珍惜现在

过去不可追,未来难期遇;
佛说三世法,现在最珍贵。

【公案】

日本有一位对佛教影响很大的亲鸾上人,他就是日本净土真宗的开山祖师。

亲鸾九岁的时候,就立下了出家的宏愿。有一天,他来到寺院,要求慈圆禅师为他剃度,慈圆禅师说:“你还这么年幼,为什么要出家呢?”亲鸾回答:“我虽年纪小,今年才九岁,但父母已双亡,我不知道人为什么一定会死亡,父母为什么非与我分开不可,我想探索这个问题的究竟,了解生死的缘由,所以我想出家。”

慈圆禅师非常嘉许亲鸾的志愿,便答应了亲鸾,又说:“可是今天太晚了,等到明天一早再为你剃度吧!”

亲鸾听了,非常不以为然,向慈圆禅师恳求:“师父,您虽然慈悲答应明天一早为我剃度,但我年幼无知,没有把握自己出家的决定是否能持续到明天。而且,师父您年事已高,也不能保证明天早上起床时还活着啊!”

慈圆禅师听了,拍手称好,满心欢喜地说:“对!你说的话完全正确。我们参禅学道的人,最要紧的是把握当下这一刻。好!我现在就为你剃度。”

唐朝玄奘大师十二岁出家时,因唐朝出家为僧必须经过考试,当时玄奘年幼,未能录取,因此伤心痛哭,主考官郑善果就问他为什么一定要出家,玄奘答称是为了“光大如来遗教,绍隆菩提佛种”,因有这样的宏伟的志愿,才特准了年幼的玄奘出家。这两位圣者一中一日,互相辉映,实为佛教之美谈。

【思考】

1.试述亲鸾上人出家的因缘。

2.为什么亲鸾上人不能等到第二天再剃度?

3.请分享一则把握当下或珍惜现在的故事。

【延伸——缁门崇行录】

宋朝怀志禅师,年轻时学讲经,因一位禅者的激发,放弃讲经,而四处参学。后来到了曹洞宗道场,聆听真净文禅师开始而有所悟,就跟随真净文禅师参学很长一段时间,当他要离开时,真净文禅师就告诉他:“你的禅学虽然超逸脱俗,但是你度众的因缘不好,勉强度化只会引来毁谤,反而造业。”怀志禅师顶礼拜别,将这些话牢记在心。

到了袁州,州里的人请他主持杨岐寺,因受人阻碍而离去。后来游离湖南湘江一带,州长请他主持上封寺或北禅寺,大师都决绝了。他就这样住在衡山的一个茅舍二十几年,他有首偈语说:“万机休罢付痴憨,踪迹时容野鹿参;不脱麻衣拳作枕,几生梦在绿萝庵。”大师晚年就住在龙安寺的“安乐宫”,直到圆寂。

显赫闻达,是人人都想追求的,能恪遵师父的遗命而拒绝各方聘请的,实在很难啊!现代的人追求名利,弃礼义而不顾的人很多,人家没有迎请,自己跑去的也很多啊!哪里还记得师父的训示呢?

——谨守遗命

——摘自星云大师的《禅话禅画》

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

【家有猫咪】《愿你在时光中盛开,一生被岁月宠爱》

人生最舒适的状态莫过于:闲看庭前花开花落,笑望天上云卷云舒。
有一句话说得好:“所谓幸福,就是心简单,不多想,有时候做人需要‘懒’一点!”大千世界,无人不苦。重要的是我们要拥有苦中作乐的能力?
因为思念的人远在千里,无人欣赏,所以懒得精心装扮;因为历经人生起落,看淡一切,所以懒得在意什么。
有一种懒,叫不堪憔悴;有一种懒,叫宠辱不惊。

《临江仙·探梅》
宋·辛弃疾
老去惜花心已懒,爱梅犹绕江村。
一枝先破玉溪春。
更无花态度,全有雪精神。
剩向空山餐秀色,为渠著句清新。
竹根流水带溪云。
醉中浑不记,归路月黄昏。
写下这首词时,辛弃疾已经在上饶度过了十个寒暑,闲居了十年。
正值壮年的他心怀大志,却壮志难酬,只能整日与鸥鹭为伴,年华渐渐逝去,那一片赤诚也渐渐冷却了。
当人老了,年少时的那一腔热忱,被现实击溃,冷却袭来,不复从前,连看梅花的心思也懒了。这就是人生啊!

《鹧鸪天》
宋·陆游
懒向青门学种瓜,只将渔钓送年华。
双双新燕飞春岸,片片轻鸥落晚沙。
歌缥缈,舻呕哑,酒如清露鲊如花。
逢人问道归何处,笑指船儿此是家。
陆游和辛弃疾有相似之处。被免官在家的陆游闲居时怡然自得,比辛弃疾多了些许的看开。
陆游说:不想再去京城,谋得一官半职,只愿在这田园中,过着闲适的生活,看鸥鸣飞来飞去,看渔夫出入风波中,自得其乐,就很好。
人生不顺时,贵在想开。风景很美、人生很短,不要捲缩在一处阴影中。郁闷时,蹲下来抱抱自已,原谅别人,也放过自己。
《绝句漫兴九首·其六》
唐·杜甫
懒慢无堪不出村,呼儿日在掩柴门。
苍苔浊酒林中静,碧水春风野外昏。
杜甫懒得不想出村,像极了现在的宅男宅女们,可我们却没有杜甫的诗意。
他说:这林子静谧,一杯浊酒,安然自得。看着春风吹着碧水,黄昏就来了。
来去无意,如此心宁静,优雅随之。只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦,那就不是人生。在人生的清醒的时刻,在哀痛和伤心的阴影之下,人们真实的自我最接近。

《夏日山中》
唐·李白
懒摇白羽扇,裸袒青林中。
脱巾挂石壁,露顶洒松风。
请问:李白有多懒?
懒得摇动白羽扇来祛暑,裸着身子呆在青翠的树林中。脱下头巾挂在石壁上,任由松树间的凉风吹过头顶。
夏天,那么炎热,我们却从李白这首诗中,读出了清凉的感觉。裸着身子乘凉,真是让人忍俊不禁。
心静,是一种境界,也是一种智慧。
世态炎凉,无需迎合,人情冷暖,勿去在意。身在万物中,心在万物上。静听大海潮起潮落,笑看天边雁去雁回。

《菩萨蛮·半烟半雨溪桥畔》
宋·黄庭坚
半烟半雨溪桥畔,渔翁醉着无人唤。
疏懒意何长,春风花草香。
江山如有待,此意陶潜解。
问我去何之,君行到自知。
这是一幅溪桥野渔图,渔翁与自然交融,自在乐趣。
捕鱼老人喝醉酒睡着了也没有人前去叫唤一声更没有人去把他晃一晃。他那懒散而不受约束的意味儿是何等的深长啊,春风吹拂着花草还散发着幽香。
黄庭坚定是羡慕渔翁的疏懒,才有此诗。
人生,如果像渔翁一样,用微笑面对每一天的生活,用一颗喜悦的心,诠释岁月的物换星移。
一切随缘,不为难自己,不勉强他人,淡然从容,亦是一种幸事。

《雪夜小饮赠梦得》
唐·白居易
同为懒慢园林客,共对萧条雨雪天。
小酌酒巡销永夜?大开口笑送残年。
久将时背成遗老,多被人呼作散仙。
呼作散仙应有以,曾看东海变桑田。
雪夜,诗人与友人小酌慢饮,促膝叙谈,消磨了一整夜时间;谈得高兴了,就开怀大笑,以爽朗的胸怀,度过残年。
老年生活情趣,生动而又活跃。
知足常乐者最好命,繁重的生活过后,小酌一杯,那一瞬是不是觉得快乐似神仙。
酸甜苦辣,茶米油盐,日子慢下来,多年之后也是人生之阅历。
《南乡子》
宋·方千里
西北有高楼。淡霭残烟渐渐收。
几阵凉风生客袖,飕飕。心逐年华衮衮流。
花卉满前头。老懒心情万事休。
独倚栏干无一语,回眸。鼓角声中唤起愁。
人生无完美,曲折亦风景。坦然接受平淡的生活、从容面对人生的无奈,才能做到知足常乐、随遇而安。

人生真正滋味,唯有静者才能尝得出。只有淡然面对纷繁世事,宠辱不惊地正视自己的生活,才能收获更加美好的人生。

《南乡子·自述》
宋·苏轼
凉簟碧纱厨。一枕清风昼睡馀。
睡听晚衙无一事,徐徐。读尽床头几卷书。
搔首赋归欤。自觉功名懒更疏。
若问使君才与术,何如。占得人间一味愚。
苏轼是最会生活的人。这一年秋天,他躺在凉榻上,秋风吹不走他的睡意。
耳边细听,衙门里安静无事,于是,慢慢起来,打开书卷翻阅。
吟诵着诗句,对于功名,已没多少兴趣了。假如有人问我能耐如何,只是一个“愚”字罢了。

人说,大智若愚,有的人“懒”,不是真懒,而是不再执著,万事看开!
让耳朵懒一些,不去听那些闲言碎语。任世事纷扰、花开花谢,我们只坚持最初的梦想和方向,活出最好的自己;
让嘴巴懒一些,不去传那些道听途说。记下别人所有的好,理解别人所有的不好。不用言语去伤人,不用揣测去伤情,让每个身边人都感受春意融融;
让大脑懒一些,不去想那些杞人忧天。世事一场大梦,人生几度春秋,看淡得失、用心生活,自然能得偿所愿,让人生少一点遗憾。
愿我们以一颗善于偷懒的玲珑心,过好余生的每一天。若无闲事挂心头,便是人间好时节。 https://t.cn/RwozVrp


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (塑料瓶装的辣椒油是我自己携带的自调款—变态级油泼辣子,不是店里的辣椒油不香,是我吃辣的度雪微有点高[笑cry],有能吃辣的友们可以提前说,这种同快乐的缘分必须
  • 看到女友来电,我高兴地接通,抢先开口“苏禾,你想要很久的那个包可以买了,还有后天你偶像的演唱会——”“许泽你立马把视频删掉,你平时自己没用就算了,现在想拖累苏禾
  • #张元英[超话]# 【女五一五颜一】张元英18岁达成南韩【三大一线女刊满贯】南韩【六大女刊准满贯】五代爱豆不限男女唯一达成所有达成此成绩中年纪最小者2023年女
  • 【游戏链接】 提取码:hn3y【游戏截图】#沈阳[超话]##游戏##游戏推荐#欢迎来到#潮汕美食[超话]#频道[比耶]来到潮汕,不吃等于没来‼️2024五一错峰
  • 小的时候总是不明白为什么一根细绳都可以绑着一头牛让它一生都在田间任劳任怨直到现在我也依然不明白是什么魔法可以让它们为人民服务上百年"空有人间自由身
  • #陈翔# 陈律刘聪给陈翔发律师函 并斥责陈翔造谣 扭曲事实[吃瓜]#刘聪陈律#陈律刘聪:针对最近的事情,我们最后做一次回应,我们之后也不想提及了,为什么我们会接
  • 明天见#小猪的碎碎念日记##十个勤天[超话]#好巧啊,在两年前的三月份我也在甘肃省武威市的土地上种下了一颗梭梭树(虽然是线上种的[嘻嘻][嘻嘻]),而现在我喜欢
  • 我太爱太爱文青脆弱敏感又倔强顽强的灵魂了 越来越能感受到什么叫做灵魂相吸 无他 只是偶遇一段打碎自己又重塑自己的文字 看见了一个细腻温柔偶尔也会忧郁倔强的灵魂
  • 写到这里又回想起来,当时在希瓦更让我清楚地意识到,乌兹别克斯坦很多店会以可口可乐为名开商店,类似于“可口可乐吧”连希瓦古城都到处可见可口可乐的太阳伞(而且只有可
  • 我是你们的老朋友苑大朵呀[比耶] 关于上面的问题,大朵我想跟各位小伙伴们分享一下真实感受——不知道小伙伴们发现了没有,现在买车,智驾已经成为了第一大卖点,无论是
  • 所以以后不要再滑跪了#摩登兄弟[超话]##罗云熙直播说羡慕刘宇宁# 我们看的不仅仅是刘宇宁的折腰,我们爱的是刘宇宁本身,不论他塑造哪个角色我们都会支持,都会细细
  • 刘老板陪我在教室里坐了一节课后要回去啦~昨天在酒店聊天的时候 我在p图 她在我耳边碎碎念 我还录了一小段音(她不知道哈哈哈哈)我现在又在听 其实我已经听了好几遍
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六# |#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健|追星最好的部分是因为我喜欢的你足够好足够优秀所以我也决定成
  • 」接下来,她还发布推特,并 @ 埃隆·马斯克,说:「还有,@ 埃隆·马斯克 你不是把她协议得来的『捐赠』的七百万给她了吗?她先是转发了神探布莱恩 (Brian)
  • 让我们一起,做一个阳光善良勇敢的人,让这个世界因我们而更加美好。让我们一起,用热情去拥抱生活,用善良去温暖人心,用勇敢去追求梦想。
  • 最后再救某人一次 也没必要老是发点什么微博对比我阴阳我 没必要 更没必要截图我的微博喝酒的内容去发给他看显得我多爱玩 从一开始搜我抖音微博小红书把我拔光了就挺恶
  • #剑网3[超话]##剑网三##剑网3超话# 家人们,溺水韩不是喜欢搞吗,b站剑三官方下挂着下作游戏的推广[开学季]他都敢挂出来恶心咱,是不是意味着咱可以直接给他
  • #每日一善[超话]#[心]#‎阳光‎信用# 我知道你最近很累,是那种看不见的 面对未来的无力感,但请你一定别停下来 你的人生不可能止步于此,坚持下去,要相信一
  • 澳宝沐浴露3瓶,9 洗发水当新生儿分娩后,在开始呼吸之前,应该及时清洁新生儿的口腔、鼻等地方的黏液或血液等,以防止吸入黏液或血液等引起呼吸道感染。方法是用纱布
  • JOEFFE乔菲2024 SS新品持续上新-深棕色西装套装极其低调稳重的气质穿搭大方的廓形设计复古又飒爽像经典的可可越品越醇厚精致刺绣丝线毫厘之间见证匠心的工艺