✎ 太上道君说解冤拔罪妙经(注解)

[注释]

⑴太上道君,与诸圣众,在八骞林下,七宝台中。罗列威仪,敷陈道要,怡神默坐:太上道君,即老君也。按《道藏•犹龙传》中《禀自然》言:“老君乃元气之真,造化自然,自然者道也。强为之容,即老君也。以虚无为道,自然为性。莫能使之然,莫能使之不然。亦不知其所以然,不知其所以不然。故曰自然而然也。”《见真身》言:“老君乃无生之至精,兆开之至灵也。其于太空之中,结炁凝真,强为之容。体大无边,相好众备。上无所攀,下无所蹑。”《本际经》云:“在天为万天之主,在圣为万圣之君,在仙为万仙之总,在真为万真之先,在星为天皇大帝,在教为太上老君。”八骞林,乃神仙所居之锦绣园林也。《云笈七签》云:“月晖之围,纵横二千九百里,白玉琉璃,水晶映其内,城廓人民,与日宫同。有七宝玉池,八骞之林生乎内。”此处乃生于太清之境者,凡被荫盖之人,可消一切烦恼,可消一切疲劳,可消一切痛苦。令人聪明,令人清静,令人长寿,久处可证仙果也。为太清天之至宝。七宝台,即老君讲经之法台也,为诸珍宝炁结成。台为七阶。珠幡宝盖,罗覆其上。仙真列侍,神丁卫轩,种种仪卫,充满台旁。敷陈道要,即道君凭几之上,罗陈道经之要典也。怡神默坐,怡,和悦,愉快之意。言道君和悦慈祥默然静坐于七宝台上。

⑵于玉京山,放七宝光明,照福堂地狱。见福堂之内,男女善人,快乐无为,逍遥自在。复见诸地狱之中,饿鬼穷魂,以日继夜,受种种苦恼。悉无人形,五体坏烂。饥餐猛火,渴饮熔铜,足履刀山,身负铁杖。遍体流血,悲号彻天:玉京山,按《玉京山经》曰:“玉京山冠于八方,诸大罗天列世。比地之枢上中央矣。有七宝城,城有七宝宫。宫有七宝玄台。其山自然生七宝之树一株,乃弥覆一天,八树弥罗八方大罗天矣。”于玉京山放七宝光明者,即七宝玄台所放出七宝玄炁之光华也。此光明能照见福堂及诸幽暗地狱。使地狱光明也。光明所照福堂之内,男女善人,快乐无为。逍遥自然者,因前世积福修善,故得此福报也。照见地狱之中,饿鬼穷魂,日以继夜,受种种酷刑之烦恼。皆已无人形,五体坏烂。饥时餐食猛火,渴时饮用熔铜。足行于诸刀山,身肩负沉重火热之铁杖,个个遍体流血,悲哭号于彻天也。此前世不修因果之报应也。

⑶是时,会中有一真人,名曰广信,从座而起,稽首前进。上白道君曰:不审此辈穷魂,生有何咎,而受兹苦:是时,即这个时候。广信,道君讲法时,听法中一位真人大仙也。从座而起,即从座位上站起来,稽首前进,即双手抱拳作揖走向老君前。上白道君曰:不审此辈穷魂,生有何咎,而受兹苦。上白,白读禀。即向上禀告,表示对老君之尊重。广信真人问道君也。审,明白,不审,即不明白。咎,过失罪业。兹苦,这个痛苦。

⑷道君曰:受诸罪者,在世之时,不敬三光,欺负神理,十恶五逆,不忠不仁,不慈不孝,毁伤物命,杀害众生,福尽寿终,当受斯苦:道君,即太上道君也。三光,即日、月、星三光也。按道教《太上感应篇》中言,人行诸不恭之事时,须避此三光也。否则遭报应矣。欺负神理,即欺骗辜负神明之理。十恶五逆,十恶,道教按《皇经集注》以身业杀生、偷盗、邪淫;口业妄言、两舌、恶口、绮语;心业贪、嗔、痴为十恶。五逆,即逆君王、逆父、逆兄、逆夫、逆友。又按《皇经集注》云:怨天地、秽辱日、月、星辰、呵风骂雨、为臣不忠、为子不孝。毁伤物命,按《太上感应篇》言:“草木昆虫,尢不可伤。”福尽寿终,当受斯苦。福已到尽头,寿该绝终。所以应当受这个苦报。

⑸是时,广信真人,心生哀悯,欲其济拔。幸望妙力威光,许令开度:这个时候,广信真人,心生了哀悯之心,想拔度普济亡魂,希望道君用妙力及威光,允许命令开脱普度。

⑹伏蒙道君。垂赐金言,广设法要。为诸众生,演说是经,名曰解冤拔罪。流布于世,利益存亡。若有善男子、善女人,一心专志,入静持斋,焚香行道,六时转念是经,吾当随愿,保佑其人,使宿世冤仇,乘福超度。幽魂苦爽,各获超升:此段经文,即伏愿,蒙受太上道君,垂赐了此金玉之言,广大设讲诸法要妙。为诸众生,演讲这个名为《解冤拔罪》的经文。流传广布于世上。利益群生群亡。如果有善男子、善女人,一心专志,能入静室持斋戒,焚真香行持此经之道,六时之间常诵念此经。太上道君即保佑此人,使在世间的冤仇,凭借此经福力得以解脱。幽狱之鬼魂苦爽,都获超升仙界。

⑺真人广信,欢喜再拜,覙缕胜因,而作颂曰:伟哉大道君,常普无量功。舟楫生死海,济度超罗丰。罪对不复遇,福报与冥通。用神安可测,赞之焉能穷:覙,读罗,通罗。覙缕,即一条一条的详尽陈述分析。胜因,即经法道妙的胜大因果之理。颂,赞颂,一般同偈相仿。不过比偈更明了,更了当的赞叹。伟哉,即好伟大啊。大道君即太上道君。常普,常常普放。无量功,即无量之功德。舟楫生死海,即为生死海中的慈航。济度超罗丰,是济度亡魂超拔出罗丰地狱。罪对不复遇,福报与冥通。此种罪业再不复遇,福报也于不知不觉中到来。用神,求神的意思,用神安可测,赞之焉能穷。求神之力量是不可测量的。赞叹之词是难以言尽神的功德。

⑻是时广信真人,与诸圣众,闻法将毕。各各稽首皈依,信受奉行:这个时候,广信真人与诸位圣众,听法将毕之时,个个稽首皈依太上道君。誓愿接受道法,奉行道法。

福音(第五讲:悔改赦罪的道)宋牧师

又对他们说:“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。(路加福音 24:46-48 )我们教会这五十多年来一直讲的是悔改赦罪的道,但心里没有的人实在太多。今天我们分享一下悔改的道和赦罪的到。路加福音10章25节-28节,我一开始读这个话语理所当然守了律法,觉得这样就能得永生。我守了两年律法但守不住,就和迷茫。后来去了市里的教会也是说这样行就能得永生,我也很迷茫。后来去了神学院,没成想到神学院也是这么教,守律法得永生。

直到我遇见我们教会才知道不是这么回事。这个律法师问耶稣该做什么才可以承受永生。律法师里面有一个答案,认为尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,又要爱邻舍如同自己就必得永生。他来问耶稣不是他不知道答案,他心里有自己的答案。他只是想看看耶稣知不知道这个,所以过来试探耶稣。耶稣看他的心很高,也看出来他心里已经有答案,所以说你这样行就得永生。还说了一个比喻,讲一个比喻告诉他不是这么回事。其实我们是被拯救的,只有耶稣是拯救者,自己要拯救自己。

不仅没得救的人这么想,得救的我们也是这样,这个想法根深蒂固。律法是摩西那个时候颁布下来,也就是公元前1500年。我们是信耶稣那时才接触的律法。我们接触律法之后我们怎么领受的?大部分人都是我们得好好遵守,所以我们开始想好好做,觉得这样能得永生。不但这么做,好多的讲道人也都这么教,这就把绝大部分人带到误区里。我们得救的人也是,比起指教信心,一直说你这个错了,你那个错了,你为什么这个这么做,你为什么这个那么做呢?虽然不是拿着十条诫命要求别人,但一直拿着变形的十条诫命要求人。

所以我们从律法里脱离不出来,得救的人也是那么一回事。我们认识神之后,律法就挡在我们面前,藉着律法我们知道自己有罪了。知罪了后我们就想改,就认罪。每天早晨祷告,求神给我们一个清洁的心让我们白天不犯罪,但是白天使劲地犯罪,晚上想起自己的罪来所以认罪,虽然认罪,但改不了的缘故一直在圈子里打转。律法—知罪—认罪。这不是宗教人的生活方式,得救的我们也一样。我们总觉得自己没有信心,总觉得自己软弱,总觉得自己力不能胜。所以天天说自己不对,之后自己想改变自己,和宗教没什么区别。

其实一直是关注自己,其实我们得不得胜不在于我们做什么,在于我们关注了什么。如果我们关注了我们自己那肯定是失败的。关注主耶稣基督的话因着主耶稣能得到供应,因着主耶稣能过一个得胜的生活。次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!(约翰福音 1:29 )约翰虽然喊着说看哪,神的羔羊!但比起看神的羔羊,我们总是看自己。看自己只能是倒下来,因着你心里一直装着自己,而自己是败坏的。

看自己就是在罪恶之下的人。就算得救的人也是,虽然没有罪了,但是连神也没有了。心里装的不是神而是自己的行为。就算听福音五年、十年也不长进。我们应该思想一下,为什么从自己的行为里走不出来。答案就在耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。(马可福音 10:18)我们人没有良善,既然我们里头没有良善的,律法是良善的。没有良善的我们怎么能够遵行良善的律法呢!没有良善的我们一直想遵守良善的律法,就像和铁公鸡要蛋一样。我们向着自己要良善,也向着周围人要良善。

这是撒但放到我们人心里的,根深蒂固的。就算听福音没有罪的人也是一直要求自己,我们得好好做,得有好样子。结果呢,行不出良善,因为良善的缘故。所以觉得信耶稣太累了。主耶稣告诉我们除了神一位是良善的没有别的。保罗说立志为善由的我,只是行出来由不得我。保罗一直立志行善,但他发现自己根本做不到。通过这个现象他总结一个部分,我里头没有良善。我们应该也知道,我的肉体没有良善。我们要是知道这个部分,就不会把关心放在自己身上了。

但是在教会里头,也有一些人拿着律法要求我们。因为我们不思考的缘故就自己想做,做不到就自忧自恨。我不属灵,我没有信心,一直说我,我,我。从我里头走不出来。但在这里我们应该认识我里头没有良善。那怎么办?他里头有啊。信仰很简单,我里头没有他里头有。我不行,他行。我们是与主同行,主耶稣基督是以马内利的主。我们和耶稣一起走路,不是我一个人走路。遇见问题不是我一个人碰见问题,是和耶稣一起碰见问题的。有了困难不是我一个人面对困难,是我和耶稣一起面对困难。

在困难面前不要自以为是,应该知道我不行,旁边的主耶稣基督行。知道这两个事情就可以了。那样我们心里会形成一个从前没有的心态,这个问题我是这么想得,旁边的耶稣你是怎么想得呢?我们常常能够问到耶稣。可以让耶稣做我的主,可以让耶稣做我的一切。但是我们虽然是信耶稣,也说耶稣是我们的主,但还是自己顺着自己的道路和计来决定。虽然罪没有了,但连这位主也没有了。这才是一个最大的问题。如果我们心里有主的话,我们碰见疾病和患难会和耶稣对话的。
神啊,这个事情我是这么想的,你是怎么想的?这才是心里有主的人。信仰很简单,知道两个就行,我不行,他行。但是过信仰生活的人心里只有自己,当然没有结果了。因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许;但神是凭着应许把产业赐给亚伯拉罕。 (加拉太书 3:18)我们要承受的所有恩典都是产业,最主要的还是永生的天国,以及今世我们得到的产业。那我们怎样才能得到神的帮助呢?圣经分明告诉我们如果凭行律法,就不在于信应许了。我们要是以信应许为本,那我们就可以和亚伯拉罕一同享受福分了。

在这个地方我们悔改。是从行律法回到信应许。心里头一直我们要,向着我否认才行。向着行律法这个概念挪到信应许,这就是悔改。耶稣和施洗约翰说的约翰不是每天晚上跪在那说我这个那个错了。当时的犹太人和犹太教都是以行律法进行悔改,主耶稣指着这个说你们要信我,我是应许之子。主耶稣让他们悔改不是让他们改过的意思,行律法进天国这个路是错的,你们换一个路信应许,就是我才能得永生。我们心里有这个悔改我们不可能迷茫,也不可能说我不能做啊,不会说这个话了。

更有意思的是我们不能做,靠着耶稣做,耶稣不会成就这个事情的。因为律法是叫人知罪的,叫人知道自己只能受神的审判下地狱,好让他们来到耶稣面前,因为耶稣是道路。我们藉着主耶稣死、埋葬、复活,传的是悔改赦罪的道。悔改是从我里头回到信耶稣里头,是从行律法回到信应许里头。如果我们可以的话,主耶稣得死,他的死除掉我们所有的障碍。他的复活满足了神对我们一切的要求。

得救之后想拿好行为,想拿我的虔诚换来神的帮助这本身就是错的。得救之后怎样才能得神的帮助?除了信以外没有别的。藉着信才能得神的赐福。并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大。(以弗所书 1:19)神浩大的能力要帮谁?信他的人。不是行律法的人。路加福音15章大儿子和二儿子得故事告诉我们不在乎行律法,乃在乎信应许。我们应该知道不在乎我们,乃是因着主耶稣基督我们称义。我们一切的好处都是从耶稣来的。今天我们就分享到这里。

信心生活的秘诀----十四日 圣灵的应许

慕安德烈 基督徒每日灵修 今天

——由于圣灵的赐下,我们就能得着那位得荣耀的基督,永远与我们同在

  “我若去,就差保惠师到你们这里来。他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。”(约十六7、14)

  当时钉十字架的基督,就要在天上的宝座上得到荣耀,在那荣耀里他要差下圣灵来,进入他门徒们的心中,在他们里面荣耀他。那位钉十架并得荣耀之基督的灵,要成为他们的生命,使他们与他有交通,并成为他们服事他的能力。圣灵乃是以神圣荣耀之灵的身份临到我们身上。因此我们就以他这样的身份来迎接他的来临,并要绝对降服于他的引导。

  是的,那位渗透神深奥之事的圣灵,那位住在神本源的圣灵,那位曾与基督经历世途,并引领基督死于十字架的圣灵,那位父和子的灵,要来临并住在门徒们的里面,使他们能感觉到那位得荣耀之基督的同在乃是这位可称颂的圣灵,要成为他们的能力来过一种因爱而顺服的生活,并要成为他们的教师和首领,使他们能求神从天上赐下他们所需要的祝福,乃是藉着他的大能他们才能胜过神的诸般仇敌,并把福音传到地极。

  教会今日厉害地缺少这位神的灵,缺少这位基督的灵,她不断地使这位圣灵担忧,因此他的工作才如此较弱,不能结果。这是什么原因呢?

  这位灵就是神,他以神的身分来要求得着我们的全人。我们太把他当作是基督徒生活中的帮助者,我们不知道我们的心和生活,必须完全并不断的在他的管制之下,我们每一天,每个时刻,都必须被圣灵所引导,因着他的大能,我们的生命就直接且继续的住在耶稣的爱和交通里。因着前述的愚昧和忪懈,就难怪我们不相信这个伟大的应许:我们若在爱里来遵守他的命令,就能常住在基督的爱里;这也说出为什么我们没有勇气来相信基督的大能大力会在我们里面并藉着我们工作;也无怪乎他那神圣祷告的应许是我们所无法得到的。那位参透神深奥之事的灵,要求得着我们全人的最深处,并要在那里启示基督为主为王。

  这应许正等待着要实现在我们的生活中:“他要荣耀我,因为他要将受于我的,告诉你们。”让我们就在今天降服自己,并即刻用我们的全心来相信这应许。基督等待着要成全这件事。 https://t.cn/zRYKXUM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 奥对了,风扇也到了,平淡生活正在进行中……一上午好困脑子不转圈还碰巧好多事忙[睡][睡]昨天师姐们谢师宴回来凌晨一点多都睡不着,就感觉心情很复杂,我想象不到毕业
  • Emory 大学教授 Drew Westen 通过实验发现:对于那些已经强烈支持共和党或民主党的学生来说,给他们关于他们支持的政党的负面新闻,FMRI显示:这些
  • ” 王小波《似水流年》所谓的毕业理论操作考试也考完了 安心等待毕业典礼五月的最后一周 某件事似乎正在朝着你想要的方向稳定发展 good [good](太羡慕喵哥
  • #蔡石人文地理[超话]# 当我无意中在路边看到这个沸泉时,是相当激动的,在冰岛、美国黄石看到类似间隙泉时,就惊诧于自然的神奇,虽然早就听说西藏也分布着大量的温
  • #感应-摩登兄弟刘宇宁[音乐]# I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥摩登兄弟刘宇宁 lyn I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥ 棚主 宁哥 刘宇宁这世间虽有千般好但唯你最珍贵往后余生 宁
  • !结合两个杰作的彩色宝石设置,LISA搭配的是丰富多彩的Divina项链与Allegra鸡尾酒手表的彩色宝石阵列。
  • #易烊千玺电影长津湖# [鲜花]#易烊千玺电影奇迹# 扩群啦!从出发,和千玺说悄悄话(盖楼)我爱你,比昨天多一点,又比明天少一点@TFBOYS-易烊千玺 #野花
  • 【语言学校推荐】开成学院日本语学校坐标:大阪市北区1.不和私塾合作,学校有自主的留学考试对策课程、大学院升学辅导课程等升学指导,不另行收费。设计:齐藤智士坐
  • #刘宇宁感应# #刘宇宁佳洁士品牌大使# #刘宇宁[超话]# ▽ 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁对你的喜欢无法用语言表达,只知道看
  • 人生有太多的不完美,得之坦然,失之淡然,快乐,不是拥有的多,而是计较的少;乐观,不是没烦恼,而是懂得知足!林语堂曾说:“世间的万物都在悠闲中过日子,只有人类为生
  • 这个岁月蹉跎与无奈的季节,站在秋风里,我抬首问秋,寻找秋色的旑旎多彩,让人迷醉而留恋。秋是人至晚年,对人生的慨叹,是岁月的残破,孤雁的落寂与晚霞几丝余辉的无奈。
  • ——白居易4.同心而离居,忧伤以终老。——李清照7.伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。
  • ​​​肖战你特别好,我特别喜欢你!肖战人品优秀特别有礼貌!
  • 全程一点爆点没有,就硬尬聊,我不是反对做综艺真实点,但是也不能就在这里尬演,知道为什么综艺需要剧本了么?最开始我还以为他们要在桃花坞里做旅游开发,但旅游开发也不
  • 中医健康管理师【人社部中国国家人事人才培训网+民族医药协会】中医康复理疗师、中医健康管理师、口腔保健师、小儿推拿师、心理咨询师、美容师、公共营养师等,有量有速度
  • #翔霖[超话]# -[可乐]-我喜欢夏日的永昼,我喜欢在多风的黄昏独坐在傍山的阳台上。适合夏天发的文案1、仲夏的凉风吹走炙热的焦虑,橙色黄昏相拥薄荷的黎明。
  • 【觉知的生命】▪️人生成长的四个阶段我无、有我、我执、无我、人生成长中四个阶段:第一阶段「建立自我」:我无的时候,没有自己的边界,在做很多事情时需要别人的允许、
  • 可是 都通知了八百次了啊!明天一结束我就回家!
  • 我总感觉左边是被截掉了,xql啊,避什么嫌啊!!
  • 文笔垃圾,三观稀碎。?