无上甚深微妙法
百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如来真实义
南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)

生命的意义

这种问题,并不应该只是老年人回顾一生的时候才发出这样的自问。

我相信如果一个人能够越早的去追问这个问题,想清楚这个问题,越是影响深远。

但是要避免形成固定的答案,因为人不是单独的,为自己而活,人是社会关系的总和,人之所以为人呢,是因为你身边的各种亲情友爱利益关系责任,也就是说,身在俗世之中,如果身边所处的环境,你所处的位置目标改变,意义改变也是应该的,尤其是在当代社会。

是一种极致的活在当下的思维,有人说这个跟古老的价值观有相背离的,没错,古老价值观,那是在古老的时代,今天的社会瞬息万变,今时不同往日。

但是人生的意义,又不可能有标准的答案,因为除了你身边所处的客观环境之外,还有一个就是你每一个人不同的心理特征,每一个人的不同的心理变化,这部分也更为复杂且不说,每个人是否能对自己完全的认知完全的了解,完全的吃透自己,就算吃透自己之后,能否坚定的笃行,坚定的履行,自己想清楚的意义也是一个问号。

所以才说,每个人有自己不同的路,这么一条路都应该是经过深刻的拷问自我意义后所行走出来的。

上小学时,每一位学生都学到过一篇课文,是70年代的记忆,苏联的一篇文学钢铁是怎样炼成的,当中的主角叫保尔柯察金,他说,人的一生该这样度过,当我们回首往事的时候,不能因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,临死的时候可以说,我的整个生命和全部精力都已献给了世界上最壮丽的事业,为解放全人类而奋斗。

这是他认为他人生的意义,应该这么去做,应该献给世界上最壮丽的事业,就是为了解放前人类而奋斗,他认为别的国家的人都生活在牢笼之中,需要他去拯救。

中国传统的儒家圣贤,他对人生的意义的拷问也大概如此,不过相对来说含蓄一些,比如说曾国藩,他说不为圣贤,便为禽兽,就立志要做圣贤,王阳明也是如此,他从小就立志要做圣贤,但他做圣贤,具体是什么呢?

这个就有点说不清,道不明了,这个圣贤是要争取功名,争取学术上的成就吗?如果是仅此而已,那就非常之个人化,非常之俗气,传统意义上的真圣贤,那就是要像张载说的那样,牛逼呼呼的,要为往圣继绝学,为生民立命,为万世开太平。而应该把个人的荣誉置之度外。

但实际上呢,不管是王阳明还是曾国藩,都不是刚才所说的这种追求,王阳明稍微好一点,曾国藩纯粹就只是为了清庭苟延残喘的卖命,他牺牲掉很多的利益,牺牲掉朋友的利益,牺牲掉学生的利益,甚至牺牲掉亲人利益,更不用说老百姓的利益,但是他唯一没有牺牲的是皇帝的利益,从人生努力的意义上讲,曾国藩是成功模板,但他委曲求全,并没有做到自我的实现。

所以他立志做圣贤的目标是模糊的,用现在的话来讲,这种人生意义的路标,是没有量化的,在这一点上,李鸿章做的更加纯粹,更加明确,他没有说他一定要做圣贤,他直接说,要封侯入相,升官发财。

这相比较而言,比做圣贤的志向更加直接而精确,所以要不为什么说曾国藩是虚伪的呢?因为他年少立志是要做圣贤,结果一生还不是为了做官,他心底里面可能是有为民请命,这样的一种理想,但这个理想在他的所作所为面前是非常苍白的,他没有做到。

还有很多种人生的意义,比如说谷爱凌的人生意义,他是认为他要作为一流的滑雪运动员,阿里的是要做最好的拳击运动员,而迈克尔杰克逊呢是要做全球流行音乐之王,而理查费曼,则是想给大家带来快乐的物理学。

洛克菲勒人生的意义就是要赚最多的钱,成为世界一等一的大富翁,乔布斯是一个产品主义者,他要做出最好用的产品,蔡至忠要画最好的漫画,将哲学科学和漫画融合在一起。

这些人都把他的人生的意义想清楚了,然后专注于人生的意义,然后活出了伟大的人生。

但也有一种人,他们纯粹从哲学的意义上去拷问人生,最后他们得出来的结论,更加纯粹一点,认为,人生毫无意义。

人生一世草木一秋,人的生命,就像你楼下草地上的台湾草一样,过了一个冬天,就光秃秃的黄黄就死光了,第二年还要再换一批青草,那楼下的青草它也是生命,它有什么意义呢?

哲学家他是由大见小,站在一个极其高远的时间跨度上来,俯视人的一生自然得不出任何意义,没有一个人的生命是有意义的,反正总得死,可能人类种群基因的延续,倒稍微有一点意义,因为改变了这个星球的外貌。

可这么想又未免太消极,破解之法是如果你想得到一点积极的答案,那就反其道而行之,不要有大见小,而应该由小去建大,这个建不是看见的见,是建设的建。

尺度问题是非常重要的,因为人心是万物的尺度,这世界是客观和主观融合之后的所见所得所行所创,如同客观的变化一样,主观的人心或者人的视角或者人思维的尺度角度变化,也能带来结果变化,他应该在这两个方面变化自如,这样可相对全面融通,这是心的能力。

在思考判断的时候,要能极大,而在创建行动要实现目标意义的维度上,又要极小。

如此作为桥梁,才能够在你所要实现的极其宏大的人生愿景和所面临的极其繁琐微小的创建,一步一步在登天之路上走的稳健,实现人生意义。

百年之后是鬼是仙,一切选择都在自己手中。
人死之后会去哪里?这是诸多哲人都曾思考过的问题。纵观中西方的文化,几乎所有的宗教都曾涉及到人生的终极问题。生在世上的人,多半是怕死的。
但其实人们害怕的并不是死亡本身,而是害怕未知,这是人类从远古时期就遗传下来的问题。
因为对死后的世界不了解,所以才会害怕面对死亡。道家学说中认为,我们身处的有形世界归根到底是由“阴阳”两个字构成的。
人为万物之一种,不论是生前还是死后,也都脱离不了阴阳的大概念。以人之生为阳、人之死为阴,生死也只不过是二气的相互转化,这和道教的宇宙生成观同理。

道教认为,世界产生之初,由元始混沌肇分二气以成阴阳,其中阳气比较轻清,所以逐渐上升为天,所谓“天朗气清”便是对这一存在的描述;

其中的阴气因在性质上是浊滞的,所以慢慢下降为大地。天地阴阳虽然同本同源,但后天的性质表现却完全不同。
大地有生养之德,上天有生化之功,万物皆从具有阴之属性的物质中诞生,却在阳的属性中不断生长变化。
如人是由母亲所生,母亲代表的是坤阴。道祖言“玄牝之门,是谓天地根”,即是说明此理。

人在生下来之后,从懵懂的婴儿逐渐成长为成熟的人,再到最后的衰老和死亡,整个一生的变化正是体内阳气慢慢聚集至顶峰、然后又渐渐消散的结果。

体内阳气最终耗散之时,也是肉体生命归于沉寂的时刻。从无到有、再从有到无,这是自然的规律。人的一生也可以比作为大自然的春生、夏长、秋收和冬藏。
春夏时候是阳气上升的阶段,所以天气会越来越暖和,在人身之表现便是人从一个柔软的婴孩成长为骨肉强劲的青壮年;

阳极则要向阴转化,因此盛夏之后便是秋收和冬藏,是阴气逐渐生长而阳气不断消退的时间,所以天地间的温度会慢慢降低,动物减少活动、植物开始凋零,其对应于人便是逐渐向晚年、乃至于人生百年而终的时辰过度。

天地四时有序,基于阴阳二气不断循环往复的过程,人之生死也是同理。人从玄阴之门诞生的那一刻起,便是一点阳气汇聚的时候,体内阳气随着漫长的一生而历经了生长、盈满再到消散的过程,待到阳尽之时,便又是阴生的时刻。

我们所有生人其实都处于阳的变化中,对阴的状态是未知,所以在谈论到死亡时总免不了有所恐惧。

但只要明白阴是阳的转化,便可推出死是生的另一种延续的道理。

庄子曰“死生如一”,便是在告诫人们不必要过分担心死亡之后的事情,而应该把心好好放在当下的生上。
安于当下,便是最好的修行。诚然,庄子是得道的高人,他提出的万物齐一的道理是大道之论,能真正看透了生死的本质问题后,自然也就不会因为死后去哪里的问题而滋扰。

但如你我等凡人生在尘世间,难免又要发出“一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”的感伤。
又或者会追问,为什么有的人会在死后升天霞,而有的人会死后落地府呢?这一问题的答案,最终也仍然要落在阴阳本质上。人身之中的阳气消散,代表的是肉体的终结。有形的外在消失了,但形成于人的阴阳二气并不会消失。

对于普通人来说,阳尽之后的阴生,与阴气相契合的便是沉浊的大地,所以人死之后是向下走的,这也就解释了道教认为丰都鬼城是在地下的缘由。

人生在世时,往往因为对浮华世界产生无穷欲求,从而使身心都沉溺在浊秽之中。
因在生而为人之时不懂得忏除身心业障,所以其死后阴气所形成的某种质体——我们俗称为灵魂——在地府中便要历经鬼神等众的重重拷问,使之脱离了在世时的爱恨贪嗔,再次回归至一尘不染的初阳,此便是婴儿刚刚出生时候的状态。

由此,便完成了阴阳的世世轮转。

而对修行人来讲,其在世之时便已明白须要时时遏制自身的不当欲求,并会经常忏悔身心,以求忏除身心意三业障,进而可以保养形神元和,不让自身清静的阳气被污浊的秽气吞噬。
虽然外在的肉体终将走向于毁坏,但其体内的阳气所形成的某种质体——我们俗称阳神——因为是轻清的至阳状态,所以便与青天相合,于是就会上升到天霞,脱离凡壳而成为令人羡慕的逍遥神仙。

人的生老病死本是自然界的正常秩序,当一代人老去,必然有新一代人出生,由此才使人类社会得以生生不息。
人身难得,然而世人总是不懂得珍惜现世拥有,因为贪图欢娱和一时的放纵,不自觉地把纯阳之气一点点丢失,从而使自身堕入了无尽的地狱轮回苦中。

道教素来有慈爱之心和度世之念,历代祖师因不忍世人痴迷不悟,所以才用道法道术来教诲大众,告知人们在世之时要及早修行,且莫等百年之后追悔莫及。
阴阳均在自家身中,百年之后是鬼是仙,一切选择都在自己手中。
#涨知识##传统文化##生活##修道##修行# https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你遇到那些自己不喜欢却又无力改变的事情时,我们唯一能做的,就是忍耐。当你遇到那些自己不喜欢却又无力改变的事情时,我们唯一能做的,就是忍耐。
  • ✔️说点开心的是吧,我在抖音上找到一个14号和我一样骨折的人,真就挺巧的。✔️最近有好多熟人给我发了哈哈哈哈哈哈哈哈,他们好像都觉得挺好笑的,只有我一个人伤心的
  • 感谢周三的时候东哥给我拉的混氧跑,虽然过程很艰苦,差点跑吐了,事隔两天,我速度也提高了,跑4分30没有那么累了,哦耶✌️2022.10.29多云☁️转阴 偶
  • 我们知道身体是需要适量津液的,但是有了热以后,这个热会进一步把津液炼化,先是炼化成痰湿,痰湿就像拦路虎一样,会把身体里一些其他的不好的东西拦住,来壮大自己的力量
  • 今年以来,榆林开展乔木替代沙蒿治理和抑制沙蒿开花技术试验工作,越来越多的新朋友来到我身边,榆林的绿意更浓了,我这个“特种兵”也该“下岗”了。研究治沙24年,石长
  • #cv林予曦[超话]##喜欢兔兔的时光##林予曦表白墙##30天安利林予曦挑战##遇见林予曦# Day 8 【最近听的宝贝兔兔的一场直播】是这场【你最想要什么超
  • 三.9宫主飞7宫这一波有些超脱,喜欢的东西未必大家都喜欢,有些研学味儿。(字不让打,自己悟吧)#星盘[超话]##33Svan[超话]# 那一年,赛场上他的一把A
  • 虽然研究发现,「潍坊白癜风」白癜风的遗传概率在「山东白癜风医院」2-4%之间,但「东{咨询热线:400-6913999}营白癜风医院」是为了孩子的健「山东白癜风
  • amfAR Gala Los Angeles 洛杉矶联欢晚会时间:2022 年 11 月 3 日地址:加利福尼亚州西好莱坞太平洋设计中心表演嘉宾:Aloe Bl
  • 【昌平区实体书店建设(第二批项目申报)工作培训会举办】#16+1书香建设# 10月25日下午,昌平区实体书店建设(第二批项目申报)工作培训会在北七家镇文化科技活
  • 这并非一本一般意义上的游记或风景写生集,而是关于长江的一次严肃的“田野调查”— —两位作者带着对生活的赞美和关怀,对长江大胆地进行了一场艺术性和纪录性并存的考察
  • ”随着疫情的发展,为了避免市民现场捐赠造成不必要的传染,遵化红十字会适时开通了网上捐赠便捷通道,你50,他100,“叔叔阿姨,这是我的压岁钱”“大侄子,这是我养
  • 还有大块的 ​[1][哆啦A梦微笑]超好吃的欧扎克又来啦!还有大块的 ​[1][哆啦A梦微笑]超好吃的欧扎克又来啦!
  • 快来SKP-S感受下Memo的魔力【一日一诗】 很久以前我就下了车孤山梅雨从水灵灵的江南出发向一个不知所终的归宿漂泊成了目的本身置身不同的光里,只要有影子光的
  • 我知道你是我老婆对吧这似曾相识的发型,这似曾相识的台词你好可爱亲亲#阿宅的地球日記[超话]#2022.07.26-北京 晴轉雷陣雨壞掉之後近一個月最平靜的時刻回
  • #青年演员王一博# [给力]#王一博# [给力]#王一博长空之王# [给力]#王一博电影无名# [给力]#王一博电影热烈# [给力]#王一博平安喜乐# 朋友你是
  • ”再好的感情,需要保鲜,要有“礼尚往来”。距离产生美,那是因为距离不够远,分别不够久;如果两个人分别了很久,相距千里之外,再好的爱情,也不美
  • 【#推文[超话]# 言情书单】民国文《芳心大乱》作者:尼罗《怀瑾抱瑜》作者:小猫一尾《娇气》作者:名字菌《贵妃母子民国文生存手札》作者:寂寂如雪《长风映月》作者
  • 转自《知识通鸦》曾有一个笑话描绘了当今政治正确的魔幻景象,大致情节是这样:一个环保人士来到卢浮宫,向《蒙娜·丽莎》扔了一块奶油蛋糕,大喊地球要死了,要关注气候变
  • 祝你生日快乐,一切尽在不言中……(分享自:爱奇艺泡泡圈)#赵丽颖2017生日快乐#【【如颖随行】1016生日快乐】你在生活中很独立,很安静,会照顾人,内心细腻,