菩萨能够舍弃一切,是因为超越了内在的贫乏!
顶果钦哲法王

我们希望自己快乐,所以我们应该也祝福别人获的快乐;我们希望自己远离痛苦,所以我们也应该祈愿众生都能免于痛苦。

我们应该如是思惟:“愿一切有情众生具乐及乐因,愿一切有情众生离苦及苦因,愿一切有情众生不离无苦之妙乐,愿一切有情众生远离亲疏爱憎,常住大平等舍。”

当我们快乐的时候,感到心满意足;其他人不快乐,不是我们的问题,当我们不关心的时候,我们只想尽快除掉任何让我不快乐不顺眼的东西。根本不记得也不在乎其他人可能也很不快乐,相反的,我们应该希望他人和自己一样快乐,设身处地感受他人的痛苦。

用充满慈悲的心对待一切有情众生,就是圆满成就诸佛菩萨大愿的最佳方式,即使我们无法给予任何人外在有形的援助。

我们应应该时时修持慈悲,直到慈悲永住于心,不退失为止。当我们修行,并在修道之路上有所精进时。

我们必须记住,所有的努力都是为了利益他人,保持谦卑,谨记你的所有努力与广大无边的菩萨行相较,都显而轻而易举、正如父母深爱子女一般。

我们绝不能认为自己已经为别人做了很多,或已经足够,即使我们最后该所有众生证悟成佛。

我们也只能这么想:我们的愿望己圆满成就,绝不能有一丝想要获得回报,利益自身的念头,超越我执,全心全意为他人奉献,即是菩萨行的精髓。

行菩萨行取决于心,而非显露于外的行动,真正的慷慨是没有执着,真正的戒律是没有贪欲,真正的忍辱是没有瞋恨。

菩萨之所以能够舍弃自身的一切,就是因为他们已经完全超越了内在的贫乏,可以无条件地去实现满足他人的愿望与需要。

时刻保持观照内心是最重要的!

你吃的食物或许美味可口或清淡无味,或少量或丰盛,但是到最后,它们全都会变成排泄物。

米拉日巴尊者及其他伟大的瑜伽士可以数个月不进食,并且不感到饥饿,他们知道如何用禅思和禅修来滋养自己。

用平静和深刻的洞察力来滋养自己,你将能够在今生和来世享受宁静的滋味。你将远离无明的饥荒,并且自然而然地想要从事禅修。

不若一般的饮料,观照的甘露随时随地都可以取得,而且能够立时解渴。米拉日巴尊者说:“如果你要饮水,那么饮用观照和觉察之茶。”

如果你想要逐渐克服你的缺点,发展正面的品质,那么你必须时时觉察心的状态,观照行为的重要性,以及行为可能带来的后果。

无论在行、住、坐、卧之时,时时刻刻保持全心的观照是重要的。它将带给你力量,并有信心去面对死亡。

当你在中阴阶段遭遇骇人的幻象时,你将能够立即忆念你的上师和三宝;而这些念头将使你离于恐惧。

觉察心将帮助你通过死亡和投生的过程,并在因果业报法则的推动之下,你将继续在修行的道路上前进。 所有和行为和修持,都应该以“观照”为指引。

无论你做什么,都应该以三个重点为圭臬:从事任何行为之时,皆以利益一切众生为发心,用圆满的专注来从事一项行为,不执着于做者、受者和所做的概念。

最后,把功德回向一切众生,愿一切众生证悟成佛。在夜间,检视你在白天的行为和念头,忏悔你的过失和欠考虑的轻率行为,并加以补救,是好的做法。

告诉自己,你已遇见一位上师,领受了他的教导,你不应该做出如此的行径。如果你做出正面的行为,你要把功德回向众生,并誓愿在隔天从事更多的善行。

如其所是,即是爱,即是深深的理解与看见。

那么,“恨因爱而不能”中的“爱”其实是不完全的爱。仿佛走向爱的桥梁。

生命,总会在深深的我执之上体验“爱恨”,而后,在“爱恨”合一之地发现真爱,这是一个奇迹之旅。

学会爱,即是寻找真我的过程。成长,是生命一次次转化攻击性、转化低频意识的绽放。

成长,并不是一件容易的事。要面对头脑被植入的种种观念,看到转化释放时各种情绪的无力,以及为众生而受苦的无畏。

灵魂的模样真是诗意的人生。每一步都开出一朵莲花。

微小痕迹,为心之用。一切法皆佛法。

#中国文化# #禅修茶道#
常识 | 三法印
二、诸法无我
我者,自主、主宰、实体义。有常一之实体,能为主,自在判断事物曰我。一切有情,于自他身,妄执有常一之实我,因于自他彼此之差别,生爱憎顺逆等烦恼。益我则喜,伤我则恼。有烦恼故,有种种造业,业则有六道之生死。六道生死之根本,在此我执,为破此执,故说无我理。无我者,有情之依身,只是依烦恼业集五蕴诸法所成。五蕴和合,假名人,虚妄不实。如砖瓦木石和合有房,离此则无别房。众生假诸法和合而有,无实我可得,但有假名。佛以此无我理开示与众生,令得知我空而引生无我智慧,破除生死根本之我执,我有二种,人我和法我。上所述是人无我,此通三乘。法无我为大乘义,法我者,于五蕴诸法,执为有实自体,五蕴法皆由因缘和合而成,无实体性。因众缘生故,有为法即空无自性,而无为法亦即遍于有为法之空性,故称法无我。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 誰佩戴供‮奉和‬都以‮,可‬凡奉供者,時‮時要‬相信他的‮存在‬,要多‮事做‬善,多積德,好姻‮會緣‬將降臨你身。凡‬得到师傅自亲督‮的造‬仙狐牌 都会‮到得‬
  • 據唐初佛典《法苑珠林》介紹,公元前3世紀,印度孔雀王朝的君主阿育王,欲起塔供養眾僧,於是取七佛塔中的佛舍利,作八萬四千金銀琉璃玻璃篋,以盛佛舍利;又作八萬四千寶
  • 这一双鞋头部分换成了湖水蓝,后面则是黄色点缀,但中间的部分就是黑色设计,而这也让这双鞋看起来没那么亮,所以给人整体的感觉倒不如上一双来的强烈。Nike方面也是把
  • @杨紫 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,我爱你与你无关,天青色等烟雨,而我在等你@杨紫 我的大明星 你在我的青春里满分。#杨紫[超话]##写给杨紫
  • 新代理又变现+!!小红书来人 轻松出单✌️另一个新代理也是爆单状态 我教下去所有方法 不仅可以带好你 还帮你培养起你的代理 躺赚模式开启#微商推广精准推广培训好
  • 买五赠光子返200,买10赠超皮返400,选谁带走,都是健康屏障在手~5⃣ 论年轻不能没有青春眼部卡2180/1次;5880/3次 :大家都说看人先看眼,家里眼
  • 小朋友已经1个月没有上学了[泪]刚刚我隐约听见有孩子的哭声,过去一看,果然孩子哭了,我问他,怎么了,他说害怕,我以为是白天我跟他抢奥特曼卡片这个事刺激到他了,睡
  • 图的特点为:一、将贺兰山东西的通行山口,总结盖括为36处“寇路”即自明代以来驻牧贺兰山后的北方少数民族骑兵惯走的通道。熟悉贺兰山地理的人一望便知,这些所谓“寇路
  • 我每每觉得七个人里j-hope和郑号锡最不像,可我又真的很希望你能是郑号锡,是那个其实很安静的依旧温柔善良的号锡哦对了,我想说,锡锡你是真的很棒很棒,你真的很帅
  • “谁能凭爱意要富士山私有”所以啊 拜托了 请守护他的私生活希望边伯贤 我的宝贝 要开开心心(图片源于水印,侵删)北斋是一个很会生活的人,据说他一生搬了
  • 据说是旧时一位怀才不遇的士子,在悲观中愤书而成的上联,他自己也尝试过对下联,遗憾的是未能对出。)6、上联:大凉山山小,小凉山山大,不论大山小山,都是锦绣河山。
  • ‍烤小羊排&蔬菜 | 土豆泥沙拉‍今天不仅没吃饱还想吐槽【烤小羊排&蔬菜】羊排包装上说可以不用腌制所以只「黑胡椒➕盐➕橄榄油」腌制了一个小时蔬菜
  • 最近,东京奥运会频上热搜,而在上周我们也为大家介绍了两款奥运会相关的游戏。而之后也就顺理成章地推出了一系列作品,以本届东京奥运会为背景的《马里奥和索尼克在东京奥
  • 于是抓住了一只羚羊,说:“如果你可以象以前的兔子那样为我带来食物那我就不吃你。我:别吹牛了[doge][doge]历经一周,昨天慕唐终于弹够了5小时,我也把提前
  • ”中国疾控中心传防处研究员 王丽萍:“根据第九版防控方案,高风险区的外溢人员管控周期是从离开这个高风险区域,就是离开A地的时间算起,如果B地在排查过程中已经超过
  • )就在錄音結束後我仍醺醺然之際,竟然又收到麗莎主動錄了一段影片,說她跟孩子聽了我的歌都很喜歡,謝謝我邀請她,希望有機會見面云云⋯⋯有這種事嗎?隔空連線錄音的時候
  • 姐妹们可以用刷子上,粉扑的话就别来回蹭的那种就会好很多@一川晴烟:干皮打咩[泪][泪]我用了容易卡,而且好像一层面具@小曹今日不开心:不能说堪比大牌毕竟价格摆在
  • 珍惜这个趟过泥石流还可以笑的很傻的男孩子,你就是最好的,我也将余生毫不迟疑的维护你。那么……有人当我面说肖战不好我也会告诉他肖战很好他的世界滚烫、赤诚、充满爱。
  • 放肆微笑、 心痛谁懂, 死亡前的温柔 含泪,等你 欠你的幸福 何必太在乎你 致命爱情 痛,深入骨髓 伤痕- 是我的你别动! 有爱就有恨 暴力小青年i 撸至呻
  • 附图并没有修图相关,都是一些随手拍和随手p,如有需要可以翻到文末查阅我的tag[哆啦A梦花心]转抽一个情感动作自选,全都有的折现一杯奶茶-3--扩fo前须知:1