欲不除不出轮回

「一切众生皆因婬欲而入生死」,这个话说得一点都不错,是真的,如果没有婬欲的念头,你就不会到六道来轮回。所以古德有句话说,「欲不除」这个欲就是婬欲,「不出轮回」;「念不一」,也念佛,「不生净土」。生净土要念到一心,也就是起心动念只有阿弥陀佛,这比什么都重要,除阿弥陀佛之外没有第二念,这个人决定往生。在这个世间,没有把淫念头断掉,你就出不了六道轮回,六道轮回里面生死的根就是淫欲。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

「如《智度论》」里头说:「婬欲者,虽不恼众生,系缚心故,立为大罪。」它不像偷盗杀生恼害众生,但是淫欲在心里面放不下,它能引发种种罪恶,所以它绑住你的善心善意,它只要一起作用都是有害的。如果是邪淫,这个罪就更重了,来生果报肯定是三途,他决定去的地方。谁愿意去?饿鬼、地狱、畜生,你愿意去吗?时时刻刻警惕自己,有这个念头就是有三途的因,有因必有果。把这个念头放下,这个因就没有,换句话说,来生决定不堕三恶道。

净土大经科注(第四回)(第415集) 2017/1/9

「又婬者,乃十恶之一」,这是佛家所说的,「婬为枷锁,缚众生故;婬为罪源,生诸厄故。一切众生皆因婬欲而入生死,故云:生死根本,欲为第一」,这是佛经上讲淫欲的过恶。佛讲戒律,戒律讲得很多,但是杀跟淫都摆在第一。在家戒律是把杀生摆在第一,出家的戒律是把淫欲摆在第一,很有道理。经上用比喻来说,淫是个枷锁,枷锁是刑具,能缚众生。众生不能了生死、不能出三界,什么原因?就是这个,众生因淫欲造作无量无边的罪业,根是它。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

历代我们看这个历史,末代的皇帝,为什么把国家丢掉了,最后落得真是国破家亡,生命保不住,都被杀了?你细心去看他的因,淫是第一,都是因为这个亡国的。所以佛把它列为根本大戒,根本大戒是四个,杀盗淫妄,淫是罪源,一切罪的根源。生诸厄故,这个厄是苦难、灾难,一切灾难是从它而生。所以佛讲,一切众生皆因婬欲而入生死,就是生死轮回。故云:生死根本,欲为第一。淫欲断了,轮回就断了,你真正能超越三界。

净土大经解演义(第525集) 2011/8/5

「如制强力,弱者自伏」,一切妄想、邪念当中,淫欲这个念头力量最强、力量最大,你能把它控制住,其他的,次等、再次等的这些邪念自然不生了。「然此欲法有三种过」,这个欲就是淫欲,有三种过。第一个「苦而似乐」,人不知道它是苦,以为它是乐。要细心去观察,就知道佛所讲的这个话是正确的,真的是苦不是乐。为什么?对于身心都在摧残、都有伤害。第二个「少味多灾」,味是趣味,人之所好,灾是灾难,带给你的灾祸、麻烦可大了。第三个「不净似净」,这是真的。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

情执,你只要这个东西不断,你出不了六道轮回,这太可怕了!回头想想我们自己,佛说,跟净宗有缘的人,过去生中曾经供养无量诸佛如来,为什么还在流转?过去生中遇到过这个法门,为什么不能往生?还不就是这么一个念头!还没有见到阿弥陀佛,先看到你喜欢的就跟著它去了,就这么个道理。你转生多可怕!

二〇一二净土大经科注(第4集) 2012/10/23

情执太深的人,那就是最重的枷锁,往往念佛都还不能避免,这一生这么善的缘分,也只是结个缘而已,这一生没有成就,你说多可惜。所以你一定要认识,淫欲是最重的枷锁,应该把它丢掉、把它放下。你带这么重的枷锁,你什么时候能出离?这桩事情不能求人,谁都帮不上忙,佛菩萨不能帮助你,天地鬼神不能帮助你,这个事情是自作自受。只有自己真的觉悟、真的明白了,我从今天起彻底放下,我真念佛,这就行。我们这样做,佛菩萨真的加持我们,龙天善神真的保佑我,决定要真干。

净土大经科注(第461集) 2012/8/10

佛法里头常说,爱是六道轮回的根本,「爱不重不生娑婆」,这个爱就是爱欲;「念不一不生净土」,这两句话重要,净宗法门「欣厌」两个字圆满的包括了。厌是什么?厌离娑婆,厌离六道轮回,首先就要把爱欲断掉。你有这个东西,事上没有,念头上还有都不行。你有这个念头,你就出不了六道轮回。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

你要想往生极乐世界,专念阿弥陀佛,《无量寿经》上教我们「发菩提心,一向专念」,所以念不一不行。怎样才一?二六时中只有这一念,除这一念,别无二念,那个念才一。这样的人决定得生净土,真的叫身心世界一切放下,我们要懂得这个道理。

太上感应篇(第169集) 2000/3/8

#打卡使我成长#
1.【微课收获】课程中对我最有触动的3句话
①很抱歉,我没有意识到每次叫你的时候你在忙,如果下次我叫你你在忙,可以告诉我“我在忙,你过几分钟再来找我。”引导孩子如何去沟通。

②先处理情绪,再处理事情。不要因为一次半次的行为,否定这个人。

③坚信亲人是可以分享感受的,给予家人表达的机会,不要着急去影响他。

2.【行为改变】我的行为改变了
为自己做的事情负责人,不推卸责任。给大宝情绪表达的空间。看见她的不容易和情绪。

3.【影响的力量】我的改变(坚持)影响了生活中谁?发生了什么所以我知道我在影响着ta?
大宝在有情绪不舒服情况下坚持读英语,努力调整自己。

奶奶去世后,我心里异常的平静,日子该过过。但是过了些许时间,某个时刻,某个场景,某个心情,发现这个人真的离开了自己,离开了这个世界,再也不会出现了,就会忽然难受,忽然泪流满面,不能自已。 就像老许的那句歌词:“广播里响起的歌,是恍若隔世的注解”
我觉得她用另一种方式,还是在用力不求回报的爱着我,而现在这份爱 因为离开变成了永恒。

今天奶奶和爷爷圆坟开始动工了,大家都在忙着,我也想帮忙,所以选了个最简单的活。却还是给自己搞得满手泡,被大爹取笑真的是:十指不沾阳春水的小公主 这点活都干不了。
然后拿了奶奶的身份注销证明,陪爸爸去了村委会。怎么说呢,还是没法接受,她已经不在了的事实。还是会恍惚,以为她还在三爹家,五月份就会回来陪我了。
这个小气的老太太居然一次都没有到我的梦里来过。夜晚看着dy的某些叙述自己跟亲人的视频,还是会默默流泪,然后醒到天明。
什么时候会真的好起来呢?我也不知道,都交给时间吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #nba##体育# 勇士本赛季在附加赛中败给国王无缘季后赛,休赛季该如何进行补强成为球团课题,今天进行即将在6月份登场NBA选秀的抽签,勇士因2019年的交易案
  • 281,一百年前中国的五四风雷,竟然在一百年后的美国,震撼重演……282,活着纵然万般艰辛,但,我还是会选择那种有情有义热辣滚烫的人生。288,这世间,幸福的夫
  • #陈浚铭[超话]##陈浚铭[超话]#❤️❤️#陈浚铭 四代第一门面#❤️❤️ #陈浚铭 门面舞担# ❤️❤️#陈浚铭 四代唯一top# ❤️❤️TO:陈浚铭 1
  • 从上学你读过的书,慢慢的影响,而不是你家乡的一场风,把多少人刮成勺子。只有时间停住,人类的心,这个灵魂是有意义的凝固灵魂,没有被时间凝固的灵魂跟瓢虫一样,所以我
  • 本来就是这样的,中间搁这么一段,注家有说是王叔和搞的,我认为也是,解释这几句话也没什么大意思,那么也就是说,与这个证侯相应,那么什么证侯呢,就是太阳病在表,而还
  • 我真的太兴奋了,因为作为巴黎欧莱雅的官方合作伙伴,我将有机会身临其境参加戛纳红毯!✨ 可以近距离欣赏到明星们的华丽礼服和精致妆容,这一刻一定会成为我难以忘怀的
  • 我一直会在午睡的时候做梦,梦了很多很多内容,也有梦到队友们,但是对于你在我梦里总是模糊的存在,直到前几天我终于梦到你了,我激动疯了。很难形容我那天的心情,但是确
  • 漂亮70还没到手的第二周[海王] 自从征战五年的20p进水后,只能用着模糊相机记录✍️☝️发现自己微微抑郁后,症状:睡不好,打不起精神(最后也赖在了太阳磁暴)。
  • 自4月26日反弹以来,万科A已飙升40%;我爱我家更是接近翻倍!自4月26日反弹以来,万科A已飙升40%;我爱我家更是接近翻倍!
  • #白敬亭# 作为十年的老老老粉丝想说的话 写的乱七八糟将就看前提:不混粉圈且因为不服从鸽圈的某些规定早早就被鸽姐管理员移出了各大粉丝群,我只是追星,不搭命的事业
  • #每日一善#❄️#阳光信用# 生活并不完美,我依然快乐。虽然拥有过的东西会失去,得到过的友谊会离开,想追求的感情还那么遥远,但是,我懂,我懂我身边的一切事与物,
  • ”但是这个女生在这样的环境里还愿意这么温暖的给我鼓励,我真的要哭了。:不算是兴趣… 不是太喜欢但一直在坚持的:运动和阅读(是真的嘤):想试着成为更帅气的人:努力
  • 时间在让某些事情变得面目全非的同时也会让另一些事情在生命里纹丝不动夏日藏着蝉鸣蛙叫,也藏着少年心事…… 角色推荐: 楚云歌:父爱、爱情、友情,适合文静一点的女生
  • 2003年,我在当时风行的“双赢”观念下发现其弊端性、失公德性等状态中提出“三赢策略”概念,并延展为学术层面性的研究,也有文稿而成,后来因网文传播,某公司将“三
  • ”大师说:“这个小沙弥以次充主,忽略了本性的真正含义,要来强词夺理了。你向前听好了,我说的也见也不见是‘二边’(辩证之意)是同一事物的两个方面,你说的也痛也不痛
  • 嗯……知道大家番外都想看一些小甜饼,玄幻的啊,搞笑的啊,但我还是选择了随笔,因为其实在完结的时候我就说,以后我的番外基本都会以日记随笔第一视角的类型向大家呈现,
  • 床的位置很重要,还有一点就是床头不对门,对门要影响健康,容易生病!关于家居风水,风水学的观点,跟现在的设计理论还是吻合的,而且在中国传承了很久▌入门先见厨厕所有
  • 倍感失望[拜拜]只能说1⃣️给我自己画的dy头像hhhh2⃣️[苦涩]3⃣️你们两个挡到我们的车了4⃣️我的鲨鱼拖竟然和我最喜欢的沅一摸一样 下次买一个利好脚上
  • #nflying[超话]# #金宰铉[超话]# 20240520【官咖】 9주년이다! 엔피아! 안녕하세요 재현이에요 ㅎㅎㅎ!! 우리 9주년이에요
  • #诗情画奕[超话]#20240420诗情画奕杭州握手会汇总 见面会 官博返图 视频 to签 卑微滴小徐 奕粥my 不想吃花卷-猫狗版 敌敌魏呀 _丌0丌_ -