净空法师开示:这个道理要懂,你就肯念佛

就用这个妄心“持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念”。这把念佛的作用说出来了,为什么要念佛,不念佛的时候,你有无量无数的妄想杂念。这个妄想杂念就是六道轮回的因,有这么多妄想杂念,你在制造六道轮回。所以六道轮回它永远存在,它不会消失,什么原因?你天天在制造。现在叫你把念头转过来,专念阿弥陀佛,念阿弥陀佛是造极乐世界,妄想杂念是造六道轮回,极乐世界是阿弥陀佛一心专注成就的。我们今天也一心专注,跟阿弥陀佛相应,就能往生极乐世界。这个道理要懂,你就肯念佛了,就真念佛了。本来不肯放下,搞清楚、搞明白了,我应该要放下。放下什么?放下轮回,不再搞轮回了。

#感谢佛教##阿弥陀佛##祝玮蔚的修行日记#
有很多真正的修行人,无论是出家众还是在家居士,往生时得大自在,就是一辈子修行的殊胜证明!就是让大家坚定信心!只要好好修行,生老病死都不可怕。信佛,一定要深信不疑。藏族歌里唱“不是菩萨不显灵,就怕你是半信半疑人。”只要深信不疑,身边永远有佛菩萨陪伴,任何困难挫折烦恼痛苦,家庭不和、事业不顺等都没问题,就连往生极乐、成佛这么大的要求,佛菩萨都可以满愿,一个家庭里的酸甜苦辣,算得了什么?

——嘎玛仁波切

生平作恶的人,临终时念佛也会往生吗?

善士问:

印光大师言:“虽常念佛,心不依道,或于父母,兄弟,妻室,儿女,朋友,乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。”这一段说明心不慈悲,便难往生。可是,《观经·下品下生》犯五逆重罪的众生都能往生。善导大师《观经疏》言:“一切凡夫,不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。”各位祖师的本意是什么?恶人念佛一定往生吗?

大安法师答:

看这些佛言祖语要有智慧的眼,要知道这些佛言祖语,它就像看庐山,它的角度不一样。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,虽然各不同,但是它谈的都是庐山的那个山景的情形。所以你不会看,你就会觉得,怎么横着看庐山的描述跟竖着看庐山的描述自相矛盾?其实它并没有矛盾,只是角度不一样。所以,很多人就容易制造这些矛盾。

那你看这个,印光大师和善导大师他说的并没有矛盾。印光大师在说什么呢?就是我们一个念佛行人在平时举心动念,我们都要以无量光寿的无上之道作为自己所依之境。那所依之境,在现实的生活当中就是净业三福,净业三福的人天福就谈儒家文化的主要核心,你要孝顺,你要恭敬,你要慈悲,你要修十善业。如果你连儒家的人天福都不能去修,你当下这个心就跟佛心相违悖了。

相违悖,去念佛就不能感应了。因为佛是什么?佛离不开我们现前的念头,一切佛呈现的佛的境界或者形相,都是依我们的心识的心呈现出来的。你当下这个心识都没有至诚,都不去奉行净业三福,跟佛性严重相悖,难以感应道交。所以这就印祖说,你当下的心发生了障碍了。发生障碍了,障碍了阿弥陀佛的那种慈悲光明了,在你的心性上呈现不出来了。不是佛不慈悲,是你接纳不到了,所以“佛亦无由垂慈接引也”。这就告诉我们,平时念佛,一定要修净业三福,一定要有佛心的那种气氛,去感应。

那这里还是谈至诚心问题。那《观经·下品下生》谈五逆重罪的众生都能往生,不要以为五逆众生的情形,他就是有障碍,其实五逆重罪是他生前造的五逆重罪,但是他在临命终时那一刻还是具备了三心了,就是至心、深心、回向发愿心。他蒙善知识开导,当下他能相信,他以猛利的心去念阿弥陀佛名号,至诚恳切地求往生,当下这个心就是至诚的,就能感得阿弥陀佛的慈悲愿力的加被,就能往生。

所以这里面,不要以为五逆重罪就障碍很大,实际上临命终时最后的那个大心就能突破它。那从这个意义上来说,善导大师在《观经疏》里面谈的,一切凡夫,不管他造了多少的罪业,或者他是福报多么大,念佛的时间有多长,这些都不是最重要的,重要的就是要一心专念,决定能往生。这个恶人是他生前的造恶,临命终时他一念的反转过来,一念的觉悟,他当下这个恶人就是善男子善女人,就是一个善人,而且是一个妙善人。所以,恶人念佛一定能往生。

但是,又不要理解为只有恶人更容易往生,善人还不大容易往生。又不是这个意思。这个恶和善,在蕅益大师注解当中,非常明确地告诉我们:具足净土的信愿的人,哪怕是五逆十恶的罪人,他也是善男子善女人。如果不具足信愿,哪怕他五戒十善修得很好,他在净土法门当中都够不上善男子善女人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在种植前,必须参考天气因素进行种植,因为温度太高或太低都会对植株生长造成一定#种植# 西瓜种植需要满足一定的环境条件和遵循正确的栽培技术,以下是西瓜种植的核心条
  • 学费可以少交点你会发现,他并不完美 春天的花朵盛开着五颜六色,总是那么令人愉悦。纵然有一天相爱的人飘然驶去,不要惘然去追寻那留不住的脚步,好好...【观赏全文】
  • #邓为涂山璟# dw#邓为仙台有树# 往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫也是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所致,也是你。5、山不过来,我就过去。
  • #上海租房[超话]# 【女生合租】 浦东大道 朝南次卧招女室友位置 :4/14号线浦东大道站500米,二楼三室一厅价格 :3100元/月时间 :6月10号~25
  • (坨了 软了 你们懂的)白天端盘子,夜里吃软饭,半年下来,端盘子的,也能开上桑塔纳,穷鬼暴富,手头宽裕了,就特爱现儿,阿赞不仅能现儿,还特他niang的爱装,同
  • 大师说:“各代的佛出世,尚且都要显示涅槃,有来就有去,这是常理。)    【原】又云:“吾去七十年,有二菩萨,从东方来,一出家,一在家,同时兴化,建立吾宗,缔缉
  • 【夫人神好清而心扰之,】道本无魔,人心自障。 玉溪子云:自道分为我之元神,我之元神即大道也。王鞵师云:心宁神灵,心荒神狂。孔子问於老聃:敢问至道?聃曰:疏沦於
  • 从头到尾,有两点没变,第一这是个融资市,简言之,只想卖无售后,轻回报。很多股民被市场揍得鼻青眼肿后,东学学西学学,学了一肚子的知识,但很多都不符合市场真正的运行
  • Top Gear杂志主编Jack Rix表示,李斌在中国各地签署换电合作协议,将其换电技术作为未来汽车的标准,在电动汽车行业打上了自己的烙印。在汽车行业电动化转
  • 如果有一天我不喜欢你了,我有力量可以一个人去面对很多事情了,那一定是你给我的勇气,这也是为什么我看到手写彩带上写着“愿你有追逐梦想的勇气”时一下子被戳中的原因。
  • ”沈修礼上下打量了沈知初一身,强烈的差异让他心里极其不平衡,凭什么沈知初把沈家弄没了还能过得这么好?时间的魅力在于,没有人能确定下一刻会发生什么,但是请你相信,
  • 在我们脚下这片热土上,五千多年前,黄帝带领先民修德振兵,协和万邦,画野分州,抚度四方,历经艰辛,统一天下,建国立都,设官司职;作君臣上下之仪,父子兄弟之礼,夫妇
  • 她问我,如果现在人只能拥有一种感情,而这里有三个选择,友情,爱情与亲情。看完了这两篇文章,我被深深的触动了,我非常欣赏苏格拉底的那句话:“因为我没有那种失去了它
  • 写生日记我们写生的地方 真的好偏僻 什么都没有第一次睡通铺风景还是美的老师给做范画 老师不愧是老师‍每日社死现场—评画 第一天画的像今天一早又爬山来了 太阳特别
  • #杨幂[超话]#[抱一抱][抱一抱][抱一抱]#阳光信用#[抱一抱][抱一抱][抱一抱] #每日一善#怀着乐观和积极的心态,把握好与人交往的分寸,让自己成为一个
  • 所以呀,每天吃上一两个鸡蛋,就能让我们的身体更加健康,大脑更加聪明啦! 再加上卵磷脂,这可是大脑和身体的好朋友!
  • 50.于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在
  • ”她浅浅吸了口气,“你说清楚,我的身体怎么了,为什么就不能要孩子?她怔怔的看着自己发红的手掌心,“孩子是我的,我不会因为你一句话就打掉。
  • 我个人理解)让主角别再喜欢他了,他只想和主角做朋友到大学时哥哥向主角表白了,主角很慌张,他觉得弟弟永远不可能回应他的心意,很受伤,所以他把哥哥当替身(?韩漫 怦
  • 3.你要明白真正爱你的人,不会给别人留位置。5.做你该做的事就好,不必预支明天的烦恼。