这十天当中,要做佛事功德加倍

十斋日做佛事功德加倍

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

这个十斋日,咱们经常在经上说的,这是根据《地藏菩萨本愿经》摘出来的,是佛跟普广菩萨说的。在这个十斋日当中,要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲,到这十斋日,登记一切众生的这个月他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。

为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一,是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶——初一这一天。初八到十四,是摩醯首罗天王下降,大梵天、摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间、观察善恶的。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降——所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶。我们经常在十斋日念经,说效果要好一点干啥,就是善业增长。

地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。但是假使在十斋日念圣号、念《地藏菩萨本愿经》,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨。那个护法善神指着梵天。

所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,“举止动念,无不是业,无不是罪”。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的,就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多、善业少,这是指南阎浮提一切人说的。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间、教化人间的时候要特别注意,这是指教化人间说的。

这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,《地藏菩萨本愿经》所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝、教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛、对菩萨——这是佛、僧两种——在佛像前读经一遍——经是法宝,在佛像前,对于三宝佛、法、僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果怎么样?东、西、南、北就叫四方,东、西、南、北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了,百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

【当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。】

或者你家庭里头,或者长辈的、或者下一辈的,不论长幼,过去的祖先、现在在的、未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。如果“能于十斋日每转一遍,现世令此居家”,什么灾难都没有,没有横祸,衣服、饮食都能很丰盛的,不会短缺。这个“无诸横病”就是流感、流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。

“是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说、百千万亿大威神力利益之事。”佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界、特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止《地藏菩萨本愿经》,咱们讲过《大乘大集十轮经》,也讲过《占察善恶业报经》。

依《地藏经》修行,应该怎么做

梦参老和尚 《浅说地藏经大意》

在第一品正文讲集会,只有《地藏经》是这样的情况,其它的经都没有。

无论观世音菩萨大悲度了好多人成佛,文殊菩萨大智度了好多人成佛,《地藏经》说得很清楚,到娑婆世界忉利天来集会,无量诸佛菩萨乃至诸天神,全是地藏菩萨教化成佛的,连佛都不知道佛、菩萨、一切大士究竟有多少,不知其数。但是地藏菩萨自己还是菩萨,他把别人都度成佛。

地藏菩萨他当菩萨不晓得还要当好多年,他得先把我们都度成佛,他才能成佛。我们都是学《地藏经》的,他得把我们都度了,等我们都成佛了,他到最后才成佛——要是有这样的想法就错了。

地藏菩萨早已成佛了,早已觉悟,早已成佛,不然他没有这么大的愿力,也没有这么大的力量。

因此我们要发心,不要把他当成这是地藏菩萨的事,那就错了,这不是地藏菩萨的事,是我们的事。他是教育我们、启示我们要这样做。

佛法是智慧的教学
​这个智慧是从禅定当中而来的
​为什么世间有那么多苦难?
娑婆阎浮提世界,就叫“堪忍”。
忍什么呢?忍苦,就是苦难的世界。
要在这个世界求快乐,没有这回事。
我说这话,大家可能有不同的意见。
到茶馆喝几杯酒,
或者几个朋友高高兴兴地聊聊天,
或者男女相爱,或是到哪里旅游去了,
你感觉很快乐--那是苦,
你是在作苦,那叫作业,
而且是恶业,不是善业。
你要是理解了,
你就认识这个世界了。

——上夢下參老和尚法語開示
​#善学讲堂# https://t.cn/A66ehXx0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年9月13日,晴。风和日丽,阳光明媚……宝宝生日快乐今天宝宝上午上学,中午接宝宝入住温泉酒店,让宝宝玩美,吃好,开心,健康,快乐[太开心][太开心][太
  • 想要给得更多的时候太急切了,物极必反、很多事很多人、是不是能等、是不是值得、是不是太累了、会哭会逃避、有人说过每个女人无论多大年纪在爱人面前都可以是女孩 都值得
  • 23.做一个只记得快乐和知识点的人24.“兵分两路 顶端相见”25.不管你被贴上什么标签,只有你才能定义自己26.自律即自.由27.最好的状态是未来可期28.放
  • 以前的林志玲是万千宅男心中的顶级女神,无比端庄、高贵、优雅、大气、御姐,只有高山仰止的份,可是自从嫁给日本男星黑泽良平后开始入乡随俗,越来越不自信了。以前的林志
  • 开发区可结合实际按照国家政策规定制定人事薪酬制度改革方案和业绩考核办法,将招商成果、服务成效等纳入考核激励,经市委、市政府批准后执行。按照优化、协同、高效的原则
  • 无脑喊多的请注意,没有任何技术含量,就知道喊多,喊来喊去还是多[doge]#比特币超话##财经#天天喊比特币50000见的博主还好吗?无脑喊多的请注意,没有任何
  • 快手,电商的搅局者二三线城市人群占了快手用户的90% 图片来源:企鹅智酷-快手&抖音用户研究报告看短视频的用户关注点是在这个短视频做的有没有趣上,可能看
  • 相思已成疾,让人疼痛,让人伤悲,却又是我今生无法抑制地沉迷,那个最爱的某人,今生今世不管你在哪里,无论思念有多么疼痛,我都会将你暖在心里,以我一世的初心,陪你到
  • 我们的膏药虽不叫神药,但7年来,它的效果证明了它就是“神药”[ok]万病始于湿寒,你懂得人为什么会得病,你就能了解它为什么啥都能治了。 今天就很烦 又是加班
  • 好奇怪,写字的奶油像墨水一样,能把人牙都吃黑还擦不掉今晚是一边看军训一边聊八卦一边骂人的超级解压时间,如果能多放一点假就好了(虽然心理负担更大了)21:59准备
  • ??
  • 哇发现了一个巨持妆的粉底液~Treechada家的新款养肤粉底液~它的粉底液太适合干皮了~很好推开而且不会卡粉~S1比S2要白一些~但两个色都比较自然呢✨上周末
  • !!
  • 正如作者所言: “读之,然后践行之,……终会遇见一个完全不同的自己!即使是北大天才“韦东奕”也难逃世俗,“丈母娘”们不关心他的学术,不关心他的人品,也不关心他为
  • 
我灭度之后, 某甲当作佛, 
其所化世间, 亦如我今日。先圣老子曾经给我们描述过一个有道之世界,但随着“大道废,有仁义;智慧出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国
  • 晚上吃完饭想去找圆橘和鼻涕猫,找了小区一圈都没找到,发现了流浪猫组织,原来有好心人在车位上喂了三只小流浪,但是那两只小橘也不是圆橘和鼻涕猫[泪]今天刮大风明天可
  • 极简的新中式桌椅与架子也符合整体空间的风格,也增添了一丝小小不同的中式气韵。[哆啦A梦花心]这家的卧室面积12.2㎡【不计算卫生间】没有足够的收纳,宽度窄,没办
  • 罢徐州,往南京,马上走笔寄子由五首 [宋] 苏轼 父老何自来,花枝袅长红。 洗盏拜马前,请寿使君公。 前年无使君,鱼鳖化儿童。 举鞭谢父老,正坐使君穷。 穷人命
  • #旅游嘉年华# @微博旅游美国弗吉尼亚理工大学有翼昆虫展览关键词:材料限制性、3D建模、分层内容排版、体验案例简介:在CIDER教育补助金的支持下,弗吉尼亚理工
  • 对此,鹿茸茸戳戳她幼儿园毕业就没见过的竹马,问:“你们系的诶,这么拽吗?听说她以前拍的“王八上岸”也被收录了,很多人就认为这小女孩是天才了。