《弟子规》心得分享之四十七/发财要会发/智慧远比财富要紧/念佛是世间第一财富

佛弟子 三个根心得分享

《文钞》大丈夫能令文章盖天下,功业宣宇宙,而不能断惑证真,了生脱死者,以著于外而遗其内,著于有为之末,而遗其无为之本也。全文来看,人要抓住主要矛盾,放下次要矛盾,集中精力解决问题,问题再难也就迎刃而解了。人的精力有限,把有限的精力集中在一点上解决难题,不怕问题不能解决。
人生真正的大事是什么?断惑证真,了生脱死。这个世界寿命暂短,精力有限,这个事只有在极乐世界才能办成,所以我们要集中精力办成念佛往生大事。
自性本自具足,不需外求。只要断惑证真,神通、智慧、德能、相好样样具足,何必向外攀求。一切有为法远远比不上无为法,有为法时刻在变化,不是真的,无为法是真常,永无变化,那就是自性。证得自性,这是人生一切的最高目标。佛菩萨所求,不过如此。
是故,念佛往生是人生第一大事!

今天世间人所求的最大目标,是财富(五欲),财富不是佛法的最高目标。就连儒家所求的尚不是财富地位(格物,革除物欲),还要希求变化气质(诚意正心),希望成圣成贤(明明德)。儒家以为入世,克己复礼为仁。以周公为夫子的最大期望,一生要做个一官半职,成就大事业(人道)。中国人所谓的圣贤,并没有断惑证真,道家高一点,以为这个身妨碍修道,希望证到无色界天(天道)。

我们今天为了发财,也不得要领。我们这些年来,把月月所得,全部捐出去了。首先想到的是,三宝和老师培养我不容易,我以报恩心,把钱全捐给寺庙里,作为一种报答方式。我们现在的所得,是出租房子的租金,可是房子在过去十年当中,几乎是月月上涨,周周上涨,记得有一次是八九十个周在连续上涨。可是我们的房租并没有涨过两次,很久都是低价出租。
这个事在家里,父母对我一再地警告,要我别太傻,该涨房租了,我没有涨钱。各位看到这件事,是不是认为我做得不合常理?是不是不会挣钱?
我们听经闻法,都用上了,不点也不傻。佛法里面讲,我们今天的财富,是过去生的财布施。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。做因得果,这是因果报应,谁都明白。
可是今天大家都做的不明不白,天天追求发财,一再地在房租上计较,多涨多涨,跟着房价市场向上涨。这是大家所作所为,都错了。为什么?这是在结果上计较,没有在因地上计较。佛法讲,只有因地的财布施,才得财富,不是让我们在果地上追求果报,没有种因怎么得果?
这是我们所犯的大错误,所谓是见利忘义,五欲烦恼(财富)冲昏了头脑,把我们本有的清净心都丧失了,所以我们都在用烦恼,用大烦恼在果报上争取。
用心错了,所以办错事。六道中谁不是用错了心?都在认假作真,烦恼当家做主!
果报上不必计较,该是我的跑不了,不过晚一步到手而已。自己把德行摆在心头,利益放在脑后。利益可以让给别人,德行留给自己。而我们要努力的,是在因地的财布施,这个财布施,不要计较得失,不要计较果报,只计较报答三宝和老师的恩德,做个有德行的人(这段要细细品味)。
财富当头,一定冲昏头脑,办事不沉稳,不冷静,很容易出大错。即丢了德行,又失去人情。知恩报恩,道义当头,财富上不是我们的追求。而这样所追求的福报,反而冥冥中符合自性的性德,所得一定很大。
将来得到的越多,也都打算一再地捐给众生,自己不要。财富对我们没有用处,我们是极乐世界的人了,这些身外之物要来做什么?
我们讲了发财的道理和运用,解决各位的燃眉之急。我们也要把财富讲清楚,财富不是我们佛门所追求的大事,财富太多也只能在世间享受,出不了十法界,与往生不是一回事。学佛法,最要紧的是,念佛往生极乐世界。

今天我们念佛,要用十念法,没有十念法,不容易得功夫成片。用印光法师的十念法,最妥善。
财富是假的,是身外之物,生不带来死不带去,不要做财奴!依照正理,事可以做,心反而放下了(会做)。
世间人谁能一一占全?吾人但取其克尽伦常、力修净业即已,何暇计其他哉!世间法谁能修得圆满,抓住要紧的大事,把孝亲尊师做好,把自己的本分做好,努力修好念佛法门,没有必要计较其他的小事。
发财要会发,反而放下了烦恼。

#大光明藏中谁非谁[超话]#读诵《法华经》的24个理由

看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

2. 打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

3. 体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

4. 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

5. 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

6. 读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

7. 看读诵之后是被法华转还是转法华?六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

8. 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

9. 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

10. 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

11. 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

12. 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

13. 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

14. 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

15. 你相信吗?一位八岁的小龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

16. 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。舍利弗尊者知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

17. 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

18. 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

19. 如何蒙佛授记?佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻《妙法华经》乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

20. 如何以少力,获得无边功德?《法华经·药王菩萨本事品》云:“若人得闻此《法华经》,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

21. 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?《法华经·法师品》云:“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力及志愿力诸善根力,当知是人与如来共宿,则为如来手摩其头。”

22. 读诵《法华经》,既能消除贪欲,又能福报增长。《法华经·普贤菩萨劝发品》云:“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪著衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”

23. 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云:“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。”

24. 读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。 https://t.cn/AiuK5iuT

《一朵残荷谢流年》

一直以为,荷的美只留存于夏日,却不经意那一池的岁寒枯黄。

心若没有悟道,有些风景是看不到心里的。

记不清,荷的第一片花瓣是从哪一天开始凋落的。深秋再至,满眸的繁华已无踪,看到的却是半是萧条,半是如诗的残荷清骨。

一片残荷在冰冷的湖中静默,一份寒彻清寂,岂是常人能够忍耐与承受的煎熬?

残荷,曾经在我们的视野里被一度忽略,甚至不愿去多望一眼那满满的萧疏凄然的感觉。

一片没有张开的残叶,一支饱含着籽实的莲蓬,反而具有了一种荷盛开时所没有的美。

虽然是秋水深寒,枯寂无声,却仿佛看到一颗洁傲的灵魂在盛开,在跃动,在幽香。

有一种美,需要跨越时光的长廊,在繁华凋尽的心卷反复吟读,反复咀嚼玩味,才得其深味。残荷之美亦是如此。

将一种高雅高洁从一颗灵魂传递到另一颗灵魂,却独自承受着一种清冷萧条,将一种感动和纯粹无形中驻留在了我们的内心。

尘世的路,是道路亦是心路,其宗其旨也只是一场灵魂的禅悟。你笑对流年说坦然的胸襟,凡夫俗子几人能及?

将身体打坐成禅,不如将心打坐成禅。真正的禅不在佛前,而在心底。

身体可以经历风雨的历练摧残,灵魂却蒙不得半点风尘。

坚守着一份生命美丽的本质,清美的傲骨,残缺的韵意,在深秋的湖里无意雕琢却成了一处撼人心魂的风景。

时光深邃,心境深邃。用残荷的意境去解读人生,那份简一的单纯更增加了一份凄清真实的味道······

遥念你悄悄投递过的一眸温柔,流年里忽然涌满太多感慨。时光可以模糊一切,清香的心事却永远不会凋败。

为何你残瘦的身影在我心中挥之不去。与你邂逅,注定了一抹无尽的回望,一支心笔勾勒怜惜你孤欢的瘦弱,注定了一段文字在稿纸上为你滴墨成痕。

疏影横斜,一支残荷自然的折倒在湖水之中,裸露的轮廓不经意简单形成。

生命的线条原本就是简单的,丰富它们的只是我们情感的热血,是我们饱满的人生的信仰。

韶光流转,携走的只是生命装点的虚无,灵魂的韵境却永不凋谢。

花开有花开的美,残缺有残缺的味。

时光瘦了满怀心事,低徊的清影静寂独欢。谁的花残,却解不开那湿漉漉的痴念,花语柔情赠谁知?

念一人花开,念一人花谢,念一人痴语凋零。多想将心伏在尘世的肩膀,唤回一朵旧去的尘香,重拾一帛锦绣华年。

饱读了沧桑冷暖,依然将一份温雅的笑意开在心中。忘记不幸,遗忘痛苦,释怀悲伤,只为接纳更多的欢乐。

站在太阳下,要记得人生还有悲凉一处,站在风雪里,要记得人生还有温暖一隅。

岁月消褪了风华,却依然记得你温暖初开的嫣然。将那脱俗的残影收进眼眸,总感觉有一种说不出的别味。

时光的掌纹里,一颗素心打坐窗扉,无论是怎样的邂逅与错过,都不曾有结局。

那段无暇的时光,你在我心底留下的美,别人不许碰触,不能碰触。

含着莲子的莲蓬,仿佛幽深的眸子般,望着岸上看风景的人。

我们的一生一边走,一边了悟,有些东西便使生命也变得深邃深刻起来。

记不清荷的最后一枚花瓣到底是何时落尽的,看似冷若冰霜般,内心却藏着深奥难解的内容。

繁简各一的线条,让人读出了一种简朴的人生味道。静谧归隐,回归真我,回归生命的原色。

美好的德馨,必是从内向外散发而出。我懂你,你便是我独依西楼的痴。

残荷的禅意,只将悟道传递给那有缘的心灵。

残荷,教会我们对于一种美的审视,不再局限于视觉的冲撞,更在意一份内在涵义。

枯零的姿态在某种角度里,是一种美的诉说。就像我们的心灵,回归了纯粹之后,便踏实了,升华了,洞彻了。

任意的垂败,勾画出不同的几何形状。一种简单的美,如此轻易地触动了心弦,一份了悟的美丽,是中年过后才收获到的一份深邃感触吗?

总感觉,残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵,一种淡定不惊的气场。当生命不再有了耀眼的花衣,依然以清香的筋骨伫立,好一幅残缺的美卷。

千娇百媚,在经过的沧桑里化作了一本深邃的书卷,等待有缘的人来读来悟。

定然枯谢,依然在静水里将心打坐成禅,依然挺立着清高的媚骨。定然有一天一切尘泥于水底,也为这尘世开过一朵慈悲柔情。

貌似萧条遗憾,却有一缕若有若无的暗香浮动。若我心静,天地便寂静,嚣闹的尘事又耐我何?

孤傲中夹杂一抹清愁,是淡泊之后遗留下的一缕思想纯粹的原味。不经意间潜藏一缕忧郁,也正是这朵清郁恰恰美丽了人生。

很久以来,残损的东西很少人去关注在意。然而那美丽却是静静存在的。若不是深解了人生的一页兰章,怎会被一朵凋败的荷震撼了灵魂?

内在的美往往和时间的老去无关。在一隅平常的角落,从容的凋谢,哪怕身形憔悴枯槁,傲人的风骨依然如画如歌。

一朵残荷静立水中,更加令人珍惜那花开花谢倏走的流年。或许,世间本没有繁华可以留住,相逢时互投一抹微笑,便是不朽的传奇了。

褪尽浮华,坚守一份生命的冀望。真正的风情不在眉目,而在那寒风料峭我独立的风骨里。

不是只有芬芳的盛开才是一种美,沉淀了沧桑的静然的面容更是一种美。一流的美丽,是从骨子里由内而外散发出的通透的美丽,仓促短暂的人生,有过一次唯美的盛开便足够。

花开不语,花落不伤,不泪不哀的面对轮回,是一种真正坦然超脱的境界。一缕秋风吹,一瓣荷花落,仿佛诗中,仿若梦里。

那些画残荷的人,拍摄残荷的人,撰写残荷的人,在残荷前思忖如缕的人,是否也洞彻了一份不求自得的禅意呢?原来世间太多的灵魂竟是如此的相似。

波澜不惊的心境,一颗有信仰的灵魂,总会彰显出不一样的芳香。人生有涯而岁月无涯,心简单了,世界就不再繁杂。

花开半夏后,便是从容的凋谢,从容的结果了。花瓣脱落了花萼,一片片残瓣浮在水上,她的归宿在哪里?顺水而流,远方又有谁的静待?

如果人生的开端是一段灿烂的序言,那么人生的结尾,就应该是一首优雅宁静的诗章。

一朵残荷谢流年,这里的‘谢’,既是一种春去秋来自然的凋谢,更是对岁月赐予了一份生命之美的感恩之意……

一瓣心香,开尽人生韶华,香了清风的怀抱,柔了流年的蕴藏。那一瓣一瓣的凋谢里,定有她的思,定有她的爱,定有她的念……

书一纸倾城,让我的心墨永远暖着你的清萧,你的悲凉。将一寸心柔凝注,谁的心跳曾经让我闭上眼眸痴情的妄想?来生,谁在我白衫烙下一抹绝世的清香…… https://t.cn/EvSFPbk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #静湖呢喃# 以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻:这才是艺术的生活,无论是理解或是创造,都一样。这类盘主的感情观很可能是比较开放的,不期待和某个人一
  • 这场为宵宫编织的流星幻梦,将永远留存在你我心中,送别之际“对哦,是你帮我挑的那个款式,你和派蒙都说觉得有点像我。”“没事儿,初来须弥人生地不熟很正常”“不麻烦的
  • ”可能我所谓的去香港玩只是个愿望,估计到了此地,我再无心情玩了。突然完全没有了穿新裙子的想法,只想好好看着你,多陪你一会。
  • 《勿忘我》改编:山居填词 原歌词泪,是真情可贵,(泪,也因为欢喜)夜夜梦寐,(时光交替)我与你 同在 何等美丽,(风与月 埋葬 它的秘密)心底怨终可解,(直
  • #琼楼昱宇[超话]#怎么会不喜欢呢,他是会在你卡词的时候和你一起笑给你小饼干的人,他是在你说自己练真假音转换的时候说自己“不会唱歌”听你唱歌的人,他是会害羞和粉
  • 可惜我太怂了,不敢当面拍,只能出来之后在他看不到的角落拍一张啥也看不见的照片[泪]真的为什么每一个藏族小伙子都这么帅啊[泪]不过这个是真正儿八经的帅,好想认识他
  • 古人云:“死生亦大矣舍簪笏于百龄,奉晨昏于万里其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕抖音热推主角小说!”客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎
  • 最后,你会完全离于念头,概念上的思维消失,只有当下无念之觉醒,日日夜夜不间断,这即是所谓的“佛心”。这种不散乱的“非禅修”状态不是你必须创造出来的事物,你不必紧
  • 아침에 너무도 우연히 발견한 믿기지 않겠지만 살면서 처음으로 발견한 인생의 첫 네잎클로버 작년 5월 26일. 이날로부터 일년이 지났네 마
  • #kentyzone##sexy zone##sexyzone##中島健人##中岛健人# 1⃣️21:00そして!本日「Cream」発壳!!!!いえええええい^
  • 团队成员滕华兴、石介总结说,“电力系统智能化采用先进的调度数据集成技术,覆盖到数据资源、放电监测、温度采集等全过程,对电力系统运行信息进行有效整合,实施必要的预
  • 即使再别人面前再倔强、再生气,到了你身边也会变得柔情似水,倾听你的每一句话,能够包容你所犯的小错误,仿佛在这个世界上只有你可以降服他。在别人那是个为事业奋斗拼搏
  • 处女座的女生总是会自我感觉良好,而且天生有着很强的优越感,想要处处被人捧着,让人迁就着,她们享受集万千宠爱于一身的感觉,而处女座也会时不时的对人指指点点,抱怨
  • 好胜心驱使着我:我们能赢下每一场比赛我唯一知道的一点:要不断进取走向成功的过程枯燥乏味且痛苦万分,你还会喜爱吗?“远距离恋爱真的是最糟糕的事情了,如果你也经历着
  • 老置顶被夹走了……补一个属性图↓*本人成分极其复杂*关注你就是喜欢你www*园是由两对小情侣组成的组合❤稳稳的很幸福*(截止23.2月)入坑不到5个月的全新普罗
  • ☀今日好价神车第6款 2件89元32盒!折2.7元/盒好价 【特仑苏】纯牛奶250ml*16包*2箱 3.6g乳蛋白+120mg原生高钙 线下12盒就要6
  • 但也有养殖业人士认为,除了疫情冲击、饲喂成本上涨等因素之外,目前乳业上下游依然处于脱节的状态,下游乳企大多是上市公司,对盈利增长的需求非常强烈,但在对产品几经升
  • 然后狗狗掉头就走了,男子便尾随着跟上,发现狗狗都没有一个正式的落脚点,唯一的窝就是个黑色塑料袋,便尝试了下,没想到狗狗不嫌弃他,所以就带回家养了,像是回到小时候
  • #朴灿烈[超话]##朴灿烈表情包# 都让让路人和官方都认证的唯一官方门面朴灿烈带着他的绝世美貌与超苏低音炮来啦我的甜心朴灿烈可爱无极限❣️我的狗勾朴灿烈乖巧嘴
  • 1.不要频繁去查自己的个人征信(包括个人查询和机构查询)短时间查太多次是会有一定影响的。4.千万不要做任何形式的担保,比如我有个朋友,他的亲戚征信不好,将车过户