《幻愚,幻智--大日如来王尊佛》修心八颂:以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。幻智,就是佛迁就凡夫的维度呈现的智慧佛法。所以这个“法”指解脱的外色,“色就是内心意识与外在投影出的世间事物”内心祈请投影显现的上师三宝。如果觉知能颠覆无明,说明是一个维度,就好像火车相撞,一定是在同一条轨道上,而佛法就是诸佛妙现于众生维度的引领。“幻智”通过两点认知:
1,无明本质无实,无明本质是以凡夫假我实相成立贪嗔痴慢疑心毒,而假我本质就是假而不实,所以贪嗔痴慢疑本质也无实(本质是指本性维度,不可以凡夫维度混淆,需要力度胜服一切业力照见)。
2,无明各有区分或对立,智慧的佛法,引领众生在凡夫烦恼的实相上破迷开悟,以菩提心承载一切众生维度来照见本性,也会发现烦恼本来菩提的一部分,舍弃众生的烦恼境界还叫菩提心么?这时候,菩提又何来菩提的绝对实相呢? 所以对于见性者称,三宝假名安立,佛陀也说:我一法没生,一法没立,说如来讲法者即谤如来。如同地球球体上的人类各有上下定义不同和对立,你说哪个是上下的真理?只有相对真理,没有绝对真理,即幻化上下。幻智融入万物苍生,无度而度众生,无法而说妙法,无智亦无得的显现妙智大智!

有的人站在山巅,
看到远处山河壮美,景色辽阔。
有的人站在屋顶,
只能看到楼下的垃圾,满地狼藉。
层次不同的人,看到的风景不同,
两人的沟通都注定是一场无用功。
《庄子》里有个叫士成绮的人,
倾慕老子学说,于是不远千里,
来拜访老子。到了地方,
看到老子其貌不扬,
住的也乱七八糟,心中非常失望。
士成绮说:别人说你是圣人,
我看是老鼠还差不多。
老子看了他一眼,
低头继续读自己的书,完全不理他。
士成绮只好走了。
第二天,士成绮觉得自己太过分了,
来找老子道歉。谁知道老子对他说:
“我如果有获得大道的实质,
你骂我是猪、狗、老鼠又有什么关系,我还是我。”
你说什么,是你说什么,
并不能影响我,也不能改变我。
圣人之道,为而不争。
那些内心丰盈的人,
不在乎别人的看法。
他们不会因为外人的议论
就要和别人讲道理。

中观法师《药师经讲记》第五讲上(二)
惟智法师记录
5.
关于供养与功德大小
5.1
慧律法师讲课时曾经讲过一个启发弟子的笑话。有人请他超度,信徒问需要多少钱?法师说一万,信徒问:5000可否?法师说好!当回向时法师回向往生东方琉璃世界,信徒急忙说要回向往生西方极乐世界?法师说没办法,家人问那需要多少钱,法师说,东五八千,西方一万,如果想从东方去西方,需要再加八千。(本来是随缘随心供养,不是说一定要供养多少。有一份供养的心,能持之以恒发心就好,不是以表面的数量攀比衡量。有些人虽然拿很多钱,但是相比他的家产是百分之一、千分之一。有些人虽然供养不多,已经是全部。故,供养是心,而不是量;另外,法事本身无价,有价的只是众生的执着!)
5.2
一则佛的本生故事,小孩以欢喜心用沙子供佛后世得大富报的公案。(延伸:佛陀时代有个有一天,佛陀带领阿难尊者及众比丘入王舍城托钵乞食,两个小孩正蹲在地上玩沙,其中一位名“德胜”,另一位名“无胜”。当他们见到佛陀,不禁生起恭敬之心,德胜欢喜地捧着当作米、麦的沙粒供养世尊,并且发愿:愿我未来广修供养,遍于天地。德胜此一善根及发愿功德,佛涅槃百年后即于阎浮提作转轮圣王,名“阿育王”,以正法治理世间。此外,阿育王还在各地建造八万四千塔,供养佛舍利,并经常礼请僧众到宫中接受供养。)
5.3
有时法会经常会收到空红包,这个空红包有三种可能。一是真的忘记放了,二是没钱但欢喜心随喜他人供,三是吝啬心怕不跟着拿红包面子上过不去,拿空红包混过场。第三种以欺骗的形式就不太合适。因此,经常供养药师佛,可以感应如海水般广大、纯洁、清净的心。
5.4
药师佛的造像不同风格(延伸:1, 汉传佛教一般流传形象为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印)。2, 唐朝时所盛行的药师如来造像为一手执锡杖,一手拿药钵。3, 据药师佛琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,药师佛之形象是左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,着袈裟,跏趺坐于莲花台上,台下有十二神将。4, 汉传佛教寺院、民间庙宇所供的“三宝佛”中,三尊佛俱为坐姿,药师佛为双手捧钵或宝塔,释迦牟尼佛所结禅定印或捧宝珠,阿弥陀佛双手捧莲花。也有一些造像是药师佛拿摩尼宝珠的法相。5, 藏传佛教一般流传的形象是药师佛全身蓝色,相好庄严,左手持钵盛满甘露,右手持诃子。)
6.
在《药师经》里,佛陀告诉了我们续命的方法,“燃灯、造幡、放生、修福”!
7.
水陆法会一般法会共设七个坛口,分为内坛一坛,外坛六坛。
(1、内坛佛事主要与四圣六凡交流,是整个水陆法会的主轴核心,法施《水陆科仪文》、《地藏经》、《水忏》等。
2、大坛设礼《梁皇宝忏》,供斋,延生普佛、往生普佛。
3、楞严坛诵《楞严经》。
4、净土坛诵《阿弥陀经》,弥陀圣号。
5、华严坛默诵《华严经》。
6、法华坛诵《妙法莲华经》。
7.诸经坛诵《金光明经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《金刚经》、《梵网经》、《圆觉经》、《药师经》等。
(这里师父提到,《药师经》120部,《金刚经》120部,梵网经24部,《金光明经》24部,《观无量寿经24部,《无量寿经》,《弥陀经》无限,《法华经》24部,《楞严经》24部,《梁皇宝忏》24部,《地藏经》2部,《华严经》1部,焰口9堂,还有供斋等)法会现场有个红色榜文会公布念诵内容。其中就有药师法门灯幡的布置。)
8.
药师佛有十二大愿。十二金刚大菩萨,现身为十二药叉大将护法。药师十二药叉具体是:药师宫毗罗大将,伐折罗大将,迷企罗大将,安底罗大将,頞你罗大将,珊底罗大将,因达罗大将,波夷罗大将,摩虎罗大将,真达罗大将,招杜罗大将,毗羯魔大将。此十二药叉大将,一一各有七千药叉,为眷属。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 非但如此,吴卓羲不仅在《我们的滚烫人生2》里有出镜,他还是另一档《披哥2》衍生综艺《大湾仔的夜2》常驻嘉宾之一,换言之,哪怕最终吴卓羲没能在《披哥2》成团夜
  • 她在红宝书上跟我打的招呼,说在同个城市,以后可以一起玩,我说好,可能到时去老电影院看电影,如果都去了可以在那打招呼,互相叫对方网名。她在红宝书上跟我打的招呼,说
  • 希望手机拍照再多进步一些,华为今年最新推出的Mate 50 RS对比一样有微距拍摄功能的iPhone 14 Pro,拍出来的微距照片真的不一样,如果没看到水印,
  • ……”越说越离谱,季向空立刻喊停,“冤枉死了壳宝儿,我连睡觉都抱着你的睡衣好不好。”“我晒黑了,好难看……”蔡丁说着说着,就有些委屈,“那边不能天天洗头,洗澡也
  • ”《原注》:“至于未遂炎上之性,而遇寅午戌三位者,露甲木则燥而焚灭也火能生万物,也能毁灭万物;”任氏曰:“虎马犬乡者,支坐寅午戌,火势已过于猛烈,若再见甲木来生
  • 你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,我可以相信你、相信你音乐的力量,这是永恒的必然事件。你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。你呀 ,
  • 首先,大班组左雪梅老师的《解救哈哈阿姨》能基于幼儿年龄段以及本班幼儿实际情况设计活动目标,以故事“吃了魔法药的哈哈阿姨”游戏情景贯穿始终。相信在接下来的日子里,
  • 被主播带的节奏觉得没抢到是一种吃亏,但是其实呢也不便宜,但是呢稀里糊涂的买了一大堆,教训就是我本人,继海鲜直播(依然使我上头)后服装直播让我上头(谁能想到刷个抖
  • 还有那个胡萝卜拌黄瓜丝,是他点的,我很奇怪,炒菜里面放胡萝卜他从来不吃,平时直接吃也不行,一定要这样擦成丝,而且必须和黄瓜拌在一起才行,他说这是绝配[笑cry]
  • 刘诗诗的眼睛️经常被人诟病无神,这是因为她的黑瞳仁过黑过大引起的,但这样的眼睛也会显得人淡然刘诗诗的双眼皮是非常自然的扇形双眼皮,内外眼角并不尖锐或者内
  • 25、越是和你亲近的人,越是受不了你突然变好因为他觉得自己和你水平差不多,凭什么你能混好,他却不行。2、该孙子的时候就好好的当一回孙子不要觉得装孙子太没面子,很
  • 病例2:男,17岁,住南安市梅山镇埔仔村宫边58号,密接筛查发现,经专家诊断为确诊病例。病例2:男,17岁,住南安市梅山镇埔仔村宫边58号,密接筛查发现,经专家
  • #悠塔[超话]# 论我代理有多低调❔ 我一问才知道:兔兔单条点赞.万 热门上百万! 如果不问 怕是她也不说了 因为觉得很正常 这就是平时的水平 这怕是要气死同
  • “运动鞋”要让位了,这款“冬靴”才是潮人出街标配,又暖又时髦#秋日生活打卡季#喜欢赶时髦的女人不管什么时候,都很重视鞋子选择,一方面鞋子影响造型美观程度,负责舒
  • ▶️姐夫是个跑过专车的老司机,他的意见是:1 现在口罩原因单量不多;2 上班模式如果要求在线时长,就不应该要求单量,保底条件太高了;3 自由模式有个朋友跑过,一
  • 总有一段路,需要自己走;总有一些困难,需要自己面对;总有一些孤独,需要自己承受。总有一段路,需要自己走;总有一些困难,需要自己面对;总有一些孤独,需要自己承受。
  • 跟我一样,一到这个季节,嘴唇子就干裂爆皮的,看看这个Alra的护唇精华好吗[怒骂][怒骂]就图1这个小管,真的很好用。”“好,你可以上了…”只可意会,不可言传。
  • 毕竟李小龙是巨星,还死在丁佩的家中本身就不是一件光彩的事情,这样想来也就能理解人为何撒谎了。众所周知当时李小龙已经有了妻子琳达,两人在1964年举办了盛大的婚礼
  • 一次多么细腻的起心动念,才会有本诗这样微小而美好的诗意?尤为难得的是,潘洗尘并没有将这首诗,仅仅停留在个人生命上,他从自己身上抬起头,发出的是人类的呐喊:尊重生