十使;集、灭二谛,除身见、边见、戒禁取见,各有七使;道谛,除身见、边见,有八使;四谛下合为三十二使。色无色二界,只在每谛下除嗔使,其余都和欲界相同,所以二界各有二十八使,合为五十六使。三界相加成八十八使。思惑是思维道(修道)位上所断的惑,是属于情意的颠倒执着。即眼、耳、鼻、舌、身五根对于色、声、香、味、触五境,贪爱染着,倒想邪求。如于一切顺适心情的境界所起的贪欲及于一切违反心情的境界所起的嗔恚,乃至痴、慢等,都称为思惑,又叫作修惑。思惑总有八十一品。三界合为九地,地地各有九品(上上、上中、上下,中上、中中、中下,下上、下中、下下)贪、嗔、痴慢(上八地无嗔),合称八十一品。这个见思二惑都是对于三界内的事理迷惑不了,因而招致三界的生死,所以称为界内惑。又因障于空理,是声闻、缘觉、菩萨三乘所通共应该断的,所以又称为通惑,而断除这两惑的方法,是用空观,因此把这两惑合称为见思惑。

第二尘沙惑,

是执着于空,迷于界内外尘沙数法,障出假利生。此惑通界内外。界内通二乘有,以见思为体。界外只限于菩萨所断,所以又叫别惑。

第三无明惑,

是一切生死烦恼的根本。昏迷痴暗,障蔽中道实相理,于诸法事理无所明了,所以称为无明。在见思惑中的无明是障蔽空理的惑,是枝末无明;此惑是障蔽中道理的惑,是根本无明,能招致三界外的变易生死,所以称为界外惑。此惑也只限于菩萨所断,也称为别惑。

其它

在四教中,藏、通二教以见惑为理惑,以思惑为事惑,即见惑为迷于无常无我等四谛真理的惑,思惑为迷于色、声等世法事相的惑。别、圆二教以根本开明为理惑,以尘沙及见思为事惑,即根本无明惑为覆蔽中道理的惑,尘沙惑障碍化导,为覆蔽俗谛法的惑。见思惑障碍空寂,为覆蔽真谛法的惑。

三惑是和三谛是相应的,即不明了空谛理起见思惑,不明了假谛理起尘沙惑,不明了中谛理起无明惑。所以明了三谛理,断三惑,即证三智,成三德。但是三谛是实相的三方面,空、假、中,都是一实相的全体。空显破情之德,假显立法之德,中显绝待之德。所以说空,假、中就在其中,非是和假、中相对之空,而是和假、中相即之空,于是一空一切空。说假、说中,同样一假一切假,一中一切中。这就是三谛圆融。三谛圆融所以证一谛即证三谛。三智是一切智、道种智、一切种智。一切智是于色心依正一切诸法通达毕竟空寂之理,即空谛智。道种智是了知一切种种差别的道法,即假谛智。一切种智是于一切诸法上通达本有性德之体,即中谛智。在四教的别教中,三惑其体各别,因而次第断除,三智也次第发得。就中先修空观,破见思惑,得一切智,证真谛理。次修假观,破尘沙惑,得道种智,了知假谛恒沙法门。后修中观,破无明惑,得一切种智,证中道法身。这样,由隔历的次第三观断三惑、得三智。然而在圆教就不这样,三谛既然圆融,而能障蔽它的三惑也就同体,即就迷于绝对理的一惑,把它的粗分叫作见思,细分叫作尘沙,极细分叫作无明。一惑即三惑,所以起一惑即障蔽三谛,粗分的见思障蔽空谛,细分的尘沙障蔽假谛,极细分的无明障蔽中谛,其实,却是一心三惑,又称为同体三惑。断一惑即断三惑,得一智即得三智,这称为“三惑顿断”,“三智一心中得”。但就断惑的渐次上,先在十信位断见思和尘沙,其中初信断三界的见惑,次六信断三界的思惑,后三信断界内外的尘沙惑。从十住位的初住以后到十地渐次断无明一品,证中道理一分,即断四十品惑。更破一品无明,进入等觉位。再进而破第四十二品无明,发究竟圆满的觉智,智断二德圆满,即为圆教的妙觉果位。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近好像进入了新的阶段,承受能力强了一些,但是敏感点也同时多了一些,想做的事多了,所以被拒绝的时候也的多了,这就导致了课堂上不停的哭闹,老师也很无奈,妈妈也很无
  • 如果你爱生活,生活也会爱你。如果你爱生活,生活也会爱你。
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • ”上海美稷家具科技有限公司首席运营总监梁龙坦言,企业做直播带货的经验不足,影响力小,带货成效不明显,申冈经济城牵线将企业的各色产品与电商平台有机链接在一起。这家
  • “孩子先叫了妈妈,她跟我一样喜欢吃相对甜口的,好比红枣。”感觉生娃后的唐嫣变柔和了好多啊,整个人看起来温温柔柔的,唐嫣状态也很好,看来家庭生活真的很幸福啊,好羡
  • 专业的厂家做专业的事,河南新乡锦银丰护栏厂家,针对工程加工定做各种热镀锌喷塑护栏,阳台护栏,锌钢百叶窗,铁艺栏杆,围墙栅栏,道路护栏,交通隔离栏等栏杆,护栏,护
  • 刚才那一局,你可以看到:两个sova,互相开大,互相空大,中间只隔了两面墙;1v5,结果对面三个掉线的,收人头;对面的sage好像不知道队友掉线了,把队友拉起来
  • #申留真[超话]# 别留带优先就上车了,轮不到你带的……而且根据上次台历来看台历set➕油费不到200(图2)又不是随机配置,小卡都是固定配置,不需要抽卡换卡,
  • #星光大道[超话]#《武侠》以前那么爱看武侠小说的人听了三天故事不想听了几代人的恩恩怨怨多少年的跟踪追杀练就一身绝世武功只是为了报一个仇杀一个人这下轮到我懵圈了
  • 周二收盘主力资金净流入流出最新动向:主力净流入前20:1 比亚迪 5.52亿2 安图生物 3.06亿3 阳光电源 2.89亿4 南都电源 2.88亿5 恒瑞医药
  • 杨玉环:哼,连失宠多年的弈贵人都得了进封,这不是告诉满宫里不许对我好吗?今天是孔子诞辰2573年,今早上,我怀着无比崇敬的心情来到孔子大成庙,怀着无比激动的心情
  • 不明就里的访客是屏幕之外的我们,随着剧情推进起伏,剥离真相,然而深知结果的局中人却反而被层层包裹起来,情愿也必须继续困在里面。出于这样或那样的理由,几近分崩离析
  • #天天向上[超话]##丁真天天向上# 丁真珍珠#穿黑马玩偶服的丁真好可爱# 丁真珍珠我喜欢万事胜意这个词,是希望你得到的永远比失去的多,任何事情的结果都比你预期
  • #俄乌局势# 在位于基辅的三星研发中心被“俄军导弹”击中后,人们在这栋建筑物中发现了很多图1、图2中的这种立方体金属块。今年7月看了他在湘江上的演唱会二巡“启航
  • 狮子座♌️赚到偏财、 处女座♍️财运大旺天蝎座♏️诸事如意、 天秤座♎️小人退散双子座♊️升职加薪、 巨蟹座♋️运势上升射手座♐️合作顺利、 摩羯座♑️健健康康
  • 二、引进数量和条件本次人才引进,主要是全市38家重点企业提供800余个人才需求,引进岗位的具体要求,由引进企业根据产业发展和实际需要制定,岗位要求、资格条件及联
  • ➡️不知道是寿星喜欢还是板宝喜欢➡️心动不如馬上行动,快来找我们预约吧快来找我们办生日/婚礼吧依照板需求决定陪的人數生日贈送生日卡婚礼赠送请帖婚书,p图请详细咨
  • 那里有最美的天空、最美的色彩、最美的山林、最美的湖泊...当你走在喀纳斯,不知不觉就会忘记所有的烦恼,沉浸在美景中。层林尽染的阿尔泰山,宛如仙境的喀纳斯湖,世外
  • #糖吃多了会老得更快##地产杂谈##买房##广州地铁#看到营肖号说什么菜粉为了凑代言数量自己造title,同一品牌同一集团居然有两个title?掉星咖破防的次数
  • 一个姑娘最酷的时候,就是只要知道了一段感情不合适,再难过也狠的下心说再见,再不舍也能假装洒脱的大步向前。人生不是用来讨好别人的,而是要善待自己如果孤独的人愿意回