坦白讲,居家隔离给了我一个缓冲期,之前的痛苦情绪暂时得到缓解。不巧解封之日撞上了生理期,全身软塌塌昏睡了一天……

抬眼天已微黑。简单收拾了房间、下楼扔了个垃圾,坐在长椅上抽烟的时候看月亮放空了会。

周遭寂静无声,偶尔来一阵风,吹得树叶沙沙作响。没有哪个时刻比现在更觉得平静,这也是我为数不多感觉和世界平齐的时候。

看着楼栋的灯一盏盏熄灭 ,我也该准备好进入下一个梦里。

今早凌晨四点多 做梦惊醒了 在床上躺了一刻 却怎么也无法入睡 昏昏入睡后再醒来时抬头便是刺眼阳光 单位院子里满满当当的车 一点不像往日清晨的样子 城市里往日的车水马龙也早已不见
从大雪纷飞 到春暖花开 一转眼已共同抗疫月余
此时天色已渐黑 月亮半遮着躲在云里 单位前废弃的旧房子在水汽萦绕的夜幕下伴着昏黄的路灯显得格外高大 好像要发生什么事
当然 又是什么事都没发生
封城抗疫时期像战争 大萧条一样
但自有一种守望相助之风
如果若干年后问80岁的我
什么是你一生中印象最深刻的时光
我会说:二二年在长春的那个春天
因为我们甘苦与共

若你再问我
什么是你最想忘却的时光
我依然会说:那个二二年在长春的春天

维摩诘所说经04
【所以者何。菩萨随所化众生而取佛土.】

少两个字,加两个字就比较清楚,所以者何,菩萨随所度化众生的多跟少,众生若多,佛土就大,像极乐世界有无量无边的声闻、菩萨、等觉菩萨,你光想无量无边,你就知道极乐世界到底有多大。随所度化众生的多跟少,国土有大跟小,释迦牟尼佛来娑婆世界,来到这个地球示现,人少,所以国土有限;若极乐世界可大了。所以说,众生当下就是佛的净土,因此,菩萨随所化众生,而取佛的净土,佛土就是由众生所影响,众生的共业,清净之业就会影响清净之土,像我们的色身若比较长,影子就拉得比较长,色身若比较短,影子就比较短,这不是日光使我们这样,也不是月亮使我们这样,这是我们色身的长短,所产生的影像;同理,诸佛菩萨随所度化众生的多跟少,他所取的国土,有很大的佛土,也有很小的佛土。

【随所调伏众, 生而取佛土.】

就是说随所调伏众生的深浅来取佛土的好跟坏。像我们是刚强难化的众生,释迦牟尼佛特别慈悲,所以,我们要感恩我们的教主,十方诸佛、诸菩萨,没什么人喜欢来这里,在《悲华经》里这么讲,十方诸佛、诸菩萨,都不喜欢我们这个环境,因为我们这个环境很坏、很恶毒,污秽心、不象样心、肮脏心、瞋恨心、妒嫉心,所以,问起来没人愿意来,所以,你若看《宝积经》,讲释迦牟尼佛因地修行,《悲华经》,你就知道我们的佛祖,释迦牟尼佛有多慈悲,别人不敢来,佛说;我来!我来!我告诉你!我若到极乐世界,我也不敢来,吓死!我也不敢来,但是,不来又不能去,所以,不得已就来了,不然,这个娑婆世界,说真的,拜托我来,我也会烦恼,没办法!我不是愿力来的,我是业力来的,我自己也作恶多端,所以,我不来也不行,说真的,若到极乐世界,阿弥陀佛说;派慧律法师到娑婆世界度众生。噢!No,I can not!(英语)我不敢去,娑婆世界的女人不好惹,硬是要让你死。

所以说,除了释迦牟尼佛的愿力,《悲华经》说没人敢来,佛说;我来!所以,诸佛菩萨都赞叹释迦牟尼佛,在五浊恶世里可以成道,只有释迦牟尼佛敢来,弥勒佛也不敢来,弥勒佛,不是当来下生就是弥勒尊佛,不是!弥勒佛要等到人活到八万岁时,他才要来出世,八万岁,在人寿八万岁的时候,他才要来出世,那时候女人活到五百岁才结婚,身高是释迦牟尼佛的十六倍,刚好十六丈,释迦牟尼佛是丈六,到弥勒佛降世时,人刚好十六丈,个子最小的是十六丈,你想想看!弥勒佛降生,个子最小的就十六丈,释迦牟尼佛的袈裟脱下来,刚好遮住弥勒佛双手,袈裟挂着刚好挂这样而已。

所以,弥勒佛聪明,他排第五,释迦牟尼佛排第四,在这劫里,他排第四尊佛,弥勒佛聪明,他到人寿八万岁才要来,到那时候,经典记载,土地全部五谷丰收,包括树木、农作物,全都是自然长,他所到之处,人民都行十善业,就是弥勒佛降世时,全国都在行善,我们全国都在做坏事,哪一个在做善事?全国都在造恶,哪一个在做善事?那时候,经典讲,讲弥勒佛降生时,人若拉屎,大便拉出来,地上自动裂开,裂开后再自动合起来,土地清净如初,全世界都自动化,不必耕种就有得吃,全国人民都行善,做善事、不仇视、没有妒嫉。所以,他不在释迦牟尼佛这时代出世。释迦牟尼佛太了不起,我们的教主,他就来,他先来,他发愿在人寿一百岁时先来受苦,《悲华经》讲的,看得会掉眼泪、会感动,一尊佛,他本身能了脱生死,却甘愿来此受苦,就是想度众生,示现,他甘愿跟这里的众生受苦。

所以,不是众生的问题,不是诸佛菩萨的问题,是众生心的问题。所以,我们这个地方都是刚强难化的众生,因为,经典有讲,我们的心因为分别、刚强难化,所以,所遇到的都是硬的,都不会柔软;若到极乐世界,往生到极乐世界的人,心地很善良、很柔软,所以,极乐世界无障无碍,你若遇到墙壁,你直接走过去没关系,直接走过去就好,因为都是柔软的东西,为什么?因为极乐世界众生的心,完全清净,他不分别、也不执着,也不计较、没有恨、没有嫉妒,完全没有,全部清净,清净所显现的就是柔软心,清净的东西;娑婆世界就是高低、瞧不起人,瞧不起人就高山峻岭、深壑、黑谷,心有高、下,所以,天地有高、低,心有清净、肮脏,所以,我们所面对的事物就是有肮脏的东西。所以,这是业所感,随所调伏众生而取佛土。
~慧律法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 生活感,现实感,浪漫,颓废,探索,我都爱,我爱死这个游戏了#偶像梦幻祭[超话]#刚知道这个事,然后我言辞比较过激用词也不合适且没头没脑,但我想表达就大概是这些吧
  • “以为是哥哥,实际是同岁”沈腾邓超挺住了,看到千玺笑出腹肌 娱乐圈里有很多演员我们看着年龄很大,但是和其他演员一对比之后,才发现原来是同岁。和同岁的陈伟霆相比
  • 【回向文】愿消三障诸烦恼愿得智慧真明了普愿罪障悉消除世世常行菩萨道(某师兄分享:师兄你好,看了婚恋运和财运不好的先忏悔,原来邪淫是对祖先的污辱,不仅在本人还影响
  • “子”作多情:形容碰到假装贴心孝顺的骗子,以为多了个“干儿子”其实只是自己一厢情愿。TVB 娱乐圈那点儿事养老诈骗 “防”了个“防”点进来的人一定是最近沉迷“羊
  • #喜子手记2022##樱桃魔法# 怎么说呢 等了2年 好心急好喜欢好想念安达清剧版95分 电影就70吧很平淡却神速?一转眼马上奔四了,未来的路还有一半,加油吧!
  • 肚子里的他,可以感知到你的一切情绪,还会安抚难过的你。在没遇到自己喜欢的那个人之前,我不想放下手中的酒杯,更不想腾出玩手机的时间去维系一段感情。
  • ”真的破防了,看这个小说最让我心难受是小夭和表哥,眼泪在眼眶打转大多是为了他俩,他俩都是苦命的娃儿,是无论世人如何对待他们,他们都是彼此最亲的人,不管发生什么,
  • 超nice#喂自由科学育儿 ##新手妈妈##记录宝宝便便##爱他美##喂自由育儿小助手##育儿分享之打疫苗# 昨天带宝宝去打了五联疫苗,一路上表现的很好,没有哭
  • 4、餐厅餐厅插花装饰可利用就餐环境优雅、卫生、舒适,食堂的花型应与餐桌协调,花色少、精,应选择色调较淡的花朵或配合一些瓜果类,使餐厅气氛更加和谐,充满生活气息。
  • 昨天伴随着霏霏细雨、心便入了秋的梦境,季节的流转,终会留下惆怅和感怀,感受着秋意绵长,有些东西由热转凉…走在秋的路上,慢慢的身边的风景都会变成秋天的模样,总有一
  • 做完对方在也不離開你,心理永遠只有你ㄧ人,對別的對象都不在有感覺,深深鎖住他的心,誰都斬不掉,師父聖言,不是真愛最愛,千萬別做這款法事,因為做了真的分不開了心理
  • 诗人简介:唐代诗人张志和,可谓是真正的神童,三岁就能读书,六岁做文章,十六岁明经及第,先后任南浦县尉等职,后有感于宦海风波和人生无常,尤其是经历了丧母丧妻之痛,
  • ​家庭唯一的经济支柱突然就没了,更让王建国家属难过的是,事发后承包商负责人和房主都躲着他们,别说出面解决问题,就连安慰的话都没有一句。​这事挺复杂的,但作为旁观
  • #angelababy[超话]#鼻事业心记得要强一点 我们在你身后 你是个好母亲 是个善良的人 但你要知道你是演员 过去的你很耀眼 希望现在的你也是 剧要多接
  • 说是眯半个小时 结果天气太冷被窝里这么舒服一下子就睡过头了梦到管家给隔壁来修窗户 然后我出门的时候门没关他就直接进来了 然后看到了桃 他没有电话和我沟通
  • 在这个世界上,每一个人都很善良,只是,他们小心地把善良留给了他们最爱的人,所以,请不要说这是一个错误,等他明白了轮回的真相,他也一定会去爱所有的有情[心] ……
  • 他にもtrip!#Kenn[超话]##0324kenn生日快乐# ✴⚛ˆ˜¨ 風を切るように一瞬立ち昇る鋭い気配と、大人の余裕を感じさせる軽やかな色気。
  • 所以哥每次的疯狂掩饰和解释我就觉得没必要(没必要是指真是兄弟间玩笑的话语大家都懂,不需要特地解释的,反而越解释越乱)然而修每次都急了急了急了(宝宝语气)不要说什
  • 11月17日,手机中国注意到,MIUI体验总负责人金凡公开表示,MIUI团队启动了一个很大的新计划,即将发布的MIUI 14就是一个开始,它的目标之一,就是要做
  • 不过换好之后睡觉真的好舒服~~~想换我妈给买的新的,臭屁非要换回这个红色的,说我们还在新婚中,红红火火的好看!没糊之前隔离在家的时候,做的饭没有糊过,因为一顿饭