#小吴的老头环日记1# Day19
今天,大推特推火山官邸!
因为有指定导游所以不迷路!
神皮和土龙都非常顺利解决
火山这边叛律者真的好多,被杀了好几次[苦涩]
最后一个叛律者,当时在土龙那边,我拟态躲到楼梯下,lv老师拟态铁笼子,叛律者根本找不到,最后他断指了哈哈哈哈哈哈哈哈[二哈]
拉雅支线推进!
大蛇狩猎矛的战技,帅的一批!
今天来不及收拾拉卡德,明天将和lv老师180度拿下拉卡德[二哈]
btw,火山官邸那么多红蜡烛搞得跟新婚大喜一样(笑

四圣谛法 决定无疑

下一段是要决疑。什么法则决疑呢?那就是四圣谛法,才是真正的决疑。

【汝等若于苦等四谛有所疑者,可疾问之,毋得怀疑,不求决也。尔时世尊,如是三唱,人无问者,所以者何?众无疑故。时阿㝹律陀,观察众心,而白佛言:‘世尊!月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。佛说苦谛实苦,不可令乐。集真是因,更无异因,苦若灭者,即是因灭。因灭故果灭,灭苦之道,实是真道。更无余道。世尊!是诸比丘,于四谛中,决定无疑。’】

这一段的经文,释迦牟尼佛最初说法讲的是四圣谛法,而最后的叮咛又提起了四圣谛法,是彻始彻终,前后一致的。佛所说的法确实是无量无数,但精确起来那就是四圣谛为根本、为核心,这才是我们真正的皈依、法依、不异依不异皈,这叫规则。因此又再三向比丘们说,“你们对四圣谛是否还有疑问呢?”实际上是再三地对后代的弟子们肯定他所说的四圣谛法。苦、集、灭、道四圣谛:苦是世间法的苦果,集是世间法的集因;灭谛法是出世间的解脱沙门果,道谛法是出世间的因。凡是造作世间种种的恶不善业,都是苦的因,种种生老病死等种种的苦,就是世间的果。修戒、定、慧、八圣道出世间的善业,是解脱的因。然而烦恼与苦的息灭,证得四沙门果,这就是灭谛法,四圣谛法。

当时佛陀涅槃之时,阿㝹律陀就观察众人的心,而白佛言:‘世尊!月可令热,日可令冷,佛说四谛,不可令异。佛说苦谛实苦,不可令乐。集真是因,更无异因,苦若灭者,即是因灭。因灭故果灭,灭苦之道,实是真道。更无余道。世尊!是诸比丘,于四谛中,决定无疑。’这一段,阿㝹律陀在众中就观察了大众的心,就向佛陀回报说:“即使月亮可以使它发热,太阳可以使它变冷,但佛说的四圣谛法是不可能改变的。佛说的苦谛真实是苦,不可能使它乐。那么佛陀说的集谛,真正是苦的因,不会有其他的原因。那么苦的果如果是灭了的话,苦的因也会灭;苦的因灭了的话,苦的果也会灭。苦灭之道,真实是八圣道,不会有其他的道。世尊,我们这些比丘们对于佛说的四圣谛,已决定没有什么疑问了。”这是阿㝹律陀对佛再三回应,他是代表当时在场的大众向佛保证,他们已经知道四圣谛之真谛实,是如实知之。他们已经确实了知佛所说的四圣谛,就是佛所悟的境界和真理,也是佛一生所宣扬的真理,更是佛希望所有的一切法,一切的佛弟子们要亲自去实证的真理。唯有依止四圣谛法如实的修行,才能入圣道而得解脱。这是阿㝹律陀请佛陀(也就是释迦牟尼佛)不必挂虑,他的法大家都已经了解。这里虽然没有讲会一代一代的传承下去,但已经暗示大家了解之后必能如法的修行,也能如法的传承、复制、弘扬。阿㝹律陀是佛陀的大弟子,天眼第一,佛陀临终涅槃之时,由于阿㝹律陀在身边,这是《佛遗教经》重点说出了,因为他也是佛陀的亲弟弟。这里说了四圣谛法尤其的重要,它能决定断疑惑,除此以外都不可以。

我们不能站在自己的道德标准下,去臆想是普世的,每个人都是在不同环境下形成差异化的认知世界,所以我们现行世界在大众道德层面外出现了律法,以此来约束每个个体,可能某些个体因为是立法者或者实施者而暂时能够相对不受约束。

但只要律法或者说通过用律法来维护世界运行的意识存在,那么任何个体最终都会被律法所约束。

这里我们要清晰的认识到两点:
1、律法存在意义是维护大众世界运行,逾越或践踏就是在践踏遵守律法规则下的个体,可能因为一时强权或社会发展需要会集权某些个体,但最终我们要认识到无视律法者是在无视践行者。

2、任何世界都会没有律法,出现律法就一定会有立法者(群体)和监督者,而存在立法者(群体)和监督者就一定会有阶级关系或者说是律法空白,所以追求律法公平是一种不切实际的期待,而公正却是相对可实施的。

阶级、律法、个体、群体既是相互依存关系也是对立的存在存在,所以在律法外道德作为辅助始终存在且更被认同,但道德为什么没有取代律法来作为唯一的规则维护者而存在呢?

可能是因为道德差异化导致道德不仅是动态存在,且是一种群体情绪力延伸而已。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • {吃喝在上·以用为美}记录这是难得的全手工漆器宴席,燕姐精心安排了樱园的美食来配,还有明月樱园英姐自家的茶点、酒和明月松绿茶。”♡ 绿超柠手工柠檬茶经常在喝
  • 如领到79-15券明治小熊饼干 巧克力夹心饼干 50g,买7件28.75Alberto Poiatti 百朵怡 意大利面 3号细直面500g/袋,买8件24.
  • 主打补水保湿、调节水油平衡的,水乳质地清爽不油腻,油皮的小可爱也能用呀~最后一天活动啦,拍下就送发光松露酱6g+发光奶片1片+精华1.5ml*2 PMPM 海
  • !每天的微小积累会决定最终结果,这就是答案。
  • !!
  • #防弹少年团[超话]#‼️紧急的事情给米宝报告‼️ 热百早起预测出来了, 我们butter 宝宝卡二了[失望]看看下载也看看刘梅, 刘梅差3000w, 下载也远
  • 和很多艺术家一样,马龙过得并不富裕,但是,他又非常富足,所有的艺术形式都为他提供丰沛的营养,随着时间汇集了巨大的精神财富。因为它够原始,而且完全不用废话,最棒的
  • 甭管是和谁交往,还是日常生活中,我们都不要随心所欲,做人要适可而止,明辨是非,不行差踏错;做事要恰到好处,让人舒服,自己更舒服!有时候话说多了,会把自己暴露的一
  • 心素如简,花开自在心似青莲,淡淡而开,浅浅而开,一半入尘,一半出尘,一叶流年,一花为禅,细数寂寞光阴的静美,在季节里散淡修行。心无挂碍,澄净纯一,煮一壶清茶,世
  • @msi 我清楚的记得那一年的msi决赛是DK打RNG,最终比分是3比2,当时我看见showmaker颓坐在椅子上,摇头叹息,这个画面我永生难忘,过去LCK统治
  • 3.的确有制作方在接触任嘉伦跟谭松韵,想让他俩二搭一个现代剧,不过只是寄了剧本给他们,双方都没有确定会接。2.周也现在是和颂旗下大力在捧的小花,大家看看她这两年
  • #星座命理[超话]# #水逆退散[超话]#烦烦烦 工作第一天就开始烦其实对这一行感受吧 五味杂陈总的来说 孩子可爱 家长友善 同事风趣这一行还是不错的厌恶的就在
  • (亲亲,摸摸脸)[哈哈]他是有绅士风度的李易峰,情商高、懂得为他人着想,尊重前辈、尊重一起合作的女同事。[爱你]#李易峰暗夜行者##李易峰[超话]#琪琪回家惹
  • (那接下来还是二战吧,加油我可以!)#江西教招[超话]# [太开心][太开心][太开心]我又来找你玩啦@复合减水剂 你爹我的头像好用吗?
  • 【八大人际定律让你更受欢迎】①首因效应:45秒产生第一印象,决定日后交往走向;②评价定律:不必好奇别人怎样评价你,想想你是怎样评价他的;③方圆定律:人不能太方,
  • 结婚是为了什么[喜]结婚是为了幸福是为了比单身过得更好[心]结婚是希望多一个人来爱自己,陪伴自己[心]当我头疼脑热时[生病]有个人会带我去医院给我端水拿药在外
  • 经历这次 造型已经不会再伤我了本来也不是被脸圈的粉 bh对他就这样也没办法不过【 英语发音 】已经可以算是nh爱豆top中的top了 泡菜人需要仰望的程度 几乎
  • 至宝不常现,至善不常有。#AB6IX[超话]#❤️#AB6IX出道两周年快乐# [AB6IX更新/团体]和小码一起的2周年V LIVE开心吗?
  • Twinkle IP玩偶首次公开大力招财猫、TAMMY的日常系列盲盒、TWINKLE赛博朋克系列手办、达摩祈福系列盲盒,都是别家没有的专属IP,来这买过瘾! 1
  • 3.钢琴 小朋友说,现在还不用学,等把家里的钢琴(玩具)弹好了在学[笑cry]4.游泳 体验了一次 小朋友说等幼儿园每周的游泳课上段时间再去,我自己会告诉妈妈的