净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

#宗萨仁波切[超话]#
部分的脆弱才是种诅咒,因为它总是给你一些愚蠢而盲目的希望, 总是有些愚蠢的扶手你可以抓住。
但当没有任何东西让你抓的时候,就是一个面对没有参考点的好机会。
这里再说一次,或许发愿是你唯一会做的事。

但如果你还不知道怎 样为正确的事发愿,那么大乘的佛经里甚至教授发愿生起正确的发愿。

你可以说:“如同祜主文殊师利菩萨和普贤菩萨发愿那样,我也一样发 愿。我发愿能圆满所有大乘甚深法门,如慈悲喜舍、菩提心等。”

长线投资的预期就是认为市场是错的。 如果市场是对的,已经合理的反映了未来的预期了, 那么我们所说的做长线, 不就成了自我安慰了嘛? 一定是因为现在的定价是错的, 所以做长线才有了“价值”。 所以做长线, 什么时候应该止损? 是当初买入的理由不存在了, 那么不管现在是浮盈还是浮亏都应该出局。

做长线, 我们知道自己起点, 也预定了终点, 但是中间的这个过程可能对于生命来讲也是很难承担的。 为什么难以承担? 因为生命也好、信任也罢都是有限的, 但我们追求的东西是现在“看不见的”,是无限的, 难以承担的矛盾点就在这儿。 所以佛经说:命里有时终须有、命里无时莫强求。 你信命, 信因果, 就是信无限这个概念。 止损是认命, 是承认有限这个概念。

所以但问初心,不问前程, 是知也。 投资终究是一门知行合一的学问。 如果当初长线买入的理由依然“刚性”,那么下跌的时候,我们要做的就是持仓、加仓, 但这个时候人性都是很恐惧的; 最后要兑现卖出的时候, 我们会听见很多声音: 还会再涨的、还会新高的, 人性能抵抗的住诱惑嘛? 地球是圆的, 而我们的内心应该是方的, 如果倒过来, 终将碰壁。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022级郑州大学MTI翻译硕士初试分数&排名#郑州大学考研[超话]# 今年郑大MTI口笔译分开排名,而且笔译报名时候也分了不同的方向:外交、中原文化以及科
  • 范晔既已谋逆,何得逃避 通鉴录493 刘宋太祖文皇帝中之中元嘉二十二年(乙酉,公元四四五年)   帝之燕武帐冈也,晔等谋以其日作乱。许曜侍帝,扣刀目晔,晔不敢仰
  • 曾在事业巅峰嫁龙套演员,结婚15年反被抛弃,今前夫成名她没戏拍我们只要听到圈内明星的婚姻或者感情出现问题,给人的印象就非常好,基本上都是其中一方出现问题,但明星
  • 第12名:水瓶座洁癖指数:★贤妻指数:20水瓶座喜爱一切新奇、新鲜的事物,也是一个最有主见、最“放纵不羁爱自由”的星座,所以做家务是没有什么概念的。所以,这也是
  • 犹记去年三月骑着共享单车在城市里穿行,无意间被一家店面前巨大的繁花盛开的苦楝树惊艳到。树够大,花也洁白(苦楝的花其实是紫白相间的,也许是开得久了所以花褪成了白色
  • 此类星座的人适于做领导者。阳性星座的人大多是积极进取、做事主动的理想主义者。
  • #我在微博找工作##黄仁俊[超话]# #黄仁俊0323生日快乐# 2022年上海线下生日应援 期待已久的周末 好好睡个懒觉 在那里 我们再见面吧:3月19日
  • 《我和我的父辈》之 《少年行》- 沈腾饰演的机器人“星一浩”肩负特别使命从2050年回到2021年,邂逅了怀揣科学梦想的少年小小,两人意外组成了一对临时父子。由
  • 一开始,伍迪·艾伦用他的思想去改造黛安·基顿,很多直男会做的事情,而且的确影响到了她的观念,正如蔡康永的鸡汤微博,恋爱中真正的礼物并不是送了什么,而是河流经过大
  • 但是有一种头痛了,它既不怕凉怕冷,也不上火郁闷,还不气虚没力。1、主治头痛头痛有外感的,也有内伤积热的,也有气虚的。
  • 相信冇人比片野坂监督更了解大分三神,佢一手一脚将球队由J3升上J 1,即使今季降落J2,但从来冇人怀疑过佢嘅领军能力。作为一个杀手,还是个有老婆儿子的杀手,妻管
  • 她当时也没说什么,看我生气了就赶快下来了。然后登登登的跑到我面前说,妈妈,刚才你在楼梯上凶我了,以后你跟我好好说可以吗?
  • 夏天的快乐可以多简单?秘密就是堆满一整个冰箱的饮料!拧开瓶盖,滋~气泡急促上升,激发快乐源泉,立马元气复活!久光百货B1楼Fresh Mart拥有超高人气品牌宾
  • 一个人的小资生活又开始了 耍朋友花钱也多但是花得不得劲 一个人花钱花得也多但是总归是自己想花虽然也是乱花但至少当下是痛快的 不像耍朋友花钱 花两份钱看电影吃饭
  • #我心飞扬导演说孟美岐曾拒绝出演杨帆##我心飞扬导演因孟美岐哭戏选为女主#《我心飞扬》导演的自述,孟美岐最开始拒绝了这部电影的这个女主角,导演还是第一次见到一位
  • 1月3日是声优·田中理惠的生日 代表作:「机动战士高达SEED」拉克丝·克莱因/米亚·坎贝尔、「蔷薇少女」水银灯、「Chobits」小叽、「Dr.STONE
  • #去北京旅游怎么安排比较好# 一、首先是住。 北京地铁很方便,尤其夏天不热冬天不冷,刮风下雨也不愁,所以住在地铁站附近是个好选择,宾馆可以没那么好,小宾馆也没关
  • 谷爱凌 再一次向我们证明了基因和天赋的重要性 其实每个人人生来就不在一个起跑线 天花板自然也不同 大自然早就给每个人安排好了应该在的位置 努努力能争取到的只
  • 意大利队为什么能意外夺冠?原来是黄健翔低调攒人品,奶死所有对手,黄健翔对意大利队才是真爱! 一,开赛之前,意大利成为热门之一 意大利队连续两年不败,热身赛成绩
  • #偶像梦幻祭[超话]# 推推食玩卡4—11,无盒特!开15(超一捆一砍),排sp默认带同角色普(若该盒此角色普有两种则两张都带),走代购暂57汇,出荷前20天全