佛法就讲了“性”和“相”两个东西。
佛陀告诉我们“相”是不圆满的,是不净的,是无常的,是空的,是无我的,是苦的,是有漏的。我们只有去观察、去发现这个“相”的真实情况,然后才能把我们的本“性”显发出来,本“性”是常、乐、我、净的,是无漏的,是圆满的,是究竟的。
如果我们觉得这世间“相”还挺好的,那你的“性”怎么显发得出来呢?
怎么去观察“相”的不圆满,怎么去把“性”的圆满显发出来呢?
就是依戒定慧之道!
依戒定慧观察世间“相”的不圆满,自然而然,“性”的圆满就显发出来了。 https://t.cn/RcdSYXO

#萬寶竹林[超话]# 【平常语·甘露味】佛教中的三毒:贪、嗔、痴;贪,是对于喜好的偏执,即对事物的喜好而产生无厌足地追求;嗔,是对自己讨厌的对象排斥抗拒,有因厌恶产生的嗔恨,有因嫉妒产生的嗔恨,也有因得不到产生的嗔恨。痴,是愚痴,如不明事理,不知因果法则,不了解无常、苦空及解脱之道。而戒、定、慧,是对治贪嗔痴的方法。

比丘闻莲喻坚固道心

  佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅盘,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。

  城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领法师到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,甫出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。

  回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」

  五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

  典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

  省思

  《达磨二入四行观》云:「三界久居,犹如火宅,有身皆苦,谁得而安?」众生久处生死火宅中,热恼煎逼,无有清凉,不得出离。有智之人,莫为俗世假相所缚,当急舍离,坚持其心,勤求出道,方能永断生死,常住快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者荣耀陪玩团[超话]# 避雷一下这个团 《IC俱乐部》前情提要是团里在搞抽奖 我中了点单六五折(两小时起) 于是我去找团长点了两小时的包c不包赢我是王者二十
  • 追剧日历主演: 李现 / 周雨彤 / 刘琳​如果有来生,要化成一阵风,一瞬间也能成为永恒。好看啊 [心][心]最后一集也太奈斯了吧看到最后21集我准备二刷再来一
  • 今天的两个瞬间镜头给到坐在我前几排化疗的姐姐 带着她两个孩子一起来听 镜头扫过很多次她泪流满面的时刻唱到 我记得 的时候 他儿子因为被拍到上镜笑的好开心 快
  • 任辛低头喝粥的时候,只感觉李同光的视线一直落在自己身上,她耳根发热,抬眸问:“你吃过了么?”李同光凑过去,暧昧地贴在她身上:“那我们来干点别的?
  • 沟通会上,岚图发布了多项核心三电技术:展示了全栈自研的最新一代岚海动力系统,动力与能耗均达到行业领先水平;公布了5C超级快充,10分钟补能450km;同时还对岚
  • 追剧日历主演: 李现 / 周雨彤 / 刘琳​如果你明明很介意,就别假装无所谓,因为你是无法将你介意的事假装过去的,倒不如就在自己未受那么多委屈之前就表明你的态度
  • #发现新武汉#【江城名博汇第十一批入驻成员官宣啦!#发现新武汉#【江城名博汇第十一批入驻成员官宣啦!
  • 」8.「我的手中,明明就握着能使你的人生,无需变得疯狂的钥匙……」棋子魔女说这段话的时候,我淡淡地落下泪来9.没有特地的研究过,但很喜欢大屋大厅一楼进场之后的b
  • 以上就是2024年五款不容错过的3D仙侠手游,它们不仅拥有精美的画面,还有丰富的剧情和多样的玩法,无论是喜欢冒险、挑战还是社交的玩家,都能在这些游戏中找到属于自
  • 在我心中,你不仅仅是一位偶像,更是一位带给我力量和美好的存在。而刘宇宁,对我来说,你就是那道不期而遇的美好光芒。
  • #321看镜头# #华为Pura70# #华为P70# #跟着河北Pura一夏##921组合[超话]# 好像,他们就是应该这样,即使生气也不舍得放弃,即使失落也
  • BebeTour 纸尿裤爱丽丝婴儿游泳裤男女宝宝尿不湿防水拉拉 [互粉] 24.9 [害羞] [中国赞]   我依然会守在你不出现的地方等你,依然会守在
  • 楚瑶 真的好吃耶年级越大越爱吃吮指原味鸡之间喝了特调好开心耶 一个文大于三个乐又菜又爱是我了是谁和谁为了鸡汤等到10:30又解锁了一座陕南秘境小城‼️这次去了汉
  • ·在实现人生价值的道路上,太阳处女需要注意的是:对别人的要求跟对自己一样高、太在意不用在意的细节 ·太阳天秤的成功感来自于:塑造好了个人形象,打开了自己的交
  • 抢了蔡姐今天重庆的演唱会门票结果今天上午男保姆那边领导临时整活 走不脱了(他的机票酒店都定好了[揣手])好的没问题我孤身前往哈哈哈哈哈一个人24h极限特种兵式飞
  • ”“以命换命又如何,能看见他重新对我笑,不是很值得吗。”“帝王我是没你了解,但梁宴的心向着谁,我可比你懂太多。
  • 刚官宣时考虑买89还是29,知道自己不看单人直拍也不在意小卡但还是倾向89,接着时代峰峻默不作声涨价,权益票取消,变成正价票加权益包的选择,抱歉29都已经不想花
  • 开始签到吧……嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀…@摩登兄弟刘宇宁 [融化][融化]刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]
  • 其中,Noob厂和APSF厂为高端复刻表的代表,还原度极高,品质卓越。 6.MF(M)厂 MF厂擅长制作中高端复刻表,其萧邦复刻女表性价比突出。
  • 低成.本养猫大法好呀~养猫到现在一年多了从一开始一窍不通当大冤种在猫贩子手里买他所谓的最好的粮实则价.格直逼原.价渴望却三无和各种“镀金罐头”到开始自己在网上了