索菲亚2021年年报会议纪要
董秘介绍:
2021 年年度业绩电话会纪要
21 年年报的基本情况:
收入提速,突破百亿。
索菲亚 2021 年在大家居战略之下,完成总收入破 100 亿的目标,2021 年销售收 入达到 104 亿,同比增长 25%。按渠道拆分,零售(经销商)渠道 83 亿,同比增 长 28%;直营零售渠道 3.4 亿,同比增长 37%,工程业务 16 亿,同比增长 6.4%; 其他渠道(出口等)持平。按收入拆分,衣柜及配套品收入 83 亿,占比 80%,同 比增长 23%;橱柜及配件收入 14 亿,同比增长 17%;木门 4.6 亿,同比增长 56%, 木门在多年培育下增长提速;其他业务包含装修 2 亿,同比增长 75%。
2021 年的销售收入增长有很好的修复,也是 2018 年以来索菲亚销售收入增长首 次超过 20%。这几年索菲亚一直在调整,包括战略和战术层面目前我们能看到渠 道、经销商调整带来的变化,销售收入的增速已经恢复到索菲亚过往的增速水平, 预计未来这样的增速能够得以延续。
2021 年,利润下降主要有几大原因: 1)恒大事件:公司管理层采取了很多行动,包括暂停信用发货,房屋、股权置 换票据,但部分房屋未能顺利完成网签。出于审慎角度,对恒大涉及的票据、预 付房款等计提了 80%的减值准备,未来年份能轻装上阵。已经签订协议的房屋未 来也有望完成网签,无需再次大额计提,我们出于谨慎暂时没有计提递延所得税。 2)索菲亚 2021 年毛利率较上年同期下滑了 3pct,经销商渠道毛利率下滑了约 4pct,21 年下半年原材料价格涨幅较大,Q4 板材、装饰纸价格上涨,但索菲亚 为保持促销政策的连续性,加速康纯板渗透率提升,并未对我们产品价格进行调 整,成本由公司负担。
3)索菲亚、米兰纳推出更多的 SKU,生产效率下降。 4)米兰纳、木门产品收入上升,新的业务线毛利率较低,拖累整体毛利率。 5)我们在 21 年对经销商给予了很大力度的补贴支持,也加快了上样补贴的结 算,上样补贴折扣也导致了毛利率的下降。
公司经营性现金流净额约 14 亿,增长 23%,两个原因: 1)索菲亚收入增长主要来源于零售收入,资金回笼表现较好;

2)工程业务主动调节客户结构,向央企、国企靠拢,虽然账期较长但支付能力 较好,这些客户较少使用票据,对我们的现金回笼较为有利。 分红比例:考虑到公司的现金流情况较好,同时也考虑到分红的长期趋势,在力 所能及的情况下延续了 20 年的股利政策回馈广大股东,希望广大股东共享发展 成果。
总经理介绍家居行业的竞争格局理解和公司长期发展战略:
刚刚过去的 2021 年,我们集团的一万多名员工和经销商网络的四万多名员工砥 砺前行,业务推进符合管理层的预期。总结以往三年,我们把前三年称为发展转 型之年,体现在:战略的转型,业务的梳理和调整。我们已经能按照新的多品牌、 全品类、全渠道战略去推进发展,组织结构也按照业务战略的规划去调整,以品 牌为单位构建营销赋能团队。我们的运营以前以品类为导向,现在以品牌为导向, 按整家定制的思路去运营。
转型的效果也在逐步体现,索菲亚 2001 年创业起,20 年完成了百亿收入,是定 制行业里最高速完成百亿的公司。未来三年我们定义为厚积薄发的三年,公司将 延续战略快速扩大市场占有率,提高品牌声量和美誉度。下一个目标,从 2022 年开始,我们将用最快的速度,实现收入翻番。未来会构建风险防范机制,稳健 运营工程业务。
毛利率下滑没有超出公司的估计范围:
第一是原材料价格上涨,我们对此有预感,但公司绝不允许降低材料标准去换取 利润率,只会进一步提升板材、五金、PVC 膜的标准,市场和消费者会认可我们 的品牌,这对于我们长远的发展是有利的。 第二,公司正在针对不同的市场定位培育新品牌,米兰纳定位针对注重性价比的 年轻人群,司米针对高端的轻高定人群,都是往整家定制战略去发展。新品牌在 发展过程中,收入体量短期可能不大,但为新品牌提供的产品体系不能缺少,所 以会有一些前期投入;随着 SKU 和花色增多,工厂效率略有下降。直营整装也是 一套独立的产品体系,这些新的事业部在早期发展过程中会有效率降低和材料浪 费,米兰纳和直营整装在 23 年有望达到一个中型定制公司的体量,到时可以发 挥规模效应,毛利率会提升。

22 年我们对市场偏中性预测,但对我们自身还是充满信心的。最近疫情反复,像 上海、深圳是我们的中心市场,会受到一些疫情的影响。但展望全年,装修需求 还在,比如我们上海经销商前期的下单预收情况不错,只是没有安装交付,所以 预期市场需求还是不错。我们对终端的赋能会持续加大,索菲亚在终端市场的市 占率会进一步提升。
问答环节:
Q:315 以来,行业和消费者对整家定制都更为重视,我们在后端供应链上有哪 些布局? A:整家定制的落地大家都非常关心。从去年开始,头部企业开始从全屋定制转 向整家定制。 我们想先讲讲整家定制的背景:1)从需求端,消费者有两类需求,一类是整装 需求(硬装+整家)、另一类是整家需求,消费者对颜值、个性、套系化、品质、 安全环保、一站式服务都有需求,需要整家一站式解决;从经销商角度看,门店 的展示从 13-14 年开始转向场景式展示,那个时候就是整家定制的雏形,只是品 类不够完整,对于一线的经销商和设计师而言,整家定制服务的客单值更高,客 流价值能进一步挖掘,运营效率能进一步提升,坪效、利润率都有优势;2)从 供给角度(工厂端),索菲亚早年是衣柜出身,13-14 年开始融入配套品,15 年 合资司米、17 年收购华鹤,后续开发护墙板等,工厂已经有了很深厚的积累,所 以现阶段是做好品类的整合。关于整家定制,这不是一个战略,更多是一个战术, 在未来 3-5 年可预见的时间,这将是一个非常有效的战术,供需两端都有效。 能否真正落地体现在三点:1)终端设计师的设计能力,从产品设计向空间设计 转变,消费者需要八大空间、七大品类,能否有效呈现符合消费者审美;2)服 务能力,索菲亚经销商原来对柜类非常有经验,现在有更多品类,每个品类的物 流路线都有不同、标准会有差异,所以需要服务能力;3)制造端供应链能力, 是否有整套供应能力,要兼具性价比。这三点是整家定制能否落地的核心,索菲 亚工厂端能力已经积累多年,服务能力从 17 年开始积累、19 年转型是加大服务 能力提升、20 年提升设计能力,从目前的推进效果看,六个月不到的时间,整家 定制在终端已经有很高的认知度,消费者反响超预期。

Q:整家定制提到了对终端的服务能力,我们的销售团队快速扩张,相比于 19 年 接近翻倍,我们的销售团队对经销商的赋能会集中在哪些方面? A:今天的市场很需要赋能,如今的市场是流量粉尘化,流量、线上/线下交易场 景无处不在。这对我们经销商经营能力提出了很高的要求,按照“坐商”发展的 思路已经很难跟上时代。经销商体系大、网络多,不可能都靠换商方式解决,需 要总部去赋能。 具象化的赋能包括几个方面:1)产品赋能,颜值、性价比、品质、环保要有竞 争力,产品是重中之重;2)产品展示赋能,围绕产品定位吸引目标客群,让客 户有沟通、体验感,经销商需要熟知产品体系,要有一支展示、设计团队;3) 培训赋能,整家定制设计能力的培训,店长、操盘手的培训,另外家装/整装渠 道多元化,全国装企非常多,需要经销商与装企形成深度合作,总部赋能需要提 供工具帮助经销商迅速与装企达成深度合作;4)前置化赋能,拎包渠道的赋能 可以帮助消费者在家门口深度体验产品,感受到服务的专业性和品牌的美誉度, 拎包的赋能也非常重要。 赋能就是争取给经销商全套、一站式的解决方案,人员更多采取市场化的方式, 经销商承担成本,能提升赋能人员的薪酬收入并吸纳到优质人才。
Q:我们看到很多定制企业的营销非常前置,通过线上抓客户、社区门店,多种 渠道挖掘同一个客户最终成交,在这种背景下我们对前端的流量入口布局做了 哪些准备?21 年我们拎包规模有多大,是否有布局社区零售并设置门店? A:总结起来,行业有四大类渠道:1)线上渠道,现在线上有很多平台入口;2) 传统零售渠道,自然客流、老客户推荐、口碑、异业联盟等,依然是我们非常重 要的渠道;3)整装/家装渠道,消费者对整装的需求迫切且明确,对这类渠道的 开拓具备战略意义;4)工程渠道(大 B、小 B),这里包括地产商,以及学校、 医院、办公场所等。
关于拎包渠道,公司是从 2019 年底开始布局,组织了拎包团队,和 top50 地产 商形成了集团层面战略合作,然后下沉到经销商去合作。最初是总部抓取资源, 让经销商去落地;2020 年我们开始要求经销商上样板间,争取通过产品展示让

消费者沉浸其中,样板间的产品、设计、定价和物业配合打法都形成了体系。21 年我们在拎包渠道形成了突破,司米、米兰纳等亦有拎包布局和业绩贡献。 索菲亚三年调整最重要的就是流量入口布局,我们已知的、有效的渠道,各大品 牌均有布局。只是布局的平台不同,索菲亚线上由京东转向微信和头条系;对于 互联网轻时尚的米兰纳,我们布局在更多年轻人聚集的区域,比如拼多多、B 站, 布局的投入大于天猫、京东、抖音、快手。
Q:随着竞争加剧,未来工程业务怎么保持利润率;同时,我们是否会发展更多 经销商? A:1)对于工程端,我们这两年主要针对国企、央企,工程收入占比已经下滑; 2)毛利率方面,我们会加大原材料集采能力,通过加强供应链能力,利用我们 集团的优势争取到更具有竞争力的原材料采购价格,并且集中生产,提升产能利 用率;3)供应链整合;4)开发酒店、医院等毛利率更高的客户,有助于我们维 持毛利率。
Q:新房市场整家定制见效较快,未来 5-10 年趋向于二手房市场,大家居模式是 否会有变化? A:关于整家定制,消费者需要的是有体验的环境,一站式解决问题,这种方向 和新房、二手、精装、毛坯关系都不大。但是从交易的效率上看,新房的效率明 显更高,一个季度到半年就能完成一个楼盘几百个客户,交易时间很短、交付效 率很高。二手房交易时间比较长,但如果是重装涉及硬装的,交付时间通常都在 6 个月以上。 从需求上看,整家只是一站式选购的变化,对消费者无论是新房还是存量房,购 买整家套餐的逻辑都是非常通顺的,我们不认为未来整家会随着存量房变多而变 得不吻合,未来整家趋势是更为明确的。 我们在一线城市业绩的一半以上已经由存量房贡献,像北京市场存量房很多,我 们的整家定制战略依然能很好地推行。
Q:拎包主要布局的区域和方式?是通过自建地推团队和物业合作,还是通过经

销商?
A:1)拎包资源获取是总部完成的,是总部和大型地产商进行集中谈判; 2)落地部分更多由经销商落地,会有总部的营销团队去赋能,帮助经销商设计 样板房、与物业/品牌进行联动。针对地方性的房企,就由经销商自己去合作。
Q:销售人员扩张较多,是什么方向?
A:新事业部的营销团队。比如米兰纳开出 200 家门店,去年开店、招商、线上 布局,都需要有招商、运营人员支持。另外索菲亚存量的主品牌需要拎包、装企 等渠道的销售人员,也需要加大投入。
Q:关于信息化系统,我们的信息化能力能否支持整家定制?
A:数字化对整家定制落地顺利和高效落地有帮助。 核心能力三个方面:1)供应链设计服务。品牌和客户为导向,品牌的所有的品 类,如何通过数字化方式,以消费者为导向,拉动后场,橱柜衣柜木门墙板家居 OEM 供应商电器合作伙伴,供应链体系网络跟订单信息流传递通过系统。品类太 多,每个品类特性价格政策都不同,包括物流、仓储、打包、发运、售后,做所 以数字化网络对于供应链很重要。2)对于设计,终端设计师可以通过 3C、VR 设 计给消费者呈现多元整家定制方案。 3)对工厂运营体系,数字化是个重心。公 司每年数字化投入在收入的 1-2%,数字化战略随着业务调整,整体按 1-2 个点 的投入比例。#投资##价值投资日志[超话]#

#三联美食# 成都的面馆大都很小、很窄,开在那些布满绿荫的小街深巷里,不奢华却很有人气。常见睡眼惺忪的男男女女,身着睡衣睡裤、脚穿拖鞋从小区走出来,专程到小街面馆吃上一碗小面。

那些在家整日打麻将的人,懒得开火,打个电话到附近面馆,伙计便用托盘送面上门。小区停电、停水时,人们会吃顿面应付一下,这时面馆生意特别好。成都人将小面视作简易美食,价格低廉、经济实惠,是应时之需,一种居家生活的点缀和调剂。

然而,身处美食之都,不讲究一点就难以生存。除举世闻名的川菜外,成都小面也颇有特色,之所以能成为成都人不可或缺的美食,在味道上很是下了番功夫。

传统的成都小面,品种繁多,有红汤、清汤、杂酱之分。论浇头,又有红烧鳝鱼、红烧肥肠、红烧牛肉、红烧排骨、海味臊子等。论品牌,担担面、谭豆花面、牛王庙怪味面层出不穷。当地电视栏目《食不可挡》深入民间探访美食,绘声绘色向大众推荐小街深巷的各式美味及做法,收视率极高,对小面的繁荣起到推波助澜的作用。

蹄花面、猪肝面、脑花面、鸡杂面是近年来涌现在成都街头的后起之秀,迎合成都人嗜吃内脏的刁钻胃口。周边市县也不甘寂寞,纷纷抢滩成都,宜宾燃面、邛崃奶汤面、羊马查渣面、兰州拉面、荣昌铺盖面、广汉金丝面令成都人大快朵颐,口色生香。我那些成都出身的同学们,在外闯荡多年,见多识广,然每提及成都小面的滋味,就会乡愁萦怀,唯有在彼此微信互动图片中聊以慰藉。

提起四川的面,不得不说的就是担担面。担担面是四川民间极为普遍且颇具特殊风味的一种著名小吃。其中最有名的又要数陈包包的担担面了,它是自贡一位名叫陈包包的小贩始创于1841年,随后传入成都,因最初是挑着担子沿街叫卖而得名。

走街串巷的担担面,用一只铜锅隔两格,一格煮面,一格炖蹄膀。现在成都、自贡等四川地区的担担面,多数已改为店铺经营,但依旧保持原有特色,尤以成都的担担面特色最浓。目前,成都、自贡等地为了让保持原来的素面风味,会以四川特产叙府芽菜为主要配料。

另一家"谭豆花面"则最初源于“谭豆花”,开业于上世纪40年代初,始初为一摊担,摆在成都“安乐寺”大门口,业主姓谭名玉光。开设之初,以经营豆花和面条为主。

由于所制的豆花麻辣厚淳,味道可口,经济实惠,随至随吃,深为食者喜爱,为别于其他豆花,人们为其名之“谭豆花”。后来由于声名鹊起,开店经营后店名也冠其“谭豆花”,后迁至成都闹市区盐市口。“谭豆花”经50余年的经营,发展成为成都著名的小食店,其当家品种“豆花面”“酸辣豆花”等,更是成为了一大具有代表性的“成都名小吃”。

我还吃过一碗最绝妙的杂酱面,是上世纪九十年代在猛追湾桥头的招牌脆臊面。尽管店面装修很简陋,但吃者众多。我在其厨房看到,仅佐料多达10余种,只见师傅用一小勺每样佐料都配一点,最后成品麻辣鲜香,仅一个“香”字可形容。

仔细分析杂酱面味道构成,最基本的是酱油、醋、糖、熟油辣椒、花椒油、葱花、味精,味型麻辣咸甜。在此之上,或加入叙府芽菜,或蒜泥,或芝麻酱、花生酱增香。如,在宜宾燃面中,芽菜和花生碎必不可少;有的放入蒜泥,味道更鲜香;我家里,我母亲的杂酱面总会有芝麻酱的影子,口感更加醇厚。

此外,以猪油入面,面条滋味更绵长。最后,再加入牛肉脆哨、猪肉臊子,就成就一碗香喷喷的成都杂酱面。各种佐料用量精细,不多不少恰恰好。

其实,无论是担担面、谭豆花面、脆臊面、宜宾燃面,都属素椒杂酱面,只是放入的干臊子各具特色,味道方面略微差异。成都人最爱吃素椒杂酱面,其制作之精细,口感之绝妙让英国留学生扶霞流连忘返。她在《花椒与鱼翅》书中,用大量篇幅描写了成都担担面美妙滋味,以及老成都闲适的民俗风情,引得业界轰动一时。

成都还有一类取名稀卤面的面品,因制作成本高,现市面上已绝迹。我做的冬笋臊子面、蘑菇臊子面也属于稀卤面的一种,可谓一绝。每次哥哥从外地回家,我都会以这两样面为他洗尘。

稀卤面,以盐、胡椒提味,味道咸鲜,主要靠食材本味提鲜,如冬笋的清香、蘑菇的鲜美。若放入其它调料,就会破坏食材的本味。冬笋与蘑菇须事先剁成碎粒,与猪肉臊子同炒,然后掺水兑成清臊子汤,略施芡粉。在蘑菇臊子汤中,我还加入大量蒜粒,滋味更香浓。

按此味型,还可进行发挥,配以不同食材,如:木耳笋子臊子面、香菇木耳鸡蛋臊子面、番茄黄花木耳臊子面等。稀卤臊子面味道鲜美,宜选搭薄韭菜叶子碱水面,营养远在杂酱面之上。

小面虽小,做好了盈利却不薄。成都老百姓想做点生意,首选开面馆。近年来,小面馆遍地开花,大有星火燎原之势。做面馆虽然辛苦,却比开餐馆等相对简单容易。成都人口稠密,食客众多,只要人勤快,延长营业时间,味道过得去,总会有点毛利。倘若身怀绝技,有一两个当家面品,就会顾客盈门,集腋成裘。

我工作单位地处东区,附近的居民区开了一家豇豆面馆,同事们口口相传,说味道上乘,于是前去一试。面馆仅豇豆面一个品种,10元一碗。油噜噜的猪肉臊子、香喷喷的泡豇豆粒覆盖在热气腾腾面上,将面和匀,品之咸甜微辣,有蒜香、芝麻香、面香,确实美味可口,让人欲罢不能。

店内窄小,设施简陋,人手仅2人,老板娘煮面,老板收钱兼收拾碗筷。老板说,每天只卖中午一顿,但回头客来了一拨又一拨,好的就这一口。同事们暗地里分析:一天要卖几百碗,加之成本低廉,利润颇丰。问之美味秘笈,老板笑道:关键在于佐料地道,如产自本地的酱油、醋、辣椒、蒜、白糖等,离开了本山本水的滋养,就难以成就一碗看似简单的成都小面。

豇豆面的味道固然不错,但在成都,美味的小面数不胜数。这是成都人的口福,也是成都人的骄傲。

《在成都,一碗小面有多少种吃法?》文 | 苑丛梅

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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