虔诚诸佛菩萨大善知识,修任何法门,都是需要的。正如越是懂事的儿女,越是孝敬感恩父母。我们学佛修行,越是修得深,越是知各种障碍的难除,亦越是感恩虔诚三宝。虔诚信仰感恩三宝,即名皈依,虔诚心甚深无伪,则名得皈依之一切功德。

甚深大力法,并不适于极大大多数在家出家修行者,所以祖师大德,常劝一心念佛持咒,皆是知路途艰难,岐路众多而慈悲。

由于我慢我痴的缘故,不切实际于好高,不老实于基础,一生庸碌,世法佛法皆失。虔诚,最为重要,一切诸佛祖师菩萨皆恒常在一切处,当然现在亦在我们的身心,或起心动念里,或家里工作生活里,惟有虔诚如法与其愿力相应,才能得大饶益。

你平常没有时间念经,就在这十天里念

这十日读经的功德特别不同

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。当此居家。若长若幼。现在。未来百千岁中。永离恶趣。】

  这里是说你所得的福德是什么呢?十斋日诵经所得的福报,比以前有什么不同呢?比前面的福德重一点,这十天念跟平常念不同,如果你平常没有时间,就在这十天里念。

为什么要从一日到三十日之中择出十斋日?这里有几种情况。斋有几种斋,我们知道的是八关斋戒,这个斋指的是过午不食的;有日中一食斋,是佛菩萨的斋,佛菩萨是日中一食。早晨诸天食,中午诸佛菩萨食,晚上是鬼神食,所以这个斋是这样分的,每部经上说的也有不同,有所出入。总之我们现在学《地藏经》,是依《地藏经》。

这十天是结集罪恶的日子,来定罪业轻重,如果你正当解罪的时候,在这十天当中你持斋、念经或者是念佛,功德很大的。

  为什么《地藏经》上有十斋日呢?这是一种方便,就是平常没有时间的,你可以在这一个月当中,抽出这么十天。

过午不食,晚上不要吃东西,这个斋是不做鬼神食。不过过午不食是有开缘的,或者当你今天走长路,晚上可以喝浆、喝奶,或者有病的话可以喝稀饭——没病不开缘,有病才开缘;或者你做特殊的佛事,有开缘的。但你在这十天受戒、受斋的时候,能够坚持是最好的。《地藏经》说十斋日,文殊菩萨也说十斋日,各个的十斋日都有它的功德。

总之,你要是能持十斋日,功德无量,较平常的福德要大一些。

释迦牟尼佛对普广菩萨说,南阎浮提众生“举止动念,无不是业”,这个业包含善、恶业,南阎浮提这一洲的人心变化太大,思想非常复杂,每一个动作,不论是行、住、坐、卧,起心动念都是业。当然这里头也有善业,现在我们做的就是善业。

“无不是业,无不是罪。”就是无不是因,无不是果。业是指因说的,罪是成就了,指果说的。举止动念都这样子,“何况恣情杀害”呢?——随他的意思,随个人的意、随个人的性情、喜好、爱乐杀害众生。

还有窃盗,偷人家东西,窃是偷东西,盗是抢东西。邪淫是乱搞男女关系,在佛经上是绝不讲性解放,众生所以流转就是因为不能解脱淫业。还有妄语。这叫四根本戒——杀、盗、淫、妄。前面举止动念的业,有些是小业,不完全都是这么重的。做了杀、盗、淫、妄这四种罪状,就种了这个罪业,“百千罪状”,罪状很多。贪、瞋、痴是一切业的根本,因为没有智慧,糊里糊涂地尽在那里做罪,所以说举止动念都是在造罪,造十恶业。

在十斋日对菩萨像前读,供上像,“读是经一遍”,不仅仅自己消灾免难,“东西南北百由旬内”——一由旬是四十里,一百由旬是四千里,这十日读的功德特别不同,因为这十日是一切诸神下降来查人间的,在这个时候你布施、诵经、听法,诸天拥护,因此他很高兴,不只你个人,大家都能得到利益,所有方圆周围都没有灾难。

读经的这家,“若长若幼”,不论现在、未来,“百千岁中永离恶趣”,再不趣向于地狱、饿鬼、畜生道。或者受八关斋戒,那就不在这个之内了,那个福德更多了。

【懂得因果的人其实很少--大日如来王尊佛】懂得因果的人其实很少,知道因果的不少,但都在执着因果。学佛执因果,空学百年身,无佛无因果,当下佛即我。以菩提入真空生妙用,超脱因果。超脱宿世起心动念造的幻影实相。我们修行消业,修忏悔,都是超脱因果的修法,因果不能超脱学佛有什么用?所以要懂得,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘,心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。世间万法对你不起作用,不起因果了,那才是大自在大释放了。这个修行的根本就是不执着因果,真发菩提心。有人问:万法皆空,因果不空,对吗?这要看对谁的开示。对没有修行菩提道的信众,无法见性,盲目顿入顽空,胡乱造业,不怕三途,就告诉他们,三思因果。不是自己认为没有为空。真正的空性是本性,而不是空无。要净垢,善恶,佛魔证到一切自己的大菩提心才能慢慢靠近空性的修法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 今日头条 情与情之间,可以浓,也可以淡; 事与事之间,可以繁,也可以简。 今日头条 情与情之间,可以浓,也可以淡; 事与事之间,可以繁,也可以简。
  • 穿休闲装挺孕肚现身婚礼,太抢风头了#辅助生殖# [许愿星]#科学备孕# 误区:做试管期间,应该完全在家卧床休息?穿风衣挺大肚亮相,笑得比还新娘甜孙艺珍已经快要到
  • 17.08.05 李勝宇小朋友更新 instagram , 表示在《七日的王妃》殺青宴上收到了延宇振叔叔的親筆簽名, 因為一些狀況未能跟他合照, 感到很遺憾!!
  • 夫称上古之传颂,辩而不悫,道先王仁义而不能正国者,此亦可以戏而不可以为治也。    范且曰:“弓之折,必于其尽也,不于其始也。
  • nino:也不是说有不有名啦,就是……去旅行的话目的地会有的那种……刚哥:就是推杆高尔夫啊?(指nino:我还是头一次碰到不知道推杆高尔夫是什么的人西岛叔:下次
  • 【拐卖儿童嫌犯潜逃26年终落法网】1994年1月至1995年11月,褚桂金和情夫阿亮在多地拐卖儿童,之后该系列案件被湖北麻城警方侦破,但阿亮一直跨省潜逃。【拐卖
  • 看起来似乎是一个第三者去调查姐妹俩身世及关系的故事,但事实上,如果故事最后只落在揭开真相上,那实在有些普通,但青山七惠在最后的设计上,充满了巧思,算是整本书的点
  • 散装服装搭配师如果您不懂怎么搭配自己的衣柜里的衣服或者想尝试一些新的穿搭风格 采购新衣服!找我就对了!男女士在线服装搭配,提升衣品,擅长男女生各种风格的搭配,比
  • 正印势旺的人,善良、正直,喜欢一个人,会默默地、不计较回报地为对方付出,犹如母亲对待儿女一样为对方操心着;表达方式比较含蓄,在感情上多倾向于理想化,心里面想得多
  • #澈汉[超话]# 是谁还沉浸在双人直播那个“喝吧 我在旁边陪你”里 (是我bhys…真的很喜欢小寒的守护 总是这样默默地 自然地 又很有力量 又承载着对车车的无
  • ”(泉媒体记者:黄金星)拱墅区领养领养位置:杭州拱墅送养信息:橘长/小橘是三月份家里捡的流浪猫生的猫仔,现在他们已经6个多月了,有定时驱虫,疫苗已打两针,身体都
  • 人生不必如此非黑即白,多是因为自我太过脆弱而故作强大,才会刻意站在众人的对立面予以区分。中有“物极必反”之说,故,命局中身弱无生而使用太柔之字者,易事业受阻、受
  • 最后一个跳的是谁❓①雨琦②Minnie③舒华④美延答案请转至留言区达成100RT,中奖人数UP⬆️回答是星期三❤ 通过K频道检查正片 !见评论区#许凯爱的二八定
  • 因为每只ap都自带'踢除弱信号设备'的功能,信号弱=无信号,也就是说,以沙发/床头/卫生间/厨房等刚需位置的网络强度为主可能会有更好的体验……如果决定采用ac+
  • “兰州新区坚持区域发展现代农业,将产业发展、乡村振兴、生态建设融合起来,围绕规模化种植,特色养殖,特色林果、农产品加工、物流、科技研发等6个大的板块,近几年投资
  • #n_o_a_3_[超话]#君花官推更新:#君の花になる ✖️ #ジェラートピケ第2弾 11/1(火)20時発売✨発売を記念してインスタライブしました!アーカイ
  • 【图片】#T-ara[超话]##朴素妍[超话]# (melodysoyani)ins更新 原文: 올해도 최고의 생일을 만들어 준 나의 조유미니 #
  • 求道天地之间何来道心外无法反观照脚下无路何必走回岸可见心中道道可道,非常道穿越人心见真道贪嗔痴慢疑为毒一念无我毒即消累世轮回造重业业山业海如何消本心本性不造业后
  • 看这部剧时没想过什么对与错,只觉得老一辈算得上是上天的作弄,年轻一辈又是相互的磨合…故事的整体走向都是轻松温和的,感觉更像一部治愈片,让人感动不已…**三言两语