「阿难见佛,只因于归真之一念」,这句话重要。我们如果归真这一念的时候,「念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也。只是一心,我心佛心无毫厘许间隔」,这个我们要学,我们可以学得到的。早年李老师教导我们,常常提醒我们要换心,换心怎么换法?把我们心里这些乱七八糟东西都放下,把阿弥陀佛请到心中来,让心中只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫换心。你想想,心是阿弥陀佛,我们的言当然是阿弥陀佛,我们的行为当然是阿弥陀佛,三业相应,哪有不生的道理!
我口里有阿弥陀佛,心里还有贪瞋痴慢,这个不行,这是假的,那不是真的。我们没有到极乐世界之前,要防止时时刻刻出错误,好像我们在这个高速公路上行走,这是一条直路到极乐世界,那方向盘要把稳,差一点就出轨了,你就没分了。你要把整个精神集中在这个方向上,丝毫都不能差误。发菩提心,就是真信真愿,真正相信西方有极乐世界、有阿弥陀佛,真信,真正愿意求生。这经讲得太清楚了,两个世界我都搞清楚、搞明白了,现在让我选择,我选择极乐世界,一心投靠阿弥陀佛,只有阿弥陀佛能帮助我,只有阿弥陀佛能成就我,这要有真的信心,一丝毫怀疑没有。
所以疏上说,「何隔念与时乎」,没有时间空间的问题,「只是一念,无去来今」,当下即是。 「是故阿难念佛礼佛,即见弥陀」,这是什么?佛常说的心想生,就在当前,跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛的法身是常寂光,常寂光无处不在、无时不在,我们用心是真的,佛立刻就现前,就现相了。 「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐。故云:念佛时即见佛时」,这句话非常重要。我们现在还没往生,时时刻刻,念佛就是见佛时,为什么?我们念佛的时候佛知道,我们发出这个信号,他收到了。收到为什么不现身?如果常常现身,佛把你的功德破坏了。为什么?你生欢喜心,你生傲慢心,我见到佛了,你看你们都没有见到,我的功夫比你好,傲慢心生起来。那个没有见到的,他嫉妒心生起来,你看,佛对他好,他见到了,我没见到。这扰乱众生。
佛在什么时候来让你见到?往生的缘成熟了,你在这个世间寿命到了,他来现前。那另外一种,佛现身给你看,你的功夫成就了。也就是说,你念佛念到一心,我相信还不用到一心不乱,到功夫成片就可以见到佛。你的信愿具足,功夫念到成片,成片就是确确实实没有杂念了,这个时候佛现身。佛现身,很可能会给你授记,勉励你。像莹珂法师,三天三夜把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后,佛说,你临终的时候我来接你。莹珂很聪明,我十年阳寿不要了,我现在就要跟你去。佛也答应了,好,三天之后来接你。这是真的不是假的,所以这是缘分。

————师父上人

菩萨的璎珞

唐玄奘《大唐西域记》卷二“衣饰”一栏中记载:古代南亚次大陆,无论男女,都可“首冠花鬘,身佩璎珞”。特别是贵族:“国王、大臣,服玩良异,花鬘宝冠,以为首饰;环钏璎珞,而作身佩。”

追溯佛经中相对应的梵文Kusuma-mālā的意译是华鬘,特指一种环形饰物,如现在南亚次大陆还在使用的花环,我们在礼宾式中常见往贵宾脖子上套的那类花环饰物。

据《中阿含·七法品·木积喻经》记载:“刹利女、梵志、居士、工师女,年在盛时,沐浴香薰,著明净衣,华鬘、璎珞严饰其身。”

佛经翻译家把挂在颈部和垂于胸部,戴于头部,戴在手臂和小腿等部位上的,一连串的宝石、珍珠、、贵金属,统称为“璎珞”。之后又作细分:戴在脖子上的叫“璎”,戴在身上的叫“珞”,合称璎珞。

《华严经》、《法华经》、《维摩诘经》等,很多佛教经典中都有璎珞的述说。在佛陀开演教法的时候,天人或菩萨以自身的璎珞来供养佛或者大菩萨摩诃萨。佛陀还说过一部《菩萨璎珞经》,以种种璎珞作比,给众菩萨演说妙法。

古代印度菩萨塑像一般都是“首冠花鬘,身佩璎珞。”为什么主张摒弃世间荣华富贵的菩萨,会有如此亮丽的装饰?有一种说法是与释迦牟尼在成道之前的身份有关。

在《佛所行赞》卷一中记载,释迦牟尼在身为太子时,便是“璎珞庄严身”。因此,佛教早期的造像为璎珞遍身,其实就是释迦牟尼的装束。

璎珞所制,自然是世间众宝所成。《维摩诘经》中有“整百宝之头冠,动八珍之璎珞”的描述。《妙法莲华经》记载:“金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠(珍珠)、玫瑰七宝合成众华璎珞”。世间的宝物甚是稀有,集众宝以制璎珞,所以璎珞寓意“无量珍贵”。

诸菩萨像,一般都是头戴各式宝冠,上身披帛,下着天衣(一种薄而轻柔的衣物,相传为诸天所穿,故称),全身佩戴璎珞,分项链、胸饰、臂钏、腕钏等。而示现比丘像的地藏菩萨,是不戴这些装饰的。

特点与寓意:

1.璎珞的佩戴方法
璎珞的佩戴方法,不仅可做项链,还能当成手链、脚链和臂钏来戴。

2.璎珞供养 庄严法身
璎珞,作为装饰,同时也是庄严具之一。人们也常将璎珞供养菩萨,庄严诸佛宝净道场,光明璎珞,靡不周遍。同时也传递了人们净化身心的美好寓意。

如《妙法莲华经普门品》无尽意菩萨云:“我今当供养观世音菩萨,即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而以与之。”

3.菩萨璎珞的寓意
佛教常常用璎珞来彰显佛法的珍稀玄妙。在大乘律典《菩萨璎珞本业经》中,全文共出现约400次“璎珞”的字眼,但所指的对象,都不是服饰范畴的真实璎珞,而是阐释菩萨修行法门,如“法璎珞”、“菩萨璎珞”、“璎珞妙法”等,用“璎珞”来比喻菩萨修行的种种智慧和法门。

《大方等大集经》阐述了“四种璎珞庄严”,
即菩萨的四种庄严。

1.戒璎珞庄严,即以戒律庄严法身;


2.三昧璎珞庄严,即以禅定庄严法身;
3.智能璎珞庄严,即以智慧庄严法身;
4.陀罗尼璎珞庄严,陀罗尼总持意思,
即能总持善法以庄严法身。

菩萨用以上四法,庄严法身,
就好像用世间的璎珞庄严人身一样,
所以叫做“四种璎珞庄严”。

菩萨诸妙 所成璎珞

菩萨的功德主要体现智慧和慈悲。菩萨以种种功德庄严法身,所以,菩萨佩戴的璎珞,就不再是世俗意义的珍宝或者服饰,璎珞乃菩萨的诸妙所成,诸自他庄严所成,诸功德所成。

璎珞传入中国之变化

汉魏之际,佛教传入中原,开始影响魏晋南北朝时期佛教造像艺术的发展,也影响着我国服装和服饰的变化。

在最早开掘的大型佛教洞窟云冈石窟中,就见有清晰的璎珞装饰。此时的璎珞造型已有珠链和项圈两种。这种粗放的造型很可能与鲜卑等游牧民族的喜好有关。

隋唐是佛教艺术大盛时期,造像风格圆润生动、丰满端丽。这一时期的各种佛、菩萨、诸天像,雍容恬静,婀娜多姿,衣饰也更见华丽。

初期佛教造像中的璎珞,大部分更类似印度2至7世纪阿旃陀石窟壁画中的造型,精细纤巧,富于变化。敦煌最早的壁画飞天,多以简单的一条珠链装饰前胸。

自宋“文人画”始,出现了按照个人理想和审美情趣表现佛教内容的趋势。此时,菩萨塑像趋于女性化。

两宋士大夫以画抒情,表达出“逸、神、妙、能”的文人意趣。以观音为例,此时的观音塑像,悠闲沉静,宽袍掩身,璎珞只是稍作点缀,清淡素雅,决无唐时那般珠光宝气。这般气韵将观者的心绪引到“心无所念、念无所求”的超脱彼岸。

明清时期的菩萨像,更趋于本土化。菩萨的服饰和璎珞,更多地走入民间。部分菩萨塑像的垂饰件,已不限于佛教璎珞的某些特定象征图形,但更为精细绚丽。

无论佛教经典还是佛教造像艺术所反馈的信息都表明,璎珞是诸天圣众尤其是菩萨庄严法身不可或缺的标准装饰配件。在佛造像中,璎珞的婉转曲折,令菩萨的身姿更为袅娜而富有动感,让菩萨的形象更有人气,更贴近现实世界。[good]#佛法看世间##文物代言人##遇见艺术##修行#

人少,团队小,即使没有章程,人们也会自觉地自律,默契地配合,积极地执行。只要人一多,人们的自觉性就会即刻降低,人性就会表露无遗,从而导致错漏百出。我们嘴里常常会飙出这样的话:那可是XX做的,会考虑周祥,不会那么流的。我和你讲,只要人一多,团队一大,那些我们以为本该完美无瑕,密不透风的计划,章程,行为,通常都是很流的。
所以经常会出现那种什么,时代的一粒尘埃落到一个人身上都是一座山,的事。[允悲]
所以不要寄望于任何团体,任何个人。任何事情,独立思考,单独行动,记住,人一多,事就坏。。。[酷]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”朗誉公司创始人、总经理任志勇回忆说,“看到市场上越来越多的需求,我们也预测随着智慧工厂、智能物流的普及,重载AGV的市场非常广阔,我们动心了,为什么不去试一试
  • 李佳琦5月10、11日部分直播预告[航天员]1、佳琦 ~2、晚7点前开始提前加购 3、自助搜券(支持淘宝,京东,拼多多)4、退货售后反馈获礼金补贴 推推只有这个
  • 哪一天,我想在某个小城或者小村停留,那么,我想应该带着老婆、孩子,享受哪些山水、花香,听鸟唱蚕鸣,或许在一个盛夏的傍晚,或者在一个浪漫的黄昏,也许在一个温暖的早
  • 如果被一个完全不了解治疗经过和医生努力的外人来点评,肯定会说,就一个良性的疾病,做4次胃镜,就是过度医疗了。术中我们再做了一次胃镜,这次胃镜通过吻合口很顺利,也
  • [小红花][来][红灯笼]#推特称将于4日开始裁员或解雇一半员工#【外媒:推特称将于4日开始裁员 或解雇一半员工】据法新社旧金山4日报道,推特网站称,它将从当天
  • 还是光膀子哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈有那么一个帅死了 驴总水晶滴胶第五十六发:跃出藩篱东西其实早就做好了,懒癌犯了一直没发,这会儿要发了吧,湾湾出事了......蹭
  • 侠之大者为国为民,斩妖邪,除奸恶,行侠于江湖,纵横于天下,都是为了守护大家所珍视的安宁生活。2对人性的深刻了解,是侠客达到武学巅峰的必由之路;佛道思想不过是促进
  • 现在射阳县长荡小学港南村王某树利用韩某标是保护san,根据一shen二shen的错误pan决准备强制执行洼港小学将罪恶掩埋九年以来,我奔走在信.访部门,但却没有
  • ​​​三、尊重自己的内心,聆听自己灵魂深处发出的声响,知道自己是谁,知道自己想要的是什么,知道自己该如何去选择自己想要的生活,不是为了满足父母的期待,满足别人
  • 也别说“这个鱼跟你以前吃的不一样,这个特别好吃”这样的话,你觉得特别好吃是因为你喜欢吃鱼,我不喜欢,怎么做我都不会喜欢的,每次有人劝我吃鱼,我真的很尴尬!请别一
  • 大多数职工因为工作没时间出去看病,不是严重的病就不是很重视,而我们走进厂区巡诊的工作方式,恰好能弥补这个空缺,让他们及时发现自己的健康问题、了解到更多的健康知识
  • 守护佟梦实一起努力159天一切为了佟梦实[兔子]石头蛋一直在哟大石头今日任务(每日的任务请在该微博的转评里打卡哟[心]1、超级话题签到及维护#佟梦实# 2、手动
  • 【#我国大型煤制天然气甲烷化技术获重大突破#】#科普昆明# 记者8日从中国海油获悉,由中国海油下属的中海石油气电集团有限责任公司与西南化工研究设计院有限公司联合
  • 但是恶臭男永远帮恶臭男[微笑] 我今天算是看清了丑恶嘴脸不过我发现我怂了,我年纪大了没有以前的暴脾气了[苦涩] 我后怕与我开怼后他们会不会来我店里找麻烦,我好后
  • 有的妈妈开始热衷给宝宝拍照、摄像,疯狂自学摄影、摄像技术,生活更充实了;有的工作更安心了,工作的动力也更大了!▪️前段时间在皇家艺术研究院看的展览,当我把她的自
  • #原神[超话]#听了三神对草神的评价感觉有一点难过,因为我一听就听出来了这本质上是他们对死去的大慈树王的评价,而不是对现在的小吉祥,钟离和影对她的敬佩与赞扬,温
  • 今日闲逛遇见一家很有意思的小店~图一是一个孩童画了一下午的贝壳图二居然是老板家孩子做的手机支架~女老板居然曾经是到处出差不着家的审计工作者,因不再想只因生存赚个
  • !!
  • 日常生活中,不管谁家需要帮忙,王相都会不计报酬、竭尽全力,附近居民都连连称赞他是个热心肠。#西宁疫情# 】昨天全朋友圈都在为西宁人民的生活所感到痛心,我感动于仍
  • 还有人说把宇宙太空看成是长江和大海的混合体,因为宇宙太空既无法看到它们的边岸在何处同时也不知道宇宙太空这个奇怪的天体究竟会有多大与多深。因为我们至今也不能够准确