修行入手的法门在哪里修呢?

宣化上人慈悲开示:

这个老修行请问什么呢?他请问这个上座师怎么样才能得到解脱。上座,就是老资格了,受戒的年也多,一切的资格也很老了。他长跪合掌,就问:“请问上座,我得怎么样才能得到解脱呢?”

这位上座老资格的老和尚,就问他说:“谁绑着你呢?”就这么说一句话,这个请开示的因此就开悟了。

他是不是因为老和尚说这一句“谁绑着你呢”,就开悟的呢?也可以说是由这一句话开悟,也可以说不是。怎么说“也可以说是,又可以说不是”呢?凡是理论,你可以把它讲成两面;这个“两面”,并不是说是:“喔,这个太滑稽了,没有一定的宗旨!”不是的!因为这是讲个理,你只要把理路讲通了,就可以了。

怎么说“也是这个老和尚说这一句话就开悟”呢?因为这个上座看他的因缘。他来求解脱,那么老和尚说“谁绑着你呢”;老和尚知道说这一句话,他即刻就会开悟明白了,所以就这么样答覆他。有的时候,就是虽然想要他开悟,他也不开悟。所以,这可以说是这位上座老和尚说这一句话,令这一个参禅的学者开悟了,这是因为老和尚说话的关系。

怎么又说“不是这个老和尚说这一句话就开悟了”呢?因为这个老修行平时也用功的,他用功用得时间久了,理路想不通;虽然想不通,但是他每一天用功,就一天比一天地智慧会增加。他没有正式开悟,但是也接近开悟的时候了。因为上座和尚讲这么一句话,他遇有这种因缘,就豁然开悟了!所以,这也可以说他自己开的悟;不过碰见这个因缘,因缘和合,这么一点,他就开悟了。

所以在中国有这么一句话,说是:“闷坐十年山,不如名师点一竿。”说住十年山,不如遇着明眼善知识,就是开了佛眼的善知识。这种善知识,他会看因缘的;你因缘到什么时候,他就跟你说什么法。所以你就算住十年山,也不如遇着明眼人指你一条明路;点一竿,就表示指你一条道路。所以在佛教里头,亲近善知识最要紧的。在和尚里边,真正明眼的善知识很少的;说是“善知识”,但是不一定是明眼的。

什么叫“明眼”?

方才我没讲嘛,就是开佛眼的。你不要以为这是一件很简单的事情!开佛眼并不是证果,但是这宿世都有善根的。

为什么能开佛眼?

一定要专修〈大悲法〉;这四十二手大悲的手眼,你若诚心去修,都可以开佛眼的!这就是开佛眼的一个门径。

好像我们这个果某,他就是在生生世世对〈大悲手眼〉这〈四十二手〉,是特别的专心去修去,所以他才可以开佛眼的;如果他出家,那么度的人会很多的。可惜啊,这看将来的因缘怎么样!我们每一个人要想开佛眼,就要专心致志修这〈大悲法〉,要特别用功,一天也不要间断。最要紧的,不要抽香烟。抽烟,就不能修这种法;你一修这种法,那个护法善神就会责怪你的,所以不要太马虎了!

我希望我们每一个人对这〈大悲四十二手〉特别注意,一天也不要间断!一天不要间断,都要修几年的功夫,才能有成就。但是如果你在前生修过的,那就会比较快了,很快也会开智慧眼。

“解结因次第 六解一亦亡 根选择圆通 入流成正觉”

“解结因次第”:解开结,需要按照次第来解。次第怎么样解法呢?它原来又怎么样结到一起的呢?

最初就是如来藏本来是不生灭的,可是因为迷晦,晦昧为空,在这时候就生出来一种无明。如来藏性是不生灭的,因为依真起妄,生出来生灭的心了,就生出来这个“识”。不生灭的如来藏和生灭的无明,变成第六意识、第七识、第八识。

这第八识,它原来就是谁呢?

就是那个如来藏性,也就是那个常住真心性净明体。因为依真起妄了,在第八识这个如来藏上边,就变成阿赖耶识了。阿赖耶识,就是这第八识,又叫“含藏识”。

有这个含藏识(第八识)了,又生出来五阴。五阴,就是色、受、想、行、识。这一开始,是从第八识上开始;识阴再往上增加,就是行阴了。行阴就是第七识,第七识是“末那识”,又叫“传送识”;它是传达报告的,它将第六识这个意识,传到第八识里边去,这就是行阴。行阴上边就是想阴,想阴就是第六意识。前五识,就是“眼、耳、鼻、舌、身”识,都属于受阴。色阴,就是五根六尘。受、想、行、识那四阴,每一阴算一个结。第五阴──这个色阴算两个结,因为它比较粗。

所以“六结”就由第八识那儿开始,第八识、第七识、第六识,然后到第五识这个受阴,乃至色阴。

因为有这“五阴”,所以就生出“五浊”。这五浊和六根混合到一起,所以就生出来种种的障碍了。现在要想解,先要不跟着色阴跑,把色阴这两个结解开了;然后受阴、想阴、行阴、识阴。这样六结都解开了,这叫“解结因次第”。因次第,因为色阴是属于一种粗的结,其余受、想、行、识,就都很微细的。

为什么先从里边往外边来,从第八识上开始呢?因为我们一受生,就先有识,所以先有第八识。从第八识、第七识、第六识、前五识。因为色、受、想、行、识这五阴和八识结成生死的结,一开始是从第八识开始;要解,就要从色阴上先解。好像什么呢?就好像脱衣服。在外边脱去一件,里边又露出一件,再脱一件;一气脱到里边,把衣服都脱光了,这个人把结也就解开了。讲是这样讲,实际上你一根解了,那五根之结也就都会没有的。所以说“六解一亦亡”:六解──这六种的尘(六种的结)都解开了,“一”也没有了。这在后边还会有详细的解释。

“根选择圆通”:在修行入手的法门,由什么地方修呢?也在六根门头来修。六根门头,就是眼不随色转、耳不随声转、鼻不随香转、舌不随味转、身不随触转、意不随法转,把六根门头的境界都变回来。要回光返照、不向外去照去,收摄身心、反求诸己。

这六根,修行要选择一个圆通的根,前边不讲六根各有一千二百功德吗?你看看哪一个根是圆满的?好像耳根就是圆满的、舌根也是圆满的、意根也是圆满的,眼根、鼻根、身根这三根就都不圆满。

所以你现在修行,要选择一个圆满的根而用功修行。这个地方,也就释迦牟尼佛暗中表示:就是耳根圆通。不过佛没有明讲,就是叫阿难自己去选择,自己去认识。

所以根选择圆通,“入流成正觉”:入圣人的流了,然后可以成正觉。正觉就是佛,就是成佛了。“入流”,是入圣人的法性流,逆凡夫六尘流。

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

#净空法师学堂[超话]# 佛教#
《十善业道经》心得分享之三
《印光法师文钞》“既念佛求生西方,必须发慈悲心,行方便事,息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意”。
我们说求往生,要发菩提心,这是《大经解》所解释的一经意趣,依照佛教常用语,一经意趣,就是这部经的纲宗,纲领。《大经》的纲领是“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。净宗三部主要经典,他们的宗趣一定相同,《小经》的意趣是“信愿念佛”。
论意趣相同,则“发菩提心”就是“信愿”。蕅益大师讲:“得生与否,就在信愿之有无”。今和之来讲,往生与否,就是发菩提心与否。真信真愿,真信西方有阿弥陀佛,真信西方有极乐世界,真愿意往生极乐世界,这就是得生与否的关键。上面是古说。
今天老法师讲,得生与否,就在于发菩提心与否。菩提心者,真诚清净平等正觉慈悲。说是两经意趣一致,信愿就是求往生的发心,往生就是成佛,菩提心就是成佛的心,还是一致的。和着说,发菩提心就是信愿,就是求往生的心念、念头。可要是单独说,信愿是求生极乐世界的念头,容易理解,发菩提心是求往生的念头就不太容易理解了。发菩提心是成佛的心,求往生的心也是成佛的心。单说和着说,都不碍事。和着说更突出求往生的意思。
再说念佛,若论念佛怎么能与阿弥陀佛相应,才是要紧事。念佛谁都会念,可是能念好,能与阿弥陀佛相应,并不容易。为什么?我们怀抱着贪瞋痴,抱着杀盗淫妄不放手,这有心理问题,也有行为问题,贪瞋痴是心理问题,杀盗淫妄是行为问题。十恶当中,这七个恶就把十恶说了个大概,你怎么能与阿弥陀佛相应?
真正十善是,不杀不盗不邪淫,这是身体行为,不贪不瞋不痴是心理行为,不妄语不两舌不恶口不绮语,这是口的行为。依照上面印光的说法,可以说是十善的大说,代表性的说法。用今天的说法,要想与阿弥陀佛相应,要做到十善,身口意的行为要与十善相应,就能够与阿弥陀佛相应。
十善是佛法的基础善。我们常说这个人有三善根,他就是善人,为什么?一切善都从三善根生发出来,他怎么不是善人?三善根只是十善中的意业三句,但是意业是三业的总司令,就是十善的主体。
自利利人,加上三善根,就是克服了七识阿赖耶。第七识是阿赖耶,由四大烦恼组成,这是与生俱来的大烦恼,我见和贪瞋痴。今天是自利利他,这与自私自利相反,自私自利即是我见的表现;三善根是不贪不瞋不痴,恰好是转第七识。用通俗的话讲,妄想分别执着中最难办的就是执着,他太强烈,这类念头太猛烈,非常难以克服,要想克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着的主体。
佩服!祖师就是祖师,永远是祖师。用人们容易接受的通俗语言,给修行下一个概括语,要想与佛相应,要去掉自私自利和贪瞋痴,就是要去掉执着。这对一个初学者来说,下手的第一步就有着落了,有个锲入点了。
记住!克服自私自利,克服贪瞋痴,就是克服执着,这就是修行的第一步。这都是说理论,讲道理,论及如何修,就是一句佛号,在你起自私自利的时候,一句佛号要起的快,把自私自利打掉。这里都是觉悟的念头,要很警惕。贪心生起来了,还是一句佛号,要把贪心打掉,瞋恨心起来了,愚痴心起来了,都是一句佛号要警觉,把他们打掉。
打掉之法,或大声念,或拜佛念,可以求佛加持。但不能总求佛加持,总求就是打妄想了。求一次就够了,或是动一次念头就够了,还是在一句佛号上下功夫。念念把佛号听得清清楚楚,就会忘记自私自利,就会忘记贪瞋痴。心念太集中了,根本就没有功夫想执着,想贪瞋痴。久而久之,这类烦恼就不起作用了,不自主起作用了。
为什么?清净心伏住了烦恼,定力伏住了烦恼。最粗的烦恼被伏住了。我们这样念佛就与佛相应了。
“否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣”。
否则,与佛相隔。自私自利和贪瞋痴是最大的执著,最主要的执著,当然与性德相违背。抱着四大烦恼,怎么念佛也不能与佛相应。所以但种来因,难获现果。
若是与佛相应的念佛,则现世得大利益,就能往生极乐世界,去成佛了。
“此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一”。
祖师讲全靠佛力,为什么?靠自己的力量,不能消罪业,不能断烦恼,怎么出三界,去往生极乐世界。还是靠阿弥陀佛的力量去极乐,没有阿弥陀佛你连去极乐世界的路都找不到。

#中华传统老年安养文化论坛[超话]#慈悲”系列2 | 无缘大慈之平等普救(上)(1)

慧净法师

“平等普救”就是平等性地、普遍性地的救度众生。也就是说,佛是救度众生的,他的存在就是要救度众生,而且他的救度是平等地、普遍性地包含所有一切众生。同时也让我们了解何谓信佛?何谓念佛?也让我们知道有救度、而且是完全地被救度。
一般对佛教的修行概念,首先就是要三归依,然后要受戒,进一步持戒。这只不过是一个基础,往上的话还有定,还有慧,要达到成佛,还要圆满六度万行。
认为佛教是佛陀的教育,佛陀如同老师,我们如同学生,老师教导学生,学生理解之后依照老师所教导的去做,即是所谓“依教奉行”。一般对佛教的概念是这样。
这是正确的,因为就八大宗派来讲,除了净土宗之外,其他各宗都是以个人的力量修行,行持上,必须先断除自己贪瞋痴的烦恼,进一步广修六度万行,才能向佛的境界迈进。
但以净土宗来讲,却完全不是这样。净土宗是讲救度的,佛与众生的关系就好像父子一样。父亲疼爱儿子,但晓得儿子没有能力,父亲却有这个能力,所以预先为孩子做好一切准备,然后全部无偿赠送给孩子。
佛的存在,就是要救度众生,佛教有一个救度的法门,我们不信这个法门便罢,如果信受这个法门的话,今生今世就能够被救。净土宗本身是救度的宗教,修学净土宗首先要有一个概念――这个法门是讲救度的。
古来讲净土宗一向强调“信愿行”,但往往都是着眼在“自力”上,“信愿”之后就是要自力“修行”,所以,这个“行”虽然也是指“念佛”,但是却不是着眼在弥陀的救度,而是着眼在自己的功夫。认为念佛要有功夫,甚至觉得只有念佛不够,还要加上其他的善行功德来插助。这样就不是讲救度,是讲自己的功德回向,和阿弥陀佛作条件交换;如果是讲救度的话,必须是没有任何条件、没有任何门槛,是白白送给对方的。
其实,以我们凡夫来讲,念佛根本没有功夫,修行也没有功德。为什么?因为以我们的根机根本达不到;既然达不到,只有全凭救度――完全依靠弥陀的救度而已。
所以,即使我们念佛,也是着眼在“弥陀的救度”上来念佛的。
因此,所谓“信愿行”,“信”什么?一方面信有极乐世界跟阿弥陀佛;进一步信极乐世界是我们的;阿弥陀佛是要救度我们的佛,而不是高高在上,让我们匍匐在大地哀求救拔的佛,不是这样的。
因为阿弥陀佛是一位救度的佛,所以他是非常亲切、平易近人的,而且是主动地来到我们面前,呼唤我们,要这样地信。
“愿”也有两种,一种是自力的愿,一种是他力的愿。
“自力的愿”是一种愿求、盼望,希望能够得到,盼望将来能到某个地方,能够成为什么样的人物、得到什么样的成就……而且这些愿望未来能不能实现,目前还不晓得。
“他力的愿”是一种预约,也就是说,别人东西要给我们,我们愿不愿接受?“愿”的话,就能够得到,因为本来就是要给你的,所以,重点只在你愿意与不愿意而已。
净土法门的“愿”是他力的愿,是接受的愿――愿意接受。所以,就“信”来讲,就“愿”来讲,都是他力的。
“行”,也是“他力的行”。为什么是“他力的行”?因为是随顺阿弥陀佛,阿弥陀佛要我们念佛,我们就念佛。
这一句弥陀名号如同大愿船,我们念佛就等同坐上了弥陀的大愿船。我们相信弥陀是救度的佛,他愿意救我们,我们愿意给他救;然后依照他所说方式――就是念佛,只是念佛。
所以,对我们来讲,不是以这一句名号为工具来累积自己念佛的功德,或累积自己念佛的功夫,而是随顺弥陀。因此,每一个人就依各自不一样的根机来念这句弥陀名号。“依各自的根机”意思是,一天能念多少就念多少;念佛的时候,心是清净或不清净,杂念是多还是少也各个不一样,总之,就是依每一个人的情况来念佛。也就是说,虽然根机彼此不一样,但都已是坐在同一条船上了。就好像坐在船上的有皇帝的身分,也有乞丐的身分,也有一般百姓的身分。身分虽然不一样,但都是坐在同一条船上,时间一到,也就是到了彼岸的时候,大家通通舍掉原来的身分,穿上了“一生补处、三十二相”的衣服,成为同样的内心与同样的相貌。
所以,虽然因地时的根机各有不同,可是往生净土之道,所依靠的不是以我们各自不同的根机,各个不同的自我功德、功夫,而是共同都依靠这一句相同的万德洪名;因此,虽然根机千差万别,但都因为同样的念佛,而得到同样的果报。
佛之无缘大慈同体大悲,以一切众生为其自己,自他一体不二,无亲疏人我爱憎,同体同心,同感同受,同苦同乐,一视同仁,平等救度。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《孟子•离娄》: 齐人有一妻一妾而处室者1,其良人出2,则必餍酒肉而后反3。其妻问所与饮食者4,则尽富贵也5。其妻告其妾曰:“良人出,则必餍酒肉而后反;问其与饮
  • 【西安隆鼻案例投稿】 不甘于拥有一个塌鼻子,只想要自己变得好看一点,先去改善了鼻子,有7个月左右,费用3w 西安做鼻综合最好的医生有哪些?西安隆鼻做得自然的
  • #九三学社# 【丛斌率调研组赴江苏调研】9月3日至5日,九三学社中央副主席丛斌率社中央科普工作委员会部分成员赴江苏调研。调研组一行先后赴南京、盱眙,实地参观中科
  • 某天下午客厅一对母女双双葛优瘫,我扒拉着『一家人』群里翻不到头的我堂弟的日常视频,一不小心“啧”了一声,忽然: 我妈:“你说实话,你是不是不喜欢小孩儿?” 我:
  • You should know that you have my word [握手] to the beliefmy lord[爱你] and toda
  • #商善若水#盈盈和水绕高城,缓棹中流浪不惊。添得游人无限趣,澄波倒映晚霞明。清乾隆十二年的《商水县志》是对这座如水般柔美的县域最深刻的诠释。商水县,古名溵川、阳
  • #周一菡[超话]##配音演员周周[超话]##潭州教育# 最近看到潭州教育的事情闹得很火,吃瓜的时候看到阿杰大大评论说配音不是单纯变换声音而已。我感到潭州教育真的
  • 安缦伽拉 by Kerry Hill Aman Galla坐落于斯里兰卡加勒城堡的古城墙内,这栋度假村建筑始建于1684年,是东印度公司殖民时代的历史建筑
  • 家乡是一首自由诗 家乡是最月圆的地方 月最亮的时候 记忆的光线与渴望的 饮烟一同升起 碗里的蛋汤还热热的 漂着葱花的笑靥 端起的是妈妈的爱 家乡是一首自由诗
  • 号外 号外‼️DFS健身俱乐部[跨年贺岁 双旦同庆]跨年特惠活动重磅来袭!12月22日一30日双旦同庆,砸金蛋中大奖,惊喜不断;存健康钱过幸福年,1抵2聚划算;
  • 这是我从车窗外看到的景色,这是我与造物主的一次沟通,我知道,只有这个时候,我完全属于自然之母。我其实一直是爱她的,是一种带敬畏的非常单纯的欣赏。我想起二十年前,
  • 『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合自己的医生)#深圳牙齿矫正# 精致的女人都是武装到牙齿的!昨天和朋友出去嗨
  • 童年也结束了…小时候也回不去了… 我和被选中的孩子们不一祥… 随着年龄的增长,被迫成长 我没有长大,只学会了一样技能 陌生人面前沉默寡言,一副生人勿近 遇见喜欢
  • 厉风遥望千万里,尘稷雨来是归期,澜起天阔四海平,魔王独尊是第一。 今天回味了一下我们i澜当初的口号,我们还曾经有后援会、有专属应援、有同人曲应援图,好可惜活动
  • 【32条可爱到爆炸的朋友圈句子】 1、事已至此,先吃饭吧。 2、本人丰富,无法简介。 3、懒人日记:算了,懒得写。 4、丑的才谈恋爱,美的卖空调。 5
  • #军事新闻# 美国外交部发布声明称,对于缅甸试图通过暴力解决目前的紧张局势,这是我们不能接受的。 9月7日,民盟政党组建的NUG政府临时总统杜瓦拉昔腊发声称,
  • 一份迟到的电影一份迟到的感动 立德立言无问西东 这个世界从来不缺完美的人 缺的是从自己心底里给出的 真实 正义 无畏 同情 这个世界是多么的美好 正因鱼龙混杂
  • #新邯郸# 【邯郸春运“两公布一提示”来了!这些路段最拥堵】春节假期间,外出旅游或者探亲人员增多,预计自驾车出行将会大幅度增加,道路交通流量将剧增,由此造成市区
  • XSY) 建设路成熟商圈餐饮店(电子科技大学旁)低价转让 个人转让,不是中介,不收其他任何费用,请放心联系​:13220212727 1、地址:成华区建设路26
  • #刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# 于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻