前面有印光法师开示的大悲水的简易制作方法,下面有一则宣化上人也是目前来讲普遍认可的制取大悲水的完整仪轨。
一、诵持大悲咒的条件:

  第一:信。“佛法如海,唯信能入”,”信乃道源功德之母”。

  第二:诚。

  第三:持五戒,修十善。

  第四:大悲心。宣公上人开示,大悲心就是大悲咒。你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,就没有念大悲咒(即使口念,也相当于没念)。你就是没有念大悲咒,你尽存著大慈悲心,那也就是念大悲咒。

  二、请大悲水步骤

  1、梵香顶礼

  2、供开水一杯(多少不拘,杯子要干净,水要干净可以直接喝的。为了请更多的大悲水,可以多放几大桶或几箱水,所有水将得到同样的加持。这样,你天天都可以喝到大悲水,或给更多的众生布施、结缘大悲水)

  要先诵:宝髻如来的心咒:嗡哇西波罗牟尼唆哈(7声)

  因为,佛观一钵水,八万四千虫,若不念此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,水里一切众生皆可超度。无论是供佛的水,还是诵制大悲水。都不宜用开水或没有诵此咒的生水!

  而后礼拜观世音菩萨三拜,求愿曰:

  弟子某某,今谨归命观世音菩萨,忏悔夙业,发微妙意,一心渴仰。愿求菩萨千眼照见,千手护持。弟子今有某某愿望,愿祈大悲神水,用以消灾解厄,增福延祥!惟愿菩萨,从本誓愿,加持护念,令弟子等,所愿不虚。弟子等并发心为某某善事,以报菩萨慈悲洪恩!

  3、香赞

  炉香乍热法界蒙薰诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云诚意方殷诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  4、发观音菩萨十大愿

  南无大悲观世音

愿我速知一切法

  南无大悲观世音

愿我早得智慧眼

  南无大悲观世音

愿我速度一切众

  南无大悲观世音

愿我早得善方便

  南无大悲观世音

愿我速乘般若船

  南无大悲观世音

愿我早得越苦海

  南无大悲观世音

愿我速得戒定道

  南无大悲观世音

愿我早登涅槃山

  南无大悲观世音

愿我速会无为舍

  南无大悲观世音

愿我早同法性身

  我若向刀山

刀山自摧折

  我若向火汤

火汤自枯竭

  我若向地狱

地狱自消灭

  我若向饿鬼

饿鬼自饱满

  我若向修罗

恶心自调伏

  我若向畜生

自得大智慧

  5、净口业真言: 唵wèng 修唎修唎 摩诃修唎修修唎萨婆诃

  6、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

  三称观世音菩萨名号,赞曰:

  菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!

  教有真言,今当持诵。

  7、南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三声)

  8、大悲咒(共84句,念诵7遍、21遍 或 49遍)持诵时,观想虚空中观世音菩萨,立莲花上,为普救众生放大光明,光照净水,变成甘露。

  可再加念21遍或49遍大悲咒心咒:

  嗡Ong 乏fá及jí喇lǎ 达dá尔ěr嘛mā 赫hē利lì

  9、补缺真言(所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德)

  唵wèng都dōu噜dū都dōu噜dū渣zhā牙yá木mù卡kǎ嘿hēi莎suō诃hē

  补缺真言。

  南谟喝拉怛那。哆拉夜耶。

  佉啰佉啰。俱住俱住。

  摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,

  苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  补阙真言注音:

  nā mo hē la da na,duō la ye yē。

  qie la qie la。ju zhu ju zhu。

  mo la mo la。hǔla,hōng。he he,

  sū da na,hōng。pō mo na,suō po hē。

  10、南无大悲观世音菩萨(十声)。

  11、观世音菩萨短咒(六字大明咒21遍) : 嗡嘛呢呗咪吽

  12、持咒末了,猛力地向观音作如下的祈请

  观世音菩萨!您具足圆满的智慧和难忍的悲心。众生正在受苦。惟愿饮此加持水者,内心净化,疾病、痛苦皆尽消除。

  观世音菩萨,请您溶入水中。

  愿(某某或众生)一喝下加持水,自我爱惜的心,便转化为清净的菩提心—一切有情所有安乐、成功之源

  愿他们舍弃自己,以慈悲心爱惜其他有情。

  愿他们的嗔心转为安忍,不满足转为满足。

  愿他们的无明转为智慧,了知苦乐因,并了悟我及诸法究竟的实相、空性。

  愿他们的心转为圆满正觉的心

  愿他们的身语意,具有圆满的威势力,足以引导利益一切的有情,圆满一切有情的心愿

  观音听了你至诚恳切的祈请之后十分欢喜,融为白光,没入水中。想像水增长,变得威力十足,喝下加持水的人,所有的疾病及病因—恶业和无明障都会完全净除。思维:加持水现在所具有的威力,足以实现你向观音所做的祈请!

  13、观音灵感真言

  唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。

  积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。

  卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。

  丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。

  观音灵感真言注音:

  ōng ma ni bā mī hōng。ma ge ni ya na。jī dū te bā da。

  jī te xiē na。wēi da lǐge。saer wo er tǎ。

  bǔlǐxī tǎge。na bǔla na。na bǔlǐ。

  diū te bān na。nuo ma lu ji。shuō la yē suō hē。

  南无大慈大悲观世音菩萨。唯愿菩萨垂慈加持弟子以大悲神水,以治疗XXX的XXX病!祈愿所有喝到此水的有情都可以业障消除善根增长,离苦得乐,疾病除愈,早日信佛念佛毕竟成佛。

  念毕,先普回向功德于法界(文随缘),后可再回向个人所求。之后礼拜观世音菩萨三拜,退下。



  三、请服大悲水

  大悲水治病:

  此大悲水仗佛威力能治一切大小疑难之症。服此水者必须素口先念“南无大悲观世音菩萨”十声(如小儿或病者无法念时,凡有关系之人均可同声代念,如:弟子某某代某某持念南无大悲观世音菩萨十声,然后开始念),然后服下,立刻见效。如服此水者或其家人能发愿放生,或每月斋素几日,尤见功效,至若潜修大德念大悲水时,水可无限而布施亦无限,此随发心者功德如何而定 。

  喝水时,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是选择另外的水杯,将大悲水,到入该杯一半。病人只能喝半杯水。

  剩下的半杯水。以无名指,沾水与拇指做弹指动作,将大悲水在佛堂周围、病人身体上、床、室内,门口、窗外等都点洒到。一边弹洒、一边继续诵大悲咒咒心,观想,很多众生,如,鬼道众生等都因为喝到晶莹可口的甘露水,消除所有的怨恨,离苦得乐。跟随观音菩萨,往生西方极乐世界。

  室内外若有绿色植物,也为其洒些,植物旺盛,氧气多,利于健康。

  若室外下雨,也可以诵大悲咒,观想观音菩萨,手拿杨柳枝,站在行云布鱼的龙上,普洒甘露。随着你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋过的众生,皆可被超度。他们都解脱苦海,获得无上妙乐!这样下雨也可以修行,度众生获福报!还能够积累无量功德。自己不但健康快乐,还为往生西方积累了资粮。

男子想修缮寺庙,需要405000元,他跑到提督大人那,说想给他立碑,提督答应了。男子想了个办法,很快募到了钱。寺庙修缮后,男子却被赶出寺庙。不久提督大人来参拜,方丈知道真相后,懵了。

城外有座慧觉寺,住持收了个徒弟信远。信远天资聪慧,有一目十行、过目不忘的本领,住持很喜欢他,有意想把衣钵传给他。

慧觉寺香火不盛,收的功德钱很少,仅能维持日常开销。可大殿和佛像已很陈旧,亟需修缮,需要一大笔银子,住持筹措不着,叹息不已。

信远说:“师父莫急,徒儿想办法。”
住持想,连我都没办法,你一个小和尚能想到啥好主意。

第二天一大早信远出门化斋,来到州府,肚子饿得咕咕叫,走到一户人家化斋。

一中年男人黑着脸说:“午饭已吃,晚饭还没做,没饭给你。”

他正要关门。

街上有人喝道:“小师父上门,怎可怠慢?”

中年男人说:“是,提督大人。”

信远向提督大人道谢。

“小师父,若有难事,可来找我。”说完提督就走了。

信远感叹:“提督大人很信佛呀。”

男人道:“啥好事他都愿意做,反正又不用他掏一文。”

信远眼睛一亮,问清提督府所在,匆匆赶过去。提督大人问信远有什么事。

“我想给您勒碑。”

提督大人笑道:“我何德何能,竟可勒碑?”

信远说慧觉寺年久失修,佛像也该重新上彩,但寺中缺少银钱,若大人肯带头捐助,就可以在大殿旁立块碑,把功德刻在石碑上,流芳百世,他的大名就能被百姓记住。

“需要多少银子?”

“需千两白银,不过大人只需捐一百两即可。”

提督听说要捐这么多,沉默不语。

“大人放心,您只需表面上捐银。筹措完银两,我会把一百两还给大人。这事只有你知我知。”

提督大人高兴起来,说:“行善之事,我必鼎力相助!”

他拿出一百两给了信远。信远写了谢榜,贴到提督府外。很快各级官员都来提督府捐款。信远把捐款人的姓名和捐款数目一一记录。三天后捐款达千余两,信远偷偷把一百两还给提督大人。提督派人将信远护送回寺。

住持看到白花花的银子,呆住了,忙问钱从何而来。信远说是提督大人带着官员捐的,要重修庙宇。

信远对住持说:“徒儿有两个要求:一是想要一两银子,勒制功德碑;二是在殿侧留块地方,立碑。”

信远寻了石匠,勒碑刻字。庙宇修缮之时,就把碑立在大殿西侧。碑上刻着提督乐善好施、捐款修庙之事,下面还刻着捐款人的官职、姓名、捐款数目等,提督位列第一。

庙宇修缮完毕,大殿焕然一新,佛像金光闪闪,神采奕奕,信众都来参佛,香客云集,香火旺盛。住持得偿所愿,对信远更是信任有加。

有个叫信来的徒弟心生嫉妒,他找到住持,说:“信远贪占银两,罪无可恕。”

住持不信,信来带他去看石碑。信来把所刻捐款数目相加,总共是一千一百五十三两,而住持收到的捐银,却是一千零五十三两,少了一百两。

住持找来信远,问他一百两是咋回事。信远想,定是有师兄弟告了黑状,若实话实说,师父也会如实告诉师兄弟,以证自己清白,就会流传出去,对提督不利。

他对住持说,他又收银又记账,不知道哪里出了问题。住持嘴上不说,心里却疑他贪了一百两,老大不痛快。

信来见信远说不出一百两的下落,又带着师兄弟找住持讨说法。贪财藏银已是犯了大戒,定要逐出寺门。

住持把信远唤来,说:“你若把银子拿出来,接受惩罚,仍可为我佛门子弟;但若执意不改,就别怪为师心狠了。”

信远长叹一口气,磕了三个头,说:“师父保重。”他走了。

半个月后提督来参拜,其实是想看看刻着自己名字的石碑。住持亲自迎接。提督大人来到大殿西侧,看着石碑,心中高兴。

碑上面篆刻的字端庄大方,写着他捐款修庙的事迹,官职和名字赫然在目,定会流传下去。

他问:“那位小师父呢?怎么不来见我?”

“他贪占了一百两银子,已被逐出寺门。”

提督大人明白了,石碑上刻着捐银数额,与交给庙里的数目对不上,小和尚为了保住提督大人的名声,没有说出实情,宁可让自己背上一个恶名。

他沉吟片刻,从袖袋中掏出一张银票,对住持说:“我今日来,正想说明此事。当初我答应捐银,但临时有事,未来得及把银票给他,就去巡访了。等我回来,他已走了,我这银子就没给他。没想到他还勒碑记录,我真是心中有愧。你们该把他找回来,还他清白。”说完,他把银票放到住持手里,就走了。

住持悔恨不已,立刻派徒弟们到处去找信远,终于把他找回来了,亲自向信远道歉,还让信远当了住持。
  

故事改编自《勒碑记》。
本文和图片来自网络,侵权删。

环环想说,

信远是个聪明善良的男人,为了不连累提督,保住他的名声,守住这个秘密,宁愿身背恶名。不过真相总有被揭露的一天。

善良的人一定有好报,得人心。善良的人,总会给别人带去正能量和前进的动力。坚持你的善良,对你身边的每个人好一点,慈悲一点,善良总会给你带来不一样的体验和好运。

文虽浅显,意实周详,利益不可量!
















•••••••••••

《饬终须知》简介

编者语

人身难得,佛法难闻,今虽去圣时遥,然无论信佛与否,临终之际,均为吾人及家亲眷属之最紧要一关。今之俗人不明报父母深恩之至理,彼甫一断气,子女亲眷便忙于哀泣叫喊,及行揩身、穿衣、入冰柜等世之流俗事,悲乎哀哉!神识尚未全离,便将其之肉身向冰山地狱等三恶道中送去,不明佛法,其使父母长受苦楚之过也大矣。

如佛言祖语之指示,若今生不生净土,来生必向六道轮回中去。吾佛释迦世尊亦有云,“一切众生皆是吾等过去生中父母”,父母未能藉佛法之不思议力而得解脱,身为子女,何其痛心哉?

是以临终助念一法,于今时助众生得根本之解脱、享永久之安乐——往生者,亦尤为重要。

昔日印光大师曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。民国年间,西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》,妙真法师为之鉴定,了然法师为之作跋。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,如法施行,亡人定能亲登莲品,往生西方,可谓利益无量也!

今者,虽世了、妙真、了然等法师生西日久,然亦无碍此宝书为今时助念生西之法钥。弘化净土号连载,冀诸仁者,藉此得体佛弘法之悲心,度生之奥义,多行如法助念事业,报过现未来一切父母之究竟深恩,使其得藉助念之力,径登极乐莲邦,永享涅槃妙果。

《饬终须知》序

妙真法师作

如来为一大事因缘出现于世,所谓开示悟入佛之知见。然开示悟入佛之知见,必有方便。是以有三藏十二部之教典,八万四千之法门。其究竟归极,皆为开示悟入佛之知见,皆为此一大事因缘也。《法华经》云:“我以智慧力,知众生性欲,方便说诸法,皆令得欢喜。”又云:“今我喜无畏,于诸菩萨中,正直舍方便,但说无上道。”方便说诸法,方便也;正直舍方便,即真实也。开方便门,示真实相,此法华一经,所以独王于三藏也。净土法门,称为方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。蕅益大师云:“诸佛悯念群迷,随机施化,虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。”是知净土法门,实与法华同为一味,即方便,亦即真实。印祖常云:“九界众生离此法,上无以圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群生。”净土法门之功用若此,所以十方齐赞,九界同归,千经俱阐,万论均宣也。

至于修学净土法门,最要在真信切愿,专持名号,而临终一著,尤关紧要。昔日印祖曾刊印《饬终津梁》一书,流通遐迩,蒙其利益者甚多。今西震法师、世了法师等,为求普遍流通,妇稚咸解,更撰《饬终须知》。文虽浅显,意实周详,若能于此深切讲求,依法施行,亡人定能往生西方,其为利益,何可量哉!

关于净土法门之义蕴,虽千经万论,阐发无遗,然犹有惑者,亦不可不加以解释。或谓念佛当念实相佛,不当念六字洪名。此惑也!夫实相者,离一切相,即一切法,寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相,岂可离六字洪名,而别求实相?是故洪名才举,法界洞朗,六字坚持,妙体全彰,彼歧实相、洪名为二者,适见其非能知实相也。或谓当念毗卢遮那,不当念阿弥陀。毗卢遮那者,法身佛;阿弥陀者,应身佛也。此亦惑也!法、报、应三身,即一而三,即三而一,即毗卢、即弥陀,即弥陀、即毗卢,彼复歧而二之,适见其非能知毗卢也。或又谓当求生常寂光土,不当求生西方极乐世界。此亦惑也!夫寂光、实报、方便、同居,名虽有四,其体则一。未断见思,则生同居;已断见思,则生方便;断无明,则生实报;分证寂光。无明断尽,究竟寂光。且常寂光土,无生无不生,岂可求生?彼全不察断证之功行,进修之次位,妄以寂光,破此极乐;又不知极乐同居,当下寂光,妄以寂光,加于极乐,亦适见其非能知寂光也。或又谓即心是土,心净土净,但当求生于自心极乐,奚必求生于他方极乐?此亦惑也!夫心者即是法界,极乐虽在十万亿国土之外,原未离于法界,即未离于自心也。乃今强以六尘缘影为自心,而欲纳极乐世界于六尘缘影之妄心中,且求生焉,岂不谬哉!凡此诸惑,皆为但闻名辞,不究义蕴,徒彰无闻暗证之愚,岂免鼠即鸟空之诮,有智之人,不当为其所惑也!以此数端,皆为近人易犯之病,好高骛远,循名忘实,故不辞累赘,而连类及之,尚望学者察焉!

至于临终助念之意义,及其方法,文中叙述甚详,故不复论!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我是多么的喜欢坐在你的舞台下,住进你的世界做一个旁听者,可以哭,可以笑,可以只想着你。我是多么的喜欢坐在你的舞台下,住进你的世界做一个旁听者,可以哭,可以笑,可
  • 时间很难倒回,也很难对过去的人和事再做一个"高情商"的处理,这也大概是人生之所以让人向前看的另外一种推进方式。缺点是真实的,只有完美才显得那
  • 2020,后浪刷屏。这个时代似乎给予了后浪最多的赞赏与鼓励。但实际上,每一个前浪都是曾经的后浪。“80后”可以说是最早作为专属名词登场的一代人,如今,这个具有年
  • 然后我就送出去十张ep给同学[good]晚上请假回家看小陈直播,响指好酷[good]我被翻牌子两次!我们还会有很多的七年,会一直一直和防弹一起走下去的 高三党共
  • #夏日夜生活# #我的美食日记#|花千醉·小酒馆|「网红仙桃」白巧克力做成的外形,里面包裹着蒟蒻,吃起来甜而不腻[耶]「豆花鱼」店内招牌菜,鱼肉细腻嫩滑且无刺,
  • 计划晚餐在三明市一家传统特色店吃,这是广电中心的领导选的,客随主便嘛,他们也是想让我们感受客家餐饮文化的魅力你来吧,我去接你❤改下置顶24才,社畜desu。这么
  • #唯爱王源[超话]##王源圆舞曲##王源音浪酷夏618超级秀##源基金西藏光明之旅# @TFBOYS-王源 “我的世界之旅,和一般背包客、旅行者都不太一样,很少
  • 本来被帅哥撞到 烤肠掉了 是一件很尴尬的事情 我不想加他的 但是因为是帅哥 我的手不由自主的按下了同意好友申请他问我:“所以我没认错人对吗 你就是那天在小卖部被
  • 在Chiari看来,历数2020年休赛期的自由球员中锋,小加索尔和奥利尼克(可提前跳出合同)都可以提供尼克斯所需要的。近10年对尼克斯而言是灾难性的,他们的运作
  • 由于外省企业控股垄断广西市场和资源,广西人不得不接受如此低工资的工作。这公司就是海航集团的下属公司,他帮海航消化债务,海航通过他把债务转嫁给广西人,掠夺走广西财
  • 布布续充➕❸❽⓿⓿⓿⓿ ✨ 半夜炸群[坏笑][坏笑][坏笑] 超级厉害的布布6个月升董事合伙人 我在#迪拜# 时她是小白加入的luara 这疫情的半年来 她
  • #风清旋0615# 我这一番话前半部分说得十分慷慨,他们被搞得感激不尽;但得知他们将被带往东印度时,他们大为吃惊,那些乘客更是如此;于是他们都恳求说,既然我们在
  • 这操作可把爷 看 吐 啦!你的澄清帖全是洗白,你澄清个什么啊,有脸说[疑问]关于删评我就6号删了一次评,7号的帖子解释过了,天天搁这bb我删评,倒是拿出证据啊,
  • 知道自己盛产烂照片,好像天生对美或者浪漫迟钝……一堆花里好像混进了奇怪的东西[坏笑]嗯,3年前的今天某个小朋友来到了我们的身边。虽然他迟到了几天,好在我们也不急
  • [月亮] 格拉可以申请的,河海大学在格拉认可名单内,同学均分也够,今年可以申请试试,看是否还有位置,如果已经满位了可以继续申明年入学。她们说我是这边的市场开发员
  • 为了让更多玩家体验到真实修仙魅力,双线新服“炼骨崖”将于10月30日15点正式开启,届时丰厚的奖励活动将一同上线,让玩家修仙路上嗨翻天!为了让更多玩家体验到真实
  • 全国人大作为国家最高权力机关,有权力也有责任依据宪法和基本法,根据香港特区的实际情况和需要履行维护国家安全的宪制责任,包括制定与香港特区有关的维护国家安全法律,
  • 现在这位网友也难受,自己在二手平台买的手机,居然是偷来的,也不知道该咋办。好在魅族Pro6 Plus也是很老旧的一款机型,手机要不要的回都没啥意义。
  • 今日分享❤️六一儿童节文案 记得收藏哦 朋友圈九宫格 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ℂℋℐℒⅅℛℰℕ' ꌗ ◗ꍏ☿ ᕱ⑅ᕱ ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑ ♡⃝ ◡̈
  • 诶,话说十九岁不已经是大学生了吗,为什么还会是这个样子..吃药自杀和哗众取宠其实都能理解,但是为什么要说“警察让我说无事发生”这样的话,都这个时候了还要泼警察群