身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为赡部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。一日他想到:既然我已成众生君主,他们亦对我信赖、喜爱,那我更应以佛法饶益他们。心意已定,他便对众大臣说:“谁愿为我宣说佛法,我可将全部财产悉数赐与他。”

有一婆罗门名为力得吉者闻言便对国王说:“我掌握有佛法。”国王立刻对他恭敬承侍,并表示愿意听他传法。力得吉对国王说:“如你真想得法,那就必须以自身躯体做成一千盏灯以为供养,我才可为你宣说佛法。”

国王听到这一要求后满口答应下来,他还派人在赡部洲广为宣传道:“国王为听闻佛法,七日后将以自己身肉做成千灯供养。”大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦,他们纷纷来到他面前顶礼哀恳道:“我等愚痴可怜之众,犹如盲人依赖有目者或儿子依赖母亲般仰仗你为生,若你身成千灯,则必死无疑。为一婆罗门你实在不应将世间众生全部舍弃。”

王妃、继承王位之五百太子、一万大臣此时均祈祷他万勿如此行事,而甘谢讷巴乐国王却意志坚定,谁都无法阻挡。他安慰众人说:“待我获得无上佛果时,我必能度化你们。”

言罢,国王即剜肉钻眼做成灯盏,又做一千灯芯插入其中,然后对婆罗门说:“你先说法,我听完即刻便点燃自身。若现在就点,我根本无从听闻法要。”

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”

他话音刚落,身上伤痕便消失不见。

https://t.cn/RnmW6YK观世音如同月亮,
他清凉的光熄灭轮回的熊熊烈火,
慈悲的莲花,
在它的光芒中绽放。

转经轮与玛尼石都是大悲观世音菩萨的真实化现,对众生的真实饶益不可思议,凡所见闻忆触的众生都能种下解脱的种子。而对于佛子来讲,二者结合使用,在实际大悲心的修持当中,具有无比殊胜的力量。

转经轮代表着大悲观世音菩萨加持力的延续,当我们转动转经轮时,如量所缘六道众生的痛苦,观想转经轮放射出的光芒吸入所有自他众生的黑业和障蔽,所有众生都融入诸佛菩萨的光芒,如水晶般清澈通透,达到无上解脱的果位。

玛尼石代表了对空间的拓展,清净无私的缘起的表达。当我们升起虔敬心,将一块块玛尼石安置于某个地点,乃至全球加持六道有情 时,空间现量上在拓展,而我们的心量也随之拓展,心也会被牵引而真正到那里,因为在缘起上诸佛菩萨化现的玛尼石因为我们的发心而被安置在无数的地方,真实饶益无数有情。我们通过身体力行的安放,现量可以感受到这种功德的加持。

#佛法与活法# 【日行一善·法布施】尊者第七世德庆益西降措仁波切开示:

久远之前,于吉祥雪山山脚下,释迦牟尼佛当时变现为一只猴王。

猴王以悲心布施身体作为桥梁方式解脱所有猴子恐怖急难,之后,猴王曾经教导国王:“应以佛法护持国政。你对眷属与无依无靠众生应似父亲待儿一般饶益他们,尽量增上法政、积累福德,令今生来世快乐幸福。”

事实上,我们在生活中修行,在工作中修行,在领导岗位修行,在家务中修行,都需要通过调伏身、语约束自己的心,让自心处于相对比较平和的状态。若心没有过多的波澜、动摇,有助于我们护持正知正念,安住在究竟的实相当中。

我们每做一件事都要专心、认真,这样才是所谓的修行,而不是在禅房里打坐的时候才是修行。除了行、住、坐、卧、吃喝拉撒,若另外有“修行”,另外有“诸佛”,十方三世一切诸佛菩萨都不会相信的。若是真有修行,真有所成就的话,行住坐卧、吃喝拉撒肯定都会变成修行,最后才能真正圆满,真正成就佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小说推荐# 来了不知道是不是小说看多了,有好多小说看了开头就没有继续翻看的欲望了越来越难发现不错的小说了刚看完的一部《盛宠天下之冷帝狂妃》男女主是天界战神和瑶
  • 今后会通过此平台积极不定时的发布琴舍日常动态以及关于古琴方面的资讯,以期尽微薄之力能给爱好古琴的琴友们提供些许帮助。亲,欢迎关注我们阜阳黄土地家庭农场,我们是一
  • #OHMYGIRL[超话]##金美贤[超话]# 220826 官推更新mimi相关 [#OHMYAir#] 미미와 함께 지락실 패키지 투어 떠날 크리들
  • 月光 邹满满我仰望苍穹之上寻不见圆圆的月亮记忆里是一片皎洁的月光在中秋十五的晚上她落在井里静听着虫鸣她靠在泉边任凭鱼儿欢畅你吃着香甜的月饼哟偎依在母亲的怀里可
  • 连续看到两个这样感性的场景,唉~泪目了,睡觉吧~晚安 踏步在芳草纤绵的山间,满眼是春意阑珊的风景,在姹紫嫣红的花丛中,轻轻拈花一笑,不问红尘是非,只愿与徐徐清风
  • 尊崇双大堂,以优雅空间迎宾归家。⬇️1.十五六种常见的酒水,扎啤,鸡尾酒,威士忌,嗨斗:桃 葡萄 草莓,蓝莓.四种口味.科罗娜 百威 1664不超过十块钱.2.
  • ”他用魔法定住所有人,又转过头去看着大️国王和四漂亮王后,走到他们面前,看了看四漂亮王后身旁的小猫王子:“原来这场宴会为就是你这个小东西准备的?传说中越长大越迷
  • 做一个仁者去爱人。?
  • #带着微博去摄影#【人生最美的7个笑容】1.被人误解的时候能微微一笑,素养;2.受委屈的时候能坦然一笑,大度;3.吃亏的时候能开心一笑,豁达;4.无奈的时候能达
  • 交易1分钟级别盯盘的时候会很紧张,不能交易太多品种,否则精力不够,跟不上。1分钟的行情变盘会比较快,交易者很容易被行情带走,在交易中失去理性的判断,这种情况是交
  • 现将有关情况通报如下:一、病例情况和主要活动轨迹病例1:住址为南磨房乡石门新居35号院10号楼,3月16日作为本市确诊病例的密切接触者进行集中隔离,3月22日确
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。51、我喜欢田野,而我愚笨。
  • ”(加油动画)“基俊前辈最棒”(爸自家[嘻嘻]忙内给老婆看妈咪静静看着父女三人打闹 不说话 仿佛一切尽在掌控中[亲亲](并对爸比的report按赞表示满意(这一
  • 这个人当时找我打的木兰战力,我报完价他非常爽快的就直接转账了,然后我看了一眼发现没到账,然后看他发的图发现是延时到账然后我就叫我的朋友去给我转了一下发现只有二维
  • 《弟子规》心得分享之二十一 《文钞》复慧淑慧庆两女居士书 “所言尽职分,在女人分上,实有最大之关系,而且了无形迹。世之治乱,家之兴衰,悉由女人能尽职分与否耳。言
  • #深圳图书馆[超话]# 愉快的周五,跟姐姐们吃吃喝喝,聊聊天时间其实并不会让女生感到慌张,反而是岁月酿造了更深刻的从容,可爱,率真,底气与宽阔无比的坦然希望十
  • 高级感爆棚的朋友圈温柔文案句子:热情有限 爱要及时你就一个 你很特别爱是三万里程的孤单今年冬天 我有暖手宝了今天没有文案只有我和你理直气壮撞南墙仍兴致高昂把耐心
  • 在这里不仅能更深入地了解开封的历史文化与考古发掘,还能参与“我在州桥修文物”活动。[爱你]#五月看开封# 【重见天日的州桥】5月17日,在位于中山路与自由路交叉
  • ❥护颈仪咨询➕3️⃣现在我们基本每天都是低头看手机 手机几乎都是不离手的 反正我就是这样 每天看低头看手机都能看一天 那颈椎疼的都不要不要的 特别是我的肩颈那
  • 这是我能想到的最温暖的事有很多时候,我们会跟自己说,要坚强点,但其实我们并不是真的那么坚强,我们也不是真的喜欢独自面对,我们也需要温暖,也需要爱,需要别人的关怀