#首愚上师[超话]# 准提法门的修持没有时间、空间的限制。空间,随时随地都可以用功;时间嘛,也不要像道家讲的主张子午卯酉。所以,不拣垢净,哪怕最脏的环境,你在洗澡也好、在上洗手间也好,你都可以修,只是不要把它念出来。在上洗手间你大声地念准提咒,那不是很奇怪吗?但默念是可以的,所以准提神咒是不拣垢净。准提神咒其实就是般若慧观,任何时空里头都可以用功,太方便了。这么好的大法你不修,太可惜了!所以,这个法,浅者得浅,深者得深,老参新参都很适合,不论男女老幼都很适合,它的导向很清晰。这是我们释迦牟尼佛的正法、正教,很重要的。我经常说,我们准提法生起次第相当于如来禅,圆满次第相当于祖师禅,非常简单,如果你真正持诵到念念分明,念念本空,一下子就到了,直接可以体会到。

【佛教名词浅释】

【三世】:指过去、现在、未来,统指一切时间。

【三施】:财布施、法布施、无畏布施。

【三慧】:闻慧、思慧、修慧。(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)

【六度法】:①布施波罗蜜、②持戒波罗蜜、③忍辱波罗蜜、④精进波罗蜜、⑤禅定波罗蜜、⑥般若波罗蜜。(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)

【十二因缘】:无明;行;识;名色;六入;触;受;爱;取;有;生;老死。(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)

【四圣谛】:苦、集、灭、道。(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)

【三毒】:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)

【五毒心】(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)

【三皈依】:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)

【三宝】:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。 信、愿、行:净土法门之宗要。

【四大】:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。

【六道】:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

【三善道】:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。

【三恶道】:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。

【五行】:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)

【三学】:戒、定、慧。(学佛者必须修持的三种基本学业。)

【四圣道】:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。

【十法界】:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。

【三界】:欲界、色界、无色界。

【五浊恶世】:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。

【六根】:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根。

【六尘】:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘。

【八识】:眼、耳、鼻、舌、身、意、第七末那、第八阿赖耶。

【五蕴】:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。

【五明】:內明,因明,醫方明,聲明,工巧明。

【四恩】:三宝恩、国家恩、父母恩、众生恩。

【四大部洲】:东胜神洲;南赡部洲;西牛贺洲;北俱芦洲。

【天龙八部】:天众、龙众、夜叉、乾达婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽。

【世间八法】:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐。

【八苦】:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

【断绝凡情二十法】:名、利、兴、衰、福、乐、增、损、嗔、怨、气、恨、谋、谤、夺、害、病、苦、别、亡。

【四摄法】:一,布施摄,二,爱语摄,三,利行摄,四,同事摄。

【四依止】:依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义不依不了义。

【八正道】:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【五戒】:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

【十善】:一不杀生而行放生,二不偷盗而行施舍,三不邪淫而修梵行,四不妄语而说实言,五不绮语而说质直语,六不两舌而说调解语,七不恶口而说柔和语,八不贪而修不净观,九不嗔而修慈悲观,十不痴而修因缘观。

【四无量心】:愿一切众生永具安乐及安乐的因,愿一切众生永离诸苦及诸苦因,愿一切众生永具无苦之乐种无苦的因,愿一切众生脱离贪嗔痴心住无执性空。

【三聚净戒】:第一条摄律仪戒,就是誓断一切恶,无一恶不断,就是所有的坏事一点都不能做。第二条摄善法戒,就是誓修一切善,无一善不修,那怕很小的善事都要去做。第三摄众生戒,就是誓度一切众生,无一众生不度。

大慧普觉禅师住径山能仁禅院语录 第三卷(四)

魏侍郎请升座。寄居衢州常山县。持服魏矼。谨施净财入山修设。仍命山野。升于此座。举扬般若。以此功德。资荐先考致政宣教。往生安养。诸人还知么。这老居士。便是和州三世接待底魏公也。山僧大观初行脚时。亦曾到他家时。侍郎尚幼。今日作从官为国家宣力。皆乃翁阴德所致。此翁平生极修学。喜读佛书。从方外老衲游。精修梵行。常以王梵志。土馒头颂作佛事。以警悟流俗。比见潘舍人所作行状。详书其实。闻疾已革。有来问讯者。亦以慈悲摄化。不及世间一言。启手足时。谈笑自若。跏趺而逝。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,你喜欢的一切都能咕,咕成一切你喜欢的[送花花]#饰品#复古未来主义#少女心#梦魂#艺术性#潮流艺术#原创#咕卡#沉浸式咕卡#意大利进口家具##家居装修#
  • [哈哈]蒋依依是不是“赘婿”里的刘西瓜,哈哈,若真是,剧里的形象和奇门君预测的一样,就不知道真人是不是也有相似的性格。我只是说剧啊,原著没有看(据说有毛病),大
  • 除了这3位有名字的艺人之外,事故中还有很多没有被曝光姓名的普通年轻人,他们原本有大好未来,却在一夜之间全都改变了。说实话,当天晚上参加活动的人太多,要想知道
  • 教室里有“农田”农田里有“教室”在校内耕读教育实践基地,一个个大田作物区、园艺作物区、温室大棚区、智慧农业区……模块化布局田间,进门是课堂,出门就是农田耕读教育
  • 然后忽然间宝贝就变成长大了的样子,比妈妈还高了,然后和妈妈聊天,儿子好像是复活的,只能陪爸爸妈妈两年的时间,妈妈就一个劲的跟你忏悔,妈妈说带你去了那么多地方是想
  • #贺顶红cp[超话]#想找一篇很久之前在老福特看到的文,不知道有没有哪位姐妹有印象,是人鱼pa的,莫仔被族群赶出来流浪,然后遇到了在潜水的贺天,还以为贺天溺水了
  • #如何评价张艺兴新曲悟#依旧的兴式鼓点依旧写的他本人 太符合他现在做的事 mpop的路上一切都很困难(斗战)有多少妖魔鬼怪,(斗胆)颠倒是非黑白,这一棒从来
  • 于是每年正月十五一过,我们便开启了规模化养鸡的新局面,鸡舍换成了鸡场,由于住家与鸡场有几百米的距离,夫人每天如旋转的陀螺,前前后后满屋跑,我呐,课余时间几乎
  • 我月初虽然卖飞了双成药业,手上还有一些杂仓(医药板块你们自己去把握,因为不是我擅长的板块,所以我就不公布我自己的股票池了)图片​耐心一点,目前大盘震荡期,很多板
  • 同期分论坛:江西文化旅游产业项目对接大会主题乐园创意策划设计论坛中国室内乐园创新发展大会VR 主题乐园新产品发布会大型游乐园项目建设发布会提升大型游乐设备售后服
  • 18. 他写思乡;(1)思归若汾水,无日不悠悠。18. 他写思乡;(1)思归若汾水,无日不悠悠。
  • 由于Leo老师完全采取植物人式静默上新新歌都发行了两天本人社交账号零宣传所以本账号不得不再总结一下近日️动态1⃣️ METAFIVE的新专METAATEM已和配
  • 【奔驰房车】中马房车汇,高档商务车房车销售中心,主营49-200万及以上房车品牌,年终热力回馈,奔驰、福特、GMC、大众全系高端商务房车裸价来袭,奔驰斯宾特房车
  • “”“在眼里,心,就是你“你可以说得更详细点吗?“左拥抱,拥抱吧,没有欲望“你可以说得更详细点吗?
  • 有趣的是,道奇开发了一个“水晶”钥匙,可以插入仪表板,用于解锁Direct Connection Stage 1和Stage 2两种性能升级。除此之外相比早前发
  • 6、为什么大家都在朋友圈里晒美食,但到最后只有我胖了。8、每次在街上看见很瘦的人,我都想分些肉给她,因为我有一颗善良的心。
  • 东湖绿道上不断有游人身影,工地上的塔吊动起来了,工厂里机声隆隆……景区有序恢复开放 持续做好防疫工作“黄鹤楼终于又开放了!”5月1日上午,在黄鹤楼公园入口处,正
  • #loz积木[超话]# #新品# #我晒秋收# 这是我妈妈,现在在洛阳二院住院,准备手术需要更换二尖瓣和三尖瓣,因身体虚昏迷需要调养14左右,精神恢复好了才能手
  • #霹雳布袋戏[超话]#3D激戰天下《素還真》(轟掣版) 9/25預購開始公仔六週年問卷調查投票前三名實體化公仔-《素還真》轟掣版「半神半聖亦半仙,全儒全道是全賢
  • 你在难过些什么呢.不敢去细想彪考上师范的事,虽然爸妈也老在我身边念叨,但是我不能把嫉妒按在她身上,我要作为一个好朋友,由衷的祝福她,她奔向了她更好的生活,老宋