净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

蓮師心咒功德利益 (蓮花生大士心咒咒語的功德 )

女子依喜措嘉,以外、內、密曼達之供養,請示蓮花生大士:“大阿闍黎蓮花生大士,您對我們西藏的眾生,就今生與來世而言,有著非常廣大的利益。我們非常感恩於如此廣大而且從來沒有過、未來也再不會有的恩德。您的儀軌心要,賜給我的教言,於我是毫無懷疑的。然而未來的眾生內心的想法紛蕓、愚癡深重,對於正法心存邪見,特別是對於密咒無上的教法,會產生批評。在那個時候眾生的疾病、苦難、兵燹和武器之災越來越多,也越來越廣。尤其是在中國、西藏和霍洛這三個地方,就像破裂的螞蟻窩一樣,正是藏胞痛苦的時期。而要改變它的方法蓮師您已開示了很多,但是,因為我們沒有時間修持,或者有的人只興趣微少的修持,值此末法惡世,依此要消除災難是非常困難的。在這樣的時期,若依靠蓮師心咒修法的話,其功德如何呢?為了智慧低下的眾生,請蓮師開示修行是法的功德。” 

蓮花生大士開示道:“具信女子,你所告訴我的非常的正確。未來這樣的時期,此對於眾生暫時與究竟有絕對的利益,無量的要訣、方便法,巖藏在山、水、虛空等等之中,然而惡世的眾生要具足修持這些妙法的因緣是很困難的,這些都是眾生福報衰損的徵兆。這樣的時期這個“班渣咕嚕”的心咒在大聖地、大寺廟、大高山、大河流附近,或者天龍八部和惡魔非常多、非常強大及地方鬼神盤據等等的地方;若有著沒有違犯三昧耶戒的瑜伽士,沒有破戒的僧眾,具有信心的居士,具足相好莊嚴的女子等行者發起廣大的菩提心,念誦百千萬億等咒數的話,其功德和力量是不可思議的。所處之處的一切疾病、苦災、兵災、武器之災、戰爭、兇年、惡兆全部消除,風調雨順,帶來吉祥與殊勝,而此生、來世和中陰這三個階段,最勝者會親見蓮師,中等的會於靜定中見到蓮師,再次等的會於夢中持續見到蓮師,道諦會一步一步的圓滿,以後到達我蓮花生的拂塵洲(銅色山凈土)與持明、佛父、佛母同處,這是無庸置疑的。”

“平時念誦心咒最少百遍的話,能令人見之歡喜、食物、財物、牛羊等,不勞辛苦,自然而得;念誦千遍或萬遍等的話,可以調伏他人,加持和力量迅速到來;念誦十萬遍或百萬遍等數的話,能夠勾召三界並調伏三界、天魔,使之如僕人一般自動前來協助,四種事業迅速成就,對於利益所有眾生的心願具足無邊的力量;念誦三千萬或七千萬遍等數的話,能與三世諸佛不會分開,與我蓮花生無二無別,可以調伏天龍八部為我護法,可以教導他們,指使他們作諸事業;最上等者,可以成就虹光身;次等者,臨終能見到母子光明會;再次等者,中陰時面見我蓮花生顯現‘現相自解脫’到達拂塵洲(銅色山凈土),利益無邊的眾生。”

依喜措嘉佛母對曰:“大阿闍黎,是的,這樣無量的功德和力量,由您如此廣大的講述,我非常地感恩。為了未來的眾生們,祈請上師解釋此咒語的功德和無邊的力量,賜與簡短的開示。” 

再來是大阿闍黎蓮花生大士的教言:“好的,具相女子,‘班渣咕嚕’這個咒語不單是我一個人的精華,為什麽呢?因為本尊四續部及九乘教法、八萬四千等等法之命脈;上師、本尊、空行、護法等等的精華都融合在這咒語上面。其具足的原因如何呢?諦聽並牢記在心裏以念誦,書寫以弘揚給未來的眾生們。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,是身口意最殊勝的精華。  
班渣,是金剛部最殊勝的精華。  
咕嚕,是寶生部最殊勝的精華。  
貝瑪,是蓮花部最殊勝的精華。  
悉地,是事業部(羯磨部)最殊勝的精華。  
吽,是佛部最殊勝的精華。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡,是五方佛報身圓滿。  
阿,是法身不變圓滿。  
吽,是化身蓮師尊前圓滿。  
班渣,是嘿嚕嘎(飲血尊)本尊壇城圓滿。  
咕嚕,是上師持明本尊壇城圓滿。  
貝瑪,是空行本尊壇城圓滿。  
悉地,是所有財神及巖藏取者的命脈。  
吽,是所有護法的命脈。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,是三傳承(密意/持明/口耳)命脈。  
班渣,是經律二藏的命脈。  
咕嚕,是論藏和事續部的命脈。  
貝瑪,是行續部和瑜伽續部的命脈。  
悉地,是瑪哈瑜伽的命脈。  
吽,是阿努瑜伽和阿底瑜伽的命脈。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以消除三世一切的罪障。  
班渣,可以消除嗔恨心所造的一切罪障。  
咕嚕,可以消除傲慢心所造的一切罪障。  
貝瑪,可以消除貪心所造的一切罪障。  
悉地,可以消除嫉妒所造的一切罪障。  
吽,可以消除煩惱所造的一切罪障。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以獲得法報化三身。  
班渣,可獲得大圓鏡智(東方不動佛的智慧)。  
咕嚕,可獲得平等性智(南方寶生佛的智慧)。  
貝瑪,可獲妙觀察智(西方阿彌陀佛的智慧)。  
悉地,可得成所作智(北方不空成就佛的智慧)。  
吽,可獲得五種本智任運成就。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以勾召天、魔、人。  
班渣,可以去除食香及火神的障礙。  
咕嚕,可以以去除閻魔及羅剎的障礙。  
貝瑪,可以去除水神及風主的障礙。  
悉地,可以去除夜叉及自在天神的障礙。  
吽,可去除羅喉星耀(致使癲癇)及地主的障礙。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以成辦六度波羅密。  
班渣,可以成辦一切息災的事業。  
咕嚕,可以成辦一切增益的事業。  
貝瑪,可以成辦一切懷愛的事業。  
悉地,可以成辦所有的事業。  
吽,可以成辦一切誅伏的事業。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以去除外道的詛咒。  
班渣,可以去除本智天神(耶喜啦)的詛咒。  
咕嚕,可以去除天龍八部的詛咒。  
貝瑪,可以去除世間天的詛咒。  
悉地,可以去除龍和地主的詛咒。  
吽,可以去除天、人、魔的詛咒。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以摧滅五毒魔軍。  
班渣,可以摧滅嗔恨的魔軍。  
咕嚕,可以摧滅傲慢的魔軍。  
貝瑪,可以摧滅貪的魔軍。  
悉地,可以摧滅嫉妒的魔軍。  
吽,可以摧滅天、人、魔三種魔軍。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可獲得身、口、意的成就。  
班渣,可以獲得本尊寂忿的成就。  
咕嚕,可以獲得持明無上的成就。  
貝瑪,可以獲得空行的成就。  
悉地,可以獲得共與不共的成就。  
吽,可以獲得如願的成就。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以到達普賢王如來本初凈土。  
班渣,可以到達東方不動佛妙喜世界凈土。  
咕嚕,可以到達南方寶生佛眾寶莊嚴凈土。  
貝瑪,可到達西方阿彌陀佛極樂世界凈土。  
悉地,生北方不空成就佛無上妙行成就凈土。  
吽,可以到達中央毗盧遮那佛密嚴凈土。

嗡,阿,吽,班渣,咕嚕,貝瑪,悉地,吽。  
嗡阿吽,可以獲得三身持明果位。  
班渣,可以獲得此地持明果位。  
咕嚕,可以獲得壽命自在持明果位。  
貝瑪,可以獲得大手印持明果位。  
悉地,可以獲得任運成就持明果位。  
吽,可以獲得成熟持明果位。

這個咒語念一次的功德,若比喻為有一個形狀的的實體話,可以裝滿整個南瞻部洲;能夠聽到、看到或思惟這個咒語的所有眾生,都可以和持明佛父佛母同處。“班渣咕嚕”咒語是永不舍棄的真實語。依前面的所言,若所求滿願無法實現的話,我“蓮花生”豈不是舍棄眾生嗎?我是絕對不會舍棄的,所以你們應當依教言來修持。萬一無法念誦的話,可將咒懸掛起來,被風吹過的眾生都毫無懷疑地可以獲得解脫。或者寫在土、木、石上,開光後置於路邊,一旦見到的疾病及魔障和業障全部消除,此地鬼王、羅剎的路也即斷除。於深藍色的紙上以黃金書寫咒語帶身上保護的話,邪惡的魔障、夜叉等無法加害;往後,身體若沒有離開此咒而火化的話,會出現彩虹環繞,絕對可以到達極樂凈土。書寫和念誦的話,其功德無邊。

M24.01 卍大轮金刚陀罗尼心真言(大轮金刚陀罗尼)卍
nama strya dhvikānāṃ sarva tathā gatānāṃ āṃ viraji viraji māha cakra vajri sata sata sārate sārate trayi traiyi vi dhamani saṃ bhañjani tra mati siddhā gre traṃ svāhā
那吗 萨它ra呀dei黑位卡~那~母 萨ra哇 它它哈~ 嘎它~那~母 阿~母 位ra jei 位ra jei 吗~哈 擦卡ra 哇jei锐 萨它 萨它 萨~ra梯衣 萨~ra梯衣 它ra诶 太rai诶 位 打哈吗内 萨母 巴哈nia加内 它ra吗忒 岁打打哈~ 给锐衣 它ra母 萨哇~哈~
——房山石经第28册《释教最上乘秘密藏陀罗集》卷二十四第1咒。——《房山明咒集》L3.198.23-L3.198.30,L4.471。——汝等金刚闻持咒方法。速先诵大轮金刚陀罗尼神咒。汝不持此法门者。一切诸咒纵令有验。犹有行伪盗法之罪。灭度之后当落地狱受罪苦已当落畜生道。行伪获罪如是。若有善男子善女人及无量天仙金刚菩萨无量药叉一切鬼神等。善听吾当为。汝说灌顶神咒。诵二十一遍能成一切咒法。善事速得成就。其咒乃是过去十方一切诸佛之因此陀罗尼悉皆成佛。一切菩萨悉至佛道。一切金刚皆得不坏之身。一切仙人悉得成就。诵此咒者能成一切印法一切坛法。当入曼荼罗大坛不用事坛。若作事坛种种灾起。天难地难王难贼难水难火难一切夜叉罗刹之难天龙鬼神难诸魔一切人难。诵是咒七日七夜清净烧香。于尊像前诵此咒忏悔三业一切诸罪并得消灭。一切鬼神皆悉欢喜。身上所有一切诸病皆得除愈。大轮金刚陀罗尼心真言曰。尔时世尊说此咒已。告执金刚神及持咒仙人。比丘比丘尼等。先须着新净衣烧香供养楼至金刚。诵咒七日七夜。唯烧香及净水诵咒满十万遍。成就一切咒法。以后通用一切印。夫欲持一切咒皆得成就。若能常诵咒。命终之后速至佛地。
  尔时世尊告诸魔言。汝等复能发菩提心。即得阿耨多罗三藐三菩提。若善男子善女人。于如来灭后受持此陀罗尼者。此人即得证金刚藏菩萨之位。常得一切诸佛所加护。一切菩萨恒为伴侣。若善男子等乏少资粮。常令丰足。诵此咒者身如甘露。色力炽盛。若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷婆罗门等破戒者。所有一切罪并令除灭。若善男子善女人。诵此陀罗尼。日夜增长精勤思惟。一切众生枷锁苦离。回施冥官业道。一切鬼神及阿鼻大地狱。受罪众生悉令解脱。《No. 1230佛说大轮金刚总持陀罗尼经》
——大轮金刚陀罗尼诵此陀罗尼三七遍。即当入一切曼茶罗(此云坛也)所作皆成。诵咒有身印等种种印法。若作手印诵诸咒法。易得成验。若未曾入灌顶坛者。不得辄作一切手印。若人诵此陀罗尼者。即同入坛。作印行用。不成盗法也。《佛说陀罗尼集经》卷第二
——次大轮金刚,根本忏悔印,戒方进力内相叉,檀慧忍愿智相合,如轮三角光明焰,禅智在顶乞欢喜,我今依法结护已,皆有阙犯三昧耶,密持苏摩金刚明,忏悔四时诸过失,大轮金刚真言曰《No. 1231 大轮金刚修行悉地成就及供养法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 开店问我拿邀请码,自购省钱,分享赚钱[胜利]好像我们都曾经傻傻的为一个付出过,也不管对方是否愿意接受,就统统把所有的爱抛给ta。你自以为自己大方而坦诚,你不需要
  • 我真切地仰慕你,不仅作为一个艺术家,更是作为一个纯粹的人来说,你的事业心和对完美的追求,都让我钦佩。说到华为的影像理念,很难让人不想起他们在 7 月 2 日发布
  • 朝阳区新增20例确诊主要风险点位公布新闻发布会上,朝阳区副区长杨蓓蓓介绍,截至4月25日16:00,朝阳区新增确诊病例20名,均已转入定点医院治疗,19人临床分
  • ²⁰²²眼花缭乱又平平淡淡的7月1️⃣ 感谢东明县防疫办,开车去威海接我回家2️⃣ 和爸妈郓城一日游3️⃣ 时隔好久的海底捞4️⃣ 来挑喜糖啦5️⃣ 虽然好看但
  • 酱香型旅客请在红花郎入口登机,浓香型旅客请在国窖1573口排队等候……我们抱歉的通知您,由于闷倒驴机场天气原因,牛栏山航班和天之蓝航班临时取消,请旅客们改乘中国
  • [笑哈哈] 倒叙叭该玩的玩该吃的吃教堂这个顶富丽堂皇登顶了济南最高的楼 济南建设的挺好的趵突泉小憩一会然后吃了个西瓜 喝了点茶恒隆 奈雪的茶 喝出了10度
  • 毕竟娃吃饱了,我开心了,全家人都开心,这就是最大的安慰[爱心]还有8天就满月啦[耶]宝贝,妈妈会继续在追奶这条路上艰难行走,与此同时,还要去给你多赚点奶粉和尿不
  • 你在搜陈飞宇,还是在搜阿瑟❓还是墨燃mr,陈保金,李峋lx,段博文,宁缺,余淮❓陈飞宇[亲亲]不靠拉踩撕逼同事不靠路透欺诈❣️188纯天然大帅哥生图超能打[拳头
  •   这首诗主要要表达的,其实正是这羁旅之情和思归之心,但妙在不从正面着笔,始终只就秋风做文章,在篇末虽然推出了“孤客”也只写到他“闻”秋风而止。诗写到这里,写
  • 交通和基础设施部长阿迪尔·卡拉伊斯梅洛卢(Adil Karaismailoğlu)周一(11月8日)参加了地铁线路的试运行,并表示他们还将使用土耳其第一个完全由
  • !!
  • 我在回忆那些girlshelpgirls的时刻,也在想,女性友谊,对人到中年的我们来说,是什么样子的呢?坏女人真有你的,这半个月,真是一场奇幻的旅行。
  • 以前和我用的都是那种逗比土味的表情包,我没忍住就打电话问他,他说以前的头像太土味,觉得不够正式,领导要求换,还怪我多想,他刚开始工作很难上手,我还没事找事给他添
  • 奶茶店正对面网红咖啡馆,正常营业,暂时无客来上海打拼的咖啡师:希望疫情结束,闲适的生活重新回来隔着一个马路,咖啡师小唐可以在天台上看到“霓裳茶舞”。现在,在居住
  • 不吃土的小众美包可以来一打,这里还有5%返利,Find Kapoor:Empt.T.Label:CDSD:LIKELIKE:戈子的水云间民宿 || 戈子的日本
  • 前七个是物质世界的实体,后两个是精神世界的实体。这个过程往往是不可⻅的,但通过干预纸的纤维留 下微妙的起伏,记录下些许日常变化。
  • 今天也是幸福的潘先生的潘夫人.昨天莫名其妙就想看看菜鸟 尽管自己没有买东西 然后就看到了有一个包裹 第一想法就是我的潘先生又给我买东西啦 真的是很神奇的事 今天
  •  为了显示自己的诚心,巫氏在家中斋戒了两日。 巫氏再也忍不住痛哭起来,并将自己误入赵尼姑的圈套,失身于卜良的事说了出来。
  • “有小狗或者故意做很夸张的动作或者就是明白着调皮耍怪逗姐姐开心”说的就是这两段了干杯结束姐姐走到了小狗的另一边,小狗往原来姐姐在的位置看去发现姐姐不见了,还是姐
  • 王志飞此次在《玫瑰之战》中演绎八面玲珑的职场人,恐怕是最有说服力的选角了,不知道黄晓明对上这样的老戏骨,能不能保得住男主的风头。黄晓明凭借着《你迟到的许多年》《