文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

#美食分享##西安身边事##我的美食日记##宝鸡身边事# 《道德经》说:知足不辱,知止不殆,可以长久。

知足的人不会自取其辱,知止的人不会身陷险境。

广厦千间,夜眠七尺,良田万顷,一日三餐。

大富大贵不如小富即安,大起大落不如岁月静好。

恰到好处的生活,是不和人争胜负,不与人分高下,赢了不一定开心,输了自讨没趣。

知足的人只拿自己需要的,舍弃自己多余的,不添一分负累,不留一点遗憾。

怨憎恨无法止息世间的不平,唯有无限的慈悲能够止除怨怼的心。慈悲也不是一两次,千百次是常事,直至彻底觉醒,但难免反复退堕。舍的意义是你不知道遇见什么,但是菩萨乘行者必须保持完全的无畏,去体验你自己的波罗蜜。这样的体验,可能是十生,也可能是百千万劫,所以你不要想着逃跑。《维摩经》里讲,国家、城市、家族、妻儿老小、种种珍宝、田产、种种事业,乃至身体、头、眼睛、耳朵、胳膊、腿、手指头、五脏六腑、毛发骨髓、血液等,菩萨皆要舍弃。或者说,是被抢走的、夺走的、灾难失去的,原因是不一定的!但你必须以舍心直面这一切,因为缘起本身就是无常生灭,你无法阻止。而菩萨是随顺空性存在,那所以空色于你一体不二,无畏只是你的态度,或曰菩提心、道心、直下承当,那你就是菩萨发心的人,大乘行者。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.我们会吵架,但是我们会和好,我们会有误会但是我们都会解释清楚,我们的爱只增不减 13.我带你回家,我们回家,回我们的家。 7.不管别人有多好,我想要的人
  • 打卡荷兰芬洛Maasduinen马斯道恩国家公园和Limburgs Museum。虽然规模和颜值比不上艾菲尔国家公园,但这里也是风景如画。
  • 有时候你失恋难过,并不是因为那个已经分开的人,而是舍不得那段过往带给你的美好。有时候你失恋难过,并不是因为那个已经分开的人,而是舍不得那段过往带给你的美好。
  • #呼包鄂乌2022年大病保险筹资标准为每人每年50元# 全面取消大病保险最高支付限额】日前,内蒙古自治区医疗保障局发布《关于进一步做好呼包鄂乌城乡居民大病保险工
  • #东营楼市快讯#【2022年2月19日 东营主城区及县区签约期房15套 现房10套】「东营房产网  新浪乐居」据统计数据显示
  • 但是,我们可以接纳,在因果中迷失的心灵。其次,在求拜时,一定要十分的虔诚,心诚则灵,将自己的心里话告诉菩萨,希望得到一段怎样的姻缘。
  • #张继科[超话]#因为好多人问,所以稍微总结一下我看过的科科的综艺吧(不完全版,欢迎各位蝶姐补充[doge])《做家务的男人》(第二季1-6期)最好看的一次,指
  • 2022年北京冬奥会冰球项目五棵松体育中心 音乐总监(国内) 谢晓:“我们也只是做了自己该做的一些事情,然后这次意外爆火,其实也是出乎我们的意料的,然后特别感谢
  • #房产# [鼓掌]#万达# 【“南城巷”主题商街周年庆】感恩回馈,六重豪礼重磅来袭,福利送不停哈南万达广场商业街区,为哈南人打造美好的生活场景,实现家庭休闲生活
  • 更可见官场中的尔虞我诈,大浪淘沙,尘世间的灯红酒绿,歌舞升平,但终究是曾历经了风霜雪雨,惯看了秋月清风,毋须再为之激情彭拜,憾怅连天。在其间,即可见大自然的晚景
  • #TTG粤精彩[超话]##扬梦星元,粤战越勇##王者荣耀战队星元皮肤# 投票已开启,我们的活动也上线啦~参与微博与社群活动即可赢好礼![打call]戳大图可了解
  • #球料##体育[超话]# 意大利球星卡萨诺在做客直播节目时谈到了米兰中场凯西,并尖锐的将其评价为:“每天打卡上下班”卡萨诺在谈到凯西时表示:“自从非洲杯回来之后
  • 張慧儀除了即席炮製馬來西亞菜外,又與行姐談當年合作的點滴及趣事,原來二人多年前往馬來西亞拍攝電影《超級無敵追女仔》時,行姐曾因一輯泳衣照被導演「照肺」:「我首次
  • 健康可爱,值得期待因为有了仪式感,平凡的生活才变得热气腾腾阳光正好,何不微笑远方很远,步履不停你有多努力,就有多幸运生活很匆忙,别错过日落和夕阳人生快不快乐看心
  • 身为江南人,女孩子需养育琴棋书画的能力像是从小被根深蒂固埋在概念里的东西。我们能做的,不仅是感慨,更是风尘不扰,拈花一笑,尽心去经营生活日常,随心去接纳尘世
  • (可能我担心的重点不一样)让大家都集中到防空洞,地铁通道避难,那么多人,要是感染暴发那可咋整[汗]不过等我早晨出门的时候气温已是5度,没有感觉到很冷。
  • 经查:该机构位于中牟县府前街老检察院四楼,无办学许可证,有营业执照,现场发现机构注册名称(郑州铛铛教育咨询有限公司)与实际办学名称不一致,超审批范围经营,违反市
  • 还要为肌肤补充油分,但一般的精华油太过于粘腻,不如试试这个超密度油水油面霜 纳米凝胶胶囊设计,向皮肤深处渗透是那种天鹅绒质地~不黏腻,好吸收~ 还有一个贴心的勺
  • #碎碎念# 昨天也发生了件很搞笑的事,中午的时候我们在家庭群分享各自的午饭,我爸出差了,我妈就包饺子吃,然后我妈让大家猜她吃了几个猜对有奖,我就故意逗她玩说她吃
  • 微信号: zh088973,电话;17768170079博主系江苏自媒体联盟超话小主持人,新浪微博紫色大∨,现有粉丝1720000人,法律博主,头条文章作者,网