恭迎观世音菩萨出家日 | 救七难、解三毒、应二求
宣化上人

过去成佛 号正法明如来
现在示现 观世音菩萨

开示于一九八六年十月三日

观自在菩萨,在无量劫前,已成佛果,号正法明如来。大悲愿力,倒驾慈航,重返娑婆,寻声救苦,所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。” 有无缘大慈,同体大悲之愿,故能救七难,解三毒,应二求。

菩萨在初地(欢喜地)时,遇千光王静住如来 ,传授大悲神咒,紫金光手摩顶,顿超八地(不动地),踊跃欢喜,而发誓言:“若我未来能利益众生,令我即生千手千眼。”

誓毕,大地六种震动,十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生。乃对佛言:“若众生诵持大悲神咒者,于现在生中,一切所求若不果遂者,不得名为大悲心陀罗尼也。”

五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉,船至普陀山,驻锡该山, 有种种灵异,常常示现,成为佛教圣地。联曰:“观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。”所谓“苦海无边,回头是岸。”众生为何不回头,被名利与情爱所迷,若 能看破放下,即获自在。

▲ 万佛城供奉千手千眼观世音菩萨

宣化上人讲解:

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。

“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。

苦海常作渡人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:七难就是火难、水难、罗剎难、刀杖难、鬼难、枷锁难、冤贼难、风难、王难、瘟疫流行难啊……总而言之,不只七样。还有一切的撞车呀!现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,车子都撞碎了,可是人没受伤,有很多这种奇迹。

所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是贪瞋痴。说是若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪。若人多瞋,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨,常常恭敬观世音菩萨,你这脾气也就减小了,你这脾气也就没有了。若人多愚痴,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨就得离痴。

“应二求”:二求就是求男、求女,你要是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子。你愿意求个女孩子,就得一个聪明有智慧的,很庄严的女孩子,所以叫应二求。

“菩萨在初地时”:初地就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,就“传授大悲神咒”给他,“紫金光手摩顶”:佛又用紫磨金光的手摩他顶。

佛给他一摩顶,他即刻“顿超八地”:到八地(不动地)这个地位了,“踊跃欢喜”:于是乎他就很高兴啊!也很欢喜啦!那么“而发誓言”:在这个静住王佛的面前就发愿了。说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六变震动”:六种震动就是震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生”:这个时候佛放光照他,使他就现生生出了千手千眼。

“乃对佛言”:对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什么愿,如果不满他的愿的话。

“不得名为大悲心陀罗尼也”:就不能叫〈大悲心陀罗尼〉,就不能叫作大悲心的总持神咒。他还发这个愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正觉,观音菩萨也不成佛。

在“五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉”:日本一位和尚,请一尊观音菩萨的铜像准备回国供奉,“船至普陀山”:在这船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了。

“有种种灵异,常常示现”:常示现灵异!很多很多的时候示现种种的灵异,“成为佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

▲ 普陀山圣地

联曰:

观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。

观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在这个庙上他都面朝里坐着不朝外呢?就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸。”你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头,被名利与情爱所迷”:就因为有这个名利,被情爱所迷,所以就不回头。“若能看破放下,即获自在。”:你要能把情爱、名利这些东西看破,放下了,你就能得自在了。

赞曰:

大慈大悲,救苦救难,
切望众生,同登彼岸,
不辞跋涉,无处不现,
普度有情,摄受贵贱。

“大慈大悲,救苦救难”:观世音菩萨也大慈也大悲,又救苦又救难。“切望众生”:他是希望一切众生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨也是奋勉跋涉来救度众生,“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵,“摄受贵贱”:上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音,娑婆众生缘最深,
千手护持有情者,慧眼照见不幸人,
苦海波涛望永息,地狱痛楚愿填平,
称名能解一切难,礼拜自获福慧臻。

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海中,常常示现海潮音,“娑婆众生缘最深”:在我们这个堪忍世界的众生,和观世音菩萨的缘是最深的。“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼啊!谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息” :他希望五浊恶世这个苦海里头,烦烦恼恼的波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些个刑罚,他愿力都把它填平了。

“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!“礼拜自获福慧臻”:你要是能顶礼观世音菩萨,你也就福慧都能圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第291、292期

「正释经义」,这是本经第三个大部分,大分,正释,解释经义。「前明全经纲宗」,纲领宗旨,「与经题总义」。「谨以局心限量之言,略彰净宗无尽之妙」,这是黄念老谦虚的话。局心限量,这是说没开悟,凡夫的心量。开悟之后,心量就跟佛菩萨一样,确确实实是心包太虚、量周沙界。局是局限,局心限量,就是凡夫的心量、凡夫的见解。略彰净宗,这是净宗最重要的一部经典,确实是无尽的妙义。「兹依先例,全经分三」,这个先例就是古圣先贤他们讲解经文的例子,都是把一部经分成三大分,就是三个部分,第一部分叫序分,第二部分叫正宗分,第三部分叫流通分。就像我们现在一般文章,前面有序论,当中才是正说,后面有总结,这是三大段。在佛经里面它本身就有三段,第一是序,序之后是正宗,正宗之后是流通。也就是多半是佛嘱咐我们,应该如何把这一部经的义理、教诲、境界怎样落实在日常生活当中,提升自己,乃至于落实在工作,落实在你全部的生活。这教你还得要自己成就之后还要去影响别人,希望别人也能够修学,跟自己一样的提升,这是流通分。

「蕅益大师曰:序如首,五官俱存。正宗如身,腑脏无阙。流通如手足,运行不滞」。这是蕅益大师,他老人家一生,当年在世也是讲经教学。所以古时候出家人,蕅益大师是明朝末年,清朝初年,生在明朝末年,圆寂在清朝,净土宗第九代的祖师。著作非常丰富,年岁虽然不是很高,六十几岁就圆寂了,留下来的著作是非常丰富,真叫著作等身。在解经三分里面,他举了个例子,用我们人做比喻,序分像人的头,五官俱存,这是一看到面相就知道你是什么样的人;后面正宗就好像身体,里面五脏六腑;流通分好比是手足,你能够活动,能起作用。下面念老说,「依大师意,序如首(头也)指经之序分犹人之有首。由首之五官(眉眼耳鼻口)可窥其人之善恶智愚」,你一看就明白了。「观一经之序品,便可知全经之大小偏圆」。你在序分里面就能看到,序分里面都有表法的意思,你要是懂得的话,一看序分就清清楚楚、明明白白。「故序分中,亦必含有深文」,这一点都不错,序分里面所含的深义,跟正宗、跟流通决定没有差别。「今依大师之旨,判分本经如下」,这分成三分,第一分从第一品到第三品,这序分;二、从第四品到四十二品是正宗分,本经的正说;从第四十三到四十八,这流通分很长,都是属于流通分。「今之三分,亦正如我国净影、嘉祥两家对本经魏译本之判分」。历代祖师大德规矩都一样的,一定是把一部经分为三分。最早分的是道安法师,最早。以后各家虽然都是三分,三分从什么地方分的并不完全相同,那是各有各的看法,这个我们要细心去观察、去体会。

下面这是第一部分「序分」,「又序分复分为二」,序分里有两大科,第一通序,第二是别序。「通序,又名证信序,诸经皆具」,一切经开头都有。「如天台与嘉祥等」,天台是智者大师,嘉祥他是批注《无量寿经》。「依《法华论》以六种成就为证信序。六成就者,宗密大师曰」,宗密是华严第五代的祖师,他是清凉的学生。第一个是信、第二是闻、第三是时、第四是主、第五是处、第六是众。「六缘不具,教则不兴」,这讲教学,教学一定要有这六个缘,教学才能成就,缺一个教学都不能成就,所以叫六种成就。这六种成就,第一个是讲信成就,后面会说到。经文上「如是」,那就是信成就,说明这部经确确实实是佛说的,真实可信,这叫信成就。第二个闻,闻是阿难尊者结集经藏的时候,他说:释迦牟尼佛说这个经,我亲自听闻的。不是传说的,这可靠。第三个,是在什么时间讲的。第四个,是谁说的,这个主就是释迦牟尼佛,一定是佛说的。第五,在什么地方讲的。第六个,当时讲这部经有多少人在听。所以这个教学这才圆满,当中少一个都不行,教学都不能成就,所以这是证信。「以证经文,确为佛说,真实可信,故名证信」。本经前面两品都是属于证信,第一品「法会圣众第一」,第二品「德遵普贤第二」,这两品都是属于证信,也就是讲六种成就的。

第三品这才是本经的发起,本经发起。「又名发起序」,这是「别序」。证信序是一切经文前面统统有,所以叫通序。虽然有,这里面最重要的是哪些人参加,就是上首的德号。就好像我们今天看开会一样,你一看开会出席那些人,就知道这个会谈什么问题。如果这个会议全是教育的,教育界的人士,主管教育的学校校长、教务,管教务的,他一定是讨论教育。如果这个会议出席的全是财经贸易人员,那他一定是搞经济的。所以你一看哪些人出席,就晓得这个法会里面在讨论什么。所以通序列的上首名字不一样,你就晓得这部经它性质不相同,它讨论些什么。发起序是「发起全经之端由」。为什么佛讲这部经,在发起序里面就说明白了,发起全经的端由。「以法不孤起,起必有由,诸经各别,故又名别序」。法一定是有原因的,不能说没有原因它就生起来,决定是有因缘的。这是每部经的发起因缘不相同,所以这叫别序。

「例如小本《阿弥陀经》」,《阿弥陀经》的发起是没有人问,佛自己说的。这怎么回事情?这个法门太重要了,虽然没有人启请,没有人请法,佛看一切众生的缘成熟了。缘怎么叫成熟?有人听了能信、能理解、能发愿、能依照这个方法修行往生西方极乐世界,虽然没有人来问,佛一看大众当中有这样的人,所以不需要问,佛自己就说出来。也正因为这个法门是难信之法,没有人能问得出来。为什么?凡夫一生成佛,谁能相信?你要说修行三大阿僧祇劫、无量劫才能成就,这个很多人相信。凡夫业障深重,一生就能成佛,这个问题从来没人想过,所以这个没有人问。但是佛看这个众生里头确实有这种根机,他真晓得,他真干,他一生就成就。你说这个法门多殊胜!无比殊胜的法门,所以佛不待人问,自己说了。这部经,「本经则因世尊放光现瑞」,我们在别序的末后能看见,这样子引导阿难尊者来启请、来发问。「各经不同,故名别序。今经第三品属之」,就是这部经的别序。第四品以后是正宗分。

净空法师《净土大经解演义》

【重要开示】大安法师:末法时期还能发轮回度众生的愿吗?

大安法师

净土祖师讲“愿立则道业可成”——发愿为先。那我们该发什么样的愿?

  有人学佛后发愿:“我要生生世世童真出家,遇善知识,深入经藏,广弘佛法”, 古往今来都有这样的人。那发这个愿行不行?如果在正法、像法的时候,善知识容易遇得到,修证佛道不难,发这个愿还能理解。但是到了末法的时候,发这个愿是极不明智的。为什么?因为我们烦恼深厚,外部的诱惑很大,自力修学很难成就。

  如果我们自己还在这个娑婆世界生生死死地轮回,就不能保证不堕落,不能保证永远得人身,不能保证得人身的时候能闻到佛法,更不能保证能闻到净土法门——仰靠弥陀愿力横超——的殊胜之法。

  所以历来的祖师大德都劝我们赶紧发愿往生西方极乐世界,不能在这个世间滞留;如果你还想再来,发愿到了西方极乐世界,见阿弥陀佛悟证“无生法忍”之后,再回来才可以。

  实际上,发“求生西方”这一愿,是一个很了不起的愿,它能够总摄一切大乘行人的菩提誓愿,乃至于就在这个愿当中能够含摄十方世界一切佛法!等再回来自然有能力度众生。

  如果没有证得“无生法忍”住在浊世度众生“无有是处”,实际上利益众生的事情也做不到——没有这种能力。

大安法师:只要往生极乐,所有的愿都能实现

天亲菩萨在作《往生论》的时候,谈到一切十方的众生,包括菩萨,如果满足往生西方净土一愿,就等于满足一切大愿。我们的愿很多,但是在这个世间不一定能实施,但只要抓住一个愿,就铆足劲来专志实现这个愿。

  只要往生到极乐世界这一愿成就了,到了极乐世界,阿弥陀佛的愿力一加持,所有的愿都能实施。而你在这个世间要满很多愿,寻枝摘叶,搞得一头雾水,最终还不一定能圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每当要投资某一证券时,都应该判别一下其潜在收益以及可能出现的损失,这样做是绝对合理的。最好的办法应该政府是在A股投资,把股票涨起来,企业能融到资大力发展获利,
  • 马斯克可能已经在 Twitter 上宣布他已经准备好将公司提升到一个新的水平,这不是营销噱头、新车或其他工厂,而是事实远比这些更为重要和意义深远。虽然他是最容易
  • 硕源农业从2014年成立至今,带动农户成立专合社3个、联合社1个、家庭农场1个,在渠县新市、涌兴等乡镇建立“精品水果”种植基地11个,种植品种13个,发展产业1
  • 只有那些敢于冒险的人才会知道一个人究竟可以走多远。怎么这样啊哈哈哈哈哈哈然后就觉得她怎么这么可爱这么有意思啊就更喜欢她啦[抱一抱]到精神崩溃临界点实在撑不下去给
  • 流传到今天,就算在富顺也吃不到这种考究的蘸水,毕竟名气还是传了出去——大约荣县过去没有出生这样一位厨师。我的情感被绿色的糍粑辣椒吸引,但理智告诉我,要是不想对口
  • 只不过错过地球后,别的星球的生命体可能不会对着月亮吟诗作赋了,啊,那我不要,我要诗,我要诗歌,也许也不需要救月球,可是月亮很好看,我又倒戈了,人类万岁!青田竟然
  • i-4WD三模式智能四驱系统让黄先生大呼过瘾,一路驱车带着我们前往他的“秘密基地”—白水寨水库。i-4WD三模式智能四驱系统让黄先生大呼过瘾,一路驱车带着我们前
  • 请关注《图说宝鸡》70分钟BC打卡我们的金牌教练也因为最近购买不到生活物资以及接连不断的封控生活而感到沮丧,但是唯一能支撑我们克服长期焦虑的事情无非有二,运动和
  • 演高中生一点都不违和,少年感少女感绝了,怎么会有张万森这么好的人呜呜呜,个人单方面宣布为近几年最好看网剧呜呜[单身狗]#金玟庭[超话]# ❄️#金玟庭星光揽怀#
  • 而且营销大师马斯克,又在现场简短的演讲中,不经意剧透了一些干货新进展:得州这个超级工厂,年产能会达50万辆(跟上海现在一个水平)主要是Model Y;一直在期待
  • 2.无偿分享一线艺考备考资料。2.无偿分享一线艺考备考资料。
  • 单一的垫上课程已不足以满足运动心里日渐成熟的健身爱好者了,所以开发适合所有运动消费者并另之喜爱的、科学的、多元化的普拉提团体课程势在必行! 基于以上,也就
  • 芬迪双面提花经典FF图案羊毛披肩围巾,男女同款,当下火爆款式之一,各大网红明星同款,非常经典百搭,也不失芬迪家潮流时尚,咱家品质大家都知道,咱家区别与市场货的几
  • 于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什
  • 或许成龙自己本人都没有意识到,自己这句“在这里就不说是谁了”会让多少的年轻演员受到影响。不管出于何种原因,让成龙以一句“在这里就不说是谁了”而一笔带过,但是,成
  • 根据他拍摄的牛背山,我在小说里描写了剑门关(因为后来真正去到剑门关的我发现…剑门关挺让人失望的[允悲]而牛背山才更符合我想象中“峥嵘而崔嵬”的剑门关);而根据这
  • 各地zf下文扑杀就好了,总而言之你们有伴侣动物的家庭是原罪,防疫才是第一位的。不读书不知道自己的历史知识有多匮乏,在此之前,苏东坡对我来说只是存在于学生时期语文
  • 其实当时把美军机打下来也没什么 参见朝鲜1969年击落美国军机人民卫士——王伟,永记81192国强才有话语权[拳头]三大恨第一是93年银河号、第二是96年两艘航
  • #红娘[超话]#【女嘉宾】207541(首发征婚免费,牵线私信红娘)【出生年月日】: 1997.11【民族】:汉【生肖】: 牛【星座】: 天蝎【身高cm】:16
  • 地址 : 宮城県宮城郡七ヶ浜町代ヶ崎浜西21−33 カメイ広場#我欠春天一次旅行##带着微博去旅行# 最近大家是不是跟小飞君一样,在找冬日避寒宝地[求饶]但是大