《妙法莲华经》中八个重要的比喻帮您入佛知见

佛在《法华经》中打了八个重要比喻,即“法华八喻”,用来帮助众生“开示悟入,佛知佛见”。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显的比喻中觉悟深奥之法理。一切诸佛皆因觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

  1, 三车喻——出自《譬喻品第三》

  羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛的方便之说,而非佛究竟真实之说。大白牛车喻唯一真理实相大法——《法华经》。一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘,即“开示悟入,佛之知见”。诸佛出世目的是为了开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举,不得已而为,而法华则是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

 2,穷子喻——出自《信解品第四》

  穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

  此喻阐明精辟之理,众生不悟“与佛无二”之理即为穷子。实是穷子之自私心、下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志。须知心外无佛,佛外无心;即心即佛,即佛即心;心佛不二,生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严经》言,成佛易如反掌,“何藉劬劳,肯綮修证”!要知凡夫之所以成凡夫,是因众生执著凡夫故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也,迷之者凡夫也!

 3,药草喻——出自《药草喻品第五》

  慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

  《法华经》是讲述唯一真理——实相大法(即,无相无不相,“一心三藏”是诸法之实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法。佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

 

 4,化城喻——出自《化城喻品第七》

  此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所。正如佛讲,信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

 
 5,明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

  众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也称月牙佛)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修,则事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!《宏传叙》讲“系珠明理性之常在”也!

  6,凿井喻——出自《法师品第十》

  高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

  此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华经》第十品<法师品>中讲,“在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。”众生不知执方便法好比是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

 7,髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

  此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际。鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。《法华经》第二品<方便品>中讲,“佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执著,机缘未到只能用方便法引导。”要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,“圆满菩提,归无所得”。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

 8,医子喻——出自《如来寿量品第十六》

  此喻有三意,分说如下。

  1)众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

  2)《法华经》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照,求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

  3)见佛肉身不为真见佛,亦不能成佛。《金刚经》云,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华方为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛之光明大道。

【佛法课题】

课题:真正的老师

1、真正开悟的老师并不把自己当成老师。

他了解到,他什么也不比你多、而你什么也不比他少,在你没有找他帮助你之前,他不会帮助你,他不会给你不想要或没想到的东西。

在你没有找到他帮助之前,他不觉得你有什么需要帮助的,他的眼里没有不完美存在,在他的认识中,事物样样完美,即使你觉得你自己正在痛苦之中或正感觉到自己欠缺。

你有你该走的路,你正在经历的正是你要经历的。世上发生的或正在发生的事都是应该发生的,即使疾病、痛苦或者灾难。

他不觉得有什么不应该,他不觉得上天或者你有什么不对头。存在一直在它自己的秩序里完美运转,如果你觉得它(存在)有什么不对,那是你自己关于它(存在)的故事,那和它(存在)有什么关系?

2、真正的老师也并不为你担心。

即使你正处在恐惧的痛苦之中,因为他知道那恐惧是什么。最恐惧的情形出自你的想像,而那并不能真正伤害到你,而现实存在永远都比想像仁慈。

一种想像中的蛇并不能真正咬伤你,因此他并不为你担心。

如果你被虚假的东西吓死了,那么,很好,现实的存在——“死”救了你,你从此不必再为此继续害怕了;如果你识破了那恐惧的虚假,那么,很好,从此你也不用因那头脑里的蛇而让自己惊恐不安了。

3、真正的老师并没有救人的自主心。

在求助没有被他接到之前,在他看来一切都很好,一切存在都正在它们的旅程当中。他了解,世间并不存在真正的苦,所谓“苦”那只不过是心的一个故事而已。

4、真正的老师活出他自己给你看。

他并不说教,他只是显示那心本来的状态。他是一口宁静的钟,没有任何多余的、不和谐的声音从它那里发出。

它安静的处在那儿,如果它被疑问碰到了,它会发出应答。他是永远的回声。如果你得到回声,那老师什么也没做,他只把你心底里的声音重新反馈给你。

他并不一定是穿着长袍或青衣居住庙宇里僧侣,他可能正是你来回照面的邻居。事物这样或那样并没有分別,他不必要去刻意做些什么。

他不追求伟大,也不去刻意保持平凡。他知道,道既不是伟大的,也不是平凡的——那心没有任何固定的形态。它存在超越一切概念。

5、真正的老师没有弟子。

他悟到,整个宇宙只有一颗心存在,弟子和老师并没有不同。他没有老师和弟子的概念,他只知道,所有的分別都只出于幻象,假如看到真相,你和他毫无分別。你是他的开端,他是你的结束,而那没有什么本质不一。

他对万物的平等,不是出于他的仁慈,而是出于自爱。他了解到,他所有见到的都是他自己——是他自己的心借着不同存在看见的自己。

他知道他从没看见过真正的別人,他所看见的无不是他的心在不同的镜子里照见的不同自己。无论你给他讲什么,他都觉得对,因为他了解“错”从来不存在。他清楚的知道,对于心来讲,不存在对或错,只存在相信这样的故事或那样的故事。你怎么可能说错些什么呢?心不可能错认它的故事。

6、真正的老师喜爱你,那并不是为你好,而是为他自己。

他并不是无私的,他只是出自爱而爱一切。他的慈悲是针对他自己的,他喜欢他的心对他自己慈悲的事。

他的慈悲并不是出于看到他人的可怜,而是出于他对自己的热爱。他的眼里没有朝外的慈悲,如果他在他人那里看到可怜,那么那是他可怜,而他全然的热爱他自己,所以可怜是不可能存在的。因此他没有针对別人的慈悲,他的慈悲的指针全都指向他自己。

7、真正的老师并不有意的给你讲法布道,他不是一个教育者。

他也并不有意为你指出心在哪里,因为他也并不觉得他是一个智者。
8、真正老师的宁静和无语,并不是出于他的谦逊,而是那心出于它自己的本性。

9、真正的老师只对他自己下功夫,就像磨一面镜一样,他把自己最终做成了镜子。

但他是一面没有目的的镜子,它并不去有意寻找谁的脸来照。它只是在那儿,但来到它面前的人看到了他自己。

10、真正的老师反射你的光。

如果你借着他看到了光明,那也只不过是你自己光照到了你自己的黑暗。

他是一座桥,借着他,你只是来到了你自己。真正的老师从不觉得你需要添加或需要修改一下什么,他不觉得你欠缺,在他看到,你是你的样子,你一直完美。

11、真正的老师给你的是喜悦、是平和、是宁静。

你从他身上看到这些,他的瞳孔反射你的本质,最终你发现了你那和老师一样的自己的心的资源。

平和教导着平和,喜悦在传射着喜悦,宁静显示着宁静,老师做着他自己,最终他那存在的品质开启了你。

没有言说,但你被教育了,这就是真正老师的无为。真正的无为是活出来的,不是做出来的。

12、真正的老师给你无语的、永远的课程。

真正的老师给予我们的,可能是喜悦、平和和宁静,也可能是凌厉,杀气和力量。这些不过是形式外相的差别,真正的老师,内在永远是深入不取不舍的平等不二的,是心中永远无事而不过随缘现相应之形的。真正的老师的无为和有为,是彻底无别的。

今年的 “解读诺贝尔奖” 系列讲座,我们首次迎来了两位博士双双登台的盛景。

在此之前,仲夏博士从未解读过诺贝尔奖,但她却是开启 “三鑫国际大讲堂” 的第一人,那已是 2016 年岁末的事了。那一年,克林顿 · 希拉里险些成为美国历史上的第一位女性总统,不过最终还是让唐纳德 · 特朗普捷足先登入驻了白宫。那一年,仲夏博士为国际部全体师生带来了题为《美国大选,你看懂了吗?》的精彩讲座,用深入浅出的语言带我们走近那场星条旗下永无休止的 “驴象之争”,“三鑫国际大讲堂” 由此诞生。

今年,仲夏博士在期盼的呼声中再次 “出山”,以她在历史领域的深厚积淀首次解读诺贝尔文学奖,《在历史中思考,在文学中救赎》,这是很多人未曾想到的独特视角,令人拍案叫绝。

在和仲夏博士一同备讲的过程中,我最大的体会是她对资料细节的严谨把控。例如,当她在国内媒体的新闻稿中看到某外国学者说了一句话,她一定要找到原文,核实该学者的确这样讲过,并确保中文翻译准确无误,才会在讲座内容中考虑引用。我十分清楚,手握译文去查找原文是高难度的,很多情况下都是自找麻烦,但仲夏博士的不妥协、不退让,让我看到了博士之为博士的不二缘由。

和仲夏博士不同,李帆博士已是第五次登上这个系列讲座的讲台。

从过去四年的《生物钟背后的秘密》《癌症治疗:解除免疫系统的刹车》《细胞如何感知并适应供氧量变化?》《逆天改命的 “基因剪刀”》,到今年的《人类如何感知外部世界?》,这些讲座题目已然传递出一个重要的信息,那就是李帆博士的专业与务实。实话说,我会倾向于把讲座题目起得更花哨、更引人注目一些,但在李帆博士一如既往的平实风格的背后,我看到的是做科研的谨慎和做学问的低调,我自愧弗如。

无论是化学奖还是生理学或医学奖,都是诺贝尔奖各大奖项当中相对艰深甚至枯燥的,但李帆博士每一年都在孜孜不倦地寻求突破,寻求为抽象的科学知识绘制一幅幅生动的图景,帮助青少年听懂、看懂,从而走近科学、走近诺贝尔奖。我总相信,科普绝非易事,但点燃思想、启迪心灵永远是教育工作者伟大而崇高的使命。在这一点上,李帆博士堪称楷模。

今晚将是本年度 “解读诺贝尔奖” 系列讲座的最后一场,我将怀着和前两场同样激动却又稍有不舍的心情,去迎接它最后的到来。

(海报设计:高健敏)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [推荐电影]《放牛班的春天》 讲述的是一位怀才不遇的音乐老师马修来到辅育院,面对的不是普通学生,而是一群被大人放弃的野男孩,马修改变了孩子以及他自己的命运的故事
  • 蔡晓光,这说话,真拽! 周秉昆失业,去找蔡晓光找工作,此时的蔡晓光已经是办公室主任。 蔡晓光说:你是不是觉得我的工作,比酱油厂体面,可是我和你不一样。 蔡晓光的
  • #2021成都生活美学大赏#以#不确定的果实#为主题,于昨日15:00在成都漆器厂和大家完成了见面。典礼上发布「 年度十大空间 」「 年度十大人物」「 年度十大
  • #山西人山西事# 【#朔州爆料# 朔州:开发区公安分局快速侦破一起命案】2020年12月29日上午,开发区公安分局刑侦大队接到110指令:报案人张某称其女儿张某
  • 忏悔依教理有三种 “忏”者忏前愆,“悔”者悔后过,忏无始至今所造罪业,期仗佛威神加被,能够消除,“悔后过”,忏悔之后,不敢再作。忏悔最重要的是“改过自新”,旧
  • ᥫᩣ新年新吨吨吨ᥫᩣ - 幸福西饼 我又又又入它家蛋挞啦!!!之前吃过它家大蛋挞觉得很好次,所以这次就选了亲子一口酥小蛋挞。戒糖也能不戒甜,0蔗糖的蛋挞就非常
  • 和朋友吃饭她说白/敬/ 亭穿衣显瘦脱衣有肉,没想到都28岁了,我说白很有少年感,有些人的少年感是因为本来就是少年,而有些就是与生俱来的和年龄没关系,少年感很珍贵
  • #王安珍[超话]#早茶 你无论挣下多少钱,赢得多少名声,如果没有一颗淡然的心,最后还是得不到满足。外在不尽的风光,都是面子,最重要的还是里子,心灵轻松胜过黄
  • 乐易玲否认因钟嘉欣失奖致与王祖蓝不和:大家达成共识先会投 《飞虎3壮志英雄》今天(10日)举行记者会, 预告在2月21日在TVB晚上九时三十分播出。邵氏兄弟国
  • ■ 上海电气风电设备制造项目,既是黄海新区产业项目建设的重大突破,也是我市新能源产业发展新的成效,更是盐城深度融入长三角一体化的有效实践。 项目总投资60亿元,
  • 并肩上场!#2022KPL春季赛#将于2月9日15:00热血开赛![打call] [星星]2022年KPL春季赛揭幕战由武汉eStarPro对阵广州TTG,是引
  • 【#冬奥顶流冰墩墩一墩难求#冰墩墩:别催了别催了,在路上了!】#冰墩墩[超话]# [打call]奥运顶流太可爱啦[打call]#晒出我的冰墩墩# 冬奥会吉祥物
  • #森日菜美[超话]# 先日、機界戦隊ゼンカイジャー 無事にオールアップしました。 まずは、いつも応援してくださった皆さま ゼンカイジャーに関わってくださったス
  • 越长大越发现,原来小时候最抗拒串亲戚,现在也慢慢接受了。原来谈恋爱都要瞒着父母,现在也会被催着恋爱了。原来过节吃饭都是小孩子的我们,现在也要提起酒杯敬长辈了。原
  • 手执香茗,任由茶香冲去了这凡事浮尘,于这喧嚣的尘世寻得这一片刻的安静,沉淀了思绪,优雅而舒心的生活也不就是如此?茶就像生活,优雅而高雅,品味生活的味道,淡淡的甜
  • 2周时间,利用一切可利用的时间,在保证每天运动+高质量亲自陪伴的基础上,读完了7本书。很感谢狗宝奶奶,当我在婆婆家捧着一本书时,不会觉得奇怪;每个周末留给我尽可
  • 早上开会[泪]#贾宗洋我们不怪你# 不是每一个运动员付出了都有回报不是每一个运动员都能代表国家而战不是每一个运动员都可以站在奥运舞台对于这项运动本身就有很大的
  • 早上上班按照流程穿好防护用具后,邀请了钱欣主任在防护服上协助写上姓名,这已经是我们“大白军团”区分彼此的利器了。仪器检查完毕就开始了舱内物品的整理,一位小姐姐看
  • 结算最高金额为含税50万日元(最高折扣金额为55,000日元) *此活动部分店铺除外 活动期间:2022年2月16日(周三)至2022年3月29日(周二) (
  • 伴随新冠病毒的肆意蔓延,她们义无反顾,迎难而上,第一时间走出家门,奔赴工作岗位,日夜奋战在保护人民和保卫家园的第一线,成为人民生命健康的守卫者、防控病毒疫情的逆