《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

灵魂自会相遇,那是久别重逢#Soulmate漫画[超话]#

看完一部漫画《soulmate》可喜欢了!!!!故事情节什么的真是太棒了!!!!!

故事的内容可以说成是27岁的喻淇与17岁的自己交换身体,拯救了女友源子的故事(源子年轻时因为孤独爱上吃糖导致糖尿病引起并发症)这部漫画真是太美好了!有两条故事线:27岁的喻淇×17岁的源子(p1−5主线)、17岁的喻淇×27岁的源子(p6-9,不得不说27岁的源子真的是太温柔了[泪][泪])

回到17岁的喻淇尚为与源子在一起,却有着和源子在一起生活了五六年的记忆。这其实有点像我以前常想的要是回到过去,我们会是什么样的。后来我否定了这个想法,如果不是什么意外,我是不愿回去的。想到我帮着满腔爱意来到你身旁,而你仅是友善的笑笑,眼里没有激情甚至带着冷漠,我的心就难过到要滴血。我爱你,我也喜欢喜被你爱着,倘若我们能这样相爱到永远就好了。

俗世的东西很容易让人迷失,我愿意舍弃一切身外物,与你出逃到 只属于我们的伊旬园

——2021.5.7

【如何帮助他人体面地告别人世间?她用十年找到了答案……】该如何让人在生命旅程的最后阶段体面地与这人世间告别?江西的一个小县城里,一名致力于临终关怀志愿服务的女性,用十年时间在百余位服务对象身上找到了答案。

她想帮助人们和这人世间好好地告别
彭瑛是贵溪市爱在始终养老介护志愿者协会会长,她第一次思考这个问题在2013年。那一年,她的婆婆因为病痛折磨离世。
从那时起,家庭条件不错、几乎没做过家务的彭瑛决定要做一件事——帮助人体面地和这人世间告别,她开始了别人眼中“伺候人”的生活。
“我的服务对象不全是老人,有的可能比我还小。”52岁的彭瑛想起了大年初一送走的一个妹妹,胃癌晚期,才41岁。
十年间,彭瑛的临终关怀团队服务了121人,每一位都走得十分安详,家属说“就像睡着了一样”。这些服务对象大多被现代医学做出了“时日无多”的诊断,在被死亡困扰的同时,也将这种困扰带给了同样缺乏经验的家人。
3月31日,彭瑛新增了一位服务对象——50多岁的卵巢癌晚期患者,已经被家属从医院接回家。还没进屋,彭瑛就听到了屋内传来的嘈杂声。来到服务对象床前,她不出意料地看见,病人正处于高度紧张的状态,眼睛睁得圆圆的。
“安宁的环境对服务对象很重要,这需要家属的高度配合。”彭瑛通过半个多小时的肢体抚摸和言语安抚,让服务对象平和下来。彭瑛开始与家属沟通,用现场安抚的效果结合自身经验,教家属如何让病人在最后的时光过得舒适。深夜23时许,家属致电彭瑛表示感谢,说病人走时安详,彭瑛决定连夜赶往村庄送最后一程。
类似的情况经历得越多,彭瑛就越觉得:专业的临终关怀非常必要!


“笑着顺从” 她用爱包容一切
彭瑛的临终关怀服务一开始并不顺利。但近几年,她愈发感觉到,自己更容易被服务群体接受了。
3月16日,记者跟随彭瑛前往贵溪市人民医院去服务96岁的张奶奶。张奶奶是脑出血患者,年龄已不适合手术,医院选择保守治疗。这是彭瑛见张奶奶的第二面。看清楚病床前蹲下来的人是彭瑛后,插着呼吸管的张奶奶伸出手去触摸彭瑛的脸。
“摸脸表示她喜欢我,我用亲吻额头的方式回应她,我也喜欢她。”彭瑛说,临终者的感知能力再弱,也有分辨爱的本能,有温度的肢体接触是表达爱的最好方式。
在整个服务过程中,老人没有言语,表情也不多,但从肢体语言中能看出彭瑛带给老人的安心——彭瑛亲吻额头时会闭上眼睛,彭瑛喂牛奶时会配合地张嘴,彭瑛蹲在床边时会想抱抱彭瑛。
彭瑛花费数年时间自学心理学,取得高级心理健康咨询师证书。“临终病人的苦痛,很多来自内心深处。比如,对生存的眷恋,对死亡的抗拒,对不被至亲理解的委屈。这些情绪交汇在一起,形成了恐惧。”彭瑛说,志愿者需要读懂服务对象的需求,力所能及地安抚他们。
“他们处于生命的特殊阶段,需要被理解,要尽力满足他们,认可他们,顺从他们。”彭瑛说,爱可以包容一切,她用“笑着顺从”打开了许多关怀对象的心扉。

从1到20……志愿团队在壮大
十年时间,140人的养老介护志愿者中,彭瑛发展了20名专业的临终关怀志愿者。“个体户、理发师、月嫂、医生、教师……什么职业都有。大家不图名不图利,就想做好这件事。”彭瑛说,让她欣慰的是,很多志愿者是她过去服务对象的家属。
1990年出生的志愿者朱小慧是团队中年龄最小的一员。2019年底,朱小慧看着临终前在病床上痛苦的奶奶,却束手无措。“彭会长守在奶奶身边安抚了一个多星期,奶奶走时很安详。”从那时候起,朱小慧决定跟着彭瑛做这件有意义的事情。
张永艳两口子也是从家属发展而来的志愿者。“父亲临走前瘦得不成人形。他内心要强,不愿让人看到他不堪的一面,我们儿女接近他都不容易。我见证了父亲从不接受关怀到认可关怀的过程,明白这种转变有多不易。”
彭瑛从不对死亡讳莫如深。“我每次看望服务对象都会给他们讲蝉的故事,离去的过程就像蝉蜕壳,当蝉蜕壳的时候会发出吱吱吱的声音,虽然会有一些疼痛,但也是一种新生。”彭瑛说,当他们明白这个道理,就不再惧怕死亡,能够安详地离开。
志愿者的工作是让临终病人安详而有尊严地走完最后一段路。当临终者生命的最后旅程因爱被点亮时,他们所回馈出来的善意,也让志愿者的心灵得到滋养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #星座# #星座爱情# #算卦# #面相[超话]##藤萝为枝[超话]##夏日读书企划##作者大大求抱抱# Day2咦 难道不是第三天嘛 明明昨天2过了[单身狗]
  • 据查找,于某明个人名下有一处房产,但最初王岩不想让这个无生活来源的残疾人无家可归,故多次做其工作,希望他主动履行义务,然而于某明仗着自己是“残疾人”始终有恐无惧
  • 洲际赛开战在即 IG迎战上古豪门SKT洲际赛作为去年刚刚加入英雄联盟官方赛事,一经推出便受到了极大的关注,原因无他,皆应为在去年刚刚举办之时,LPL赛区成功的打
  • 户型设计,实用之上,品质再进阶#上海##别墅##联排别墅##买房##房地产#【廊舍,卓然之家 】第一部分:本项目位于厄瓜多尔的蒙塔尔沃. 作为巴巴奥约的卫星城市
  • ✨炸猪排35/份应该是外卖的原因 表皮已经不酥脆了 但是里面的肉还是挺嫩的 相信在店里吃口感肯定很棒 里面还配了沙拉和清爽的酱汁 肯本不会有腻的感觉存在 有空一
  • 不会软趴趴的贴身上,好穿又衬气质,实物会比照片好看蛮多der~有需要的亲可以私信或评论哦秒变时髦精~ 最重要的是,它可以“支棱”起来‼ 作为一条裙子,它该显瘦
  • #黄明昊# 能不能独美 今天是看蜜桃的日子 可是打开首页只能看到碰瓷的,好烦,我想看新鲜的崽崽吧黄明昊 hmh Justin 小贾 小富贵 妈妈 妈粉 贾四艇
  • 遇上这样的人,你的生活就不再是“一潭死水”他常常会有出人意外的言行,颠覆你对他的认知。考古陈晓的微博,你会发现追星的他太疯狂。
  • 只可惜当时我还懵懂年少,眼光有错,是不是当时我就听到这一曲,就能与你早早的相识?角儿的热搜已经又上了几名了,可啥都不知道的我怎么觉得心慌慌的。尽管这样,我们也无
  • #夫妻离婚送养孩子反悔后又起诉要回#慈悲有十三个好处。首先,经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶恶,脸不会长得很瞋恨。第二,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟
  • 通过5G将车间高清视频实时回传,结合AI智能算法,实现对工作人员作业操作、设备运行状态等场景进行智能识别、监测和预警,提升生产效率及环境健康安全级别;通过5G+
  • 继续M先生战报 乌军宣布6/17击落的俄军Su-25飞行员已经被俘虏,他承认职俄国空军的退伍少校,但现在受雇于华格纳佣兵并执行过多次任务。 透过佣兵公司雇请
  • 西方称火星为玛尔斯,是罗马神话中的战神,所以在英语中,火星是罗马战神的意思,通常被称为“红色星球”;古汉语中则因为它荧荧如火,位置、亮度时常变动让人无法捉摸而称
  • 9.活得精彩,全凭本事。4.挣钱是一种能力,花钱是一种技术,我能力有限,技术却很高!5.终于知道为什么快递员大部分是男的了,因为买东西的大部分是女的。
  • ‍♂️我的生日蛋糕太阔爱咯合照少了一个阿胖胖两束花花的时间安排真的很惊喜☺️还有那个真的很实在玩到天亮虽然二场是睡过去的好滴!一个多月了 今天终于不加班[赢牛奶
  • (金堂融媒 文/图 何雨衡)#城管正能量(703)#【深夜货车司机货物掉落,执法队员暖相助】近日,钱塘区综合行政执法局义蓬执法队队员夜班结束后路过路边站台时,发
  • 谁懂啊我真的很烦那种拼爹出国读书不用高考在国内混日子的,别人高考她天天发朋友圈be like:啊呀我好紧张啊虽然我不用高考,然后给自己评论个:怎么啦我不高考就不
  • 要知道我以前也是基于逃避心理,就是想有个人能保护自己,但结果是自己成了对方凸显男子气概的……每个人都应该向内寻求,而不是向外转 女人的幸福在于:他真的爱我;男人
  • 案件进入执行阶段,杨某献收到法院的报告财产令、限制高消费及有关限制消费令后,仍然杨某献是北流市某制衣厂老板,因拖欠100多名工人工资被告到法院,法拒绝报告财产情
  • ps…有生之年我还能看到《废柴联盟》大电影吗[失望]#harrystyles##aneurinbarnard# 冷CP爱好者开一个歌手x编剧的AU脑洞!这段五分